Гречневая каша для первого прикорма

Прикорм – очень важный процесс для жизнедеятельности малыша и ответственное дело для его родителей. Ребёнок должен постепенно привыкать к взрослой пище, насыщать свой организм полезными элементами, необходимыми для здорового роста и развития. Организм малютки ещё не привык к тяжёлой калорийной еде, но уже нуждается в регулярном получении обязательных питательных веществ. Этот факт служит основанием для выбора каши в качестве первого прикорма. Хорошо себя зарекомендовала в таком деле любимая многими гречка.
Особенности и польза гречки
Безмолочная гречневая каша выбирается для первого прикорма малыша по многим факторам. Она привлекает и мам, и докторов тем, что:
- не провоцирует аллергию из-за отсутствия глютена в своём составе;
- является питательным продуктом;
- служит источником белка, снабжающего организм силой, энергией;
- содержит большое количество железа, поддерживающего необходимое количество гемоглобина;
- включает в себя много кальция нужного для нормального роста зубов, костей;
- обогащена йодом, фосфором, витамином В, РР и т. д., необходимыми для правильного роста и развития малыша;
- отлично переваривается ещё не окрепшим организмом ребёнка, не провоцируя у него при этом запоров.
Гречневая крупа сочетает в себе огромное количество полезных качеств. Она подходит для малышей, ведь она абсолютно безопасна. При этом гречка хорошо усваивается детским организмом, снабжая его всеми необходимыми для нормальной работы веществами.
Такая каша хороша не только своим сбалансированным составом. Ее ценность заключается и в высокой питательности. Калорийность гречневой крупы небольшая (110 ккал на 100 г крупы), но она способна насытить организм за счёт содержащихся в ней клетчатки, белков и медленных углеводов.
Таким образом, каша из гречки обладает рядом преимуществ перед другими детскими блюдами.
- Она содержит сложные углеводы, которые не нарушают уровень сахара в крови, в отличие от углеводов другого типа (простых, быстрых). Сложные углеводы способны надолго сохранить в организме чувство сытости, что поспособствует хорошему самочувствию малыша. Процесс расщепления данных элементов всегда сопровождается процессом выделения огромного количества энергии. Это придаст ребёнку сил для активной деятельности.
- В составе данной крупы присутствует белки растительного происхождения, которые особенно ценятся своей легкой усвояемостью, способностью стимулировать активное развитие массы мышц. В них содержится большое количество аминокислот, которые при образовании комплексных соединений становятся сбалансированными, а значит полезными для детского организма.
- Гречка содержит много пищевых волокон (клетчатки), обеспечивающих правильность процесса пищеварения, очищения организма от вредных веществ. К примеру, в гречке в три раза больше клетчатки, чем в рисе.
- Именно гречневая крупа характеризуется отсутствием глютена. Дело в том, что гречка является представителем семейства травянистых, а не злаковых культур, в которых глютен как раз имеется. Данный белок способен вызвать у малыша аллергическую реакцию. Из-за того, что в гречке глютена нет, она является гипоаллергенным продуктом. Это ещё одна из причин выбора гречневой каши для первого прикорма.
Считается, что вводить гречневую крупу в питание ребёнка разрешено уже в 4-5 месяцев. Однако процесс развития организма у каждого ребёнка проходит индивидуально, поэтому начинать гречневый прикорм стоит только после консультации с педиатром.
Как выбрать?
Для малыша рекомендуется выбирать крупу светлого тона. Этот показатель говорит о небольшой температурной обработке. В таких зёрнах полезные микроэлементы и витамины сохраняются в большем количестве.
Лучше всего отдавать предпочтение ядрице – крупе, состоящей из цельного зерна, а не сечке – крупе из поколотого зерна. Ядрица намного полезнее, ведь структура зерна не нарушена. Сечка в результате физического воздействия теряет большую часть полезных веществ. Кроме того, каша из такой гречневой муки будет клейкой.
Крайне не рекомендуется выбирать гречневые хлопья. Зёрна для такого типа гречневой крупы расплющиваются под тяжёлым прессом. Это нарушает зерновую структуру и приводит к потере витаминов.
Чтобы сохранить пользу гречневой крупы, храните зёрна правильно. Для этого рекомендуется использовать сухую закрытую керамическую или стеклянную посуду.
Как приготовить своими руками?
Безмолочную кашу для первого прикорма малыша до 1 года несложно сварить самостоятельно. Самодельная каша будет иметь ряд преимуществ перед готовым продуктом из магазина.
- Вы лично выберете качественные зёрна для блюда, которое дадите потом своей крохе.
- Вы точно будете уверены в том, что в каше не будет никаких нежелательных примесей (ведь вы приготовите её сами).
- Безмолочная каша собственного производства обойдётся вам намного дешевле.
Не рекомендуется добавление соли и сахара в еду грудничка. Гречневая каша в качестве первого прикорма делается жидкой, поэтому первое время она употребляется через соску. Когда малыш подготовится к употреблению более густой пищи, при кормлении станет использоваться ложечка. Тогда кашу можно будет уже делать другой консистенции.
Итак, если вы хотите научиться готовить безмолочную кашу для своего ребёнка, ознакомитесь с приведёнными ниже рецептами.
Вариант первый
Перед варкой гречневой каши предварительно займитесь крупой: выберите чёрные зёрнышки, весь мусор. Тщательно помойте зёрна и посушите их. Воспользовавшись кофемолкой или блендером, перемелите гречишные зёрна до мучной консистенции.
Добавьте в молотую крупу воду из расчёта: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды. Доведите смесь до кипения, подержите на огне 15 минут. Когда каша остынет, в неё следует влить грудное молоко или детскую смесь. Как это сделать в правильном количестве, вам подскажет педиатр.
Вариант второй
Доведя до кипения 300 мл воды, засыпьте 3 столовые ложки отборной, хорошо промытой гречки. Варите 30-40 минут, время от времени помешивая. Когда крупа сварится, её нужно будет хорошо перемолоть блендером или протереть, воспользовавшись ситом. После проделанных действий в кашу вливают молоко (100 мл), доводят смесь до кипения, варят 5 минут. Сваренную кашу перемешивают и дают ей остыть.
Как видите, рецепты приготовления домашней безмолочной каши довольно просты. При этом приготовленное блюдо приносит колоссальную пользу.
Продукция известных марок и отзывы
Преимущество готовой каши из магазина заключается в экономии времени. Вам нужно лишь открыть пачку и развести уже готовый продукт жидкостью нужной температуры. Для мамы маленького ребёнка это преимущество является весьма весомым. Обычно продукты детского питания проверяются Госконтролем особенно тщательно, поэтому, если времени действительно мало, ничего страшного не будет, если вы дадите крохе кашу из пачки.
Фирма Nestle – одна из самых популярных фирм на рынке детского питания. Каши Nestle наиболее популярны у родителей, ведь они просты в приготовлении (1 столовая ложка продукта заливается 4-5 ложками грудного молока, детской смеси или воды). Безмолочные каши Nestle не содержат в своём составе глютен, то есть, как правило, не вызывают у малюток аллергию.
Производители уверяют в отсутствии консервантов, красителей, ароматизаторов. Товар данной фирмы – это гречневая крупа, содержащая необходимые витамины и микроэлементы, без каких-либо примесей. Цена каш Nestle выше, чем стоимость аналогичных продуктов других брэндов, но о качестве свидетельствует нахождение на рынке детского питания уже не одно десятилетие.
На втором месте в рейтинге потребителей находится каша Hainz. Исходя из отзывов многих мам, эту кашу дети едят иногда даже лучше, чем Nestle. Крупа в ней перемолота немного крупнее, чем в каше первого брэнда. Она получается более пышной, воздушной. Однако следует быть осторожными и внимательно читать состав. Иногда в свои каши производитель добавляет сахар. Он не скрывает этого, честно указывая об этом факте на упаковке.
Особого внимания заслуживает безмолочная гречневая каша «Фруто Няня». Она нравится многим мамам из-за аппетитного вида, легкой воздушной консистенции. Блюдо получается без комочков. Состав этой марки также радует отсутствием соли, сахара и каких-либо других пищевых добавок.
Ещё одна марка, о которой хотелось бы рассказать – «Малютка». Эта каша хороша своей ценой. Это не импортный брэнд, а российский продукт. Однако консистенция гречневой каши данного производителя немного хуже, чем у первых марок. Многие мамы жалуются на внешний вид каши и резковатый запах гречки. Хотя, вкусы у всех разные. Возможно, вашему маленькому гурману больше всех понравится именно каша с отчётливо выраженным гречневым запахом.
Важно запомнить основное правило — независимо от того, прикармливаете вы ребёнка домашней кашей или продуктом, купленным в магазине, готовить блюдо нужно непосредственно перед кормлением. Нельзя хранить готовую гречку в холодильнике, а потом снова давать ее малышу. Перед каждым кормлением каша готовится заново.
Правильно начатый прикорм – залог здорового питания ребёнка. Однако, если вашему крохе пришлась не по вкусу гречневая каша, не заставляйте его есть продукт насильно. Возможно, малыш просто ещё не готов к такому прикорму. Попробуйте повторить попытку спустя какое-то время.
О том, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма, смотрите в следующем видео.