Гречневая диета на 14 дней: виды и особенности питания

Гречневая диета на 14 дней: виды и особенности питания

Гречневая крупа, в отличие от остальных представителей злаковых культур, насыщена витаминами, минералами и отличается сбалансированным сочетанием нутриентов. При этом для полного приготовления каши не требуется проводить термическую обработку, разрушающую большую часть питательных компонентов. Достаточно только оставить крупу на ночь с добавлением воды, и можно есть готовый продукт следующим днём. Кроме того, гречка насыщает организм полезными веществами и энергией, утоляя голод на 3–4 часа.

Польза и вред

Гречневая крупа полезна для похудения. При проведении диеты организм прекращает получать необходимое количество калорий из общего рациона и при этом не чувствует голода. В результате в теле для нормальной работы внутренних органов начинаются процессы жиросжигания для получения энергии и компенсации энергозатрат из запасов в подкожной клетчатке. Усилить данные процессы позволяет употребление гречки, улучшающей обмен веществ, и занятие умеренными физическими нагрузками.

Гречневая крупа привлекает худеющих низкой калорийностью: пищевая ценность на 100 г продукта составляет только 80–90 ккал. При этом химическая структура растительной пищи насыщена медленными углеводами, которые требуют длительного переваривания. Из-за этого увеличиваются энергозатраты (а значит, и процесс жиросжигания) и притупляется чувство голода.

Гречка обладает высоким содержанием растительного белка и пищевых волокон, за счёт чего обеспечивает нормальную работу скелетной мускулатуры на некоторое время. Поэтому белковой пищи во время диеты хочется меньше. При этом не следует злоупотреблять данным преимуществом. Организм нуждается в суточном потреблении животных жиров и белков. Данные нутриенты требуются для нормальной работы не только скелетных мышц, но и миокарда.

Если в течение двухнедельной диеты питаться только гречкой, существует вероятность развития обмороков, ухудшения работы кровеносной, пищеварительной и нервной систем.

Запрещено проводить диету:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с сахарным диабетом;
  • с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • с язвенно-эрозивным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • людям с хроническими заболеваниями, травмами;
  • пациентам в послеоперационный период;
  • с тяжёлыми инфекционными заболеваниями.

Диету можно проводить каждый месяц.

Виды

Существует несколько методик по похудению с помощью гречневой крупы:

  • строгая монодиета;
  • кефирно-гречневая;
  • с применением яблок;
  • щадящий рацион;
  • гречка с овощами;
  • на молочном супе из гречневой крупы;
  • с добавлением сухофруктов.

Наиболее короткая и эффективная — жёсткая монодиета, где допускается применение только запаренной гречневой крупы без пищевых добавок. В некоторых случаях такая методика позволяет выпивать стакан кисломолочного напитка с низким процентом жирности на ночь.

Важно не чувствовать голода во время диеты. При повышении аппетита следует утолять его новой порцией гречневой крупы.

Строгая монодиета

Монодиету на гречке и кефире не рекомендуется проводить более 3 дней подряд. Количество крупы в рационе не ограничено. При этом нужно выпивать до 1,5 л кисломолочного напитка с низким процентом жирности. Гречневую крупу следует употреблять в пищу в запаренном виде. Во время приготовления допускается добавление небольшого количество зелени: петрушки, зелёного лука или укропных листьев.

Можно проводить сыроедческую монодиету на зелёной гречке. Пророщенную крупу для улучшения вкусовых качеств рекомендуется заправлять небольшим количеством лимонного сока. В течение 3 дней можно похудеть на 4 кг.

При этом следует помнить, что такой быстрый вариант диеты с жёстким рационом позволяет вывести избыточную жидкость и очистить кишечник от остатков непереваренных продуктов питания. Количество сброшенных килограммов обусловлено данным очищением пищеварительного тракта.

Облегчённая

Максимальный результат можно получить только при проведении монодиеты или гречнево-кефирной разгрузки. Однако, жёсткий рацион способен нарушить общий обмен веществ и спровоцировать развитие желудочно-кишечных расстройств. Поэтому диетологи рекомендуют наряду с гречкой и кефиром разнообразить питание другими продуктами. Благодаря такому рациону возможно сбросить до 5 кг за две недели.

Важно за этот период не употреблять сахар и другие кондитерские изделия, уменьшить количество применяемой соли и специй.

Режим питания

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1 день

Каша из гречки и чёрный чай с добавлением 1 ч. л. гречишного мёда.

Постный суп на овощной основе.

100 г фруктового салата без добавления бананов.

Гречка, приготовленная на пару, с репчатым луком.

2 день

Салат из листовой зелени, запаренная гречневая крупа.

Молочный суп с добавлением гречневой крупы, приготовленный на молоке 2,5% жирности.

250 мл кисломолочного напитка.

Гречневая крупа и 1 отварное яйцо.

3 день

Гречка с зелёным кофе.

200 г отварного филе курицы, домашний салат из огурцов и томатов.

Свежевыжатый морковный сок.

Кефир с гречкой.

4 день

Гречневая крупа, свекольный сок.

200 г отварной постной говядины. На гарнир можно потушить овощи.

Апельсин.

Овощной салат, заправленный соком лимона, стакан запаренной гречки с кефиром.

5 день

250 г гречневой крупы с кисломолочным напитком.

200 г салата из курицы, приготовленной на пару, и овощей, зелёный чай с добавлением мёда.

30 г орехов или сухофруктов.

Гречневая крупа с чаем.

6 день

Эспрессо с запаренной гречкой.

Прозрачный куриный бульон и салат из листовой зелени.

70–100 г сухофруктов.

Капустный салат с гречневой крупой.

7 день

Гречневая каша со свежими овощами, зелёный чай.

Постный борщ.

Натуральный йогурт без содержания жира.

Гречка и варёное яйцо курицы.

8 день

Гречка, 100 г обезжиренной творожной массы, чай с добавлением мёда.

Овощной салат и 150 г птичьего мяса.

250 мл кефира.

Свежие овощи и запаренная гречка.

9 день

Гречневая крупа с тушёными овощами, кофе.

Молочный суп из гречневой крупы.

Свежевыжатый апельсиновый сок.

Листовая зелень и отварное яйцо.

10 день

В рацион должна входить только запаренная гречка. При этом требуется соблюдать правильный питьевой режим. Дважды в день можно добавлять в чай по 1 ч. л. мёда.

11-12 день

Гречневая каша с кусочком сливочного масла, зелёный чай.

Первое блюдо из овощей.

100 г сухофруктов.

Запаренная гречка с добавлением твёрдого сыра.

13 день

Отварная гречка со свежими фруктами и травяным отваром.

Чечевичный суп — 200 г

250 мл кисломолочного напитка.

Гречка, тушенная с овощами и шампиньонами.

14 день

Обезжиренная творожная масса, фруктовый сок и гречка.

Мясной бульон с добавлением укропа и варёного яйца.

Натуральный йогурт, 70 г орехов.

100 г куриного филе, приготовленного на пару. В качестве гарнира — тушёные овощи.

Особенности питания

Для получения максимального эффекта от гречневой методики похудения следует правильно выбрать и приготовить крупу. Перед проведением диеты следует приобрести цельнозерновую гречку. Дроблёная продукция содержит меньшее количество питательных соединений. В качестве способа приготовления диетологи не рекомендуют отваривать гречку, потому что при длительной термической обработке разрушается до 80% витаминов и минералов. Для сохранения полезных веществ нужно запаривать гречку или оставлять на ночь в воде для набухания. Перед приготовлением требуется тщательно промыть крупу 5–6 раз.

При проведении диеты нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Допускается приготовление не только первого блюда. Из гречневой крупы можно изготовить котлеты или молочный суп.
  • На протяжении 14 дней нужно поддерживать водно-электролитный баланс. Для этого нужно пить большое количество жидкости.
  • В процессе приготовления категорически запрещается добавлять к крупе соль, пряности или масло. Каша должна оставаться пресной, чтобы вызывать процесс похудения и жиросжигания.
  • Рацион должен быть дробным: по 5–6 приёмов пищи с промежутком в 2–3 часа. Ужин необходимо проводить за 4–5 часов до сна.

Перед проведением диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Если во время диеты появилось плохое самочувствие, требуется немедленно прекратить похудение и перейти на нормальный рацион.

Необходимое количество крупы

На строгой монодиете количество гречневой крупы не ограничено. Щадящий вариант похудения требует применения не более 200–250 г сухого продукта в сутки. Такого объёма будет достаточно для утоления голода совместно с другими продуктами в течение дня. Рекомендуется разделить приготовленную кашу на 3–4 приёма и употреблять в пищу каждые 2–3 часа.

Сколько пить жидкости?

При соблюдении гречневой диеты необходимо соблюдать правильный питьевой режим, выпивая в день до 1,5-2 л жидкости. В качестве напитков можно использовать минеральную негазированную воду, свежевыжатые овощные или фруктовые соки, кофе и чай без сахара, кисломолочные продукты, травяные отвары. При этом всё питьё, за исключением воды, рекомендуется применять в день не более 250 мл. Запрещено принимать сладкие и газированные напитки.

Количество соли и других специй и пряностей

Во время диеты запрещено использовать соль, сахар и искусственные подсластители, соусы и различные пряности. Пищевые добавки увеличивают калорийность рациона и способствует повышению аппетита, обострению чувства голода. Пресная пища позволит очистить организм от токсинов, уменьшает количество потребляемой пищи.

Рекомендованные и запрещённые продукты

При выборе облегчённого варианта диеты допускается употребление в пищу других продуктов питания помимо кисломолочного продукта и запаренной гречневой крупы. Среди разрешённой продукции выделяют:

  • нежирные молочные продукты: молоко, творожная масса, твёрдый сыр;
  • филе курицы, рыбы, нежирная говядина;
  • кисло-сладкие яблоки и цитрусовые фрукты, сухофрукты в ограниченном виде;
  • овощи, за исключением представителей бобовых, кукурузных зёрен и картофеля;
  • 1 варёное яйцо в сутки;
  • зелень;
  • 1 ч. л. мёда, лимонного сока;
  • кунжутные зёрна;
  • свежевыжатые соки, зелёный чай или кофе, сваренный из натуральных зёрен.

Калорийность рациона не должна превышать 1000–1500 ккал. Категорически запрещается использовать фастфуд, мучные и кондитерские изделия, спиртные напитки, жареную, маринованную, копчёную, консервированную и жирную пищу.

Сбалансированное меню

Чтобы не навредить организму, необходимо проводить облегчённую диету. При этом рацион должен содержать оптимальное соотношение белков, липидов и углеводов. Для этого на утренний приём пищи следует съесть небольшое количество пресной гречки, в обеденный перерыв добавить к отварной или запаренной крупе белковую пищу (нежирное мясо птицы или рыбы). На полдник можно перекусить овощным или фруктовым салатом, а перед сном выпить стакан кефира. Такой рацион позволяет притупить чувство голода и насытить организм необходимыми витаминами.

При проведении двухнедельной диеты можно чередовать монодиету на гречке с кефиром и щадящий рацион, допускающий применение продуктов растительного и животного происхождения.

Составлять диетическое меню следует по своему усмотрению. При этом следует помнить, что количество порций не должно превышать 200 г и в состав рациона должна входить только нежирная пища.

Правила приготовления каши

Для изготовления первого блюда не требуется приобретать большое количество ингредиентов. Понадобится только вода, гречневая крупа и кисломолочный напиток. Существует 3 метода приготовления каши.

  1. Классический. 100 г гречки нужно залить на ночь 0,3 л кипячёной воды комнатной температуры и оставить набухать на ночь. К завтраку крупа будет готова к употреблению. Такой метод приготовления позволяет избежать термической обработки и сохранить в изначальном виде все питательные вещества.
  2. Запаривание. Для приготовления первого блюда по данной методике необходимо взять термос, высыпать в него крупу и залить кипятком в соотношении 1: 2. Гречка должна настаиваться в течение 30 минут.
  3. С кисломолочным напитком. Для разнообразия и улучшения работы пищеварительного тракта необходимо взять 250–300 мл кефира с низким процентом жирности и залить жидкостью 150 г гречневой крупы. Смешанное блюдо потребуется оставить на ночь для полного приготовления.

Выход из диеты

Возвращение к нормальному и более калорийному рациону сразу после окончания диеты может спровоцировать повторный набор веса, поэтому для сохранения полученных результатов необходимо не злоупотреблять пищей и употреблять продукты небольшими порциями. Кроме того, ужин следует проводить за 4–5 часов до сна. Нужно сбалансировать рацион и исключить из основного питания кондитерские, мучные изделия, жирную пищу. Для закрепления весовых показателей необходимо соблюдать следующие правила:

  • первые 2 дня следует питаться свежими овощами и фруктами без содержания крахмала; в следующие 48 часов можно включать в рацион куриные яйца;
  • на 5–6 день можно употреблять белковую пищу: нежирное мясо, рыбное филе, грибы, молочные продукты;
  • под конец недели можно заправлять салаты растительными маслами и применять в пищу картофель;
  • в последующие дни можно вводить в рацион углеводные продукты: мучные изделия, бобовые, злаковые крупы.

Расширять рацион и его калорийность следует постепенно, в течение 1–2 недель. Такие ограничения обусловлены особенностью организма: истощённое тело стремится компенсировать недостаток энергии и начинает откладывать подкожный жир.

Результаты и отзывы

О гречневой диете пользователи интернет-форумов оставляют только положительные отзывы. Медицинские специалисты, напротив, рекомендуют проводить разгрузочные дни 1–2 раза в неделю или держать щадящую диетотерапию. Диетологи утверждают, что главный минус монодиеты заключается в тяжёлом нарушении общего метаболизма, сильном истощении и сбое гормонального фона.

За 2 недели на гречке и кисломолочном напитке уходит до 10 кг. В некоторых случаях сброшенный вес снижался на 7–15 кг. Количество сброшенного веса зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста и начальной массы тела.

Еще больше информации о гречневой диете смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.