Рецепты приготовления креветок в сливочном соусе

Рецепты приготовления креветок в сливочном соусе

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, уместный как на домашних посиделках, так и на роскошных фуршетах. Очень важно уметь правильно приготовить ракообразных. Здесь на помощь придут сливочные соусы, лучшие рецепты которых и будут описаны в данной статье.

    Особенности

    Известно около двух тысяч разновидностей креветок. Основное разделение осуществляется по территориальному происхождению – если креветки из холодных водоемов, например, северных морей, они холоднокровные, если из теплых – теплокровные.

    Холоднокровные рачки хоть и мельче своих южных «собратьев», по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ намного превосходят их. К тому же и стоимость их гораздо ниже.Теплокровные рачки поступают к нам из Южной и Юго-Восточной Азии, а также из некоторых стран Центральной и Южной Америки. Это так называемые королевские и тигровые креветки. Они отличаются гигантскими размерами: тигровые рачки – до 20 см в длину, а королевские – до 30 см.

    Подготовка ингредиентов

    Свежие креветки не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому их чаще всего замораживают и в таком виде продают. Но и тут есть тонкости – рачков могут заморозить сразу после вылова либо сначала отварить, а затем подвергнуть заморозке.

    Также этот морепродукт продают в панцирях или очищенным. Во втором случае вы экономите свое время и силы, ведь вам не нужно очищать ракообразных в процессе приготовления. Тем не менее многие кулинары утверждают, что креветки, сваренные в панцирях, гораздо вкуснее.

    При приобретении этих рачков обращайте внимание на их внешний вид:

    • окраска панциря должна быть равномерной;
    • хвост подогнут;
    • сухой панцирь, желтоватое мясо и черные пятнышки на лапках и хитине – признаки старости.

    Черноголовых рачков выбрасывайте, это больные экземпляры. Зеленоголовые вполне вкусны и безопасны, окраску им придал планктон, которым они питались. Самые полезные – креветки с коричневой головой, которая указывает на наличие икры. Креветки, замороженные сразу после отлова, имеют серо-бурый оттенок и сохраняют в себе наибольшее количество приносящих пользу веществ.

    Перед приготовлением ракообразных обязательно очищают от панциря и внутренней кишечной жилки. Если вы купили замороженный продукт, лучше перед варкой обдать его кипятком.

    Морские рачки прекрасно сочетаются с чесноком, репчатым луком, капустой брокколи, можно попробовать и другие овощи. Часто морепродукт готовят с соком лимона, белым вином, даже коньяком. В качестве специй обычно используют итальянские (прованские) травы, лучшей приправой считается базилик, но и укроп прекрасно подойдет.

    Хорошо оттеняет вкус морепродуктов и молотый черный перец.

    Рецепты

    Рассмотрим несколько интересных рецептов креветок, которые можно освоить в домашних условиях.

    Классический вариант

    Вам понадобится:

    • 800 г ракообразных;
    • 200 мл сливок;
    • 3 столовых ложки соевого соуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Почистите моллюсков от панциря и внутренностей, промойте в холодной воде. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло, киньте измельченный чеснок и очищенные креветки. Жарьте примерно 3-5 минут.

    Влейте сливки и соевый соус, помешайте и тушите на медленном огне 2-3 минуты. В качестве гарнира к подобному блюду можно отварить рис.

    Есть и еще один способ приготовления креветок под сливочным соусом.

    Ингредиенты:

    • полкило очищенных креветок;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 40 г муки;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 120 мл сливок;
    • специи (базилик и тимьян) – 5-6 г;
    • 120 мл куриного бульона;
    • немного поваренной соли.

    Поставьте сковородку на огонь, налейте оливковое масло и пожарьте морских рачков до золотистого оттенка. Выложите их на тарелку. Затем положите на сковородку сливочное масло и растопите его. Тонкой струйкой добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

    Высыпьте нашинкованный чеснок и специи, прогревайте 1-2 минуты. Далее влейте бульон, потом сливки, тщательно размешайте и доведите до кипения. Креветок выкладывают в кипящий соус на одну минуту, затем можно выключить плиту и подавать блюдо.

    В сливочно-сырном соусе

    Ингредиенты:

    • 500 г очищенных сваренных рачков;
    • 200 мл сливок;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • молотый черный перец;
    • соль;
    • 50 г сливочного масла;
    • пара зубчиков чеснока;
    • зелень кинзы.

    Растопите сливочное масло на сковородке и киньте туда измельченный чеснок. Через 2-3 минуты бросьте креветки и жарьте около пяти минут. Налейте сливки, добавьте соль и перец, и доведите до кипения.

    Затем натрите сыр на терке и всыпьте в готовящееся блюдо. Через минуту огонь можно выключить. Украсьте кушанье свежей зеленью и подавайте.

    В сливочно-томатном соусе

    Требуемые компоненты:

    • 80 мл оливкового масла;
    • 0,5 кг спелых томатов;
    • 1 кг отваренных креветок;
    • 100 мл сливок;
    • пара зубчиков чеснока;
    • черный перец и соль;
    • зелень базилика.

    Надрежьте крестообразно верх томатов. Опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты. Охладите и удалите кожицу. Нагрейте сковородку с маслом, киньте туда нарезанный чеснок и жарьте его около минуты. Потом всыпьте креветок и обжаривайте примерно 5-7 минут.

    Мякоть томатов нарежьте кубиками и всыпьте к рачкам. Еще минут 5 обжаривайте креветки с овощами. Влейте сливки, подсолите, поперчите. Доведите до кипения и подержите на огне еще 2 минуты. Выключите плиту, добавьте зелень и подавайте на стол.

    Креветки с грибами под сливками

    Вам потребуется:

    • 400 г вареных креветок;
    • 400 г шампиньонов;
    • 40г сливочного и 40 г растительного масла;
    • соль;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 200 мл сливок;
    • зелень петрушки.

    Налейте на сковородку растительное масло, киньте туда же сливочное, и растопите. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками и пожарьте его на сковородке. Через пару минут добавьте ракообразных и обжаривайте примерно 6-8 минут. Выложите креветок на тарелку.

    В этом же масле пожарьте грибы, нарезанные пластинками. Добейтесь полного испарения жидкости. Залейте жарящиеся шампиньоны сливками, доведите до кипения и добавьте обжаренные креветки. Подержите на огне около 3-4 минут, посолите. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и снимите с плиты.

    Креветки с мидиями под сливочным соусом

    Если вы хотите сделать вкус яства насыщеннее, добавьте к креветкам другие морепродукты, например, мидий или кальмаров.

    Вам необходимо:

    • 0,3 кг отваренных ракообразных;
    • 0,2 кг мидий без раковин;
    • несколько зубков чеснока;
    • 60 г сливочного масла;
    • соль;
    • 240 мл сливок;
    • черный молотый перец;
    • зелень базилика.

    Доведите воду до кипения, посолите и высыпьте мидий. Поварите примерно 2-3 минуты и выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сковородку поставьте на огонь и растопите масло. Обжарьте в нем предварительно измельченный чеснок, затем добавьте морепродукты.

    Жарьте, помешивая, приблизительно 5-6 минут. Потом влейте сливки и доведите соус до кипения. Посолите, поперчите. Посыпьте нашинкованным базиликом и выключите огонь.

    Креветки в сливочно-винном соусе

    Вам понадобится:

    • 0,25 кг креветок;
    • 60 мл сухого белого вина;
    • 20 мл масла;
    • 200 мл сливок;
    • 1 чайная ложка прованских трав;
    • 1 луковица.

    Очистите рачков от панциря и внутренностей. Нарежьте крупными полукольцами лук. Обжарьте в масле до золотистого оттенка, выложите на тарелку. В масло поместите креветок, пожарьте 1-2 минуты, затем полейте рачков вином.

    Посолите сливки, добавьте специи, размешайте. Влейте сливки на сковороду, доведите до кипения. Помешайте и уберите кушанье с плиты.

    Оставьте минут на десять, чтобы блюдо немного остыло, поперчите по вкусу.

    Креветки с брокколи в сливочном соусе

    Вам необходимо:

    • 150 г ракообразных;
    • 0,3 кг брокколи;
    • 200 мл сливок;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • 2-3 ложки масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • гарнир (отварной рис или макароны).

    Разберите капусту на маленькие соцветия, поварите их две минуты в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг для стекания жидкости. Поставьте сковородку на огонь, налейте масло. Выложите на одну сторону брокколи, на другую – рачков, обжарьте в течение 3-4 минут. Измельчите зубчики чеснока, всыпьте в кушанье.

    Влейте сливки, накройте крышкой и потушите 1-2 минуты. Добавьте половину натертого на терке сыра, посолите, поперчите, перемешайте и выключите огонь. Приготовьте гарнир, разложите по тарелкам, выложите рачков с капустой, полейте соусом и, пока не остыло, посыпьте остатками сыра.

    Креветки со шпинатом

    Ингредиенты:

    • 800 г рачков;
    • 200 мл сливок;
    • 800 г шпината;
    • поваренная соль;
    • половина пучка зеленого лука;
    • 100 г растительного масла;
    • 5-6 долек чеснока;
    • 20 мл соевого соуса;
    • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
    • молотый перец.

    Очистите рачков от панциря, выньте кишки. Шпинат промойте, крупно нарежьте.

    Кастрюльку с водой поставьте на огонь, посолите. В кипящей воде в течение 3 минут отварите морских рачков и шпинат (отдельно друг от друга), выложите в разные емкости. Лук промойте, мелко нашинкуйте. Очистите чеснок от шелухи, измельчите. В сковородку налейте масло, нагрейте его и пожарьте шпинат 2-3 минуты.

    Затем всыпьте измельченный чеснок и лук, добавьте сливки, смешайте. Потом выложите рачков. Потушите 2 минуты. Залейте кушанье соусом, посыпьте крахмалом. Хорошенько перемешайте и выключите огонь.

    Креветочный соус

    Эта заправка прекрасно подойдет к кушаньям из рыбы.

    Компоненты:

    • 480 г неочищенных рачков;
    • 450 мл воды;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1⁄2 кубика бульона из рыбы;
    • 120 мл сливок;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль и перец;
    • щепотка кайенского перца;
    • 1 ст. л. сока лимона.

    В кастрюлю налейте стакан воды, положите неочищенные морепродукты и варите 10 минут. Слейте бульон в миску, влейте остатки воды (250 мл).

    Отлейте немного жидкости и взбивайте с ней муку. Добавьте рыбный кубик, сливки. Долейте оставшийся бульон, поставьте на огонь. Вскипятите его и поварите на минимальном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите обоими перцами, влейте сок лимона.

    Очистите вареных рачков, порежьте маленькими кусочками и всыпьте в соус. Чуть подогрейте, не доводя до кипения, и поварите минутку. Выключите плиту.

    Советы кулинаров

    Остановимся на нескольких советах, которые помогут получить изумительные блюда без особых усилий:

    • в качестве гарнира прекрасно подходит отваренный рис либо любая вермишель, макароны;
    • для получения вкусного блюда используйте только качественные продукты, многие советуют отечественный улов либо королевские креветки;
    • для экономии средств и времени берите уже очищенных сваренных рачков;
    • жирные сливки значительно повышают калорийность кушаний, поэтому рекомендуют покупать молочные продукты средней жирности;
    • важно готовить морепродукты недолго, примерно 5-7 минут, иначе весьма велика вероятность получить невкусное, «резиновое» мясо;
    • если соус загустел либо его количество вас не удовлетворяет, разбавьте его прямо в сковородке бульоном.

    Подробнее о том, как приготовить креветки в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.