Содержание холестерина в креветках и нормы употребления морепродукта

Диетологи и другие специалисты утверждают, что креветки – очень полезный морепродукт. В мясе этого моллюска содержится большое количество белков, микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые так необходимы организму для правильного и здорового функционирования. С увеличением спроса на креветки растет и количество вопросов, связанных с их влиянием на здоровье потребителя. Один из самых частых: содержится ли в их составе холестерин и можно ли употреблять морепродукт в пищу тем, у кого уровень этого вещества в крови завышен. Учитывая такую популярность креветок и их широкое использование в приготовлении блюд, медицина определила и изучила вредные и полезные свойства продукта, а также влияние его компонентов на организм.
В статье мы детально рассмотрим волнующие многих вопросы, полезные свойства креветок, определим норму употребления морепродукта и расскажем, как правильно приготовить.
Важность креветок в пищевом рационе
Креветки – прекрасный пример здоровой и правильной пищи. Помимо полезных веществ, которые в них содержатся, в мясе практически отсутствуют жиры, а вот протеин и омега-3, наоборот, в большом количестве.
Преимущества, которыми обладают креветки:
- помогают в наращивании мышечной массы;
- поддерживают зрение в норме;
- позволяют сохранить эластичность кожи;
- повышают иммунитет, работоспособность;
- укрепляют ногти, волосы;
- нормализуют уровень гормонов;
- благодаря йоду, положительный эффект оказывают на щитовидную железу;
- приостанавливают воспаления;
- хорошо влияют на кровеносную систему – защищают от вредных факторов и предотвращают образование тромбов.
Нельзя не отметить тот факт, что данные морепродукты благотворно влияют на мужское здоровье, повышая потенцию и производительность тестостерона.
Также большой пользой они обладают и для женщин:
- женские половые органы с их помощью лучше функционируют;
- очень полезны при беременности, витамины и минералы помогают ребенку в утробе правильно развиваться;
- повышают стрессоустойчивость и уменьшают количество депрессий.
Что такое холестерин?
В нашем организме есть жирный спирт, который имеет естественное происхождение, – холестерин. Есть два пути попадания его в организм. Вместе с пищей мы получаем 20%, и 80% производят наши внутренние органы, в основном печень.
Функции холестерина в организме:
- принимает участие в выработке гормонов;
- защищает клетки организма от негативного воздействия;
- благодаря ему ускоряется метаболизм, то есть процесс обмена веществ.
Условно выделяют два вида холестерина: «плохой» и «хороший».
- К «хорошему» (ЛПВП) относится липопротеин, у которого достаточно высокая плотность. Его наличие в организме предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Чем выше его уровень в крови, тем в большей безопасности ваше сердце.
- Липопротеин с низкой плотностью – «плохой» холестерин (ЛПНП). Если его уровень в крови повышен, есть вероятность заболеваний сердца и образования холестериновых бляшек. Но он нейтрализует токсины – это его плюс.
Обязательно должно быть равновесие в организме между «хорошим» и «плохим» холестерином.
Установлена норма каждого из них в организме человека:
- всего уровень холестерина в крови – не выше 5,2 ммоль/л;
- «плохой» – не более 3,5 ммоль/л;
- «хороший» – не больше 1 ммоль/л.
Содержание холестерина в креветках
Креветки – продукт, который содержит холестерин. Именно они занимают одно из первых мест по количеству содержания этого вещества в сравнении с другими морскими обитателями. В ста граммах мяса креветок холестерина примерно 150-200 миллиграммов. Однако исследования доказали, что данные морепродукты более полезны для нас, чем вредны. Это обусловлено тем, что количество «полезного» холестерина в них 70%, а «плохого» – остальные 30%.
Так можно ли употреблять креветки, если уровень холестерина в вашей крови завышен? Чтобы найти ответ на этот вопрос были проведены специальные биологические исследования. После них врачи пришли к выводу, что при высоком уровне холестерина можно употреблять в пищу креветки и в достаточно большом количестве. Аргументируют это тем, что содержащаяся в них кислота омега-3 уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови, тем самым употребление морепродуктов снижает возможность возникновения холестериновых бляшек в сосудах кровеносной системы.
Если в нашем рационе постоянно присутствуют такие дары моря, то количество «хорошего» холестерина повышается, что положительно влияет на организм.
Норма употребления морепродукта
Есть четко установленная врачами-диетологами дневная норма употребления данных морепродуктов. Учитывая все их положительные свойства, в рекомендациях указаны цифры – 70-90 граммов на день. Не более 400 граммов можно съесть в течение недели.
В период, когда женщина ждет ребенка, специалисты допускают увеличение до 150 г в сутки, так как в это время женский организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных элементах. Но лучше всего, конечно, в таком случае консультироваться с врачом-гинекологом, у которого будущая мать стоит на учете.
Для маленьких деток, 3-4 лет, тоже есть свои показатели – в день не более 45 граммов.
Противопоказания и возможный вред
Небольшая порция правильно приготовленных креветок не повредит никому, но нужно знать и соблюдать несколько правил.
- В случае переедания может возникнуть проблема – превышение содержания в организме витамина А. Такой гипервитаминоз плохо влияет на почки и печень, замедляет деление нервных клеток и провоцирует флюс роговицы.
- Чтобы избежать аллергических реакций, детям до 3 лет этот продукт противопоказан. Возможно проявление аллергии и у взрослых – все индивидуально.
- Следует покупать продукт того производителя, о котором есть полная объективная информация.
- Креветки могут быть носителями разных видов паразитов. В их составе могут оказаться и ртуть, и радиоактивные вещества. Связанно это с уровнем загрязненности вод, в которых моллюски обитают.
- Хлеб, макароны, мясо, грибы, алкоголь – это продукты, которые содержат белок, поэтому лучше не употреблять их с креветками.
Как лучше приготовить?
Для того чтобы сохранить все выше перечисленные полезные качества креветок, их нужно правильно готовить.
Существует пара правил, которые нужно соблюдать. Перед приготовлением креветки нужно правильно разморозить, иначе пользы от них не будет:
- разморозку осуществляем естественным путем, но можно и залить их холодной водой;
- использовать микроволновую печь нельзя, как и горячую воду.
Давайте также рассмотрим правильные способы приготовления:
- можно сварить;
- замариновать в лимонном соке, тогда можно подавать и сырыми;
- приготовить на пару.
Есть еще один способ готовки – обжарка. Но при таком приготовлении продукт станет очень калорийным, а количество «плохого» холестерина вырастет. Жареные креветки скорее причинят вред организму, нежели принесут пользу.
Если правильно выбирать и готовить морепродукты, а также не злоупотреблять их количеством в рационе, то креветки не повысят уровень холестерина и не ухудшат состояние здоровья.
Еще больше о пользе креветок смотрите в следующем видео.