Криль: что это такое и как выглядит?

Не каждый даже слышал, что такое криль, не говоря о том, что пробовал морепродукт, хотя его в больших количествах ловит человек и поставляет в продажу. На самом деле этот рачок очень похож на креветку, он играет важную роль в экосистеме океана, поэтому в последнее время задумываются о снижении норм вылова.
Что это такое?
Криль чрезвычайно важен, потому что он является основным рационом для большинства морских хищников:
- пингвинов;
- тюленей;
- китов;
- рыб.
Криль использовался как источник пищи для человека и домашних животных с XIX века (а возможно, и раньше) в Японии, где он был известен под другим именем. Крупномасштабный промысел развился в конце 1960-х и начале 1970-х годов и сейчас в глобальных масштабах ведется только в антарктических водах и в морях вокруг Японии.
В 1983 году было выловлено около 528 000 тонн в одном только Южном океане, из которых Советский Союз взял 93%. В настоящее время ведется активная политика против перелова.
Ежегодный улов в Антарктике находится на отметке около 100 000 тонн, что составляет примерно одну пятидесятую квоту улова, который наблюдался в советское время.
Несмотря на то что криль встречается во всем мире, рыболовство в Южном океане является предпочтительным, так как здесь криль качественнее. Много морепродукта в антарктических широтах, которые считаются нетронутыми. Здесь самый чистый морепродукт, поскольку живет он в не загрязненной цивилизацией воде.
В 2018 году было объявлено, что почти каждая рыболовецкая компания, работающая в Антарктиде, откажется от вылова криля вокруг Антарктического полуострова с 2020 года, включая «буферные зоны» вокруг племенных колоний пингвинов.
Хотя общая биомасса антарктического криля — это около 400 млн тонн, увеличение объема рыбалки со стороны крупных стран, вовлеченных в промысел, постепенно истощает запасы.
Криль является богатым источником белка и омега-3 жирных кислот, которые необходимы организму человека. Продукт не только поставляется на рынки в замороженном виде, но и из него делаются активные биологические добавки, к примеру, капсулы с маслом.
Этот морепродукт отличается солоноватым привкусом с ярко выраженным рыбным запахом. Перед употреблением с мяса необходимо снять панцирь, голову полностью не употребляют, но можно ее разорвать и съесть икру внутри.
Криль — в основном растительноядный, питающийся преимущественно фитопланктоном живой организм. Зимой он должен использовать другие источники пищи, такие как водоросли, которые растут на нижней стороне пакового льда, на морском дне или других животных в воде. Криль выживает в течение длительных периодов (до 200 дней) без пищи и может сокращаться в длину по мере того, как голодает.
Большинство крупных антарктических животных, в том числе тюлени, киты, морские птицы, кальмары, прямо или косвенно зависят от этого живого организма.
Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики призвана защитить экосистему Антарктики от последствий быстро расширяющегося рыболовства и поддержать экологические связи экосистем Южного океана, включая помощь в восстановлении некоторых чрезмерно вылавливаемых видов рыб. Управление рыболовством осуществляется через международный орган ККАМЛР, который устанавливает ограничения на вылов криля с учетом потребностей других элементов экосистемы.
Ученые австралийского Антарктического отдела активно изучают криль, чтобы лучше понять жизненные циклы морепродукта. Это необходимо для того, чтобы рыбным промыслом можно было лучше управлять и понять влияние изменений, таких как закисление океана, на экосистему.
Как выглядит?
Сложно отличить криль от простой небольшой креветки с его большими черными глазами. Этот организм практически прозрачен, хотя раковина имеет яркий красный оттенок с небольшими пигментными пятнами. Их пищеварительная система обычно видна. Это часто яркий зеленый кишечник, который демонстрирует, чем питался криль недавно. Взрослый антарктический криль имеет длину около шести сантиметров и весит более грамма.
Антарктический криль – один из самых распространенных и успешных видов животных на Земле. По оценкам ученых, в Южном океане насчитывается около 500 миллионов тонн антарктического криля. Биомасса этого вида может быть самой большой из всех многоклеточных видов животных на планете.
По мере того как криль растет, особи начинают собираться в огромные стаи, иногда растягиваясь на километры, придавая воде красный или оранжевый оттенок. Большую часть времени стая остается глубоко в воде в дневное время и поднимается на поверхность ночью.
Где водится?
Коммерческий промысел криля начался в начале 1970-х годов, и перспектива свободного для всех промысла в Антарктическом и Южном океане привела к подписанию уникального договора о рыболовстве в 1981 году. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики и Южного океана призвана защитить экосистему от последствий быстро расширяющегося рыболовства и помочь восстановлению популяции крупных китов и некоторых видов рыб.
По сути, это небольшого размера океаническая креветка, которая обладает уникальными кулинарными качествами и полезными свойствами для организма человека. Единственные два места обитания стали пространством, где такие страны, как Норвегия, Китай и Япония, стали безмерно вылавливать морепродукт, не заботясь о том, что он является основной пищей для морских животных.
О том, что еще нужно знать о криле, смотрите в следующем видео.