Рецепты приготовления вкусных жареных креветок с чесноком

Морепродукты сегодня являются завсегдатаями в рационе. Помимо рыбы, которую можно приготовить разнообразными способами, существует множество других даров моря, которые востребованы и полезны. Среди довольно большого перечня следует выделить именно креветки, из которых можно приготовить настоящий деликатес в домашних условиях, используя такую термообработку, как жарку на сковороде.
Как выбрать креветки?
Креветки можно отнести к блюду, которое представляет собой очень аппетитную закуску, кроме того, морепродукты могут быть использованы в качестве прекрасной альтернативы мясным гарнирам, поскольку в жареном виде они являются очень вкусным и изысканным продуктом.
Сегодня отечественные кулинары и домохозяйки активно применяют на практике разнообразные варианты готовки креветок, однако, прежде чем приготовить подобный морепродукт, следует иметь представление о том, как правильно его выбрать, поскольку на данный момент насчитывается более двух тысяч разновидностей креветок, помимо этого, они бывают морскими или пресноводными.
Подобные нюансы требуют от покупателя уделить максимум внимания подбору ингредиентов для будущего блюда.
Деликатес может реализовываться в следующих видах:
- охлажденная продукция;
- замороженные креветки;
- очищенные или же неочищенные;
- в расфасованном виде или же на развес.
Первый тип морепродукта встречается в супермаркетах или на рынках довольно редко, поскольку относится к разряду продуктов, имеющих минимальные сроки хранения. В свете чего креветки после отлова сразу подвергаются термообработке.
Бывают ситуации, когда под видом охлажденного в магазинах продают просто размороженный продукт, которые нельзя повторно замораживать, поэтому готовить его необходимо сразу же после покупки. Транспортировать морепродукт в свежем состоянии на дальние расстояния не представляется возможным, поэтому покупая креветки, стоит учесть, возможен ли их отлов в данной местности.
Важным критерием оценки является внешний вид реализуемых креветок, а также информация, касающаяся свежести и срока реализации товара. Как правило, их реализуют в контейнерах на вес или в специальных пакетах.
Покупать для последующего приготовления стоит только ту продукцию, которая будет соответствовать следующим критериям.
- Хороший морепродукт должен иметь одинаковый окрас, помимо этого, у свежих креветок хвост будет немного изогнутым внутрь.
- Если планируется покупка продукта в пакете, следует обязательно ознакомиться с информацией о товаре, которая указана на упаковке. На продукции производитель в обязательном порядке обязан проставить определенный код. Данная комбинация будет означать, какое количество креветок содержит емкость.
- Замороженная продукция не должна быть слипшейся, кроме того, в пакетах или в контейнерах не может находиться лед и снега, поскольку их наличие будет указывать на нарушение условий хранения товара.
- У некоторых разновидностей обитателей моря может быть зеленоватая головка. Это не является показателем испорченного продукта, а лишь указывает на принадлежность к определенному классу креветок.
- Коричневая голова станет свидетельством того, что креветка будет с икрой. Такой продукт несет в себе максимум пользы для организма человека в ходе употребления.
- Креветки могут быть разной величины, подобный нюанс напрямую зависит от разновидности, кроме того, они бывают разного окраса. Ярким примером служат королевские, тигровые и аргентинские деликатесы.
- Что касается вкусовых качеств, то, как показывает практика, вкуснее окажутся те морепродукты, которые обитали в холодных морских или речных водах.
- Следует отдавать предпочтение пакетированной продукции, которая будет иметь максимально полную информацию о происхождении морских деликатесов.
Чтобы облегчить выбор свежего морепродукта к столу, следует рассмотреть основные нюансы, по которым предлагаемые креветки покупать не следует.
- На то, что морепродукты старые, укажет очень сухой панцирь. Кроме того, о непригодности к употреблению также свидетельствует наличие желтых разводов на креветках.
- От покупки продукции, содержащей черные пятна на панцире, следует отказаться. О том, что креветки не следует приобретать, подскажут также потемнения на лапках.
- Если фасованные морепродукты уже размораживались или хранились с нарушением установленных требований, внутри пакетов будет присутствовать лед.
- Черная голова креветки – признак того, что она поражена каким-то недугом. Употребление подобного «деликатеса» может привести к серьезному отравлению.
- Прямой хвост укажет на то, что эту партию креветок замораживали уже мертвыми. Истинную причину их смерти определить невозможно, поэтому и покупать такой товар не следует.
- В контейнерах или пакетах должны присутствовать креветки одной разновидности, в противном случае есть вероятность того, что партия морепродуктов состоит из нескольких видов креветок, а производитель решил в более дорогостоящую продукцию добавить дешевый продукт.
- Если продукция внутри будет иметь слишком бледный окрас, велика вероятность того, что товар хранился с нарушением требований.
Правильнее покупать неочищенный морепродукт, поскольку после термообработки такие креветки будет более вкусными и сочными. Помимо этого, можно уберечь себя от риска употребления продукта, для очистки которого использовались разнообразные вредные химические средства.
Общие правила приготовления
Перед тем как начать жарить креветки, следует установить, были ли приобретенные морепродукты отварены перед фасовкой или реализовывались в сыром виде. У качественной продукции этот нюанс прописан на упаковке.
Как показывает практика, почти вся реализуемая продукция на рынках и в супермаркетах предварительно отваривалась на производстве. Это говорит о том, что креветки уже довели до состояния, пригодного к употреблению, а потребителю только остается удалить панцирь и задать блюду температуру, комфортную для того, чтобы его скушать.
Существует еще один способ определения состояния готовности покупных морепродуктов – если креветки розовые, значит, они отварные, если серые – сырые.
Довольно аппетитным вариантом готовки креветок дома является использование в качестве пикантного ингредиента чеснока. Жареные креветки внешне представляют собой привлекательный вариант самостоятельной закуски или же полезного гарнира к свежим овощам, пасте или различным соусам.
Технология приготовления купленной продукции предполагает обязательную ее разморозку, для этого можно использовать несколько вариантов термообработки: морепродукт просто обдается кипятком или же размораживается постепенно при комнатной температуре.
Следующим этапом приготовления является очистка телец креветок от панциря, и, следуя выбранному рецепту, их обжаривают на сковороде. Если приобреталась отварная продукция, на плите для жарки их необходимо держать всего несколько минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой, но и не утратило свою естественную сочность. Не отваренный продукт обычно обжаривают около 10 минут.
Большая часть рецептов обжаренных креветок с чесноком предполагает использование различных соусов, в качестве ингредиентов выступает соевый соус, сливочное масло, расплавленный сыр, томатный маринад и т. д.
Рецепты
Классическим вариантом жарки креветок является довольно простой рецепт, требующий наличия следующих продуктов:
- лимона;
- соевого соуса;
- креветок размороженных отварных;
- чеснока;
- кунжута;
- сливочного масла.
Для термообработки лучше всего использовать чугунную сковороду или вок (глубокая сковорода с выпуклым дном). Емкость необходимо разогреть, растопить в ней растительное масло, после чего добавить нарезанный кружочками чеснок и креветки.
Жарить морепродукты нужно до появления золотистой корочки на креветках. Затем снять продукты со сковороды, полить соком лимона и соевым соусом, а также присыпать кунжутом.
Существует довольно популярный рецепт жареных креветок, который предполагает предварительное использование маринада собственного приготовления. Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- замороженные морепродукты;
- чеснок;
- лимон;
- жгучий перец;
- петрушка;
- оливковое масло холодного отжима;
- белое сухое вино;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления блюда описан далее.
- В первую очередь следует удалить панцирь у креветок. Чеснок нарезать очень мелко, острый перец покрошить небольшими колечками, предварительно очистив его внутренность от семян.
- Петрушку нарезать, кстати, можно готовить морепродукты с укропом. Лимон следует использовать для блюда без кожуры, мякоть необходимо измельчить, а сок выдавить в любую удобную емко. сть. Соединить все ингредиенты, смешав с маслом и небольшим количеством вина.
- В таком маринаде креветки нужно оставить на 30-40 минут в прохладном месте.
- По прошествии времени, промариновавшиеся продукты следует обжарить на сковороде с каждой стороны по 5-6 минут.
Блюдо можно подавать со сладким или же кислым соусом, в некоторых случаях используется нежирный майонез и свежие помидоры.
Вкусным и красивым блюдом можно порадовать своих домочадцев, если приготовить креветки с томатной пастой в чесночном соусе. Для питательной закуски понадобятся следующие продукты:
- охлажденные или замороженные отварные креветки;
- чеснок;
- лук;
- томатное пюре;
- растительное масло для жарки;
- морская соль, специи по желанию.
Готовится блюдо следующим образом.
- Морепродукты необходимо очистить, засыпать солью и приправами, оставив пропитываться специями около 20 минут при обычной температуре.
- Лук и чеснок нарезать небольшими кубиками, разогреть сковороду и на масле обжарить их 2-3 минуты. К продуктам добавить креветки, обжаривая их до появления золотистой корочки.
- В блюдо добавить томатную пасту, и протушить все составляющие на небольшой температуре около 5 минут. Чтобы слегка разбавить томатный соус, можно использовать небольшое количество воды.
Подается блюдо в горячем состоянии вместе с томатным соусом. Можно сверху для украшения потереть на морепродукты сыр.
Полезные советы
Чеснок придает блюдам своеобразную пикантную нотку, однако, следует знать, что немного пережарив его, можно испортить всю композицию. В вопросе приготовления жареных креветок этот момент довольно актуален. Поэтому многие профессиональные шеф-повара рекомендуют гурманам, в ходе работы с таким полезным и вкусным ингредиентом не жарить его, а лишь обжаривать, добавляя в блюдо для последующей термообработки в последнюю очередь.
Интересным решением станет использование продукта без предварительной очистки и измельчения. Для этого зубчик чеснока просто кладут в готовящийся соус в ходе готовки блюда на плите. Однако чеснок по окончании термообработки креветок не стоит сразу удалять из морепродуктов, а накрыть сковороду крышкой, и подержать в таком состоянии несколько минут, чтобы креветки напитались чесночным ароматом. Это станет отличным решением для подачи жареных креветок в сметанном соусе.
О том, как готовить креветки в чесночном маринаде и в соусе Унаги, смотрите в видео ниже.