Как приготовить креветки в мультиварке?

Как приготовить креветки в мультиварке?

Креветки являются не только диетическим, но и полезным блюдом. Их можно с уверенностью назвать источником антиоксидантов, в них масса полезных минеральных веществ. Помимо того, что их отличает низкая калорийность, они по многим показателям превосходят мясо. Однако для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно приготовить его. Рассмотрим основные нюансы приготовления креветок в мультиварке.

Общие правила

Вне зависимости от разновидности креветок, при готовке надлежит учитывать некоторые правила. К примеру, у них ограничено время варки, а потому принцип «дольше, значит, лучше» здесь неуместен. В действительности чем больше время готовки, тем жёстче креветочное мясо. Помимо того, что оно станет «резиновым», продукт потеряет большую часть минеральных веществ. Обычно для особей среднего размера достаточно пяти минут. Если рачки большие, можно добавить ещё минуту-две, но не более того.

Имеет значение и количество воды. Её в мультиварке должно быть в два раза больше, чем самих креветок. Правильно приготовленные рачки будут усваиваться организмом легко.

При этом для блюда можно использовать как замороженные, так и прошедшие предварительную тепловую обработку креветки. Вторые разновидности отличаются небольшим ледяным налётом, они продаются в магазинах и многих супермаркетах.

Обычно креветки перед готовкой оттаивают при комнатной температуре. При этом оптимальное время оттаивания обычно не превышает 8 часов.

Одним из важных нюансов является тот факт, что даже при отсутствии времени и желании побыстрее приготовить рачки, нельзя использовать горячую воду. Это приведёт не только к потере вкуса: морепродукты станут суховатыми, они не будут сочными.

Если необходимо ускорить процесс, воду использовать нужно тёплую. Для оттаивания можно пользоваться глубокой тарой. Морепродукты помещают в неё прямо в пакете, заливая чистой водой. Брать можно отфильтрованную, подойдёт и чуть тёплая вода из чайника. Как правило, тёплая вода помогает сократить время разморозки до 1 часа.

Варим на пару

Приготовить рачки на пару несложно. Для этого мультиварку включают в сеть, внутрь помещают основную чашу. В неё вливают 3 мультистаканчика чистой воды, включают программу «варка на пару». В то время, пока вода будет нагреваться и закипать, подготавливают морепродукты.

Креветки кладут в специальную ёмкость, приправляют их различными специями, солят, перчат. Важно перемешать их, чтобы распределить специи равномерно со всех сторон. Как только вода в мультиварке начнёт закипать, контейнер с рачками помещают внутрь прибора, не забывая плотно прикрыть крышкой. Время варки таким способом составляет всего 5 минут. Этого достаточно, чтобы сберечь и сок, и ароматность.

Готовка в воде

Помимо приготовления на пару, мультиварка удобна тем, что готовить в ней можно прямо в воде. Чтобы добавить блюду пикантный аромат, можно подготовить пару зубцов чеснока. Подготавливают и моют под проточной водой зелень, чесночные зубцы, после всё это сушат, положив на кухонное полотенце. Для данной методики обычно уходит всего два мультистаканчика воды.

Чистую воду вливают в ёмкость чаши, кладут туда же специи, воду солят, перчат. Из зелени для данного рецепта используют укроп, иногда петрушку, лавровый лист. Перец можно брать как душистый, так и молотый. От предыдущего рецепта варка будет отличаться лишь тем, что варить после закипания креветки придётся в самом бурлящем кипятке.

Время варки после вторичного закипания (уже с рачками) не должно превышать трёх – четырёх минут.

Жарка

Жарение – ещё один способ, позволяющий приготовить особенное, полезнейшее блюдо в мультиварке. Однако если первые два типа готовки выполняют в режиме «варка на пару», то в этом случае придётся использовать режим «выпечка».

Чтобы блюдо получилось ароматным, вначале желательно подготовить специи. Подойдёт чеснок, который надлежит нарезать мелко, а затем добавить в основную чашу, где уже в течение двух минут разогревается растительное масло.

Для обжарки чеснока достаточно и двух минут, причём желательно всё это время помешивать его. Сами креветки для этого рецепта должны быть сухими. Их добавляют в ёмкость уже посоленными и поперченными. Режим не меняют, но время жарки теперь должно составлять не менее 20 минут.

Чтобы морепродукты обжаривались равномерно, в течение всего времени их надлежит перемешивать. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, можно добавить свежую зелень, перемешать все ещё раз и выдержать оставшееся время. Когда оно истечёт, можно подавать креветки к столу.

Как подавать?

Готовые креветки подают на плоском блюде. Кроме того, после варки те продукты, которые готовят в воде, будут водянистыми, а потому перед тем, как положить их на блюдо, придётся избавиться от лишней влаги. Для этого их нужно откинуть на дуршлаг. Кроме того, что стечёт вода, рачки немного остынут.

Теперь можно отжать сок лимона и облить им креветок. Дальнейшее украшение блюда будет зависеть от вкуса хозяйки. Кто-то применяет для этого укроп, кому-то нравится кинза, третьи предпочитают ароматную петрушку. Гурманы считают, что непременным завершением блюда должны быть соусы (например, томатные, сливочные, сметанные).

Что важно?

Чтобы блюдо получилось действительно полезным, нужно правильно выбирать самих креветок. Например, те, у которых голова чёрная, больны, а потому они не пригодны в пищу. Если голова особи зеленоватая, это уже считается нормой. Однако лучшими морепродуктами считаются розовые рачки небольшого размера. Они выращены в лучших условиях и холодной воде.

Полезная и свежая креветка целая.

Покупая рачков на развес, нужно смотреть, чтобы хвостики особей были загнутыми, а панцирь имел ровную окраску без пятен. Большие креветки, которых ценят за размер, далеко не всегда вкуснее мелких аналогов.

Чтобы придать им особенный вкус, можно приобрести в магазине специальные специи для рачков.

Кляр в мультиварке

Кстати, в отличие от мелких, крупные разновидности хороши для рецепта в кляре. Обычно такие рецепты подразумевают использование муки, яйца и белого вина. Чтобы сделать всё по правилам, креветки очищают, подсаливают и смачивают вином. Часть винного напитка используют для кляра, добавляя к нему яйцо и муку.

Прибор подсоединяют к сети, в ёмкость льют масло и разогревают его в режиме «выпечка». Макая рачка в кляр, его кладут в чашу, которую можно и не накрывать крышкой во время приготовления блюда. В целом время готовки может варьироваться от 5 до 7 минут.

Чтобы готовые рачки не были излишне маслянистыми, их кладут на бумажное полотенце, позволяя части масла стечь.

Заключение

Приготовить креветки в мультиварке можно разными способами: сварить, обработать паром или пожарить. Из всех них именно варка позволяет блюду быть сочным и диетическим. И хотя она требует избавления от лишней влаги, такое блюдо будет самым полезным для всех членов семьи. Есть такие креветки можно будет даже кормящим матерям и маленьким детям.

Варёные рачки благотворно сказываются на общем состоянии организма. За счёт наличия в составе витаминов и минеральных веществ они нормализуют многие процессы, повышают иммунитет, а также улучшают работу щитовидной железы. Однако морепродукты могут быть аллергенными, а потому включать их в свой рацион нужно постепенно.

О том, как правильно приготовить обжаренные креветки в мультиварке, смотрите ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.