Как готовить гречневые хлопья?

Гречневая каша – один из самых популярных и простых гарниров у наших соотечественников. В странах СНГ нет такого человека, который не пробовал бы гречневой каши. Блюдо может выступать в роли самостоятельного обеда или перекуса, а также из такой каши можно приготовить котлеты или тефтели, запеканку – вариантов довольно много. Однако не всем известно, что гречневую кашу можно готовить не только из крупы, но и из хлопьев. Такой способ значительно сэкономит время и позволит сделать процесс готовки проще.
О продукте
Гречневые хлопья представляют собой аналог крупы-ядрицы. Они производятся с помощью специализированных технологических машин, которые не только облегчают приготовление каши в будущем, но и сохраняют все положительные свойства гречки в готовом продукте. Процесс изготовления хлопьев довольно прост. На фабрике гречку по крупинке вытягивают и сплющивают, а затем обрабатывают горячим паром (это значительно сокращает скорость приготовления каши). Причем это происходит без добавления каких-либо химических компонентов.
Преимущества выбора хлопьев вместо крупы очевидны.
- Готовить гречневые хлопья довольно просто. Достаточно залить их горячей водой или молоком (или проварить в горячей жидкости всего несколько минут) – вкусный и полезный завтрак готов.
- Хлопья, в отличие от крупы, не нужно перебирать, чтобы отделить качественные зерна от некачественных. Потребителю необходимо только правильно приготовить хлопья.
- Хлопья не ограничивают вашу фантазию. Из них можно приготовить не только кашу на молоке или воде, но и множество необычных и интересных блюд: супы, пироги, запеканки и многое другое.
Хлопья содержат те же полезные компоненты, что и ядрица. В состав блюда входят витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма: гречневая каша богата витаминами группы В, железом, аминокислотами, калием, фосфором.
В гречке на 100 г сухого продукта содержится около 13 г белка и приходится около 300 ккал. Поэтому гречневую кашу особенно любят те люди, которые стремятся соблюдать здоровый образ жизни, следят за своей фигурой и весом.
Строгих противопоказаний к употреблению гречки и гречневых хлопьев нет. Однако всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакциях. Важно помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять гречку на ужин, так как она довольно долго переваривается организмом человека.
Приготовление
Рецепт довольно прост. Если следовать инструкциям и соблюдать пропорции, то данное блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Для приготовления понадобится:
- 100 г гречневых хлопьев (чтобы отмерить нужное количество, можно использовать столовую ложку: в нее помещается около 20 грамм гречневых хлопьев);
- 300 мл жидкости (кашу можно готовить на воде или молоке);
- 1 чайная ложка сахара (можно использовать любой другой подсластитель);
- 0,5 чайной ложки соли.
Сначала необходимо в небольшой кастрюльке вскипятить воду или молоко (в зависимости от ваших личных предпочтений). После того как вода закипела, в нее необходимо всыпать хлопья, а также добавить сахар и соль. Обычно хлопья варятся около 3 минут (точное время готовки также будет указано на упаковке). Во время варки хлопья следует постоянно помешивать, чтобы они не прилипали к стенкам и дну емкости и каша не подгорела.
Если вы планируете кашу в качестве гарнира к мясу или рыбе, то сахар и другие подсластители не следует добавлять. Если же гречневая каша – ваше основное блюдо (например, завтрак), то можно добавить больше сахара, а также дополнить фруктами.
Следует заметить, что кашу можно готовить не только на плите. Подойдет мультиварка или микроволновка. Эти современные кухонные агрегаты могут уменьшить и без того короткое время готовки в несколько раз.
Другие блюда
Помимо каши, из продукта можно готовить большое разнообразие блюд. Например, если хлопья соединить с грибами, овощами и сливками, то получится вкусный и сытный суп-пюре, а добавив к хлопьям кабачки, можно будет поужинать необычной запеканкой. Любителей здорового образа жизни порадуют диетические фитнес-хлебцы из гречневых хлопьев. Для гурманов настоящим открытием станет овсяно-гречневый кисель с соленьями.
Отзывы
Согласно отзывам потребителей, регулярное употребление каши из гречневых хлопьев позволяет наладить работу желудка и избавиться от лишних килограммов. Кроме того, это довольно быстрое в плане приготовления блюдо. А также многие мамы радуются тому, что кашу из хлопьев довольно просто разнообразить, добавив фрукты, ягоды, мед или варенье.
Подробнее узнать о том, как готовить гречневые хлопья, вы сможете в следующем видео.