Гречневая диета на 14 дней: виды и особенности питания

Гречневая крупа, в отличие от остальных представителей злаковых культур, насыщена витаминами, минералами и отличается сбалансированным сочетанием нутриентов. При этом для полного приготовления каши не требуется проводить термическую обработку, разрушающую большую часть питательных компонентов. Достаточно только оставить крупу на ночь с добавлением воды, и можно есть готовый продукт следующим днём. Кроме того, гречка насыщает организм полезными веществами и энергией, утоляя голод на 3–4 часа.
Польза и вред
Гречневая крупа полезна для похудения. При проведении диеты организм прекращает получать необходимое количество калорий из общего рациона и при этом не чувствует голода. В результате в теле для нормальной работы внутренних органов начинаются процессы жиросжигания для получения энергии и компенсации энергозатрат из запасов в подкожной клетчатке. Усилить данные процессы позволяет употребление гречки, улучшающей обмен веществ, и занятие умеренными физическими нагрузками.
Гречневая крупа привлекает худеющих низкой калорийностью: пищевая ценность на 100 г продукта составляет только 80–90 ккал. При этом химическая структура растительной пищи насыщена медленными углеводами, которые требуют длительного переваривания. Из-за этого увеличиваются энергозатраты (а значит, и процесс жиросжигания) и притупляется чувство голода.
Гречка обладает высоким содержанием растительного белка и пищевых волокон, за счёт чего обеспечивает нормальную работу скелетной мускулатуры на некоторое время. Поэтому белковой пищи во время диеты хочется меньше. При этом не следует злоупотреблять данным преимуществом. Организм нуждается в суточном потреблении животных жиров и белков. Данные нутриенты требуются для нормальной работы не только скелетных мышц, но и миокарда.
Если в течение двухнедельной диеты питаться только гречкой, существует вероятность развития обмороков, ухудшения работы кровеносной, пищеварительной и нервной систем.
Запрещено проводить диету:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с сахарным диабетом;
- с сердечно-сосудистыми патологиями;
- с язвенно-эрозивным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки;
- людям с хроническими заболеваниями, травмами;
- пациентам в послеоперационный период;
- с тяжёлыми инфекционными заболеваниями.
Диету можно проводить каждый месяц.
Виды
Существует несколько методик по похудению с помощью гречневой крупы:
- строгая монодиета;
- кефирно-гречневая;
- с применением яблок;
- щадящий рацион;
- гречка с овощами;
- на молочном супе из гречневой крупы;
- с добавлением сухофруктов.
Наиболее короткая и эффективная — жёсткая монодиета, где допускается применение только запаренной гречневой крупы без пищевых добавок. В некоторых случаях такая методика позволяет выпивать стакан кисломолочного напитка с низким процентом жирности на ночь.
Важно не чувствовать голода во время диеты. При повышении аппетита следует утолять его новой порцией гречневой крупы.
Строгая монодиета
Монодиету на гречке и кефире не рекомендуется проводить более 3 дней подряд. Количество крупы в рационе не ограничено. При этом нужно выпивать до 1,5 л кисломолочного напитка с низким процентом жирности. Гречневую крупу следует употреблять в пищу в запаренном виде. Во время приготовления допускается добавление небольшого количество зелени: петрушки, зелёного лука или укропных листьев.
Можно проводить сыроедческую монодиету на зелёной гречке. Пророщенную крупу для улучшения вкусовых качеств рекомендуется заправлять небольшим количеством лимонного сока. В течение 3 дней можно похудеть на 4 кг.
При этом следует помнить, что такой быстрый вариант диеты с жёстким рационом позволяет вывести избыточную жидкость и очистить кишечник от остатков непереваренных продуктов питания. Количество сброшенных килограммов обусловлено данным очищением пищеварительного тракта.
Облегчённая
Максимальный результат можно получить только при проведении монодиеты или гречнево-кефирной разгрузки. Однако, жёсткий рацион способен нарушить общий обмен веществ и спровоцировать развитие желудочно-кишечных расстройств. Поэтому диетологи рекомендуют наряду с гречкой и кефиром разнообразить питание другими продуктами. Благодаря такому рациону возможно сбросить до 5 кг за две недели.
Важно за этот период не употреблять сахар и другие кондитерские изделия, уменьшить количество применяемой соли и специй.
Режим питания | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 день | Каша из гречки и чёрный чай с добавлением 1 ч. л. гречишного мёда. | Постный суп на овощной основе. | 100 г фруктового салата без добавления бананов. | Гречка, приготовленная на пару, с репчатым луком. |
2 день | Салат из листовой зелени, запаренная гречневая крупа. | Молочный суп с добавлением гречневой крупы, приготовленный на молоке 2,5% жирности. | 250 мл кисломолочного напитка. | Гречневая крупа и 1 отварное яйцо. |
3 день | Гречка с зелёным кофе. | 200 г отварного филе курицы, домашний салат из огурцов и томатов. | Свежевыжатый морковный сок. | Кефир с гречкой. |
4 день | Гречневая крупа, свекольный сок. | 200 г отварной постной говядины. На гарнир можно потушить овощи. | Апельсин. | Овощной салат, заправленный соком лимона, стакан запаренной гречки с кефиром. |
5 день | 250 г гречневой крупы с кисломолочным напитком. | 200 г салата из курицы, приготовленной на пару, и овощей, зелёный чай с добавлением мёда. | 30 г орехов или сухофруктов. | Гречневая крупа с чаем. |
6 день | Эспрессо с запаренной гречкой. | Прозрачный куриный бульон и салат из листовой зелени. | 70–100 г сухофруктов. | Капустный салат с гречневой крупой. |
7 день | Гречневая каша со свежими овощами, зелёный чай. | Постный борщ. | Натуральный йогурт без содержания жира. | Гречка и варёное яйцо курицы. |
8 день | Гречка, 100 г обезжиренной творожной массы, чай с добавлением мёда. | Овощной салат и 150 г птичьего мяса. | 250 мл кефира. | Свежие овощи и запаренная гречка. |
9 день | Гречневая крупа с тушёными овощами, кофе. | Молочный суп из гречневой крупы. | Свежевыжатый апельсиновый сок. | Листовая зелень и отварное яйцо. |
10 день | В рацион должна входить только запаренная гречка. При этом требуется соблюдать правильный питьевой режим. Дважды в день можно добавлять в чай по 1 ч. л. мёда. | |||
11-12 день | Гречневая каша с кусочком сливочного масла, зелёный чай. | Первое блюдо из овощей. | 100 г сухофруктов. | Запаренная гречка с добавлением твёрдого сыра. |
13 день | Отварная гречка со свежими фруктами и травяным отваром. | Чечевичный суп — 200 г | 250 мл кисломолочного напитка. | Гречка, тушенная с овощами и шампиньонами. |
14 день | Обезжиренная творожная масса, фруктовый сок и гречка. | Мясной бульон с добавлением укропа и варёного яйца. | Натуральный йогурт, 70 г орехов. | 100 г куриного филе, приготовленного на пару. В качестве гарнира — тушёные овощи. |
Особенности питания
Для получения максимального эффекта от гречневой методики похудения следует правильно выбрать и приготовить крупу. Перед проведением диеты следует приобрести цельнозерновую гречку. Дроблёная продукция содержит меньшее количество питательных соединений. В качестве способа приготовления диетологи не рекомендуют отваривать гречку, потому что при длительной термической обработке разрушается до 80% витаминов и минералов. Для сохранения полезных веществ нужно запаривать гречку или оставлять на ночь в воде для набухания. Перед приготовлением требуется тщательно промыть крупу 5–6 раз.
При проведении диеты нужно придерживаться следующих рекомендаций.
- Допускается приготовление не только первого блюда. Из гречневой крупы можно изготовить котлеты или молочный суп.
- На протяжении 14 дней нужно поддерживать водно-электролитный баланс. Для этого нужно пить большое количество жидкости.
- В процессе приготовления категорически запрещается добавлять к крупе соль, пряности или масло. Каша должна оставаться пресной, чтобы вызывать процесс похудения и жиросжигания.
- Рацион должен быть дробным: по 5–6 приёмов пищи с промежутком в 2–3 часа. Ужин необходимо проводить за 4–5 часов до сна.
Перед проведением диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Если во время диеты появилось плохое самочувствие, требуется немедленно прекратить похудение и перейти на нормальный рацион.
Необходимое количество крупы
На строгой монодиете количество гречневой крупы не ограничено. Щадящий вариант похудения требует применения не более 200–250 г сухого продукта в сутки. Такого объёма будет достаточно для утоления голода совместно с другими продуктами в течение дня. Рекомендуется разделить приготовленную кашу на 3–4 приёма и употреблять в пищу каждые 2–3 часа.
Сколько пить жидкости?
При соблюдении гречневой диеты необходимо соблюдать правильный питьевой режим, выпивая в день до 1,5-2 л жидкости. В качестве напитков можно использовать минеральную негазированную воду, свежевыжатые овощные или фруктовые соки, кофе и чай без сахара, кисломолочные продукты, травяные отвары. При этом всё питьё, за исключением воды, рекомендуется применять в день не более 250 мл. Запрещено принимать сладкие и газированные напитки.
Количество соли и других специй и пряностей
Во время диеты запрещено использовать соль, сахар и искусственные подсластители, соусы и различные пряности. Пищевые добавки увеличивают калорийность рациона и способствует повышению аппетита, обострению чувства голода. Пресная пища позволит очистить организм от токсинов, уменьшает количество потребляемой пищи.
Рекомендованные и запрещённые продукты
При выборе облегчённого варианта диеты допускается употребление в пищу других продуктов питания помимо кисломолочного продукта и запаренной гречневой крупы. Среди разрешённой продукции выделяют:
- нежирные молочные продукты: молоко, творожная масса, твёрдый сыр;
- филе курицы, рыбы, нежирная говядина;
- кисло-сладкие яблоки и цитрусовые фрукты, сухофрукты в ограниченном виде;
- овощи, за исключением представителей бобовых, кукурузных зёрен и картофеля;
- 1 варёное яйцо в сутки;
- зелень;
- 1 ч. л. мёда, лимонного сока;
- кунжутные зёрна;
- свежевыжатые соки, зелёный чай или кофе, сваренный из натуральных зёрен.
Калорийность рациона не должна превышать 1000–1500 ккал. Категорически запрещается использовать фастфуд, мучные и кондитерские изделия, спиртные напитки, жареную, маринованную, копчёную, консервированную и жирную пищу.
Сбалансированное меню
Чтобы не навредить организму, необходимо проводить облегчённую диету. При этом рацион должен содержать оптимальное соотношение белков, липидов и углеводов. Для этого на утренний приём пищи следует съесть небольшое количество пресной гречки, в обеденный перерыв добавить к отварной или запаренной крупе белковую пищу (нежирное мясо птицы или рыбы). На полдник можно перекусить овощным или фруктовым салатом, а перед сном выпить стакан кефира. Такой рацион позволяет притупить чувство голода и насытить организм необходимыми витаминами.
При проведении двухнедельной диеты можно чередовать монодиету на гречке с кефиром и щадящий рацион, допускающий применение продуктов растительного и животного происхождения.
Составлять диетическое меню следует по своему усмотрению. При этом следует помнить, что количество порций не должно превышать 200 г и в состав рациона должна входить только нежирная пища.
Правила приготовления каши
Для изготовления первого блюда не требуется приобретать большое количество ингредиентов. Понадобится только вода, гречневая крупа и кисломолочный напиток. Существует 3 метода приготовления каши.
- Классический. 100 г гречки нужно залить на ночь 0,3 л кипячёной воды комнатной температуры и оставить набухать на ночь. К завтраку крупа будет готова к употреблению. Такой метод приготовления позволяет избежать термической обработки и сохранить в изначальном виде все питательные вещества.
- Запаривание. Для приготовления первого блюда по данной методике необходимо взять термос, высыпать в него крупу и залить кипятком в соотношении 1: 2. Гречка должна настаиваться в течение 30 минут.
- С кисломолочным напитком. Для разнообразия и улучшения работы пищеварительного тракта необходимо взять 250–300 мл кефира с низким процентом жирности и залить жидкостью 150 г гречневой крупы. Смешанное блюдо потребуется оставить на ночь для полного приготовления.
Выход из диеты
Возвращение к нормальному и более калорийному рациону сразу после окончания диеты может спровоцировать повторный набор веса, поэтому для сохранения полученных результатов необходимо не злоупотреблять пищей и употреблять продукты небольшими порциями. Кроме того, ужин следует проводить за 4–5 часов до сна. Нужно сбалансировать рацион и исключить из основного питания кондитерские, мучные изделия, жирную пищу. Для закрепления весовых показателей необходимо соблюдать следующие правила:
- первые 2 дня следует питаться свежими овощами и фруктами без содержания крахмала; в следующие 48 часов можно включать в рацион куриные яйца;
- на 5–6 день можно употреблять белковую пищу: нежирное мясо, рыбное филе, грибы, молочные продукты;
- под конец недели можно заправлять салаты растительными маслами и применять в пищу картофель;
- в последующие дни можно вводить в рацион углеводные продукты: мучные изделия, бобовые, злаковые крупы.
Расширять рацион и его калорийность следует постепенно, в течение 1–2 недель. Такие ограничения обусловлены особенностью организма: истощённое тело стремится компенсировать недостаток энергии и начинает откладывать подкожный жир.
Результаты и отзывы
О гречневой диете пользователи интернет-форумов оставляют только положительные отзывы. Медицинские специалисты, напротив, рекомендуют проводить разгрузочные дни 1–2 раза в неделю или держать щадящую диетотерапию. Диетологи утверждают, что главный минус монодиеты заключается в тяжёлом нарушении общего метаболизма, сильном истощении и сбое гормонального фона.
За 2 недели на гречке и кисломолочном напитке уходит до 10 кг. В некоторых случаях сброшенный вес снижался на 7–15 кг. Количество сброшенного веса зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста и начальной массы тела.
Еще больше информации о гречневой диете смотрите в следующем видео.