Гликемический индекс круп: что это такое и как использовать?

Для простого обывателя словосочетание гликемический индекс, возможно, мало о чем говорит. Но специалисты в области диетологии, а также приверженцы здорового питания хорошо знакомы с этим понятием. Важен данный показатель также при планировании ежедневного меню тех людей, которые страдают таким недугом, как сахарный диабет.
Для чего нужен?
Показатель, который получил название гликемический индекс (сокращено ГИ), предусматривает воздействие этого продукта на уровень содержания глюкозы в крови человека. Причинно-следственную цепочку в данном случае можно представить таким образом: высокий ГИ – большая скорость расщепления углеводов – увеличение концентрация глюкозы. Именно поэтому пищевые продукты (в том числе и крупы) с высоким ГИ являются запрещенными для людей, больных диабетом.
Крупа, имеющая высокий ГИ, отдает энергию организму в разы быстрее, чем крупа с низким показателем ГИ. Крупа с низким показателем ГИ содержит клетчатку и обеспечивает более медленное усвоение продукта. Если систематически употреблять продукты с высоким ГИ, возможно нарушение обменных процессов, что отрицательным образом повлияет на концентрацию сахара в крови.
Продукт с высоким показателем ГИ способствует развитию у человека постоянного чувства голода. Следствием такого положения дел является образование в проблемных зонах жировых отложений.
Показатели величин
Существуют следующие числовые величины для оценки уровня показателя:
- если показатель находится в пределах от нуля до тридцати девяти, его считают низким;
- среднее значение находится в диапазоне от сорока до шестидесяти девяти;
- о высоком уровне показателя свидетельствует величина, которая превышает семьдесят.
Для страдающих сахарным диабетом, а также для людей, придерживающихся диет составляют справочные таблицы. По ним можно получить информацию о ГИ того или иного продукта. Ниже представлен вариант таблицы, в которой содержится информация о ГИ наиболее распространенных круп. Значения располагаются по возрастающей начиная с крупы с наименьшим ГИ. Далее следуют наименования продуктов, показатель которых постепенно возрастает.
Рейтинг завершает крупа с наибольшим показателем ГИ:
- отруби рисовые – 19;
- крупа гороховая – 22;
- крупа перловая – 20-30;
- крупа льняная – 35;
- полба – 40;
- булгур – 45;
- овсяная крупа цельная – 45-50;
- крупа ячневая – 50-60;
- овсяная крупа дробленая – 55-60;
- рис коричневый – 55-60;
- крупа гречневая – 50-65;
- кус-кус – 65;
- рис белый – 65-70;
- кукурузная крупа – 70-75;
- мюсли – 80;
- манная крупа – 80-85.
Гречка
Гречневая крупа востребована среди тех, кто поставил перед собой цель питаться правильно или решил сбросить несколько лишних килограмм. Специалисты в сфере диетологии рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, кто желает стать стройным. Фокус в том, что ГИ гречки в сыром виде составляет 55, а для крупы в вареном виде этот показатель составляет на 15 единиц меньше, то есть 40. Значение индекса меняется, таким образом, вследствие присутствия в блюде воды. Немаловажным моментом является тот факт, что снижение гликемического показателя не приводит к потере витаминов, белка, минеральных веществ, антиоксидантов.
Важно помнить, что при варке в воде (процесс приготовления каши или гарнира из крупы в любом случае предусматривает эту стадию) индекс будет снижаться. Другое дело, если в блюдо будет добавляться молочный компонент или сахарный песок: в этом случае повышенный гликемический показатель продукту обеспечен.
Употреблять гречневую кашу с компонентами, которые богаты углеводами, не рекомендуется. Лучший вариант – сочетать гречку с курицей, нежирной рыбой. Нежелательно готовить блюда из гречки на ужин по причине наличия все тех же углеводов.
Рис
Как видно из приведенной выше таблицы, самый высокий показатель присущ белому рису. Он очищен, отшлифован. Его ГИ равен 65 единицам. Тогда как в рисе коричневом (который неочищенный и не подвергается шлифовке) показатель на 10 единиц меньше и составляет 55. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что рис коричневый более полезен, чем рис белый. Он содержит меньше калорий, богат макроэлементами и микроэлементами, аминокислотами, витаминами В и Е. Его недостаток заключается только в непродолжительном сроке хранения.
Овсянка
Каждый наслышан о пользе этого продукта. Что касается ГИ овсяной каши, то на данный фактор влияет способ приготовления.
Если каша сварена на воде, индекс составит 40. В случае использования молока, индекс будет повыше – 60. А если, помимо молока, добавлять еще и сахар, то показатель достигнет 65.
ГИ овсяных хлопьев в сыром виде – 40. Самый большой уровень показателя присущ продуктам, подобным мюсли и кашам моментального приготовления. Они, как правило, основательно дополнены ингредиентами в виде сахара, сухофруктов, орехов, семечек. Для таких продуктов питания показатель ГИ составляет 80. Поэтому диетологи рекомендуют не включать их в рацион как диабетиков, так и тех, кто стремится организовать здоровое питание.
Перловка
Крупа однозначно показана и для диет с целью похудения, и для поддержания страдающих сахарным диабетом. Она богата растительными волокнами, белком, микроэлементами и макроэлементами, а также веществами, которые снижают концентрацию глюкозы в крови. Индекс каши из перловой крупы не превышает 20-30 единиц, что дает право отнести ее к группе с низким показателем и широко применять для реализации канонов здорового, а также диетического питания.
Из пшеницы
Семейство пшеничных круп по значению ГИ относится к продуктам, которые имеют среднюю величину данного показателя. Наименьшее значение имеет полба (40), наибольшее – кус-кус (65).
Каши, изготовленные из пшеничных круп, принято считать блюдами высокой калорийности. Однако другой стороной медали их употребления в пищу является возможность снижения уровня глюкозы в крови. А также пшеничные каши – первые помощники в решении проблем, связанных с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта. Способны привести в норму процессы обмена веществ. Они обеспечивают оптимизацию восстановления повреждений кожного покрова, слизистой оболочки.
Важны эти крупы и для обеспечения полноценной работы таких систем, как эндокринная, сердечно-сосудистая, центральная нервная система.
Ячневая
Показатель ГИ для данной крупы имеет среднее значение. Для продукта в сыром виде он составляет порядка 35, в приготовленным состоянии (после варки каши) – 50.
Продукт содержит значительное количество как микроэлементов, так и макроэлементов. Кроме того, он богат на растительные волокна, которые обеспечивают насыщение организма на длительное время. Важное качество – способность снижать концентрацию глюкозы в крови человека. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма излишков холестерина. А также они способствуют повышению защитных способностей организма, нормализуют функции нервной системы.
Каши с высоким показателем ГИ
К кашам с высоким ГИ относят пшено. Для него этот индекс составляет – 65-70 единиц. Что характерно: насыщенность сахаром будет тем выше, чем большую густоту имеет готовое блюдо. Поэтому употреблять продукт рекомендуется время от времени, поскольку он обладает полезными элементами. Помогает стабилизировать артериальное давление, может использоваться в качестве превентивной меры относительно развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт способен улучшить пищеварительные процессы, очистить организм от токсинов и шлаков, ускорить жировой обмен. Нормализует функции печени и метаболизм.
Для каши, изготовленной из кукурузной крупы, также характерен высокий уровень показателя, равный 70. Это вовсе не означает, что следует полностью отказаться от продукта. Ведь каша из кукурузной крупы богата на витамины, аминокислоты, макроэлементы и микроэлементы. Однако употребление ее должно быть дозированным. Главное условие – готовить продукт на воде. В этом случае будет польза и для сердечно-сосудистой системы, и для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт является хорошим профилактическим средством от анемии.
Что касается манной крупы, можно смело считать ее рекордсменом по низкому уровню содержащихся в составе продукта полезных веществ. ГИ сырой крупы составляет 60 единиц, в то время как изготовленная на воде каша будет иметь показатель, равный 70, а сдобренная молоком и сахарным песком приобретет индекс порядка 95.
В связи с этим употреблять такой продукт ежедневно не следует, лучше это делать изредка, а то и вовсе отказаться от него, заменив на более полезные варианты круп.
Рекомендации по снижению показателя
Возможность получения диетического блюда связана с его правильным приготовлением. Если преследовать цель употребления продукта с низким показателем ГИ, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- избегать добавления в кашу молока и сахарного песка с высоким гликемическим индексом, поскольку создается большая гликемическая нагрузка;
- использовать натуральные подсластители для каш;
- добавляя жиры, предпочтение отдавать растительным маслам;
- помнить о том, что нешлифованные крупы, а также крупы грубого помола расщепляются медленнее, чем продукты, которые прошли предварительную механическую обработку (очищение, шлифование);
- по возможности ограничить или полностью исключить из рациона блюда с высоким ГИ;
- использовать в процессе приготовления круп пароварку.
О том, как пользоваться таблицей гликемических индексов, смотрите в следующем видео.