Как приготовить креветки в духовке?

Каждый из нас любит вкусно поесть. Изо дня в день употреблять в пищу блюда из однотипных продуктов, конечно же, надоедает. Иногда хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, каким-нибудь деликатесом. Одними из самых популярных деликатесов являются морепродукты: раки, крабы, мидии, креветки и т. д. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются креветки.
Использование в кулинарии
В связи с тем, что свежие креветки быстро портятся, их либо сразу же готовят, либо, в большинстве случаев, замораживают. Замороженные ракообразные можно приобрести в любом супермаркете. Их существует большое количество видов: тигровые, королевские, пресноводные и т. д. Каждый может выбрать себе продукт по вкусу и по финансам. Помимо прекрасного вкуса, этот моллюск является кладезем большого количества белка, а также витаминов и минеральных веществ. Ещё одно преимущество креветок – их низкая калорийность: на 100 граммов продукта в отварном виде приходится всего 96 ккал.
В кулинарном искусстве эти ракообразные могут выполнять роль как самостоятельного блюда, так и быть ингредиентом какого-либо салата, супа, закуски. Они могут быть задействованы в приготовлении лазаньи и пиццы, их можно запекать в духовке в сочетании с различными продуктами, с сыром и соусами. Часто креветками фаршируют макаронные ракушки и картофель или просто запекают в панцире. Главное, какой бы рецепт ни был бы выбран – это получается всегда очень вкусно.
Есть несколько советов, придерживаясь которых любой сможет вкусно отварить креветки.
- При покупке этого морепродукта следует обратить внимание на его цвет. Розовый цвет имеют креветки, которые были отварены ещё до заморозки, то есть на фабрике. Сырые – серые.
- После того как креветки полностью разморожены, их следует промыть под проточной водой.
- На огонь ставится кастрюля с водой, в которую прямо перед закипанием выдавливается половина лимона, кидается лавровый листок, пара штук чёрного перца и гвоздики. Для любителей интересных вкусов можно добавить немного чеснока или имбирь.
- Если креветки розовые, то после закипания воды следует поместить их в воду на 2-3 минуты. После чего они откидываются в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и выкладываются на тарелку.
- Если креветки серые, то есть сырые, время приготовления увеличивается. После того как вода закипит, добавляем в неё продукт и уменьшаем огонь до среднего. Сверху прикрываем крышкой и периодически помешиваем. Только очень аккуратно, так как они могут легко разломаться. Варятся серые креветки на протяжении 6-7 минут. Готовые морепродукты будут плавать на поверхности воды и иметь приятный розовый оттенок. После того как они были выловлены из воды, их выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и приправляют лимоном и ложкой оливкового масла.
Креветки в духовке
Ещё одним несложным, но очень вкусным блюдом являются креветки, запечённые в духовке. Для того чтобы приготовить это блюдо потребуются такие продукты:
- креветки (предварительно очищенные) – 400 г;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- цедра лимона – 1/2 чайной ложки;
- оливковое масло (допускается и растительное) – 1 столовая ложка;
- красный перец – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- петрушка (уже порезанная) – 1 столовая ложка.
Сам процесс приготовления не займёт больше 30 минут. Для начала следует разогреть духовку (250 градусов). Противень, где будут запекаться креветки, смазывается маслом. Все компоненты, кроме петрушки, смешиваются. После того как выложенные на противень ракообразные поливаются сверху приготовленной смесью, они помещаются на 10 минут в духовку до полного приготовления. Уже готовый продукт подаётся к столу посыпанный петрушкой. Кто хочет, может сверху полить ещё лимонным соком.
Жареные креветки с чесноком
Для приготовления креветок с чесноком понадобятся:
- креветки – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное или оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
- соль, перец, лимон – по вкусу.
Для начала следует предварительно разморозить креветки и промыть их. После чего их опускают в разогретое на сковородке масло. На протяжении 8-10 минут они обжариваются на сильном огне, пока не исчезнет вся вода. После того как креветки поджарятся, в них добавляют соль, перец, а также рубленый чеснок. Затем в течение 3 минут вся смесь тушится под крышкой. По истечении времени конфорка выключается, и готовый продукт оставляется в сковородке ещё на 8-10 минут.
Перед подачей нарезается лимон, который подаётся вместе с ракообразными.
Шашлык из креветок
Помимо основного продукта (800 граммов креветок), для приготовления маринада нам понадобится:
- чили соус – 4 столовые ложки;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- зубчики чеснока – 8 штук;
- сахар – 4 чайные ложки;
- соль – на кончике ножа.
В миске смешиваются все компоненты для маринада. Затем в готовую смесь помещаются креветки, где они маринуются в течение одного–двух часов. Готовые креветки равномерно размещаются на шпажках. Нанизанные морепродукты помещаются на разогретый гриль, где обжариваются с двух сторон до готовности.
Фаршированный картофель
Многим покажется, что креветки с картофелем совсем не сочетаются, однако, это заблуждение. Картофель, запечённый в духовке и фаршированный креветками и огурцами, прекрасно подойдёт как для повседневного ужина, так и для какого-либо праздника. Для приготовления этого простого блюда вам понадобится такой набор продуктов:
- 4 штуки крупного картофеля;
- 150 граммов отварных креветок;
- 1 очищенный огурец;
- 50 граммов тёртого на крупной тёрке твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1-2 столовые ложки майонеза;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Также потребуется фольга для запекания.
Картофель хорошо промываем под проточной водой, смазываем маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку на один час. Пока он запекается, готовим начинку. Очищенный огурец мелко нарезается кубиками. Если креветки достаточно крупные, их можно разрезать пополам. После нарезки компонентов для начинки, соединяем их в отдельной тарелке, добавляем майонез, сметану и часть тёртого сыра. Из запечённого картофеля вырезается ложкой серединка так, чтобы бортики остались не слишком тонкими. Извлечённую серединку смешиваем с начинкой. После чего готовые картофельные формочки солим внутри и наполняем смесью, сверху присыпаем сыром и ставим в духовку ещё на 10 минут.
В связи с достаточно высокой ценой, не каждый может позволить себе часто баловать себя креветками. Однако, когда есть возможность купить их, непременно следует это делать, ведь блюда, приготовленные из этих ракообразных, получаются необычайно вкусными и нежными.
О том, как приготовить креветки в духовке, смотрите в следующем видео.