Тигровые креветки: как выглядят, состав и рецепты блюд

Тигровые креветки – популярный деликатес, который используется в кулинарии разных стран мира. Блюда с данным морепродуктом можно встретить не только в дорогих ресторанах, но и в меню обычных кафе. Употребление креветок не только удовлетворит все гастрономические желания, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления домашних рецептов креветки можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах любого региона страны.
Популярность и востребованность морепродукта заставляет производителей постоянно наращивать объёмы ловли членистоногих, что привело к исчезновению данного вида раков во многих естественных водоёмах и занесению его в Красную книгу.
Описание
Тигровые креветки – популярный морепродукт, который относится к группе десятиногих раков. Отличительная черта данного вида – чёрные полосы на поверхности панциря. Тигровые ракообразные широко используются в кулинарии многих стран мира.
Естественной средой обитания членистоногих являются водоёмы Африки, Азии, Японии и Австралии. Популярность продукта и снижение популяции данного вида раков заставляет производителей ловить креветок не только в природных водоёмах, но и создавать специализированные фермы по выращиванию ракообразных. Во многих странах неконтролируемый отлов привёл к массовому исчезновению тигровых креветок и занесению их в Красную книгу. Максимальная длина одной особи может достигать 40 см, а вес – 700 граммов.
Существует несколько видов данных членистоногих.
- Обыкновенные – обитают в естественных водоёмах. Отличительная черта – большой хвост, который составляет половину от общей длины всего туловища. Цвет полос у самцов розовый, у самок – зелёный. Отличительные полосы на панцири после гибели членистоногих сразу исчезают. Данный вид откладывает икру только на поверхности дна выбранного водоёма.
- Чёрные – выращиваются в искусственных водоёмах специализированных ферм. Особенность – чёрный панцирь с белыми полосами. Данный вид относится к крупным представителям ракообразных, длина туловища которых может превышать 45 см., а масса – до 1000 граммов.
- Зелёные – мелкий вид членистоногих, длина которых не превышает 20 см. Цвет панциря – светло-коричневый с зелёными пятнами.
Неопытные любители деликатесов могут перепутать тигровую креветку с лангустином, но специалисты знают, чем они отличаются друг от друга.
Лангустины выглядят как креветки, но имеют ряд отличий:
- большой размер;
- съедобная часть – хвост, в котором находится всё мясо;
- цвет – оранжевый с жёлтыми пятнами;
- не водятся в морях.
Калорийность и состав
100 граммов диетического продукта содержат всего 90 калорий, а количество показателей БЖУ находятся в следующей зависимости – 9: 1: 0. Белки в креветочном продукте не только легко усваиваются, но и не вызывают тяжесть в кишечнике. Калорийность жареного продукта может достигать 250 калорий.
В состав витаминно-минерального комплекса данного морепродукта входят следующие элементы:
- белки;
- протеины;
- витамины группы Е, РР;
- селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- астаксантин;
- ретинол;
- тиамин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- калий;
- сера;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кобальт;
- йод;
- железо;
- марганец;
- молибден;
- цинк;
- фолиевая кислота.
Польза и вред
Тигровые креветки – диетический низкокалорийный продукт, который оказывает положительное влияние на организм человека и является натуральным афродизиаком. К основным положительным свойствам членистоногих необходимо отнести следующие:
- восстановление организма после физических и психологических нагрузок;
- укрепление иммунитета;
- улучшение энергетического обмена;
- укрепление костного скелета и мышц;
- стабилизация холестеринового баланса;
- предупреждение возникновения кожных высыпаний;
- повышение остроты зрения;
- стабилизация деятельности эндокринной системы и всех нервных окончаний;
- защита организма от негативного воздействия свободных радикалов;
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, вен, артерий и капилляров;
- повышение проходимости сосудов;
- предупреждение формирования атеросклеротических бляшек;
- сокращение количества воспалительных процессов внутренних органов;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение качества крови;
- предупреждение появления разных форм онкологии и возникновения раковых образований;
- нормализация гормонального фона у людей разного возраста;
- регенерация клеток;
- улучшение структуры волос и роговой поверхности ногтей;
- стабилизация массы тела.
Отдельное внимание следует уделить благоприятному воздействию морепродуктов на репродуктивные органы женщин в сложный период вынашивания плода. Данный продукт даёт возможность наполнить организм беременной женщины всеми необходимыми полезными веществами, позволяет выносить плод необходимое количество времени, исключить появление врождённых заболеваний у новорождённого.
Регулярное употребление креветок даст возможность уменьшить изжогу, избежать набора лишнего веса и предотвратить развитие анемии.
Как и любой другой продукт креветки не рекомендовано употреблять при следующих патологиях:
- аллергическая сыпь;
- нефрит;
- печёночная и почечная недостаточность.
Введение в рацион креветок, которые были выращены в разрозненных водоёмах с повышенным содержанием пластика и ртути, может отрицательно отразиться на состоянии всех внутренних органов человека. Токсичные вещества проникают в молекулярную структуру морепродуктов и накапливаются в них. Допустимая норма приёма данного деликатеса – три порции в неделю.
Для предотвращения возникновения аллергической реакции начинать употребление деликатеса надо с небольших порций.
Правила выбора
На полках продуктовых магазинов можно встретить большое количество креветок разных производителей. Для правильного выбора данного деликатеса необходимо знать несколько секретов.
- Выбирать надо только расфасованный товар, на упаковке которого указана дата производства. При выборе весового продукта очень сложно определить конечный срок реализации.
- Большое количество льда и снега на креветках – признак нарушения норм хранения и повторной заморозки товара.
- Информация, указанная на упаковке, должна содержать сведения о товаре и производителе.
- У свежего продукта приятный морской аромат.
- Изогнутая хвостовая часть – признак заморозки свежего товара.
- Допустимый цвет – серый.
Основные признаки некачественного товара:
- слизь, пятна и механические повреждения на поверхности панциря;
- чёрный цвет головы;
- жёлтый окрас мяса;
- неприятный и специфический запах;
- прямой хвост;
- белые пятна на поверхности – признак нарушения температурного режима;
- высушенный панцирь.
Период хранения свежих креветок составляет 48 часов. Большая часть веса в глазированном товаре состоит изо льда, за который покупателю приходится платить.
При покупке данного товара необходимо отдавать предпочтение известным торговым маркам, продукция которых реализуется в крупных торговых точках. Супермаркеты не только стараются закупать качественный товар, но и следят за соблюдением правил хранения и транспортировки данной продукции.
Креветки, которые поставляются европейскими производителями, обязательно проходят контроль качества и соответствуют всем нормам и стандартам.
На полках магазинов можно увидеть креветки с панцирем и без него. Специалисты рекомендуют не переплачивать за оболочку, которая в процессе приготовления выбрасывается, но следует учитывать то, что неочищенные креветки имеют более насыщенные вкусовые показатели.
На лицевой стороне упаковки можно увидеть цифры 21/25, 13/16. Данная информация говорит о том, что в одном килограмме товара находится 21-25 штук креветок или 13-16 штук, размер которых должен быть одинаковый.
Самые вкусные креветки – свежевыловленные. Употребление испорченных или некачественных креветок может привести не только к пищевым расстройствам, но и к отравлению.
Рецепты приготовления блюд
Тигровые креветки – вкусный и нежный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве компонента во многих кулинарных композициях.
Полезный деликатес профессиональные кулинары советуют не только отваривать, но и готовить на гриле и раскалённых углях, жарить и мариновать в разных соусах и спиртных напитках.
Профессиональные повара применяют ракообразных не только для приготовления блюда, но также и для их украшения.
Для того чтобы создать вкусное и нежное блюдо надо выполнить все подготовительные работы, которые состоят из нескольких стадий:
- разморозка;
- очистка;
- варка.
Для удаления льда с поверхности продукта необходимо сначала на два часа положить его на верхнюю полку холодильника и только после этого проводить разморозку на открытом воздухе. Категорически запрещается для удаления льда использовать кипяток или нагревательные бытовые приборы.
Чистить креветки надо обязательно сырыми. Для того чтобы снять панцирь необходимо аккуратно потянуть за голову и хвост, а затем надрезав брюхо удалить всю внутренность. После данной процедуры необходимо промыть продукт очищенной водой комнатной температуры.
Опытные хозяйки советуют не выбрасывать ненужные части, после чистки, а сварить из них питательный и ароматный бульон.
Для того чтобы мясо морепродукта имело насыщенный вкус и нежную структуру, очищенные креветки без головы надо погружать в солёную закипевшую воду, в которой находится ароматный лист лавра, душистый перец и сок свежевыжатого лимона. Период варки должен длиться не более 5 минут. Время обжаривания варёного продукта не должно превышать 3 минут. Маринованные деликатесы на раскалённых углях готовятся в течение 2 минут.
Длительная термическая обработка делает мясо сухим, жёстким и невкусным. Для приготовления варено-мороженых креветок их достаточно опустить на несколько минут в тёплую воду или разогреть в микроволновой печи.
Советы по подаче на стол
Креветки являются не только вкусным деликатесом, но и универсальным продуктом, который украсит любую трапезу, будь то обычный обед или же званый ужин.
В качестве самостоятельной закуски морепродукт достаточно просто обжарить на сливочном масле и добавить необходимые специи, зелень и чеснок или только отварить и полить соком лайма или лимона.
Выбирая спиртные напитки необходимо отдавать предпочтения сухому или полусухому винному напитку известных производителей.
Гарниром для отварных креветок может служить варёный рис, отварные овощи или спагетти.
Среди большого количества овощей остановить своё внимание надо на цветной капусте, спарже и зелёном горошке.
Для романтического ужина идеально подойдёт салат с креветками, кусочками кальмаров, апельсинов и ананасов, политый лимонным соком.
Украшением любого праздничного стола обязательно станут креветки в кляре, выложенные на большое блюдо с листьями свежего зелёного салата. Посыпать данный кулинарный шедевр можно кунжутом, зелёным луком и измельчёнными грецкими орехами.
В ресторанах можно заказать салат из креветок с добавлением порезанного кальмара, сыра и маринованного лука, заправленного нежирным майонезом. Изюминкой данного блюда обязательно станут отварные осьминоги.
Более традиционным является салат с морепродуктами, в состав которого входят листья зелёного салата, сладкий перец, свежий огурец, спелые томаты, петрушка и укроп. Для заправки повара рекомендуют использовать оливковое масло и яблочный уксус. Все ингредиенты необходимо резать средними кусками одинаковой формы.
Не рекомендуется в качестве гарнира использовать варёную гречку, пшено, фасоль или горох.
Самым популярным и востребованным дополнением к отварным креветкам является нефильтрованное пиво. Данное лакомство пришлось по вкусу не только молодому поколению, но и людям более старшего возраста.
В традиционное праздничное меню креветки входят очень редко. Современные кулинарные тенденции изменили данную традицию. Блюдо из этих морских жителей теперь можно увидеть не только в элитных заведениях, но и на столах всех любителей морепродуктов. Данный продукт не только станет изюминкой любого меню, но и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Качественные креветки – залог получения вкусных и полезных блюд. Рекомендации профессиональных поваров помогут избежать ошибок в приготовлении креветок. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу только продукт, выращенный в чистых водоёмах без пластика и другого мусора, вредные вещества которого накапливаются в мясе креветок и могут принести вред организму человека.
О том, как приготовить тигровые креветки, смотрите в следующем видео.