Криль: характеристика, особенности употребления и приготовления

Большинство наших соотечественников живут вдали от моря, потому понятие о морепродуктах у них обычно довольно скудное – рыба, кальмары, раки, да и все, пожалуй. Те же, кому повезло жить в прибрежной зоне, могут бесконечно перечислять морепродукты, пригодные для употребления человеком в пищу. К одним из таких, пока не слишком распространенных у нас, продуктов является криль.
Характеристика и разновидности
Со школьной скамьи или из познавательных источников становится известно, что крупные морские обитатели нередко питаются планктоном – некими мелкими существами, которые для многих представляют загадку. Это собирательное название может предполагать разные живые организмы, но одним из них является как раз криль – так называют несколько видов мелких (не более 6,5 см в длину) ракообразных.
Нередко криль еще называют креветками, что в целом недалеко от правды – те ведь тоже по определению морские ракообразные небольшого размера. Обитают такие существа практически везде, кроме тропиков. Глобальных видовых различий неспециалисты обычно не делают, потому принято классифицировать продукт исключительно по месту вылова – например, популярностью пользуются норвежский и арктический криль. Пресноводные аналоги рачков крилем почему-то не называют, да и их добыча в промышленных масштабах не представляется возможной – в реках таких существ слишком мало.
Вопреки тому, что этот продукт не так уж часто встретишь в наших магазинах (если только не считать крилем тех же креветок), для человека он, как и для крупных морских существ, может представлять определенную ценность в качестве пищи. Редкостью он является, кстати, в том числе и потому, что в мировом океане его не так уж много.
Оценка запасов криля в 500 миллионов тонн, да еще и при постоянном возобновлении ресурса, не должна сильно воодушевлять, поскольку у него много врагов даже помимо человека, а ведь последний способен в одиночку истребить его за считаные годы. По этой причине в последние десятилетия действуют жесткие ограничения на промысел криля, за нарушение которых слишком предприимчивых заготовителей ждут серьезные штрафы.
Состав
Если рассматривать этот продукт с точки зрения энергетической ценности, то криль – пища относительно диетическая, поскольку 100 граммов варено-мороженых рачков обеспечивают 98 ккал. При этом полезность такого ингредиента для питания сложно переоценить, поскольку при полном отсутствии углеводов и минимуме жиров (1,7 грамма) белков здесь очень много – целых 20,6 грамма!
В плане содержания витаминов этот морепродукт не предельно ценен, но и полностью столь полезных компонентов не лишен. Наиболее значительно в нем присутствие витамина РР – на каждые 100 граммов пищи приходится 5,1 мг этого вещества. На втором месте с более скромным показателем в 0,6 мг расположился токоферол – сырье для производства витамина Е. Все остальные витамины, а это А и почти вся группа В, тоже представлены, но их количество намного меньше.
Не будучи кладезем витаминов, криль здорово поможет восстановить запасы различных минералов. Особенно много здесь макроэлементов, в частности, натрия (540 мг), фосфора (225 мг) и калия (220 мг). Дополняют картину еще два макроэлемента, которых уже существенно меньше – это кальций (70 мг) и магний (50 мг). Из микроэлементов представлены всего две позиции – железо (4 мг) и фтор (2,8 мг).
Высоко ценятся эти рачки, как и большинство других морепродуктов, за высокое содержанием жирных кислот Омега-3 – это именно то вещество, ради получения которого некоторые люди пьют отвратительный на вкус рыбий жир.
Польза и вред
Для начала следует заметить, что криль бывает как очищенным мясом, так и переработанным в муку. В продаже встречается также жир криля, представляющий собой некий аналог рыбьего. В пищу обычно употребляется собственно мясо, поэтому на его примере и будем рассматривать возможную пользу и вред, хотя при наличии всех тех же компонентов другие продукты из рачков будут иметь аналогичные свойства.
Чем наиболее полезен такой продукт, так это богатством своего состава в целом. Из него можно получить не только различные витамины и минералы, но и очень ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, а также огромное количество белка, незаменимого стройматериала для мышц. Помимо прочего, в мясе еще присутствуют многочисленные полезные аминокислоты, функция которых состоит еще и в том, чтобы упростить и сделать более эффективным усвоение всех ценных компонентов. Благодаря этому криль отдает человеческому организму все полезное, что в нем есть, тогда как из курятины, например, мы обычно не можем взять больше 75% ценных веществ.
В отличие от многих других пищевых продуктов, криль практически никогда не вызывает аллергию – некоторые специалисты и вовсе называют его гипоаллергенным. Вопреки распространенным в последние годы опасениям, что морепродукты впитывают в себя загрязнения из океанической воды, криль экологически безопасен – это вызвано тем, что промышляют его преимущественно в морозной Антарктике, где человеческая деятельность развита крайне слабо.
Витаминно-минеральный комплекс продукта обеспечивает всестороннее улучшение деятельности всех систем организма, включая репродуктивную. Фтор и даже минимальное присутствие йода помогают добиться улучшения состояния зубов. А также эти элементы положительно воздействуют на костную структуру, умственные способности и гормональный фон.
Железа в криле больше, чем в рыбе или мясе сухопутных животных, при этом оно принципиально важно для способности крови захватывать максимум кислорода.
Различные компоненты в составе криля позволяют вывести из организма токсины, а также помогают отрегулировать уровень холестерина в крови. Отмечается, что для достижения очевидного положительного результата по последнему критерию достаточно употреблять такой морепродукт ежедневно в течение месяца всего по 50 грамм. Учитывая, что продукт еще и налаживает правильный обмен веществ, специалисты по здоровому питанию советуют этот продукт людям с лишним весом – он поможет решить их проблему даже без чрезвычайных физических нагрузок.
Что же касается вреда, то представить его себе практически невозможно, ведь продукт и аллергии не вызывает, и добывается в экологически чистой части планеты. Единственная потенциальная опасность, по сути, заключается в недобросовестности поставщика, если он либо вылавливает рачков в загрязненных частях океана, либо не обеспечил правильных условий хранения и доставки.
Совершенно очевидно, что криль, как и любой другой продукт, в испорченном виде может принести здоровью только вред.
Тонкости употребления
Как и положено рачку, собственно мяса у криля сравнительно немного, да еще и скрыто оно под довольно плотным панцирем, разбирать который не слишком удобно из-за небольших размеров. По этой причине мясо криля в магазинах, как правило, продается уже очищенным, а уж мука или жир из него, продаваемый в капсулах – тем более. Это существенно облегчает задачу кулинару.
Чистят криля обычно еще на судне заготовителя – для этого его сначала отваривают при температуре 80 градусов, а затем либо пропускают через центрифугу (внутренности и панцирь легче мяса, потому они всплывают, тогда как все полезное тонет), либо выдувают мясо из панциря методом аэрошелушения. Оба эти способа требуют определенной технической оснащенности и могут повредить мясо, хотя сильно упрощают процедуру. А еще это объясняет, почему криль часто продается именно варено-мороженым, а не просто свежим.
Если же вам все же попался нечищеный криль, то чистить его придется самостоятельно вручную, но для упрощения этой задачи его обязательно стоит для начала сварить, так, как это было описано выше.
Следует заметить, что криля едят как самого по себе, в качестве отдельного блюда, так и добавляют в состав более сложных яств.
Особенности приготовления
Если вам попался свежий или замороженный криль, то для его дальнейшего использования любым путем его проще всего сварить – именно так поступает преобладающее количество людей. Заметим, что процедура варки необходима в любом случае и может выполнять дополнительную функцию – помогает чистить рачков. Если морепродукт подписан как варено-мороженый, то повторно варить его уже не нужно, если же такая кулинарная обработка признана необходимой, то варить его следует в воде при температуре 80 градусов.
Что касается консервированного криля, то он практически всегда проходит термическую обработку, поэтому его, как и любые другие консервы, можно считать готовым к употреблению. Впрочем, для большей уверенности стоит изучить информацию на упаковке – там должно быть указано, как правильно употреблять такой продукт.
Рецепты
По широко распространенному мнению, крилем можно заменить практически любой другой морепродукт в сложном составном блюде, если только он не предполагает крупных целых кусков морепродукта – по этой причине почти полная взаимозаменяемость наблюдается с крабом. Впрочем, есть и такие рецепты, которые созданы специально для этих маленьких рачков. В их число входят первые и вторые блюда, а также закуски.
Праздничный салат
Пожалуй, наиболее популярным применением криля в составе более сложного блюда является салат, способный украсить любой праздничный стол. Для приготовления такого салата нужно взять 200–250 граммов рачков, несколько отварных яиц, два-три огурца (свежих либо соленых), банку консервированной кукурузы, а также по вкусу зелень, майонез, лимонный сок и соль.
Все ингредиенты необходимо измельчить, а морепродукт, естественно, сварить, если он сырой, а затем выложить последовательными слоями: сначала мясо рачков, затем яйца, затем кукурузу, а сверху – огурцы, посыпанные зеленью. После укладки каждого слоя салат тщательно заливается майонезом, в этот же момент можно добавлять и все остальные приправы.
Сырные корзиночки с крилем
Альтернативным блюдом может стать интересная закуска – сырные корзиночки с крилем. Для приготовления необходимо твердый сыр любой марки в количестве 50–70 граммов пропустить через терку и добавить к нему чайную ложку муки. Разогрейте сковороду на огне и выкладывайте на нее получившуюся массу порционно, в качестве мерки используя обыкновенную столовую ложку.
Подтаявший сыр превратится в однородную и довольно липкую массу, которую аккуратно снимают и лепят на донышко стакана снаружи – так формируется корзинка. Когда сырная форма остынет и станет более прочной, осторожно отклейте ее от стакана и насыпьте в нее мясо криля – на этом приготовление завершено.
По аналогии с вышеописанными блюдами можно приготовить и некоторые другие. Так, мясо криля не испортит любой овощной салат, так что ингредиенты вместо описанных могут быть и другими. Функцию корзиночки, вместо смеси подплавленного твердого сыра и муки, может выполнить обыкновенное вареное яйцо – такая закуска совершенно точно придется по вкусу гостям.
Спагетти с рачками
Прекрасно сочетаются с рачками и макаронные изделия, особенно спагетти или популярная в последнее время китайская стеклянная лапша фунчоза. На самом же деле изобретательные кулинары давно усвоили для себя, что ради новых ощущений можно добавлять необычные ингредиенты даже в самые привычные блюда. В комментариях на кулинарных сайтах иногда можно встретить совершенно феерические решения вроде борща с крилем и не только.
Правила подачи на стол
Особенности подачи еды, приготовленной с использованием криля, сильно зависят от того, что же за блюдо получилось. Совершенно очевидно, что первые блюда подаются в начале пиршества, наиболее популярное дополнение к ним – обыкновенный хлеб.
Со вторыми блюдами все намного интереснее, поскольку сочетающиеся ингредиенты необязательно уже объединены в салат или закуску – они могут быть поданы на отдельных тарелках, а каждый из гостей уже сам решает, какие сочетания из них делать. Следует заметить, что криль, как и многие другие морепродукты, прекрасно сочетается со множеством других ингредиентов, среди которых, в частности, свежие овощи, другие морепродукты, различные соусы, сыры.
Отзывы
Среди тех, кто пишет отзывы о мясе криля, преобладает положительное мнение о подобной продукции. Критика, даже если таковая встречается, обычно направлена не столько на подобную пищу в целом, сколько на конкретного производителя. Однако обо всем по порядку.
Для начала стоит сказать, что минимальные размеры баночек, в которые обычно упаковывается такой продукт (очень часто встречается тара по 100 граммов), не должны отпугивать. Опытные гурманы утверждают, что на самом деле такого количества рачьего мяса должно хватить на две порции, а ведь это примерно соответствует и мнению диетологов, которые для улучшения самочувствия советуют употреблять именно по 50 граммов криля в день.
Если говорить о внешнем виде, то в замороженном виде такой продукт может напоминать даже обыкновенных рачков, но в консервированном, который встречается наиболее часто и с которого обычно начинают неопытные гурманы, криль выглядит примерно так, как мелко порубленные креветки. Этому не следует удивляться, ведь 6,5 см – это максимальный размер одного рачка, тогда как маленькие могут иметь всего 1 см в длину, а ведь мяса в каждой особи не так уж много. Дополнительно измельчать мясо может аппаратура, чистящая рачков, но на вкусе морепродукта это никак не сказывается.
Если же рассуждать о вкусе и запахе, то большинство людей, опробовавших этот продукт, сходятся на мысли, что в целом он напоминает тех же креветок, но отличается в лучшую сторону своей повышенной насыщенностью и яркостью. В консервированную версию зачастую добавляют соль, потому солоноватого привкуса следует ожидать. Отмечается, что криль намного нежнее и сочнее простых креветок, поэтому рекомендуем попробовать такое лакомство.
Единственное, что может отпугнуть – это цена, поскольку криль заготовляется в куда меньших масштабах, нежели классические креветки, встречается реже, а потому неудивительно, что обходится гурманам даже дороже, нежели красная икра. Замороженный или свежий продукт сложно найти вдали от моря, да и то – не на каждом побережье он есть, а цена консервированного в пересчете на вес запросто может превысить тысячу рублей за килограмм. По этой причине лакомство многих отпугивает по причине высокой цены, хотя на практике оно не дороже тех же креветок – купив их свежими относительно дешево, придется немало повозиться с чисткой, варкой, солением.
Помимо всего прочего, многие одобряют консервированный криль за то, что он, в отличие от других морепродуктов, не содержит ничего лишнего – обычно там только само мясо рачков и соль, а больше ничего. Такой продукт в любом виде является практически универсальным, его можно использовать для многочисленных блюд, способных украсить праздничный стол или изысканно дополнить повседневное меню.
Рецепт вкусного салата с мясом криля смотрите в следующем видео.