Как и сколько по времени варить королевские креветки?

Креветки являются одним из наиболее доступных морепродуктов. Чтобы мясо получилось вкусным, необходимо соблюдать особенности приготовления и определенное время, а иначе оно получается разваренным и теряет свой аромат.
Как чистить креветки?
Чистить сырые и вареные креветки в панцире просто, есть два способа: использовать ножницы или сделать это руками. Дополнительный инструментарий необходим, когда варят королевские, тигровые или любые другие большие креветки, поскольку справиться с их оболочкой не всегда просто. Боле того, снимать панцирь с вареного морепродукта проще, мясо уварилось, появился свободный промежуток, мякоть не пристает больше и легко отделяется.
Начинать стоит с головы, которую легко оторвать, придерживая хвостовую часть и проворачивая ее вокруг своей оси. Далее можно взять ножницы и сделать разрез до хвостовика, потом схватиться за обе стороны панциря и потянуть в разные стороны. Если делать вручную, тогда хвост потребуется выгнуть в обратную дуге сторону, появится трещина, благодаря которой и удаляется весь панцирь по частям.
Когда мясо оголено, его еще рано употреблять, поскольку внутри находится кишечник. В нем песок и отходы жизнедеятельности креветки. Прикрывает кишечник небольшое количество мяса. С той стороны, где была голова, потребуется аккуратно взяться за кишку и потянуть ее в сторону хвоста, она легко удалится.
Если видно, что мясо вокруг кишечника потемнело, значит, он разорвался и чистить необходимо ножом, после чего стоит промыть мясо, а иначе на зубах будет скрипеть песок, а продукт потеряет свой приятный вкус.
Как долго готовить?
Независимо от того, используются королевские креветки или обычные, этот морепродукт нужно варить правильно по времени, а иначе не удастся им насладиться. Цвет говорит о том, был ли он предварительно подвержен тепловой обработке или нет. Мясо сырой креветки всегда серое, а если оно красное, значит, варить морепродукты не стоит либо нужно замочить их в кипятке, бросить в него и сразу достать.
Для приготовления сырых больших креветок потребуется сначала закипятить воду, подсолить ее и только потом укладывать морепродукт в воду. После погружения креветок в воду потребуется дождаться, пока температура воды снова не достигнет точки кипения, после закипания достаточно 5 минут, чтобы свежие и ароматные кусочки приобрели красный оттенок. Именно он говорит о готовности блюда.
Рецепты
Варят очищенные и неочищенные креветки не только в простой кастрюле, но и мультиварке. Сделать закуску можно дома, имея под рукой самые простые ингредиенты, которые есть на любой кухне. Если варить правильно, то приготовление занимает мало времени. Профессиональные кулинары предлагают множество вариантов, как сделать простой продукт необычным, добавить ему аромата.
Для следующего рецепта потребуется:
- соевый соус;
- соль;
- 1/2 чайной ложки кайенского перца;
- 3 лавровых листа;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 фунт мелкого красного картофеля;
- 4 початка свежей кукурузы;
- 1 фунт копченой колбасы, нарезать на полоски;
- лимон.
В кастрюлю с водой добавляют первые 7 ингредиентов. Когда жидкость закипит добавляют картофель и тушат 15 минут. Укладывают кукурузу и колбасу, варят 8 минут. Теперь можно класть креветки, накрывают крышкой и тушат от 10 до 15 минут, чтобы они впитали аромат. Сливают жидкость и выкладывают содержимое на блюдо. Подают с ломтиками французского багета, лимонными дольками, приправой и растопленным сливочным маслом.
Если этот рецепт кажется слишком сложным, тогда можно прибегнуть к следующему. Для его приготовления потребуется:
- соль;
- креветки с панцирями;
- 2-3 свежих лимона, нарезанных дольками.
Для соуса с чесночным маслом необходимо:
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Кастрюлю с водой и солью ставят на средний огонь. Доводят до кипения, кладут креветки, варят пять минут и снимают с огня. Дают отдохнуть около 8 минут. Подают с лимоном и чесночным соусом, который просто готовится. Растапливают масло в небольшой кастрюле, снимают с огня и добавляют чеснок. Дают настояться около 8 минут.
Можно отварить королевские креветки не в просто подсоленной воде, а со специями.
Для этого потребуется подготовить:
- 1/2 лимона;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 10 гвоздик;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ложку паприки.
Наполняют кастрюлю подходящего размера водой, ставят на умеренный огонь и добавляют лавровый лист, черный перец, паприку, гвоздику, зубчики чеснока, нарезанные пополам. Затем разрезают пополам лимон и тоже кладут в кастрюлю. Варят креветки пока они не всплывут и не покраснеют. Подают к столу горячими или охлажденными.
Есть другой рецепт, для него необходимо:
- 2 кг королевских креветок в скорлупе;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 ст. л. черного перца крупного помола;
- 2 чайной ложки семян сельдерея;
- 2 чайной ложки сушеного перца чили;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- ½ ч. л. корицы.
Наполняют большую кастрюлю водой, добавляют чеснок и другие приправы. Доводят воду до кипения, бросают креветки и дают кипеть 5 минут. После того как они становятся розовыми и всплывают, достают или сливают воду в дуршлаг. Можно подавать с любимым соусом, к примеру, чесночным, который готовится очень просто. Для его приготовления необходим майонез, чеснок, черный молотый перец и укроп. Чеснок выдавливают в майонез, нарезают мелко укроп и добавляют приправу, все хорошо перемешивается, можно подавать к столу.
Очень вкусно получается вареный морепродукт по следующему рецепту:
- соевый соус;
- 1 веточка свежего укропа;
- 1 ст. л. рубленого чеснока;
- креветки;
- 8 ст. л. масла;
- 1 ст. л. вустерского соуса.
В кастрюле довести до кипения воду и соевый соус, положить укроп и чеснок, проварить 5 минут. Только после этого добавить креветки, накрыть кастрюлю крышкой, через пять минут снять с огня. Взбить вместе с маслом вустерский соус, подавать к столу морепродукт вместе с ним. Во многих странах процесс приготовления королевских креветок довели до совершенства. Там их подают не только с различными соусами, но и варят в ароматных смесях, придавая продукту особый вкус и пикантность.
Если хочется попробовать экзотики, тогда стоит сделать гостям следующее блюдо, для которого потребуется:
- 6 зубчиков чеснока;
- ½ лимона;
- 2 лавровых листа;
- соус табаско;
- 1 лук;
- большие креветки.
В кастрюлю с водой выкладывают чеснок, лимон, гвоздику, лавровый лист, соль и соус табаско, все доводят до кипения. Уменьшают огонь и тушат в течение 10 минут. Выкладывают лук и варят, пока он не станет нежным, это около 5 минут. Добавляют креветки и снова доводят до кипения. Тушат около 1 минуты. Вынимают содержимое на глубокое блюдо.
Стоит сказать, что к морепродуктам не так просто подобрать приправу, лучше всего подходит смесь из сухого сельдерея, горчицы, красного, черного перца, лавровых листьев, гвоздики, чили, имбиря, кардамона, корицы и паприки. Ее можно купить в большинстве супермаркетов, но всегда есть возможность собрать собственную смесь, рассчитывая пропорции индивидуально.
Можно упростить себе задачу и использовать для варки следующие несложные ингредиенты:
- 2 лимона;
- 2 чайные ложки креольской приправы;
- зелень.
Для приготовления блюда будем использовать мультиварку, для этого в ее емкость наливаем воду, солим, добавляем приправу и активируем режим варки. Кидаем морепродукт после того, как начнется процесс кипения, ждем пока всплывет и поменяет оттенок с серого до красного. Выкладываем на большое блюдо. Выжимаем сок из лимонов над креветками, посыпаем зеленью, желательно использовать укроп. Накрываем фольгой и даем настояться.
Очень вкусное блюдо есть в китайской кухне, где вареные королевские креветки подают с имбирным соусом.
Для приготовления соуса потребуется:
- 1 столовая ложка имбиря;
- 1 столовая ложка раздавленного чеснока;
- 1 столовая ложка масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка воды;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки темного уксуса.
Чтобы сварить креветки, надо:
- килограмм морепродукта;
- 3 ломтика имбиря;
- 2 зеленых лука;
- 1½ столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки винного уксуса.
Сначала готовят соус. Смешивают тертый имбирь, чеснок в небольшой миске. Разогревают 1 столовую ложку масла, пока оно не начнет трещать, и наливают на имбирь и чеснок, чтобы слегка поджарить смесь, поэтому посуда должна быть термостойкой. Теперь добавляют легкий соевый соус, воду, сахар и темный уксус. Перемешивают до полного растворения сахара.
Креветки очищают перед варкой. Используют среднюю кастрюлю, куда наливают 5 стаканов воды, 3 ломтика имбиря, 2 зеленых лука целиком, 1 ½ столовые ложки соли и 2 столовые ложки винного уксуса. Доводят смесь до кипения, выкладывают морепродукт и через пять минут вынимают. Подают с приготовленным соусом.
С чем подавать?
Вкусно можно приготовить королевские креветки, не прилагая для этого много усилий, достаточно просто подать подходящий соус, к примеру, сливочно-чесночный. Независимо от того, с каким ингредиентами готовилось блюдо, в любом случае его стоит ставить на стол с измельченной свежей петрушкой, свежемолотым черным перцем. Прекрасно подходит растопленное сливочное масло, острый соус и лимонные дольки. Можно креветки просто полить лимонным соком.
О тонкостях правильного приготовления королевских креветок подробно рассказывается в видео ниже.