Аллергия на гречку: причины, симптомы и рекомендации врачей

Гречка содержит до 16-19% белков, которые могут стать причиной появления аллергии. При этом негативная реакция иммунной системы может появиться не только у грудного ребенка во время прикорма, но даже у взрослого человека. Симптомы аллергической реакции, которые невозможно предупредить, проявляются в течение 24 часов. Возникновения патологического процесса свидетельствует о ферментативной реакции протеинов, содержащихся в гречке.
Чтобы облегчить состояние, необходимо придерживаться рекомендаций врачей и пить назначенные антигистаминные средства.
Причины
Гречневая крупа считается гипоаллергенным продуктом, который можно вводить одним из первых в качестве прикорма для грудного ребенка. В то же время гречка отличается повышенным содержанием белковых соединений: альбуминов, глобулинов и проламинов. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При этом такой диагноз подтверждается только у 1% пациентов.
Аллергия на гречку у грудничка бывает по целому ряду причин.
- Отторжение протеинов. Иммунная система ребенка только адаптируется к появлению новых веществ в плазме крови, поэтому может посчитать протеины за токсины или патогенные тела. В результате возникнет биологическая или ферментативная реакция на белки, что приводит к появлению симптомов аллергии.
- Присутствие другого аллергена. Во время опыления пыльца гречихи может остаться на крупе. Поэтому и у ребенка, и у взрослого с индивидуальной непереносимостью пыльцы растений может возникнуть негативная реакция иммунной системы.
- Неправильная транспортировка и хранение продукта. При избытке тепла и влажности в помещении, где содержались зерна, может появиться плесень или колонии патогенных микроорганизмов.
- Обработка растения ядохимикатами, которые сохраняются в гречневой крупе. Синтетические соединения, содержащиеся в продукте, токсичны для организма. Поэтому при попадании в кровь возможно развитие негативной реакции иммунитета.
- Добавление в гречку пряностей, ароматизаторов или красителей. Приправы содержат эфирные масла, которые могут спровоцировать появление аллергии. Чтобы снизить риск развития аллергии, нужно подвергать блюда высокой термической обработке. Кроме того, следует прекратить добавлять в пищу сильные аллергены: сочетать гречку с рыбой или пряностями.
Повышенная чувствительность к гречке может появиться даже у взрослого человека. В группу риска попадают пациенты с бронхиальной астмой, люди, злоупотребляющие продуктом, больные с аллергическим ринитом. При этом наиболее часто страдают грудные дети. Введение раннего прикорма негативно сказывается на состоянии их неокрепшей пищеварительной и иммунной системы. Риск развития аллергической реакции на гречку у ребенка возрастает, если его организм отказывается принимать мясные, молочные продукты и отличающиеся высоким содержанием белка. Чтобы предупредить появление аллергии, матери грудничка следует вести дневник питания.
В редких случаях повышенная сенсибилизация проявляется у людей с генетической предрасположенностью к развитию аллергии на гречку. Возможно возникновение перекрестной реакции, если помимо гречки человек съел арахис, картофель или белый рис.
Вызвать аллергическую реакцию может гречневая мука или глютен, содержащиеся в составе крупы. Если ребенок в течение суток не употреблял гречневую кашу, необходимо посмотреть состав молочной смеси. Сухой порошок также может содержать гречневую муку. Чтобы предупредить появление симптомов аллергии, следует каждый новый продукт вводить в детский рацион постепенно. При появлении аллергического дерматита и других признаков индивидуальной непереносимости продукта следует исключить гречку из меню.
Беременным и женщинам в период лактации рекомендуется принимать запаренную гречку, не содержащую пищевые добавки. Такой продукт подвергается не только термической обработке, но и сохраняет большую часть витаминов и минералов.
Клиническая картина у взрослых
При развитии типичной аллергии у взрослых появляются следующие симптомы:
- чихание, сухой кашель и выделение из носа прозрачной жидкости;
- покраснение глаз, повышенное слезотечение;
- возникновение на коже красных пятен, папул или пузырьков с жидкостью, сопровождающихся зудом;
- веки отекают и чешутся;
- наблюдается воспаление языка, слизистой оболочки глотки;
- в тяжелой ситуации возникает отек Квинке.
Клиническая картина в некоторых случаях дополняется негативной реакцией со стороны пищеварительной системы. Тошнота, рвота и нарушение стула могут свидетельствовать об отеке кишечника. Гастроэнтерит развивается в рамках тяжелой аллергической реакции и не подвергается лечению антибиотиками.
Редко у людей с индивидуальной непереносимостью продукта возможно развитие атипичных симптомов аллергии:
- повышенная утомляемость;
- мышечная слабость, миалгия, боли в суставах;
- головная боль и головокружение;
- рассеянность, потеря концентрации;
- повышение температуры до 37-38°C из-за развития сильного воспалительного процесса.
Атипичные симптомы могут проявиться сразу после употребления гречки, но в большинстве случаев признаки развития аллергии путают с клиническими проявлениями хронических заболеваний. Мышечная слабость, болезненные ощущения в суставах и высокая температура заставляют думать о возникновении острой инфекционной патологии.
У взрослого человека после применения гречневой крупы в редких случаях начинают вырабатываться иммуноглобулины типа G. После повышения титра антител в крови проявляются симптомы скрытой аллергической реакции:
- затрудненное мочеиспускание, боль в области малого таза;
- тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, тяжесть в желудке;
- кожный зуд и сыпь, шелушение кожного покрова;
- снижение иммунного ответа.
Признаки скрытой аллергии можно спутать с другими заболеваниями. Чтобы проследить взаимосвязь между пищевой сенсибилизацией и гречкой, необходимо вести дневник питания и сдать анализ крови.
Симптомы у ребенка
Аллергия у грудного ребенка может развиваться как постепенно, так и появиться внезапно. В последнем случае негативная реакция иммунной системы возникает в течение 30 минут после употребления гречки. Для появления хронической аллергии ребенок должен постоянно контактировать с аллергеном. Такая ситуация характерна для жителей Японии и Кореи, где гречневой шелухой набивают подушки.
У детей развивается следующая клиническая картина:
- появляется диатез на лице, представленный кожной сыпью;
- выделение прозрачной жидкости из носа, возможное развитие аллергического ринита;
- расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
- повышенная слезоточивость, конъюнктивит, покраснение глаз;
- одышка, бронхоспазм;
- анафилактический шок или отек Квинке;
- ангионевротический отек кишечника;
- воспаление слизистых оболочек полости рта;
- быстрая утомляемость;
- нарушение сна;
- регулярное чихание и кашель.
По сравнению со взрослым человеком ребенок плохо переносит течение патологии. Он становится беспокойным и раздражительным, привлекает к себе внимание с помощью плача. При появлении нескольких симптомов необходимо обратиться к эндокринологу, педиатру или аллергологу. После постановки диагноза врач выпишет детские антигистаминные препараты. Покупать лекарства грудному ребенку самостоятельно категорически запрещается. Неправильно подобранная дозировка может нанести вред иммунной системе младенца.
Диагностика и лечение
При регулярном возникновении клинической картины аллергии необходимо обратиться в больницу для проведения полного обследования. При подозрении негативной реакции на гречку взрослый человек может пройти аллергопробы. Грудничков следует показать ряду узкопрофильных специалистов: иммунологу, гастроэнтерологу и аллергологу. Лечение не требуется, если аллергическая реакция протекает не в острой форме. При появлении сыпи, которая не доставляет ребенку дискомфорта, в 85% случаев негативная реакция организма на гречку обусловлена незрелостью детской иммунной системы.
При назначении ребенку лабораторных и инструментальных обследований кормящая мать должна исключить из своего меню любые продукты, на которые может развиться аллергия. Если младенцу уже был введен прикорм, необходимо исключить гречку и содержащие гречневую крупу питательные смеси из его рациона.
В рамках терапевтического лечения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- давать ребенку антигистаминные препараты в строго указанной дозировке для облегчения симптомов аллергии;
- исключить из детского рациона потенциальные аллергены для предупреждения перекрестной реакции: пищевые добавки, пряности, рыбу, арахис, картофель;
- если исключение других продуктов не помогает, необходимо ограничить применение или полностью отказаться давать ребенку гречку;
- строго соблюдать гипоаллергенную диету, назначенную лечащим врачом.
Для лечения ребенка специалист может выписать антигистаминные медикаменты общего или местного действия. Первые представлены в виде сиропов или капельных растворов для перорального применения. Их выписывают детям в возрасте до 3 лет. Для облегчения зуда и кожной сыпи назначают антигистаминные мази, которые оказывают противовоспалительный и седативный эффект на кожный покров. При появлении отека Квинке нужно вызвать скорую помощь.
Чтобы облегчить симптомы аллергии, нельзя давать грудничку народные средства. Следует помнить, что иммунная система ребенка остается возбужденной. Нетрадиционные методы лечения основаны на применении растительных средств, которые являются сильными аллергенами. Они содержат органические кислоты и эфирные масла.
Данные вещества могут усугубить симптомы аллергии и вызвать анафилактический шок. Поэтому народные средства разрешены к применению только у взрослых и после консультации с врачом.
О том, можно ли есть гречку людям с непереносимостью глютена, смотрите в следующем видео.