Как и сколько по времени готовить замороженные королевские креветки?

Как и сколько по времени готовить замороженные королевские креветки?

Чем хороши креветки, так это большим содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Чтобы наслаждаться вкусом королевских морепродуктов необходимо правильно научиться их варить, поскольку даже такой простой процесс может всё испортить и сделать мясо совершенно невкусным.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сложно сказать, какие королевские креветки лучше всего использовать: сырые или уже сваренные. Главное, выбрать свежий продукт, панцирь которого равномерно окрашен, без пятен. Самое важное, чтобы голова не была чёрной, поскольку это говорит о том, что такая креветка уже начала подтухать перед тем, как её сварили.

Лучше всего использовать морепродукт, который продаётся целиком, поскольку только по хвостикам нельзя сказать о качестве и свежести, особенно когда продукт заморожен. Испорченность можно выявить только после разморозки, когда становится ярко выраженным неприятный запах, мясо трухлявое и распадается на волокна.

На что стоит обращать внимание при покупке:

  • не стоит покупать очищенные варёные замороженные креветки, они не имеют вкуса;
  • глаза должны блестеть и присутствовать на теле в двух экземплярах;
  • от морепродукта должен исходить свежий запах солёной воды;
  • нет пятен;
  • нужно избегать жёлтой оболочки с тёмным оттенком;
  • тело должно быть твёрдым;
  • замороженные сырые креветки с оболочкой являются лучшим продуктом;
  • нужно знать, из какой части света привезли моллюски.

Желательно не готовить замороженные креветки, а подвергнуть их процессу разморозки хотя бы для того, чтобы узнать, можно ли употреблять такой продукт в пищу и чтобы проще было их чистить.

Независимо от того, варёный продукт заморожен или сырой, перед его использованием потребуется сначала разморозить креветки. Если они находятся в упаковке, то потребуется их вынуть из неё и положить в глубокую ёмкость, которую накрывают крышкой, а если таковой нет, то простой тарелкой. Креветки перекладываются с морозилки на ночь в холодильник, где они постепенно оттают.

При отсутствии достаточного времени, можно сложить морепродукт в непроницаемый пакет и залить холодной водой. Уже через час они будут готовы к дальнейшему использованию.

Можно использовать и другой метод разморозки, для этого потребуется замочить креветки в солёной воде на 20 минут. Для ускорения процесса, добавляют 2 ст. соли на 4 чашки (0,95 л) холодной воды. Креветки должны быть полностью погружены в воду. После того как они оттают, воду сливают. Морепродукт должен быть мягким, кроме того, соль помогает добавить аромата креветкам.

Можно положить креветки в дуршлаг и поместить их под проточную воду. По мере того как она будет бежать, морепродукт стоит перемешивать. Такой метод разморозки обычно занимает 5-10 минут. От кулинара потребуется убедиться, что вода течёт прохладная.

Стоит помнить, что моллюски – и это касается не только креветок – не размораживаются при комнатной температуре и в горячей воде, если только вы не собираетесь моментально их съесть. Иногда можно закинуть уже отваренный продукт прямо со льдом в кипящий рассол, подержать там минуты две и вынуть их. В таком виде они продаются уже готовыми к употреблению.

Не советуют профессиональные повара использовать для разморозки и микроволновую печь, поскольку очень сложно рассчитать правильно время и температуру, так, чтобы разморозить, а не сварить морепродукт. Размораживание сырых креветок позволит равномерно приготовить блюдо.

Если времени нет, тогда достаточно просто промыть продукт под проточной водой и можно приступать к его приготовлению.

Рецепты и способы приготовления

В кастрюле

Можно приготовить королевские креветки и замороженными в кастрюле с водой. Сначала потребуется хорошо промыть морепродукт, чтобы удалить крупные кристаллы льда. Для этого их помещают в дуршлаг и быстро поливают водой.

В кастрюлю наливают воду и ставят её на сильный огонь. Ждут пока закипит, кидают лавровый лист, чёрный перец горошком, укроп. Добавляют несколько щепоток соли и любые специи, которые придадут невероятный аромат морепродукту.

Есть способ ещё проще, как надо варить морепродукт. Если креветки продавались в пакете, то можно ими постучать по столу, чтобы отбить куски наледи.

Если креветки уже ранее были подвержены термической обработке, тогда после закипания, когда специи станут источать свой аромат, ёмкость снимают с огня, кладут в неё креветки и накрывают крышкой. Перемешивают и через 5-6 минут вынимают из рассола, они уже готовы к тому, чтобы их подавали к столу.

Если используется сырой морепродукт, тогда не более минуты потребуется подержать кастрюлю на плите, она должна до этого времени закипеть снова и только после этого огонь выключают и выдерживают морепродукт в рассоле тоже 6 минут.

Чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить уже на готовое блюдо сок из свежего лимона. В рассол кладут 3-4 зубчика чеснока, ¼ часть репчатого лука, горсть петрушки.

В духовке

Замороженный морепродукт можно приготовить и в разогретой духовке, используя простой противень. Креветки предварительно потребуется промыть под проточной водой, добавить к ним раздавленный чеснок, порезанный укроп или петрушку, поперчить, немного посолить. Можно использовать другие специи, которые больше всего нравятся кулинару, к примеру, есть уже готовые смеси.

Креветки выкладывают на хорошо разогретый противень, ставят его обратно в духовку и выдерживают не более пяти минут.

Обязательно нужно распределить морепродукт по всей ёмкости, степень готовности можно так же определить по тому, как они свернулись.

На сковороде

Готовить замороженные королевские креветки можно и на обычной сковороде. С процессом справится даже начинающий кулинар: достаточно подготовить сливочное масло, чеснок, приправы. На сильном огне разогревают ёмкость, бросают в неё масло и ждут полного растворения.

Два зубчика чеснока мелко шинкуют и перед тем, как выложить королевские креветки, слегка обжаривают. Чеснок должен начать пахнуть; после этого выкладывают морепродукт, солят, всыпают специи и накрывают крышкой. Процесс приготовления занимает 5-7 минут. Не стоит отходить от плиты, поскольку потребуется часто помешивать, пока креветки не станут розовыми.

Если используется уже сваренный продукт, то это время можно сократить до трёх минут. Чтобы продукт быстрее приготовился, его нужно равномерно распределить по поверхности сковороды. Если готовить дольше, то вкусно не получится, поэтому строго следим за таймером.

Советы

Любой профессиональный повар скажет, что нельзя употреблять продукты, которые неоднократно размораживались и замораживались, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные бактерии. Поэтому при покупке креветок в упаковке стоит обратить внимание на наличие внутри льда. Небольшой снег допустим, но не куски льда, которые свидетельствуют о несоблюдении правил хранения.

Что касается конкретно креветок, то каждый раз, когда они размораживаются, волокна мяса расщепляются, соответственно оно теряет свои первоначальные качества и пользу. Страдает целостность белка, соответственно, уходит влага, мясо становится сухим, неароматным, оно расползается во рту.

Определить качество продукта можно и если разморозить его в воде. Если жидкость окрасилась, значит, есть такие креветки не стоит, поскольку их уже несколько раз замораживали и размораживали.

У креветки хвостовая часть должна напоминать бублик, если это не так, то такие особи откладывают в сторону и не используют во время приготовления. Особое внимание обратите на внешний вид моллюска: отсутствие усов, один глаз, повреждённый панцирь – всё это говорит о том, что креветка будет иметь привкус лекарства.

Повара советуют размораживать продукт перед использованием ещё и потому, что если планируется готовить только хвостики, то в замороженном виде удалить кишечник будет невозможно. В королевской креветке это имеет важное значение, поскольку неправильно очищенный морепродукт приобретает горьковатый вкус, особенно если при отрыве головы выделяется красная жидкость.

Особое внимание стоит уделять времени приготовления, поскольку если переварить морепродукт, то получить желаемое удовольствие от его употребления уже не получится. Мясо становится безвкусным, оно теряет свою эластичность.

Лучше всего подавать креветки с соусами, они хорошо сочетаются со сливочно-чесночным, для приготовления которого можно использовать давленый чеснок, майонез или простой йогурт. Можно по желанию добавить резаный укроп и чёрный молотый перец.

Можно добавлять в воду, в которой варятся королевские креветки, кубик куриного бульона, лимонный сок, соевый соус. Некоторые любят острые закуски, в этом случае советуем использовать порошок чили, который добавляют как непосредственно в соус, так и воду для варки.

О том, как правильно варить королевкие креветки, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.