Как варить креветки к пиву?

Один из факторов популяризации креветок заключается во вкусе и пищевой ценности этого продукта. Креветки – вкусная и питательная еда. Они не склизкие, мягкие и ароматные. При этом такой морепродукт нравится не только взрослым, но и детям
Особенности
Многие утверждают, что после очистки (снятие панциря, головы и хвоста) и отварки креветок их мясо становится слегка жестким и немного резиновым, поэтому его необходимо тщательно прожевывать – такой продукт не подойдет для простого перекуса.
Пищевая ценность ракообразных очень высока: в 100 г продукта содержится 90-100 ккал, а одна стандартная порция содержит в себе до 50% суточной нормы белка, при этом количество жиров и углеводов очень низкое.
В них есть железо (примерно около 20%), магний, медь, цинк, а также большое количество селена – почти 70%, что необходимо для организма. А фосфор, что также содержится в этом морепродукте, необходим для хорошей работы почек.
К плюсу креветок можно отнести и наличие разных витаминов, которые они содержат: В12, А и С, тиамин, витамин D, а также жирные кислоты, такие как омега-3.
Креветки к пиву
Среди снеков, чипсов и бутербродов излюбленной закуской к пиву считаются креветки. Небольшие по своему размеру, сытные и приятные на вкус, они идеальны как для больших компаний, так и для маленьких, ведь если правильно их сварить, то вечером точно никто не останется голодным.
Способов их приготовления весьма много, и палитра приправ и соусов довольно разнообразна. Выбор заключается только во вкусе и предпочтениях. Морепродукты можно и тушить, и варить, и жарить – все это будет идеально сочетаться по своему вкусу с любым хмельным напитком.
Готовить креветки нужно правильно, чтобы сохранить не только все вкусовые, но и полезные качества и аромат. Испортить этот столь небольшой по размерам продукт довольно легко.
Если его недоварить, то тогда можно почувствовать твердость и «перемороженность» продукта. Если креветки переварить, то получится разварившаяся до больших размеров продолговатая «сосиска» красно-белого цвета, без особого вкуса, жесткая при жевании и лишенная всяких полезных качеств.
Выбор
Прежде чем приготовить любой продукт дома (отварить, сварить, пожарить), его нужно правильно выбрать в магазине. И этот этап считается практическим одним из самых важных.
Чтобы получить вкусные закуски, нужно выбирать те креветки, у которых на упаковке имеется маркировка «70/90» или «90/120». Такие ракообразные имеют средний или стандартный размер, не уменьшаются при варке, не развариваются, не слипаются друг с другом, их достаточно трудно переварить, они не становятся «резиновыми».
Если попались большие креветки, то не стоит спешить их сразу же кидать в воду, так как при варке они теряют часть своих качеств и становятся практически безвкусными. Для них лучше подбирать те рецепты, в которых имеется указание по приготовлению на гриле.
На рынке можно встретить большое количество разнообразных морепродуктов, привезенных чуть ли не с каждого уголка планеты.
Ниже представлены некоторые правила выбора такого продукта.
- Стоит обращать внимание на хвостики – они, конечно, не помогут определить вкус, но сколько раз размораживался и замораживался морепродукт, узнать вполне реально. Когда ракообразных отлавливают и замораживают, то их хвостики очень сильно прижаты к брюшку – такое положение должно оставаться вплоть до варки. Но если при покупке было замечено, что хвостики не на своем месте, то такой продукт лучше не брать. Скорее всего, его размораживали и не раз, причем до полного оттаивания.
- Внешний вид. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид. Их панцирь должен быть блестящим, а цвет всего тельца – равномерным. Также можно столкнуться с такими видами, у которых зеленоватая головка или присутствует коричневая икра в брюшке – бояться этого не стоит. А когда на панцире присутствуют черные пятнышки или крапинки, при этом мясо не нежно–розового цвета, а желтого, то это указывает на испорченный товар.
- В упаковке не должен присутствовать лед. Его наличие говорит о том, что продукт хранили неправильно и часто размораживали.
- Сырые креветки имеют приятный серый цвет. Но когда их отварят, они становятся нежно-розовыми.
Как правильно варить?
После того как поход по магазинам был завершен, креветки уже куплены, остается только правильно приготовить продукт – здесь и заключается главная проблема.
Само по себе мясо ракообразных очень мягкое, нежное и слегка волокнистое. Это значит, что длительная термическая обработка может попросту испортить продукт – мясо станет жестким, и его невозможно будет жевать, так как оно больше будет походить на жевательную резинку. Если креветки сварить не до конца, то можно получить расстройство кишечника.
Перед тем как отварить продукт, его необходимо разморозить. Лучше всего размораживать при комнатной температуре или под струей горячей воды.
Свежемороженые креветки предварительно размораживаются в теплой воде и варятся.
Отдельно следует рассмотреть приготовление креветок, которые уже продавались в вареном виде. Многие считают, что если купить уже сваренные креветки, которые потом заморозили, то повторно варить их не стоит. Это большое заблуждение.
Такие продукты относятся к ряду полуфабрикатов – им также необходима термическая обработка. Если полуфабрикат с панцирем, то варить его следует не более чем 2-3 минуты.
Стоит отметить, что во всех магазинах креветки уже прошли определенную термическую обработку, поэтому варить их необходимо с особой осторожностью.
Многие люди действительно не беспокоятся о том, где и как приобрести креветки. Обычно их покупают в больших супермаркетах или в магазинах у дома. Морепродукты – одни из самых «быстрых» продуктов, которые можно приготовить к пиву. Исключение составляют только чипсы, при употреблении которых достаточно открыть упаковку.
Перед тем как сварить рачки, их нужно поместить в дуршлаг и подержать под теплой струей воды некоторое время, пока весь лед не растает. В это время можно поставить на огонь небольшую кастрюлю, чтобы вода закипала.
Чтобы быстрее отварить креветки, их лучше погрузить в кипящую воду – тогда варить морепродукты нужно будет не более 10 минут. А если рачки были куплены сырыми, то их варка может занять до 15 минут.
Также стоит помнить о размерах: чем больше ракообразные, тем больше времени уйдет на их варку.
Постепенно рачки должны приобретать приятный розовый оттенок. Это говорит о том, что до готовности осталось совсем немного времени. Готовая креветка имеет ярко выраженный розовый цвет.
Если необходимо придать пикантный вкус рачкам, то можно добавить в воду чайную ложку лимонного сока. Лавровый лист также придаст интересный вкус.
Если креветки в процессе варки всплыли кверху, то они уже готовы. Но не стоит сразу снимать их с огня – лучше дать им повариться еще минуты две в таком виде, но не более.
Если изначально при варке не добавить сок лимона, то это можно сделать после вылавливания рачков.
Рецепт приготовления вареных креветок
Приготовление креветок не займет много времени, но при этом можно получить изумительно вкусное блюдо. Понадобятся продукты, описанные ниже.
- Креветки – 1 упаковка. Если необходимо приготовить перекус на большую компанию, то лучше использовать две упаковки.
- Укроп – достаточно пучка, который помещается в руке.
- Лавровый лист – 2 больших или 4 маленьких.
- Душистый перец – по вкусу, но не более 4 горошин.
- Лук – 1 штука.
- Гвоздика и соль – по вкусу.
В первую очередь, необходимо разморозить морепродукт. Для этого его нужно промыть в дуршлаге под теплой водой, дожидаясь, когда весь лед растает. После этого необходимо освободить креветки от панциря, убрать голову, внутренности и хвостики.
В это время вода в кастрюле (вместе с перцем, гвоздикой и лавровым листом) должна закипеть – туда опускается морепродукт. Затем нужно дождаться полной готовности и слить воду. При подаче стоит красиво выложить морепродукты на тарелку и сверху положить пучок укропа для красоты.
Рецепт креветок к пиву смотрите в видео ниже.