Как пожарить креветки в соевом соусе?

Жареные креветки в соевом соусе – одно из вкуснейших блюд, которое можно приготовить из морепродуктов с маринадом. Они обязательно впечатлят гостей и членов семьи. Большим плюсом моллюсков является возможность употребления в пищу во время постов. Поэтому даже в столь строгие по ограничению дни можно будет побаловать себя чём-то вкусненьким. В данной статье будет рассказано, как правильно приготовить маринованный деликатес по-китайски, и даны советы по оформлению и подаче блюд.
Советы по приготовлению
Для восточной закуски подойдут любые креветки, но добротнее всех смотрятся королевские и тигровые. Обжаривать их можно как очищенными от лишних частей, так и с панцирем (в зависимости от рецептуры). Если используются замороженные морепродукты, их следует положить в холодильник за несколько часов до начала готовки. Так их легче будет почистить. Для начала следует промыть продукт, отрезать голову, а затем снять панцирь. Далее следует процедура маринования и обжарки на сковороде или гриле.
Часто морепродукты дополняют другими ингредиентами, например, луком, чесноком, медом или лимоном. Любители острых блюд добавляют в соус разнообразные пряности и травяные смеси. Обжаривать морепродукты можно на любом масле по выбору. Если хотите получить более диетическую закуску, посудину нужно будет лишь слегка смазать оливковым. При желании можно обжарить моллюсков во фритюре, где они покроются аппетитной хрустящей корочкой.
Рецепты
Существует масса рецептов приготовления жареных креветок в маринаде из соевого соуса.
Стандартный
Это традиционный восточный способ получения креветочной закуски. Готовятся они в панцире, нужно лишь отрезать голову.
Компоненты:
- 12 тигровых креветок;
- 150 мл японского соуса;
- растительное масло.
Приготовление.
- Морепродукты промыть и слегка надрезать вдоль брюшка. Таким образом маринад лучше впитается.
- Переложить все в глубокую миску и залить японским соусом. Мариноваться будущая закуска должна в течение двадцати минут, чтобы вкус был более насыщенным.
- Немного растительного масла налить в сковородку и сильно нагреть.
- Маринованные креветки аккуратно выложить в ёмкость и жарить по шесть минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
- Как только продукты будут готовы, нужно перенести их на тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.
С чесноком и лимоном
Заправка из данных ингредиентов является наиболее распространённой. Она прекрасно сочетается с любыми морепродуктами. Яство следует готовить из заранее очищенных моллюсков. Рекомендуется сразу же приобретать их в чистом виде, чтобы не терять время.
Компоненты:
- 10 шт. королевских креветок;
- 50 мл соуса сои;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чесночные дольки;
- масло оливы;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление.
- Креветки разморозить и аккуратно почистить, отрезав голову и сняв панцирь.
- Чеснок выдавить в миску, добавить перец, сок лимона и соевый соус.
- Ингредиенты хорошенько перемешать и положить внутрь моллюсков. Мариноваться они должны в течение получаса под пленкой.
Рекомендуется каждые минут десять перемешивать содержимое миски, чтобы заправка не стекала на дно емкости.
- Немного оливкового масла вылить на сковородку и нагреть. Данный компонент можно заменить сливочным маслом по желанию.
- Креветки выложить в посудину и обжаривать максимум по четыре минуты с каждой стороны, иначе из-за отсутствия панциря они могут пересушиться и стать слишком твёрдыми.
- Готовую закуску переложить на бумажное полотенце.
С медом
Медово-соевый маринад — один из любимых китайских заправок. Он используется с любым видом мяса, птицы, морепродуктов. В данном случае тоже используются очищенные моллюски.
Компоненты:
- 300 гр креветок;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 3 чесночных зубчика;
- 60 мл японского соуса;
- 4 ст. л. масла оливы.
Приготовление.
- Мёд растопить на водяной бане, чтобы его легче было смешивать с другими компонентами.
- Добавить в миску горчицу, два измельчённых зубчика чеснока, паприку и соевый соус. Тщательно перемешать заправку.
- Креветки положить в глубокую миску и залить маринадом, все хорошенько смешать.
- Накрыть пищевой плёнкой и отложить на четверть часа.
Если блюдо готовится не в спешку, можно положить миску в холодильник и оставить на целый час. Так морепродукты лучше впитают соус.
- Масло влить в сковородку и разогреть.
- Дольку чеснока разрезать на три части и обжарить до золотистого оттенка.
- После чего достать овощ и выложить морепродукты.
- Чтобы закуска не пригорела, ее нужно обжаривать на среднем огне и периодически вымешивать.
- Готовое блюдо перенести на тарелку.
С луком
Данное блюдо, как правило, подают с гарниром в виде риса или макарон.
Компоненты:
- 250 гр креветок;
- 1 лук;
- 50 мл соуса сои;
- 1/2 лимона;
- 1/2 ч. л итальянской смеси трав;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- масло оливы.
Приготовление.
- Креветки промыть, убрать панцирь и голову.
- Лук нашинковать кубиками и отправить жариться до полуготовности в нагретое масло.
- Добавить морепродукты и тушить с луком три минуты, после чего залить соком лимона и смешать ингредиенты.
- Соевый соус соединить с пряностями и залить получившейся массой содержимое сковороды.
- Томить блюдо на низком огне в течение четырёх минут, после чего его можно считать готовым.
Острые на мангале
Данный рецепт можно использовать не только для готовки на природе. Моллюски в данном случае жарятся вместе с панцирем.
Компоненты:
- 500 гр тигровых креветок;
- 130 мл японского соуса;
- 1 перец чили;
- 3 чесночных зубчика;
- 0,3 ч. л. молотого имбиря;
- 1/2 лимона;
- масло оливы;
- 1 ч. л. сахарного песка или меда.
Приготовление.
- Чеснок и перец чили мелко нашинковать и отправить в небольшую ёмкость, добавить туда молотый имбирь, соевый соус и лимонный сок.
- Креветки вымыть, достать кишечник и отправить в заправку.
Рекомендуется немного натереть каждый моллюск руками, чтобы маринад лучше впитался.
- Миску накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на пару часов.
- Мангал хорошенько разогреть, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на него морепродукты.
- Держать до появления румяной корочки.
- Можно использовать как большие, так и маленькие креветки.
Во втором случае рекомендуется нанизать их на деревянный шампур, чтобы они лучше держались на решетке.
С помидорами
Помидоры отлично сочетаются с главным ингредиентом блюда. Они придадут закуске более свежий вкус и приятный аромат.
Компоненты:
- 250 гр креветок;
- 4 спелых помидора;
- 5 чесночных долек;
- 70 мл соевого соуса;
- кинза по вкусу.
Приготовление.
- Для начала следует промыть морепродукты, очистить их и отложить сушиться на кухонное полотенце.
- Помидоры обдать кипятком, немного остудить и снять кожицу.
- Порезать овощи на слайсы или полукольца.
- Чеснок пропустить сквозь чеснокодавку и отправить в разогретую сковородку с растительным маслом.
- Далее в посудину выкладываются креветки и обжариваются на высоком огне в течение минуты, после чего заливаются соевым соусом.
- Затем сразу же выкладываются кусочки томатов. Можно добавить соль и перец по вкусу.
- Сковородку накрыть крышкой и тушить содержимое около шести минут на среднем огне.
- На тарелку блюдо выкладывается таким образом, чтобы помидоры оказались снизу, а моллюски сверху.
- Посыпать все рубленой кинзой.
О том, как быстро и вкусно приготовить креветки в соевом соусе с чесноком, вы можете посмотреть в следующем видео.
Как подавать?
- Креветки, жаренные в соевом маринаде, считаются деликатесом. Во время званого ужина их следует подавать как самостоятельную закуску на отдельной тарелке для каждого гостя.
- Королевские виды принято есть руками. Правильно будет оставить небольшие хвостики во время готовки, чтобы продукт удобно было брать.
- Для удобства принято класть рядом с тарелкой небольшую пиалу, куда будут складываться панцири, и неглубокие миски с лимонной водой. Они предназначены для мытья рук после трапезы.
- Чтобы не мучиться с водой, можно просто положить лимонные ломтики на отдельную тарелочку рядом с каждым гостем. Цитрусовый сок перебьёт запах моллюсков.
- Очищенные морепродукты можно подавать с гарниром в виде свежих овощей, рагу, риса или пасты. Такое блюдо едят столовыми приборами. Следует заранее позаботиться о том, чтобы рядом с каждым гостем лежало все необходимое.
- Если же у вас дома собирается дружеская компания, где каждый может быть собой, можно расслабиться и подать морепродукты в соевом маринаде в одной большой тарелке, откуда каждый гость сможет брать по моллюску и есть. В данном случае понадобится лишь отдельная тарелка для панцирей и салфетки. Если среди друзей есть чересчур педантичные особы, лучше на отдельной посуде положить нарезанный лимон.
Украсить блюдо можно по-разному.
- Некоторые выкладывают креветки на подушку из салатных листьев, посыпают мелко нашинкованной кинзой или укропом.
- Очень красиво смотрится нарезанный соломкой или в виде цветка красный болгарский перец.
- В ресторанах часто посыпают яство лимонной цедрой и кладут рядом веточку мяты.
- Дорогой вид придаст небольшая горочка красной икры сбоку от главного ингредиента, если его подают соло, или сверху в случае подачи с гарниром.
Соусы
Несмотря на то что морепродукты изначально готовятся в соевом маринаде, часто в ресторанах к ним подают отдельные соусы. Китайские, японские и даже тайские добавки отлично сочетаются с королевским яством. Соус можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс займёт не больше десяти минут, а вы удивите друзей разнообразием стола. Один соус может быть для любителей острых закусок, второй — универсальный, а третий — для истинных гурманов.
С хреном
Соус с хреном прекрасно сочетается не только с креветками, но и с рыбой, кальмарами, осьминогами.
Небольшой кусок овоща следует натереть на небольшой терке и перемешать с томатной пастой либо сладким кетчупом. Можно добавить немного бальзамического соуса по вкусу. Заправка должна быть готова ещё до того, как вы начнёте готовить моллюсков, чтобы успела настояться.
Сметанный
Смешать по четыре столовые ложки сметаны и майонеза, добавить по одной чайной ложке лимонного и апельсинового соков, немного посолить и посыпать укропом.
Сырный
На мелкой тёрке измельчить 200 грамм плавленого сыра. Большой репчатый лук натереть и обжарить на сковородке до золотистого оттенка, после чего добавить сыр и тщательно все перемешать. Посыпать рубленой зеленью и подавать в горячем виде.