Как готовить гречневую кашу для первого прикорма?

Многие педиатры считают гречневую кашу оптимальным вариантом для знакомства малышей с первым прикормом. Она насыщена витаминами и питательными веществами, в ней нет глютена, являющегося источником аллергии у многих детей. Новоиспеченным родителям важно знать, как правильно вводить гречку в ежедневный рацион младенца, как готовить кашу, чтобы она была сытной и максимально полезной.
Чем полезна?
Когда малыш достигает определенного возрастного периода, мама с папой задумываются о выборе каши для первого прикорма. Приучение любимого чада к взрослым блюдам – довольно щепетильный вопрос. Важно быть подготовленным к тому, что время изучения незнакомой пищи будет довольно длительным. Вводимые в меню малыша ингредиенты должны быть исключительно полезными. Необходимо четко соблюдать схему прикорма, чтобы не допустить появления дерматита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гречневая каша для первого прикорма – идеальный продукт. Крупа славится своим богатым витаминным составом. Подробнее изучим полезные свойства ядрицы.
- Включает большую дозу витаминов и элементов для нормального развития внутренних органов малышей.
- Обогащает организм кальцием, который важен для правильного формирования скелета и роста костей.
- Способствует укреплению иммунной системы человека. Рутин в составе крупы усиливает воздействие витамина С и помогает справляться с сезонными заболеваниями.
- Сложные углеводы помогают набору мышечной массы и развитию мускулатуры. После употребления такого продукта чувство насыщения сохраняется на долгое время.
- Благодаря клетчатке нормализуется перистальтика кишечника и улучшается метаболизм.
- Железо, содержащееся в гречихе, повышает уровень гемоглобина до нормальных показателей, который является важным элементом для работы костного мозга и обеспечения его кислородом. Недостаток железа в крови чреват появлением хронической усталости, задержки развития и ослаблением иммунитета.
- Большое количество калия укрепляет сердечно-сосудистую систему ребенка.
- Никотиновая кислота защищает кровеносную систему от внешних негативных факторов.
- Белки растительного происхождения богаты аминокислотами, легко усваиваются детским организмом, не вызывая колик и газообразования. Недаром некоторые родители считают гречку неплохой альтернативой мясу.
- В гречке отсутствует глютен. Это означает, что такой продукт не спровоцирует аллергию и пищевую непереносимость у младенцев, а станет отличным первым прикормом.
Возможный вред
Вред от употребления гречневой крупы на практике встречается очень редко. Организм малыша может протестовать на наличие компонентов, добавленных в кушанье, которые не подходят ребенку в силу возраста. В этом случае возможно появление проблем в функционировании пищеварительной системы.
А также чрезмерное употребление каши может вызвать рвоту, метеоризм и расстройство стула. По этой причине важно соблюдать меру при кормлении малыша.
У детей, имеющих неврологические проблемы, может появиться гипертонус мышц после употребления блюд из ядрицы.
Как сварить?
Гречневая каша, сваренная дома, получается особо вкусной. Как правило, ее рекомендуется предлагать 6-месячному грудничку. Когда кроха отстает в развитии или имеет существенный недобор в весе, врачи советуют добавлять в его меню каши на воде после достижения ими 4 месяцев. Деткам на искусственном или смешанном вскармливании продукты из гречихи рекомендуют предлагать с 5-ти месяцев.
Каши из ядрицы должны быть 5-процентными. Это значит, что для их приготовления потребуется всего 5 грамм продукта на 100 мл очищенной воды. Постепенно концентрация блюда увеличится.
Малышу начиная с 7 месяцев этот продукт может смело заменять одно кормление грудью или бутылочкой со смесью. Известно несколько способов готовки безмолочной каши: можно сделать ее из зерен гречихи или из уже охлажденного сваренного блюда приготовить молотую кашу, используя блендер.
Малышам с 8 месяцев допустимо употребление молочных либо фруктовых каш. Прежде чем ввести блюда на молоке в меню своего чада, убедитесь в том, что у него нет аллергии на коровье или козье молоко. Для варки молочных каш рекомендуется использовать только специализированное молочко, предназначенное для питания детей младшего возраста. Годовалому малышу можно варить угощения на коровьем молоке, разбавленном с водой.
Для первого прикорма покупайте ядрицу самого светлого оттенка. Темная гречиха говорит о том, что продукт подвергался сильной обжарке и для питания младенцев не подходит.
Изучим подробнее рецепт безмолочной каши для младенцев.
Ингредиенты:
- гречка – 10 г;
- вода фильтрованная – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- изначально необходимо перебрать, помыть и тщательно просушить крупу;
- блендером перемолоть гречиху до однородной массы;
- полученную консистенцию разводить в 100 мл очищенной воды, каша должна быть максимально жидкой;
- готовую смесь варить на медленном огне четверть часа, непрерывно размешивая;
- остудить до 37 градусов;
- для детей, находящихся на грудном вскармливании, в готовое блюдо можно добавить материнское молоко, для малышей на искусственном вскармливании – молочную смесь.
Многие хозяйки измельчают блюдо уже после варки. Это определяется желанием и удобством родителей.
Важно: для приготовления первого прикорма никогда не используйте поваренную соль и сахарный песок!
Еще один вид готовки блюда для грудничка – протертая каша. Такой способ займет чуть больше времени, но в таком блюде сохранятся все полезные микроэлементы. Для этого понадобится:
- промыть 1 столовую ложку гречки, очистив ее от сора;
- подсушить ее слегка в духовке (до бежево-коричневого оттенка);
- залить ее 150 мл горячей воды и варить на слабом огне в течение 10-15 минут;
- сваренную крупу пропустить через сито и разбавить жидкостью, в которой готовилось кушанье.
Молочная гречневая каша для детей от 1 года отличается от способа приготовления блюда на воде.
Необходимые продукты:
- крупа – ½ стакана;
- вода кипяченая – 200 мл;
- цельное молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 5-10 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Этапы готовки:
- смешать крупу с теплой жидкостью и дождаться кипения;
- 10 минут варить на слабом огне до полного впитывания воды;
- в посуду с ингредиентами добавить теплое молоко, дать каше повторно закипеть;
- добавить сыпучие компоненты и масло;
- тщательно перемешать и при необходимости измельчить с помощью кухонной техники.
Как вводить в рацион?
Вводить каши в меню младенца рекомендуется согласно определенным требованиям.
- Первую кашу необходимо делать из цельнозерновой гречихи светлого цвета.
- Прикорм вводят с 5-процентной каши, постепенно увеличивая до 10 процентов.
- Кушанье малыша до года не должно содержать цельное молоко, масло, соль и сахар.
- Фруктовые и овощные пюре нежелательно добавлять в блюда ребенка, не достигшего полугодовалого возраста.
- Варить кушанье из ядрицы следует непосредственно перед предстоящим приемом пищи. Гречку, приготовленную с вечера, не рекомендуется давать малышу.
- Первая порция прикорма не должна превышать половину чайной ложки. В первые сутки родителям нужно внимательно следить за самочувствием ребенка после ввода новой пищи. Нужно обязательно убедиться, что у младенца не появилась кожная сыпь и расстройство пищеварения. Как правило, на гречневую кашу практически не бывает аллергии.
Если в течение суток никаких негативных изменений не зафиксировано, то во второй день можно увеличить порцию каши до 1 чайной ложки. В течение двух недель объем гречки в рационе ребенка будет постепенно увеличен до 120-150 грамм.
- Предлагать малышу новое угощение необходимо только по утрам, чтобы не допустить возможных реакций организма в ночное время. Помимо этого, гречка обогатит детский организм энергией и бодростью на весь день.
- Первым делом мама должна покормить младенца прикормом, затем предложить грудь либо адаптированную смесь.
- Молодым родителям в вопросах прикорма поможет ведение пищевого дневника. В нем принято записывать объем употребленной малышом пищи, его реакцию на определенные продукты питания.
- Часто случается, что грудничок отказывается от незнакомой ему каши. В таких ситуациях гречиху можно развести грудным молоком или молочной смесью. Если же кроха продолжает отталкивать ложку с кашей, то не спешите расстраиваться и настойчиво уговаривать его попробовать новое блюдо. Спустя 2-3 дня повторно предложите своему чаду гречневую кашу и, вероятнее всего, ребенок с удовольствием ее отведает.
- Перед тем как предложить ребенку прикорм, обязательно убедитесь в том, что блюдо остыло. Идеальная температура для употребления пищи малышом – 37 градусов.
О том, как приготовить гречневую кашу для малышей, смотрите в следующем видео.