Как приготовить креветки в микроволновке?

С появлением современной бытовой техники хозяйки могут экономить собственное время. Мало кто знает, но микроволновка тоже подходит для приготовления креветок, главное, правильно подобрать рецепт и правильно использовать доступное оборудование.
Принципы
При использовании микроволновки очень важно, какие креветки готовят. Поскольку на рынке можно отыскать как вареные, так и сырые, то повару стоит принимать во внимание, что первые уже прошли предварительную обработку, поэтому нет необходимости снова подвергать их высокой температуре.
Сырые креветки должны быть сварены с использованием специальной посуды, в которую наливают воду, добавляют специи, выкладывают морепродукт, нарывают крышкой и задают технике температуру в 70 градусов на пять минут. Потом крышку снимают и проверяют готовность.
Уже вареный продукт ставят в емкости с водой на 2 минуты в режиме 100 градусов. Нужно помнить, что если недостаточно жидкости, то морепродукт просто высохнет внутри панциря и даже пригорит, а в таком виде его мало кто захочет есть. Если у микроволновки нет возможности выставить температуру, тогда стоит опираться на время приготовления – не более двух минут для вареного морепродукта и 5 минут для сырого. В любом случае стоит проверить готовность и если есть подозрения, что внутри креветка осталась сырой, тогда включают дополнительно на еще одну минуту. О готовности всегда говорит цвет панциря, если он красный, значит, можно есть.
Рецепты
Для приготовления ароматных и вкусных креветок в микроволновке потребуется:
- два стакана грибов;
- одна головка белого лука;
- очищенные креветки;
- 2 очищенных зубчика чеснока, измельченных;
- приправа;
- рубленая петрушка, количество по желанию;
- лимонный сок с одного цитрусового плода;
- растительное масло, 2 ст. ложки.
Пошагово процесс приготовления может освоить даже начинающий повар. Необходимо объединить все ингредиенты, кроме креветок и грибов, поставить их в СВЧ и разогревать при 100 градусах в течение 90 секунд. Добавить креветки и грибы. Накрыть емкость крышкой, установить ту же температуру, но только на 4 минуты. После того как прозвучит сигнал, дать постоять блюду в микроволновке ещё пару минут с закрытой крышкой. Если нет режима установить температуру, опираемся на указанное время в режиме разогрева.
Если захотелось более сложного по вкусовым качествам блюда, тогда потребуется приготовить следующий список ингредиентов:
- оливковое масло;
- креольская приправа;
- банка грибов;
- два помидора;
- один перец чили;
- томатный соус;
- 1 шт. мелко нарезанной головки репчатого лука;
- рубленый зеленый лук;
- 1 чашка тонко нарезанного сельдерея;
- 1 большой болгарский перец, который потребуется мелко порубить;
- 4 веточки петрушки, порубить;
- ½ чайной ложки семян сельдерея;
- 3/4 чайной ложки чеснока;
- 4 столовые ложки топленого сливочного масла.
Все овощи смешать с семенами сельдерея и сливочным маслом в горшочке, затем тушить в микроволновке, пока слегка не подрумянятся, периодически помешивая. Добавить помидоры, немного воды и тушить 30–40 мин. После выложить очищенные креветки и готовить еще 10—20 мин, в зависимости от микроволновки. Подавать поверх риса или макарон.
При недостатке времени можно использовать минимальное количество ингредиентов:
- очищенные королевские креветки;
- сливочное масло;
- 2 зубчика чеснока, измельченного;
- соль и приправа;
- соевый соус;
- лимонный сок с одного цитрусового.
Кладут масло и чеснок в неглубокое блюдо и ставят в микроволновую печь на высокую температуру, готовят в течение двух минут. Добавляют остальные ингредиенты, хорошо перемешивают. Соевый соус добавляют в желаемом количестве, но концентрированный будет соленым, поэтому лучше его разбавить с водой в равных количествах. Накрывают крышкой, устанавливают микроволновую печь на 50% мощности и тушат в течение 6 минут. В качестве гарнира можно использовать рис или макароны.
Если хочется чего-то необычного, тогда стоит приготовить особые креветки, для которых потребуется:
- нарезать кубиками несколько луковиц;
- зеленый перец;
- сельдерей;
- чеснок, несколько зубчиков;
- кукурузный крахмал две ст. ложки;
- помидоры;
- вустерский соус;
- один свежий перец чили, можно заменить порошком;
- соус табаско по вкусу.
В стеклянную посуду для запекания кладут сливочное масло. Устанавливают ее в микроволновой печи, включают на минимум, чтобы оно растопилось. Добавляют зеленый перец, лук, чеснок и порезанный сельдерей. Накрывают с помощью бумаги и тушат в режиме разогрева в течение примерно 2 минуты, пока овощи не станут мягкими. Можно поставить на то же время микроволновую печь, установив температуру 100 градусов.
Добавляют кукурузный крахмал и хорошо перемешивают. Кладут порезанные помидоры, вустерширский соус, чили, соус табаско и в том же режиме готовят в течение 5 минут, пока смесь не начнет пузыриться. Смесь перемешивают дважды во время приготовления. Добавляют очищенные креветки, тушат еще 4 минуты, после чего подают с рисом.
Советы
Стоит тщательно подбирать морепродукт, чтобы он был свежим, без резкого запаха. Для приготовления блюда в микроволновой печи можно использовать замороженный продукт. Панцирь не должен быть скользким или липким, без черных пятен на голове, если это не черная тигровая креветка. Мякоть должна быть серовато-розовой или серой.
Если креветки заморожены, то их обязательно предварительно размораживают. Когда используется неочищенный от панциря морепродукт, то вместе с оболочкой обязательно удаляется кишечник. Если этого не сделать, то мясо приобретет неприятную горечь.
Для приготовления в микроволновке используют специальную посуду. В качестве идеальных ингредиентов следует использовать: болгарский перец, оливковое или любое другое растительное масло, укроп и орегано, лимон, чеснок, репчатый и зеленый лук, смесь перцев, соевый соус.
На высокой мощности креветки не должны томиться более пяти минут. Обязательно условие — чтобы вокруг них было достаточно влаги, а иначе блюдо не получится.
Как быстро и вкусно приготовить креветки дома, смотрите в видео ниже.