Правила разгрузочного дня на гречке и кефире

Разгрузочный день – простой и эффективный способ облегчить работу пищеварительных органов, выгнать из организма шлаки и токсины, а также немного скинуть вес. По мнению диетологов, всего один такой день раз в 7-10 суток позволяет улучшить функционирование всех органов и систем, дает лучшие результаты в деле снижения веса. Один из популярных вариантов разгрузочного дня – на гречке и кефире.
Польза
Основная польза, которую несут разгрузочные дни, – это очищение организма, выведение токсинов и шлаков. Как следствие, ускорение метаболического обмена, а значит, улучшение функционирования всех органов и систем, снижение веса.
Уменьшение веса, конечно, обусловлено и урезанием суточного калоража. Благодаря этому за день уходит от 0,5 до 1,5 кг массы тела. Стоит понимать, что в основном это вода.
Разгрузочный день на гречке позволяет получить результат, не испытывая сильного голода. Будучи медленным углеводом, гречка дает длительное чувство насыщения. Она медленно усваивается, не вызывая скачков сахара в крови.
Кроме того, гречневая крупа – это клетчатка, необходимая для очищения кишечника, улучшения его перистальтики. Эта клетчатка деликатно, не раздражая слизистые, выводит из организма токсины, слизи. Наконец, она содержит магний, железо, йод, калий, медь, а также витамины группы В и РР, рутин.
Это позволяет избежать дефицита минералов и витаминов в организме, что нередко случается на разгрузочных днях.
Кефир, в свою очередь, обеспечивает нормальную микрофлору кишечника, является источником белка для организма. Белок – это «стройматериал» для клеток, мышц, ферментов. Кроме того, кефир поставляет в организм кальций, нужный для нормального протекания обменных процессов, здоровья костей и зубов.
Тандем гречки и кефира с этой точки зрения весьма успешен, потому что крупа содержит незаменимую аминокислоту лизин. Последний участвует в усвоении кальция.
Гречка, как уже говорилось, – это углеводы, кефир – белок. При таких разгрузочных днях организм не испытывает стресса и дефицита нутриентов. Если правильно подойти к организации процесса «разгрузки», то можно сбросить 2-4 кг в месяц. В целом гречневая диета и разгрузочные дни на этой крупе дают наилучшие результаты по сравнению с другими системами похудения.
Преимуществом такой краткосрочной диеты является ее доступность, простота приготовления блюд. Метод подходит даже для занятых людей и тех, кто не любит готовить – блюда для разгрузочного дня просты в приготовлении, не требуют владения навыками кулинара. Из недостатков – однообразие меню, есть гречку без соли и сахара довольно непросто.
Противопоказания
Гречнево-кефирная диета нанесет вред организму при непереносимости одного из этих продуктов. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ, тем более в период обострения, подобные разгрузочные дни весьма нежелательны. При гипотонии от данного формата очищения также лучше отказаться. Особенно опасно при пониженном давлении сидеть на диете с употреблением зеленой гречки, поскольку она способствует снижению артериального давления. Нежелательно делать разгрузочные дни на гречке и кефире при варикозе, гепатите.
При склонности к диарее, повышенному метаболизму данная процедура может спровоцировать ухудшение состояния. Не следует ее проводить во время беременности, в период лактации, запрещена она для детей и подростков до 16 лет.
Стоит понимать, что любая диета – это неполноценность рациона. В данном случае очевиден острый дефицит жиров и клетчатки, недобор белка. Подобные эксперименты с организмом не должны быть длительными и частыми.
Разгрузочный день не должен растягиваться на несколько суток, тем более недель. Проводить его разрешено не чаще одного раза в 10-14 дней.
Как проводить?
Для оздоровления организма и снижения веса важно соблюдать следующие рекомендации:
- суточную норму гречки и кефира нужно разделить на 5-6 одинаковых порций и употреблять через равные промежутки времени в течение дня;
- последняя порция должна быть съедена за 2,5-3 часа до сна;
- если перед сном мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира (минут за 40 до отхода ко сну);
- гречку или кефир можно смешивать или запивать кашу напитком, не рекомендуется разделять эти продукты по разным приемам пищи;
- важно соблюдать питьевой режим – для расчета суточной нормы воды нужно воспользоваться формулой «на 1 кг веса требуется 30 мл воды», допустимо употребление чистой воды без газа;
- в разгрузочный день разрешено также пить отвар шиповника;
- важно не допускать больших промежутков между приемами пищи, вы не должны испытывать чувства голода.
Входить в разгрузочный день и выходить из него нужно плавно. Перед этим мероприятием накануне лучше отказаться от ужина, или заменить его кефиром. После проведения разгрузочного дня не нужно набрасываться на еду. Лучше первый прием пищи сделать также на основе гречки и кефира.
Повысить эффективность разгрузочного дня помогут физические нагрузки – легкое кардио, пилатес, йога, стретчинг. От силовых, аэробных и функциональных тренировок стоит отказаться. Разрешены посещение бани, массаж.
В то же время нужно понимать, что гречка в сочетании с кефиром дает легкий послабляющий эффект, поэтому по понятным причинам день лучше провести дома или вблизи него.
Как приготовить гречку?
В первую очередь нужно подготовить продукты. Гречку можно брать любую. Зеленый продукт содержит больше полезных веществ, однако не всем по душе его специфический вкус.
Привычная крупа коричневого цвета – эта та же зеленая гречка, но прошедшая обжарку и прочие процедуры. В результате термического воздействия количество ценных элементов в ней снижается. Важно – использовать только качественную ядрицу, перед применением ее обязательно несколько раз промыть в воде.
Кефир в идеале должен быть домашним. Если нет такой возможности – выбирайте натуральный свежий продукт без консервантов. Узнать такой можно по малому сроку годности (3-5 дней). Кефир не должен иметь добавок, подсластителей. Жирность – от 1 до 2,5%.
Стандартный способ употребления гречки – запаренная крупа. Ее промывают, заливают кипятком (соотношение гречки и жидкости – 1: 2) и настаивают несколько часов в термосе. Затем употребляют, не добавляя сахара и соли. Для вкуса можно положить имбирь, перец, зелень, корицу.
Можно заваривать крупу кефиром, но тогда блюдо должно настаиваться дольше, лучше готовить его с вечера. Принцип тот же – 1 часть крупы заливается 2 частями кисломолочного напитка и настаивается. Хранится блюдо в холодильнике.
Отзывы
Разгрузочный день на кефире и гречке имеет множество поклонников, о чем можно судить по большому количеству положительных отзывов. Многие пользователи говорят о том, что на подобной «разгрузке» им удалось скинуть 1-2 кг за сутки. При этом люди не испытывают чувства голода, сам разгрузочный день переносится хорошо, после него – ощущение легкости.
Есть подтверждения того, что при проведении разгрузочного дня на кефире и гречке раз в неделю через месяц удалось скинуть 7 кг. При этом согласно отзывам в остальные дни люди несильно ограничивали себя в еде.
Интересно, что данный разгрузочный день, проводимый за неделю-полторы до более длительной диеты, значительно улучшает результаты последней. Самое сложное – отказаться от добавления в крупу соли и сахара. Немного разнообразить вкус помогают специи – мускатный орех, ванилин, перец и другое.
Большой ошибкой (а по отзывам – многие так делают) будет добавление фруктов и сухофруктов в кашу. Это связано с их высокой калорийностью и большим количеством сахаров в составе.
Отзыв о разгрузочном дне на гречке и кефире смотрите в следующем видео.