Что такое антарктический криль?

Антарктический криль или северная креветка, которая является представителем высшего класса ракообразных – это вкуснейший промысловый морепродукт, который за полезные свойства и легкость в приготовлении любят многие хозяйки по всему миру.
Описание
Дикий криль обитает в полярных регионах, чаще всего встречается на глубине 5–10 метров от поверхности воды. По ночам криль может опускаться на глубину до 50 метров (так называемая суточная вертикальная миграция). Широкий ареал распространения северная креветка получила за счет передвижения с дрейфующими льдинами, именно этим объясняется тот факт, что её называют и атлантическим диким крилем, и антарктическим.
На сегодняшний день этих рачков можно встретить в Антарктиде, Южном океане и даже в Атлантике, вплоть до Южной Георгии.
Дикий криль является самым многочисленным живым видом на нашей планете. Общая сумма биомассы представителей этого вида – около 750 млн тонн. Несмотря на свой маленький размер: самки – 6,2 см, самцы – около 3 см, эти мелкие ракообразные являются хищниками. Ежегодно вылавливается около 500 тысяч тонн криля с очень вкусным мясом и ценным жиром. Мясо северной креветки богато белком, в 100 г содержится до 16% от суточной нормы взрослого человека, а также много незаменимых аминокислот. Дикий криль представляет ценность не только для пищевой промышленности, но и для фармакологии.
Срок хранения сырого рачка составляет не более четырёх часов при температуре до -50 градусов, поэтому на океанском судне сразу после вылова его обрабатывают: делают сыромороженый фарш, сыроваренный криль или консервы с бутербродной массой. А также важно отпрессовать сок, который используется при изготовлении ферментных препаратов.
Если срок хранения сырца превышен – весь улов перерабатывается в кормовую муку.
Окрас и размер
Окрас креветки зависит от питания и должен быть равномерно оранжево-красным. Атлантический (антарктический) криль-сырец подразделяют на 2 фракции.
- Мелкий (до 39 мм) идет на изготовление кормовой муки для рыб, предварительно подвергается отделению панциря путем сепарирования с целью увеличения доли протеина в конечном продукте. Панцирь прессуется в брикеты и закрывается в вакуумную упаковку для последующей переработки в крилевое масло.
- Средний и крупный (от 40 мм) поставляется на предприятия пищевой промышленности, предварительно освобождается от панциря, глаз, внутренностей. После этого прессуется в брикеты и замораживается.
На сегодняшний день в данном промысле лидируют Япония, Корея, Норвегия, Китай и Польша. Доля России составляет всего 10 000 тонн в год. Изготовителями настоящего мяса дикого атлантического криля могут быть только эти страны – будьте внимательны при покупке в магазине.
Состав
Мясо дикого атлантического криля богато такими микроэлементами, как:
- натрий (540 мг/100 г) помогает поддерживать в норме давление и регулировать движение жидкости во всем организме, положительно влияет на работу мозга, почек, печени, поджелудочной железы и выработку желудочного сока, а также способствует усвоению кальция;
- фосфор (225 мг/100 г) обеспечивает прочность костей и зубов, улучшает метаболизм, способствует усвоению белков и углеводов, нормализует обмен веществ и работу сердца, нервной системы, а также участвует в энергообмене;
- калий (220 мг/100 г) нормализует кислородный обмен в крови, улучшает деятельность мозга и обмен веществ, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает давление (артериальное), помогает поддерживать тонус мышц, предотвращает судороги, застой жидкостей в организме и отложение шлаков, полезен при профилактике заболеваний костей;
- кальций (70 мг/100 г) формирует и укрепляет кости и зубы, благотворно влияет на иммунитет и фертильность;
- йод (110 мкг/100 г) нормализует работу щитовидной железы, улучшает память, снижает раздражительность, а также помогает стабилизировать и снизить вес;
- железо (4 мкг/100 г) нормализует кислородный обмен в крови, снижает риск развития анемии, улучшает обмен веществ.
Северная креветка содержит следующие витамины:
- D замедляет процесс старения;
- В6 нормализует деятельность нервной системы;
- В9 повышает иммунитет;
- В12 способствует улучшению памяти;
- А улучшает зрение;
- Е улучшает эластичность кожи.
Важно! Частое употребление мяса дикого атлантического криля хорошо восполняет уровень фтора, если наблюдается недостаток этого химического элемента в питьевой воде. С осторожностью нужно употреблять креветок в регионах с повышенным содержанием фтора в воде.
Польза и вред жира
Масло дикого атлантического криля часто сравнивают с рыбьим жиром. Но жир из рыб хуже усваивается, имеет неприятный привкус и запах. Жир добывается из антарктического криля и содержит следующие компоненты, которые легко усваиваются организмом:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
- лецитин;
- природные антиоксиданты;
- стерины.
Важно! Масло креветки полезно еще и тем, что выводит из организма радионуклиды, токсины и другие вредные вещества.
Калорийность
Мясо атлантического дикого криля – это низкокалорийная пища, которая очень легко усваивается и приносит огромную пользу здоровью. Калорийность варено-мороженого криля составляет 98 ккал на 100 граммов, в том числе:
- белки – 20,6 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 0 г;
- вода – 75,3 г;
- полезный холестерин – 210 г.
Советы
На прилавки российских магазинов атлантический криль поставляется только в варено-мороженом виде. Он может продаваться в развес или в вакуумных упаковках. В продаже дикий атлантический криль должен быть розово-оранжевого цвета, с закрученными хвостиками и тонким слоем глазури. Всегда изучайте данные на упаковке и берите только такие, у которых проставлена калибровка 90/120 штук в одном килограмме.
Дикий криль не стоит покупать в том случае, когда присутствуют следующие признаки:
- прямые хвостики – это означает, что продукт уже начал портиться и только после этого его обработали;
- белые пятна и хлопья снега – это означает, что продукт многократно размораживался и замораживался;
- отсутствие головы или черная голова – это обозначает, что такие креветки опасны для здоровья;
- черные пятна на панцире – это обозначает, что дикий атлантический криль поражен болезнью и непригоден в пищу.
Если калибровка – 70 штук в 1 кг, то будет толстый слой льда на креветках. Наиболее вкусные и полезные креветки те, у которых коричневая голова, чаще всего это беременные самки с икрой.
Атлантический криль или северную креветку очень легко приготовить, но для этого нужно соблюдать такие простые правила, как:
- размораживайте креветки в холодильнике;
- отваривайте неочищенными;
- запускайте только в кипящую подсоленную воду;
- как только закипит вода с креветками – снимайте с огня;
- обдавайте холодной водой и откидывайте на дуршлаг.
Важно! Криль не нужно варить – мясо будет «резиновым» и потеряет часть своих полезных свойств.
Приготовление
Креветки подойдут для приготовления салата, ими можно заменять рыбу в любых рецептах, а также отварить со специями и кушать как отдельное блюдо. Лучше всего полезные вещества и минералы из масла атлантического криля усваиваются в организме человека в сочетании с некоторыми другими продуктами, поэтому рекомендуется готовить салат. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- креветки сырые – 0,5 кг;
- вареные яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 граммов;
- сок из 1 мелкого лимона;
- майонез;
- соль по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- вареные яйца очистите от скорлупы и мелко порубите;
- натрите сыр на крупной терке;
- сварите креветки, дайте им остыть и очистите;
- выложите остывшее мясо атлантического криля на тарелку и полейте лимонным соком; хорошенько перемешайте и дайте настояться 5–7 минут;
- добавьте все остальные ингредиенты, посолите и перемешайте.
Салат готов, его можно подавать на стол без дополнительных украшений зеленью.
Как любой морепродукт, мясо этих ракообразных может принести вред аллергикам, а также оно противопоказано детям в возрасте до 5 лет. С пятилетнего возраста можно кормить ребенка креветками, но соблюдать ограничение: не больше 50 граммов в сутки 1 раз в 7 дней. Взрослым людям рекомендуется съедать не более 350 г атлантического криля в неделю, несмотря на всю его полезность. Блюда из этого продукта легко и быстро готовить.
Все о криле смотрите в следующем видео.