Что делать, если гречка пересолена?

Что делать, если гречка пересолена?

Не только повара профессионального класса, но и домашние хозяйки (а также и хозяева) стремятся приготовить блюда возможно качественнее. Но не всегда это получается, довольно часто возникают серьезные ошибки. Наиболее распространенной неудачей является пересоленная еда, вошедшая даже в фольклор. «Недосол на столе, пересол на спине, » – гласит народная мудрость. А так ли все безнадежно? Разберемся в ситуации применительно к гречневой каше – одному из популярнейших блюд русской кухни.

Особенности проблемы

Причины, по которым гречка при варке оказывается пересолена, многообразны. Ими могут быть:

  • нарушение вкуса из-за болезни;
  • невнимательность;
  • неосторожность;
  • плохое знание основ кулинарии;
  • случайный толчок.

И еще множество других обстоятельств. Но причин много, а проблема одна.

Так что делать, если пересолила гречку?

Этот вопрос задают себе все хозяйки, которые попадают в столь неприятную ситуацию. Попытка просто подать кашу на стол может испортить репутацию или даже спровоцировать скандал. Существует такой способ устранить проблему:

  • пересоленную гречневую крупу закладывают в дуршлаг;
  • там ее промывают под струей холодной воды;
  • когда она окончательно стечет, крупу перемещают в какую-либо посуду;
  • примешивают к каше небольшое количество кипяченой воды;
  • добавляют очень маленькую порцию сливочного масла;
  • после этого разогревают блюдо на малом огне, пока вода не испарится, а каша не прогреется;
  • теперь уже можно возобновить приготовление с прерванной стадии.

Альтернативные решения

Одно состоит в том, чтобы добавить воды в кастрюлю и выждать некоторое время. Когда вода вберет избыток соли, ее выливают в раковину и какое-то время продолжают варку. Но этот и предыдущий приемы плохи тем, что они вторгаются в тонкий кулинарный процесс. Приемлемым блюдо станет, но вот хорошим, а тем более идеальным, его уже не сделать.

Потому некоторые повара предлагают иной способ, как спасти избыточно соленую гречку в домашних условиях. При этом с ней самой ничего делать не надо. Зато требуется приготовить вовсе без соли иное блюдо, которое сочетается с кашей. Пример его — гуляш, хотя останавливаться на таком варианте не обязательно. Если все смешать аккуратно, чрезмерная соленость пропадет. Очевидные минусы — борьбе не с причиной, а со следствием, повышенный расход времени, денег, продуктов, воды и собственных сил.

Поэтому часто предлагают вариант, когда расходуются только дополнительное время, крупа и вода. Речь идет о том, чтобы увеличить количество каши и добавляемой в нее жидкости. Однако ощущение «средней» солености достигается не всегда. Достаточно, чтобы что-то не перемешалось, и тогда все поймут, что есть пресные и пересоленные участки. Кроме того, придется отложить трапезу, что не всегда возможно, да и необходимого запаса крупы может не оказаться.

Гречку можно сварить без соли и отдельно от основной массы каши. Потом ее просто добавляют в кастрюлю. Конечно, потребуется дополнительная посуда. Зато все будет сделано максимально точно. А это очень важно, если требуется исправить последствия невнимательности, вторая ошибка уже не поддастся устранению.

Когда каша уже готова или крупы для добавки больше нет, исправить дело поможет кипяток. Им заливают гречку. В таком виде блюдо варят примерно 2 минуты. Затем воду выливают в сито.

А еще один способ — переделать одно блюдо в другое. Например, за счет добавки яйца, муки и воды получаются из пересоленной каши неплохие котлеты.

Как не пересолить кашу?

При всей простоте указанных способов «болезнь легче предотвратить, чем лечить». Есть несколько рекомендаций, которые позволят даже недостаточно опытным в домашнем хозяйстве людям почти исключить опасность:

  • соль добавляют строго перед окончанием готовки, когда объем воды и крупы уже не поменяется;
  • солить следует только при хорошем освещении, приготовление пищи не время для экономии электроэнергии;
  • обязательно учитывать дополнительные компоненты, содержащие соль (особенно консервы);
  • если пропали вкус или обоняние, если развились простудные заболевания или иные причины, по которым эти ощущения притупляются, лучше дать попробовать кому-то еще (не следует стесняться таких просьб и в обычной ситуации);
  • солить желательно, зачерпнув соль рукой, ложкой или даже ножом, но не из солонки;
  • если конструкция солонки не позволяет это сделать, надо сначала проверить, заперта ли она герметично (чтобы не высыпалось сразу много);
  • нельзя отвлекаться даже на «очень важные звонки» и тому подобное.

Эти рекомендации позволят избежать проблемы под названием «пересол» и порадовать домашних вкусной гречневой кашей.

В следующем видео смотрите о том, что делать с пересоленной кашей.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.