Рецепты приготовления блюд с крилем

Морепродукты вошли в меню российских кулинаров за время последних десятилетий. Но не все их виды пользуются одинаковой популярностью. Так, мясо криля начало использоваться лишь в самые последние годы — и совершенно зря, как считают диетологи.
Особенности
Традиционно в разряд криля попадают рачки с длиной тела не более 6,5 см, похожие внешне на мелкую креветку. Все, что крупнее, это уже классические морепродукты. В торговых сетях можно встретить не только свежий, но и консервированный криль. Встречаются также замороженные разновидности. Их едят и сами по себе, и как компонент разнообразных блюд — от супов до закусок, от бутербродов до салатов.
Криль содержит немало натрия, калия, йода, кальция, железа. Небольшие рачки имеют уникальный метаболизм, благодаря которому не вбирают в себя токсичных веществ, хотя и поедают падаль. Мясо криля питательно и обеспечивает быстрое насыщение. Его рекомендуют смело даже тем людям, которые страдают довольно сложными нарушениями в организме:
- сахарным диабетом;
- избыточной массой тела;
- тяжелыми легочными расстройствами.
Блюда из криля в домашних условиях
Из этого морепродукта можно сделать различные салаты. Нередко криль заменяет крабовые палочки полностью, хотя можно использовать два компонента и совместно. Кроме 0,2 — 0,25 кг главного компонента потребуется использовать:
- 2—4 вареных яйца;
- 3 свежих либо квашеных огурца;
- консервированную кукурузу;
- цитрусовый сок;
- зеленую траву;
- соль и майонез по своему усмотрению.
Криль нарезают помельче. Яйца после очистки крошат. Огурцы натирают при помощи терки. Зелень тоже относительно мелко крошат. Салат формируют слоями.
Бутерброды
Это блюдо делается еще быстрее. Для него обычно используют сушеный морепродукт. Также надо положить зерновой хлеб, плавленый сыр. Сначала смазывают хлебную подложку сыром. Затем уже раскладывают крилевые консервы и крабовые палочки.
Вкусные тарталетки с пастой и крилем
Для их приготовления используют:
- 0,1 кг основного продукта;
- 3 отваренных яйца;
- 0,05 кг твердого сыра (в тертом состоянии);
- свежий огурец;
- 0,1 кг майонеза;
- корзинки из вафель.
Яйца варят вкрутую. Огурцы используют только без «хвостиков». Криль сортируют, выбрасывают все поврежденные экземпляры. Все, что соответствует требованиям качества, «давят» вилкой. Яйца измельчают при помощи терки с мелкими клетками.
Аналогично обрабатывают сыр и огурцы. Приготовленным и перемешанным «фаршем» наполняют корзинки. Для украшения рекомендуется использовать те же компоненты, которые уже есть в составе тарталеток.
Корзинки рекомендуется ставить на стол по времени не раньше середины приема пищи. Если поспешить, они размякнут и утратят характерный хруст.
Салат с крилем и сыром
Этот рецепт позволяет приготовить оригинальное праздничное блюдо без использования колбасы. Кроме основного компонента (0,15 кг), требуется использовать:
- 1 куриное яйцо;
- 0,1 кг твердого сыра;
- огурец;
- 0,6 кг зеленого горошка;
- зелень травяную;
- 0,1 кг майонеза.
А также понадобится яблоко. Обычно берут подкопченный криль, чтобы сделать вкус сильнее. Но если не хватает остроты, можно приготовить тот же салат с чесноком. Овощи и яблоки очищают от кожицы и семян, после чего нарезают на ломтики. Из яиц делают кубики и смешивают их с овощными компонентами, заправляют майонезом и весь салат аккуратно перемешивают. При подаче кладут салат горкой.
Паштет из криля
Это блюдо подойдет как гармоничное наполнение различных бутербродов. Время приготовления относительно мало (если не учитывать продолжительность охлаждения). Работа по силам практически всем, а нежный приятный вкус непременно порадует людей. Криль можно использовать как свежий, так и свежемороженый (после разморозки).
На 0,25 кг морепродукта должно приходиться 0,125 кг сливочного сыра, 0,075 кг сливочного масла (его слегка размягчают, но не растапливают). Дополнительно кладут:
- половину лимона;
- столовую ложку зеленого лука;
- поваренную соль и черный перец горошек по своему усмотрению.
При подаче дополняют блюдо лепешками. Если их нет, подойдет и самый обычный хлеб. Совет: если некоторые экземпляры криля крупнее остальных, их тоже можно использовать как украшение. После смешивания рачков с маслом и сыром должна получиться практически однородная масса. В ней не должны присутствовать большие куски.
Бутерброды с красной рыбой и крилем
Такие бутерброды лучше всего готовить из семги и творожного сыра. Также кладут:
- немного огурцов;
- зелень;
- салат;
- несколько булочек.
Булочки подсушивают на сковороде, после чего размазывают сыр на разрезанных половинках. Рыбу кладут сверху. Каждую булочку дополняют парой огуречных кружков. Сверху посыпают зеленой травой в нарезке. Завершают композицию бутерброда накрытием вторыми половинками хлеба.
Рецепт салата из криля смотрите далее.