Что можно приготовить из зеленой гречки?

Что можно приготовить из зеленой гречки?

Многие хозяйки не раз слышали о зеленой гречке, но не все знают о пользе данной крупы. Ведь зачастую ее употребляют те, кто предпочитает здоровое питание. Данная крупа содержит большое количество витаминов и минералов. В данной статье мы рассмотрим не только положительные стороны употребления зеленой гречки, но и как правильно приготовить крупу, чтобы сохранились все питательные качества ингредиента.

Чем полезен продукт?

Гречка называется зеленой, потому что она не подвергается термообработке после сбора урожая, а реализуется в натуральном виде. Коричневая гречка является крупой, которую предварительно обжаривают. Обжарка необходима для того, чтобы избавить от вредоносных микроорганизмов и пестицидов, а также увеличить срок хранения крупы. Если гречка выращивалась в экологически чистых условиях, то употребление крупы в натуральном виде принесет больше пользы, чем в обжаренном.

Большой востребованностью зеленая крупа пользуется у сыроедов и вегетарианцев благодаря высокому содержанию витаминов. Зеленая гречневая крупа содержит:

  • витамины В, РР, Е, Р;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций, калий, магний.

    Данная крупа богата белками, продукт содержит 15% белка от общей массы. Если вы отказались от употребления мясных и молочных продуктов, то прекрасной заменой является зеленая крупа, способная восполнить потребность организма в белке.

    При постоянном употреблении зеленой гречки в организме:

    • нормализуются обменные функции, повышается иммунитет;
    • регулируется количество холестерина в крови;
    • укрепляются венозные сосуды;
    • очищается кровеносная система, почки, а также желудочно-кишечный тракт;
    • нормализуется артериальное давление;
    • улучшается состояние волос и ногтей;
    • снижается риск развития опухолевых заболеваний.

    С особой осторожностью стоит принимать данный продукт людям, которые имеют заболевания крови, ведь в гречке содержится большое количество рутина.

    Особенности употребления

    Зеленую гречку можно готовить несколькими способами. Традиционным вариантом считается варка крупы, но при этом сваренная крупа принесет меньше пользы, чем обычная. Так как продукция относится к категории здоровой пищи, то и готовить ее нужно таким образом, чтобы она сохранила как можно больше питательных веществ.

    Рассмотрим подробнее основные способы приготовления зеленой гречки.

    Замачивание

    Такой метод приготовления в основном используют сыроеды, ведь крупа не подвергается термической обработке. При этом крупу заливают чистой холодной или теплой жидкостью в соотношении 1 к 2, после оставляют на несколько часов. Можно замачивание проводить на ночь, а утром нужно будет только слить жидкость, и крупа готова к употреблению.

    Запаривание

    Данный вариант готовки аналогичен с предыдущим методом, только в этом случае крупа заливается горячей жидкостью и оставляется на несколько часов. Главное, не используйте кипяток, а также потребуется термоустойчивая посуда.

    Перемалывание

    Этот метод зачастую используется для похудения и выведения токсинов из организма. Крупу предварительно перемалывают в кофемолке, после чего употребляют в сухом виде. Специалисты рекомендуют запивать гречневый порошок большим количеством жидкости.

    Гречневая мука также подойдет для приготовления диетических оладий, блинов, пельменей, сырников, печенья.

    Проращивание

    Любители зеленой крупы рекомендуют употреблять продукцию в проращенном состоянии, ведь в таком виде она сохраняет все необходимые витамины для организма. Для этого:

    • крупу тщательно перебирают, а черные зернышки удаляют;
    • перебранную продукцию нужно тщательно промыть чистой водой;
    • всплывшие зерна необходимо устранить, они не прорастут;
    • продукция заливается жидкостью, чтобы вода была на 2 см выше крупы, оставляется на несколько часов;
    • выполняется повторное промывание, а жидкость сливается;
    • крупу накрывают марлей и оставляют на 24 часа, чтобы зерна пустили белые росточки.

    Рецепты

    Рассмотрим самые интересные варианты приготовления блюд из зеленой гречки.

    Паштет из проращенной гречки

    Продукты:

    • 1 стакан проращенной крупы;
    • 1 помидор;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 4-6 листьев салата;
    • 1 болгарский перец среднего размера;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу.

    Все ингредиенты укладывают в большую чашу блендера и взбивают до пюреобразной консистенции. Если овощи не очень сочные, стоит добавить воды. Полученную массу перекладывают в салатник и украшают. Соль можно добавить при взбивании овощей, а можно досолить уже готовое блюдо.

    Смузи

    Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции:

    • 70 грамм зеленой гречки;
    • 1 груша;
    • 1 киви;
    • 1 банан;
    • 1 ч. л. меда;
    • мята, шпинат.

    Зеленую гречку промывают чистой жидкостью, выкладывают на тарелку и оставляют на 24 часа для проращивания, только в этом случае необходимо каждый 4 часа промывать ингредиент. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры и семечек. Зелень промывают и высушивают. В чашу блендера укладывается проращенная крупа и измельчается. После добавляют фрукты и зелень, мед и 150 мл чистой жидкости, все ингредиенты взбиваются.

    Салат из зеленой гречневой крупы, фасоли, пшена и тунца

    Необходимая продукция:

    • 120 г пшена;
    • 140 г гречневой крупы;
    • 140 г консервированной фасоли;
    • 180 г тунца (консервированный в собственном соку);
    • 1 пучок листьев салата;
    • растительное масло и соль по вкусу.

    Для начала необходимо отварить пшено (20 минут) и зеленую гречку (15 минут) в слегка подсоленной воде. Варку осуществлять стоит по отдельности, смешивать крупы запрещено. После все ингредиенты соединяются, а также заправляются маслом и солью. Листочки салата можно порвать на небольшие кусочки и добавить в салат, а можно их использовать в качестве украшения при подаче. Салат подается в холодном виде.

    Творог

    Ингредиенты на 3 порции:

    • 350 г проращенной зеленой гречки;
    • 250-300 мл жидкости;
    • 2 банана;
    • 200-450 г ягод;
    • 2 ч. ложки меда.

    Проращенную крупу укладывают в глубокую емкость и при постоянном добавлении жидкости взбивают блендером. Взбивать нужно до консистенции однородной массы. После добавляют бананы и ягоды (любые), мед, все ингредиенты взбивают до однородности. Ягоды и мед можно добавлять на ваши вкусовые предпочтения, ведь чем больше фруктов, тем будет вкуснее и полезнее. Если делать все правильно, то вкус блюда получится изысканным.

    Котлеты

    Ингредиенты:

    • 200 г гречки;
    • 1-2 моркови;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1,5 ч. ложки морской соли;
    • 1 кабачок (средний размер);
    • 100 г семечек подсолнечных;
    • 50 г льняных семян.

    Первым делом очищают овощи. После морковь натирают на терке с мелкими отверстиями, а кабачок более крупно, чеснок нарезается на маленькие кусочки. Гречку, морковь, кабачок, чеснок измельчают в блендере (можно использовать для таких целей мясорубку). К полученной кашице добавляют смолотые подсолнечные и льняные семечки. Из фарша сформировывают котлетки нужных размеров, после чего обваливают в сухарях для панировки и в целых семечках подсолнечника. Котлеты раскладывают на противень и запекают 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

    О том, как вкусно приготовить зеленую гречку, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.