Как приготовить гречку без варки?

Одной из самых популярных круп является гречневая. Это прекрасный продукт для правильного питания.
Универсальность заключается в том, что употреблять гречку можно как основное блюдо, играя с вкусовой палитрой и добавляя к нему различные ингредиенты, так и в качестве самобытного продукта с целью похудения или очищения организма. Конечно, долгое время питаться только гречкой нежелательно, поскольку рацион человека должен быть сбалансированным.
Преимущества и недостатки
Если обратить внимание на стоимость круп, то можно сказать, что гречка стоит довольно недешево, а расценки на продукт имеют определённую динамику. Тем не менее покупать гречневую крупу можно и нужно, ведь польза от нее дороже любых денег.
Рассмотрим преимущества чудодейственной крупы.
- Гречка богата различными минеральными веществами: фосфором, железом, йодом, никелем.
- Гречневая крупа оказывает благотворный эффект на обменные процессы в организме, регулирует пищеварение, избавляет от запоров.
- Продукт способен в некоторой степени компенсировать недостаток белка (например, при вегетарианском типе питания), а также избавить организм от шлаков и токсинов.
- Продукт является чистым углеводом, но полезным, быстроусвояемым. С этим связано чувство быстрого и долговременного насыщения даже от малого количества каши. Для людей с определенными заболеваниями – например, диабетом, такая крупа также имеет положительный бонус – не позволяет повышаться уровню сахара в крови.
Конечно, у гречки есть и противопоказания. Первое из них – личная непереносимость белка. Чаще всего аллергия возникает у детей, проявляется она сильным зудом, распуханием кожных покровов, сыпью. Еще одна проблема – строгие гречневые диеты, которые недавно начали практиковать все желающие сбросить вес. Польза несомненна, однако, удостоверьтесь в своем здоровье перед применением.
Особенности приготовления
Классический способ приготовления гречки – варка, но так при температурной обработке теряются полезные свойства крупы. Кроме того, бывают ситуации, когда просто нет возможности традиционно приготовить кашу или когда просто нельзя подвергать пищу термической обработке – например, в пост или при сыроедческом типе питания.
Гречку можно залить холодной водой или кипятком и оставить на ночь. За ночь крупа разбухнет и станет мягкой, готовой к употреблению. Важно соблюдать пропорции и не сильно заливать крупу водой, чтобы она не приобрела водянистый вкус. Интересной идеей будет заварить гречку в термосе. Ночь она будет разбухать, а на утро не придется готовить завтрак.
Переоценить полезное влияние гречки на человеческий организм довольно сложно. Она всегда считалась одной из самых востребованных и нужных организму круп. Специфика роста данной культуры позволяет обойтись без использования ядохимикатов, что делает ее экологически чистым продуктом. Существует множество способов готовки этой крупы, однако, современные специалисты советуют отдать предпочтение гречке без варки.
Преимуществами такого метода приготовления являются:
- отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой гречке;
- простой способ приготовления, что не требует дополнительных средств и усилий;
- возможность использовать для похудения – это средство быстро и эффективно избавит от лишних килограммов.
Приготовление замоченной гречки не составит большого труда и не займет много времени. Главное, в этом процессе придерживаться пропорций и кушать кашу в день приготовления. Существует два наиболее распространенных метода готовки гречневой каши без варки. Выбор способа зависит от количества свободного времени, имеющегося у хозяйки.
Рецепты
Чтобы получить полезную и вкусную гречку без варки, необходимо взять 1 стакан крупы и тщательно ее промыть (пока вода не будет чистой). После этого следует залить гречку 2-мя стаканами кипятка. Через 2-3 часа каша будет готова к употреблению.
Недостатком такого метода является термическая обработка, которая способствует потере некоторых полезных свойств гречки. Кипяток разрушает часть витаминов и необходимых организму микроэлементов. Однако, и в таком виде она сохраняет множество преимуществ в сравнении с вареной кашей.
Блюдо рекомендуется употреблять сразу, не откладывая на потом. Это связано с тем, что гречка без варки быстро портится и теряет свои свойства. Даже холодильник не гарантирует полезность каши при длительном сбережении. Поэтому следует отмерить нужное количество крупы на один день, а не готовить с запасом.
Есть еще один рецепт, который тоже позволит сохранить нужные элементы крупы.
Для приготовления гречки без тепловой обработки, нужно всего два ингредиента:
- гречневая крупа;
- вода.
Ингредиенты берем в том же составе, что и в предыдущем рецепте.
Перед тем как приступить к готовке, гречку нужно промыть под проточной водой. Затем необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть, этой водой заливается крупа. У данного способа приготовления есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительным относится то, что гречневая крупа сохранит все свои полезные микроэлементы, которые могут пропасть в ходе тепловой обработки. К отрицательным относится длительность готовки.
Такой метод приготовления требует много времени. Крупу следует настаивать не менее 6 часов, а в идеале и все 9. Если каша как следует не настоится, то она получится жесткая и есть ее, скорее всего, не захочется. Как правило, такие рецепты начинают готовить с вечера. Перед сном гречневую кашу заливают водой и оставляют ее на всю ночь, а утром блюдо можно будет употреблять в пищу.
Гречневая каша без варки отлично подойдет тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов или же оздоровить свой организм. Крупа содержит в себе большое количество клетчатки и разных полезных витаминов и минералов. В ее составе есть кальций, магний, фосфор, калий, железо. Вкус гречневой каши без варки даже гурман не отличит от гречки, которую варили, а вот пользы от нее будет в разы больше.
О том, как приготовить гречневую кашу без варки, смотрите в следующем видео.