Что можно приготовить из гречневой муки?

Что можно приготовить из гречневой муки?

Те, кто устал от привычной выпечки с добавлением пшеничной муки, обязательно должны обратить свое внимание на муку гречневую. Этот продукт может применяться для приготовления абсолютно тех же блюд, но результат окажется гораздо здоровее и необычнее по вкусу. К тому же гречневая мука станет спасением для людей, которые страдают от непереносимости глютена.

Свойства продукта

Гречневая мука является одним из гречишных продуктов, обладающим прекрасным вкусом и несомненной пользой. Внешне она выглядит, как обычная мука, только другого цвета, но благодаря гречихе, лежащей в основе, данный ингредиент делает любое блюдо гораздо более витаминным. Состав гречневой муки включает такие элементы, как витамины группы В, витамины Е, С и РР. Кроме того, богат продукт и такими элементами, как железо, медь, магний, калий и другие. В 100 граммах продукта содержится 340 килокалорий, однако мука очень часто становится частью диетического питания. И конечно же, гречневой мукой заменяют пшеничную те люди, которые страдают непереносимостью глютена. Как известно, греча данное вещество не содержит.

По словам специалистов, регулярное употребление гречневой муки благотворно влияет на разные системы организма. Например, в гораздо лучшую сторону изменится функционирование желудочно-кишечного тракта, понизится уровень холестерина и гармонизируют обменные процессы. Помимо этого, произойдет укрепление иммунитета, а также уменьшение влияния стрессовых ситуаций на нервную систему человека.

Не стоит забывать и о косметологической пользе данного продукта – судя по отзывам, маски и отвары из муки успешно борются с акне и постакне, черными точками и жирным блеском.

Вредным продукт из гречихи оказывается лишь в некоторых случаях:

  • во-первых, это, конечно же, индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями;
  • во-вторых, обильное употребление продукта способно вызвать такие неприятные реакции, как кишечные спазмы, вздутие живота и метеоризм.
  • наконец, не стоит злоупотреблять мукой при СРК (синдром раздраженного кишечника) и заболевании Крона.

Как сделать муку из гречки?

    Гречневую муку можно сделать дома самостоятельно, а можно приобрести в магазине. В первом случае состав будет более полезным, так как на производстве муку делают, предварительно очистив от шелухи, богатой микроэлементами. Дома же так очистить зернышки не получится, поэтому мелить их придется в изначальном состоянии, что увеличит богатство получаемой муки. В этой ситуации получится приготовить муку из зеленой гречки, то есть необработанной термически.

    Самостоятельное изготовление продукта начинается с тщательной промывки и перебирания крупы. Сперва убираются черные зернышки и другой мусор, а затем греча моется до тех пор, пока используемая вода не станет прозрачной. На следующем этапе крупа просушивается, а затем отправляется на перемалывание, например, в кухонный комбайн.

    Рецепты приготовления блюд

    Применение гречневой муки довольно обширно: от макарон до блинчиков, пожаренных на сковороде. Особым плюсом продукта является то, что из него можно приготовить диетические блюда, не приносящие организму лишние калории.

    Выпечка

    Используя гречневую муку, удастся испечь огромное количество разнообразной выпечки с воздушной текстурой: маффины, блинчики, пирожки, оладушки, хлеб и многое другое. К примеру, очень вкусным получится пирог с морковкой. Для приготовления потребуется:

    • 100 граммов сахара, в идеале коричневого;
    • 50 граммов гречневой муки;
    • 25 граммов гороховой муки;
    • половинка чайной ложки корицы;
    • тертая мякоть одного лимона, а также его сок;
    • 100 граммов растительного масла;
    • столовая ложка кипяченой воды;
    • 100 граммов тертой морковки;
    • 150 граммов сахарной пудры;
    • один апельсин, разделенный на сок и тертую мякоть.

    Первым делом сахар, составляющие лимона, корица и масло соединяются в единую массу, которая затем перерабатывается в блендере. Туда же добавляются два вида муки, вода и натертая морковка. Все вышеуказанные ингредиенты трансформируются в тесто.

    На следующем этапе тесто заливается в подготовленную форму и убирается в духовку, разогретую до 180 градусов на пятьдесят минут. В это время составляющие апельсина смешиваются с сахарной пудрой. Готовый пирог предстоит полностью покрыть апельсиновой субстанцией.

    Диетическое печенье также готовится из гречневой муки. Составляющие блюда включают:

    • 200 граммов продукта из гречихи;
    • 120 граммов фиников, избавленных от косточек;
    • четыре столовых ложки порошка какао;
    • полторы столовых ложки масла;
    • половинка чайной ложки соды;
    • 350 миллилитров молока коровы.

    Сухие ингредиенты совмещаются в одной миске, в то время как молоко с финиками и маслом перерабатывается в блендере. Затем все вышеуказанные ингредиенты объединяются, пока не получится тесто. Противень застилается пекарской бумагой, а духовой шкаф разогревается до температуры 190 градусов. Руки смачиваются в воде, и из теста делаются аккуратные шарики, которые затем выкладываются на противень.

    Готовиться они будут десять минут, а перед подачей печенье следует покрыть кокосовой стружкой.

    Очень вкусными окажутся и лепешки из гречневой муки. Приготовление начинается с подготовки ингредиентов:

    • чайной ложки меда;
    • столовой ложки оливкового масла;
    • стакана пшеничной муки;
    • половины стакана гречневой муки;
    • около 75 миллилитров обычной кипяченой воды;
    • щепотки соли и сахара;
    • чайной ложки дрожжей;
    • четверти стакана очищенных гречневых орешков.

    На первой стадии дрожжи и сахар размешиваются в половинке стакана воды, после чего убираются на десять минут в теплое место. Затем пошагово в смесь добавляются мед с маслом, два вида муки и соль. Все заливается молоком и хорошенько вымешивается. Порезанные орешки также добавляются в тесто.

    Готовая масса должна будет настояться около сорока минут, после чего ее следует опустить. Затем она настаивается еще двадцать пять минут и снова опускается. После того как тесто поднимется еще разок, из него сформируется колбаска, которая после нарежется на кусочки, толщина которых не превышает одного сантиметра. На подготовленный противень выкладываются лепешки и посыпаются мукой. Готовить в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, нужно около двадцати минут.

    Сырники из гречневой муки также не вызовут особых хлопот. Соус для них готовится из 100 граммов сметаны и столовой ложки сахара, а само блюдо из:

    • 200 граммов творога;
    • одного яйца;
    • 40 граммов гречневой муки;
    • щепотки соли;
    • половинки чайной ложки разрыхлителя.

    Сперва творог перемешивается с яйцом, разрыхлителем, мукой и солью. Затем из однородной массы делаются шарики, которые нужно будет покатать в муке и слегка приплюснуть. Подготовленные сырники откладываются на треть часа в холодильник, а затем обжариваются с двух сторон. Перед подачей блюдо нужно будет полить соусом.

    Обязательно стоит приготовить блинчики с применением данного ингредиента. Помимо 750 граммов муки, потребуется:

    • четыре стакана только вскипевшей воды;
    • 25 граммов дрожжей;
    • четыре луковицы;
    • полтора чайных ложки соли.

      С вечера мука заливается кипятком и тщательно перемешивается. Остывшее тесто заливается остатками кипятка, в него добавляются разведенные дрожжи, и смесь не трогается на протяжении всей ночи. Утром в массу замешиваются соль и мука.

      Тесто нужно будет убрать в теплое пространство, например, к батарее, и подождать, пока оно не поднимется. В этот момент можно заняться поджаривание порубленного лука. Блины готовятся следующим образом: на сковородку выкладывается половина столовой ложки лука, и все заливается тестом. После блин нужно будет обжарить с другой стороны.

      Каша

      Каша из гречневой муки подходит и взрослым, и самым маленьким детям. Варится каша по обычной схеме: берутся две чайных ложки муки и 200 миллилитров воды, молока или иной жидкости, которые затем перемешиваются и отправляются на плиту. Смесь доводится до закипания, причем во время процесса ее нужно время от времени мешать. Потом огонь уменьшается до минимального, и каша остается на огне приблизительно пятнадцать минут.

      Если требуется сделать консистенцию более жидкой, то нужно будет добавить еще воды или молока. Сваренная каша настаивается на плите около пяти минут, после чего в нее добавляются сахар, сухофрукты или щепотка соли.

      Макароны

      Гречневая лапша в домашних условиях готовится довольно просто. Ингредиенты включают в себя:

      • 450 граммов гречневой муки;
      • 150 граммов пшеничной муки;
      • 270 миллилитров воды.

      В объемную миску просеивается мука, после чего все смешивается и постепенно заливается водой. Тесто формируется, пока его консистенция не станет плотной, а все пузырьки не исчезнут. Обычно на этот процесс уходит около десяти минут. Готовое тесто пятнадцать минут отдыхает, а затем от него отделяется небольшой комок, который предстоит раскатать в тонкую пластинку. Из отделенного фрагмента при помощи лапшерезки нарезаются тоненькие макароны, которые обязательно посыпаются мукой. Варить ее нужно в обычной кастрюльке с водой, доведенной до кипения.

      Готовые макароны сдабриваются сливочным маслом, а затем подаются с соусом в качестве гарнира.

      О том, что можно приготовить из гречневой муки, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.