Как и сколько по времени нужно варить гречку?

Из гречки готовят разнообразные блюда: супы, каши, запеканки и прочее. В старых кулинарных рецептах встречаются кушанья из молотой крупы гречихи. Это лепешки, клецки, галушки, вареники.
В данной растительной культуре содержится множество витаминов и минеральных компонентов, которые полезны человеческому организму. Но гречку нужно правильно приготовить, чтобы получилось отменное кушанье.
Выбор крупы
Цельные зерна гречихи продаются повсеместно в магазинах. Очищенная от шелухи крупа называется ядрицей. Этот продукт наиболее часто используют для приготовления блюд. Из гречихи изготавливают и другую продукцию: муку, сечку (сильно измельченные зерна), продел (дробленую крупу). При выборе гречки не забывайте о некоторых нюансах:
- при покупке следует выбирать целостную упаковку, иначе продукт питания может оказаться отсыревшим;
- гречку желательно приобретать равномерную, чистую, без шелухи и мелкого мусора;
- после выбора и покупки крупы ее нужно правильно сварить.
Советы по приготовлению
Вот несколько рекомендаций, которые помогут приготовить вкусную гречневую кашу.
- Перед варкой крупу перебирают и избавляют от мусора. В упаковке с продуктом могут быть мелкие камушки. Все это необходимо удалить.
- Зерна промывают несколько раз, пока вода не станет чистой.
- Воды для варки обычно берут в два с половиной раза больше по объему, чем крупы.
- Зерна желательно не высыпать в кипяток, а залить холодной водой. Тогда кушанье приготовится быстрее.
- Каша лучше варится в посуде с толстыми стенками.
- Крышка при варке должна быть закрыта.
- Крупу желательно солить в начале готовки.
- Гречневую кашу не мешают в процессе варки.
- Если образуется пенка, то ее необходимо снимать ложкой либо шумовкой.
- Готовится гарнир в среднем пятнадцать минут на небольшом огне.
- После приготовления кастрюлю накрывают либо укутывают полотенцем. Крупа в течение двадцати минут упаривается и впитывает остатки жидкости.
- Для вкуса кушанье заправляют сливочным маслом.
- В блюдо можно добавить какой-либо соус, сок лимона, грибы, тушенку, печень, жареный репчатый лук, различную зелень и прочие продукты питания.
- Рассыпчатая каша на молоке не варится.
- Из двухсот граммов гречневой крупы получается шестьсот граммов гарнира.
Варка на воде
Опишем различные способы приготовления каши.
В кастрюле
Это простой и быстрый по времени способ приготовления. Воды берут в два с половиной раза больше, чем крупы. После закипания жидкости ее немного солят, и засыпают чистую гречку. Пятнадцать минут готовят на небольшом огне. При этом крышка кастрюли закрыта.
Когда гречневая каша приготовится, ее укутывают или накрывают полотенцем на двадцать минут.
Перед употреблением кушанье заправляют сливочным маслом.
В скороварке
На стакан гречневой крупы понадобится два стакана воды. Первоначально из зерен удаляют мелкий мусор. Затем их промывают несколько раз и засыпают в скороварку с водой. Сначала кушанье готовится на плите на большом огне. Примерно через пять минут рабочий клапан емкости начнет выпускать пар. Это означает, что нужное давление в скороварке достигнуто, и необходимо уменьшить огонь до среднего уровня. Процесс готовки занимает двадцать минут. Далее в гречневую кашу добавляют сливочное масло по вкусу, а также какие-либо приправы.
В пароварке
На стакан чистой крупы потребуется два стакана воды. Перед готовкой гречку слегка солят и заправляют сливочным маслом. По времени процесс варки занимает сорок минут.
В мультиварке
Из гречневой крупы удаляют мелкий мусор, несколько раз ее промывают. Далее прокаливают зерна на протяжении пяти минут, устанавливая на мультиварке процесс «Жарка». На следующем этапе добавляют в емкость подсоленную холодную воду. Ее должно быть в два с половиной раза больше, чем крупы. Варят кушанье на режиме «Гречка» либо «Рис». После приготовления заправляют по вкусу сливочным маслом. Крышку закрывают на десять минут, чтобы гречневая каша настоялась. Гарнир готов!
Каша с добавками
Гречку готовят не только отдельно, но и с различными продуктами. Опишем несколько рецептов.
С тушенкой
Неоднократно промывают стакан перебранной крупы. Открывают банку тушенки (пятьсот граммов), мелко нарезают мясо.
В толстостенную кастрюлю заливают три стакана чистой воды. Помещают в эту емкость промытую крупу и тушенку. По надобности немного солят. Процесс варки на небольшом огне занимает пятнадцать минут. Затем кастрюлю укутывают и дают постоять десять минут.
С овощами
Один стакан гречневой крупы очищают от мусора и неоднократно промывают. Две крупных головки репчатого лука чистят и шинкуют. У двух болгарских перцев удаляют плодоножки и семена, затем их измельчают ножом. Одну большую чистую морковь натирают на крупной терке. Два крупных помидора мелко нарезают. Небольшой пучок петрушки промывают, просушивают и шинкуют.
Кастрюлю ставят на плиту на небольшой огонь. В ней растапливают немного сливочного масла, на котором затем обжаривают лук. На следующем этапе присоединяют перец и тушат семь минут. Далее в емкость засыпают морковь и помидоры. Кушанье тушат еще пять минут. Затем засыпают гречневую крупу. Заливают чистой подсоленной водой, чтобы покрыть все блюдо. Процесс варки занимает двадцать пять минут на небольшом огне.
С грибами
Сначала приготавливают грибной соус. Тридцать граммов сухих грибов хорошо промывают и складывают в кастрюлю. Заливают тремя стаканами чистой холодной воды, дают отстояться в течение часа. Замоченные грибы должны набухнуть. Далее их вынимают и промывают. Воду процеживают, и пять минут в ней варят грибы. Затем их достают и шинкуют.
Две большие головки репчатого лука очищают и нарезают кольцами. Слегка посыпают сахаром. Кольца лука и грибы обжаривают на растительном масле. Потом заливают грибным бульоном и томят на малом огне десять минут.
Следующим шагом является приготовление каши. Триста граммов гречневой крупы перебирают, удаляют мелкий мусор. Промывают под проточной водой, пока зерна не станут чистыми. В емкость наливают два стакана чистой подсоленной холодной воды. Засыпают крупу. Варят двадцать минут. Заправляют по вкусу сливочным маслом. Дают несколько минут для упревания.
После приготовления грибной соус смешивают с кашей и подают к столу.
Если сухих грибов нет, то можно использовать шампиньоны. Их очищают, хорошо промывают, а затем готовят как вареные сухие грибы.
В горшочках с печенью
Это упрощенный рецепт каши по-купечески. Такое кушанье годится для диетического питания и очень полезно. Для блюда понадобится говяжья или куриная печенка.
Рассмотрим способ приготовления.
- Большую головку лука и морковь чистят и шинкуют.
- Триста граммов куриной либо говяжьей печени моют под проточной холодной водой. Удаляют прожилки и пленку. Нарезают маленькими брусками.
- Выкладывают в посуду печенку, лук и морковь. Добавляют по чайной ложке молотой паприки и соли. Все перемешивают и оставляют на десять минут.
- После этого раскладывают кушанье в небольшие горшочки. Каждая порция должна занимать треть емкости. Горшочки заливают чистой холодной водой. При этом жидкость должна быть на сантиметр выше продуктов. Далее горшки накрывают фольгой или крышками. Ставят кушанье в холодную духовку, которую затем разогревают до двухсот градусов по Цельсию. Блюдо тушится в течение тридцати минут.
- За это время перебирают и промывают под проточной холодной водой в дуршлаге сто граммов гречневой крупы. Затем размещают дуршлаг на подставку, чтобы стекла жидкость.
Когда печенка с овощами приготовится, раскладывают гречневую крупу по горшочкам. Добавляют в порции горячую воду, соли и кладут понемногу сливочного масла. Перемешивать ингредиенты не нужно. Горшочки накрывают снова фольгой или крышками. Ставят в духовку с температурой сто восемьдесят градусов по Цельсию. Кушанье томят в течение тридцати минут.
После приготовления оставляют горшочки в духовке на пятнадцать минут. Затем блюдо можно с удовольствием есть.
Гречневую крупу полезно употреблять не только взрослым, но и маленьким детям.
Прикорм для ребенка
Детей после полугода можно прикармливать гречневой кашей. Кушанье приготавливают из муки гречихи. Такое блюдо варят на воде, молоке. Добавляют различные фрукты.
Если нет гречневой муки, то приготовленную кашу из крупы размалывают до однородной смеси.
Приведем рецепты для грудничков.
Каша на воде
Для малышей выбирают в магазине светлую гречку. Темные зерна говорят о том, что продукт интенсивно обжаривался. Такую крупу желательно для малышей не использовать.
Первое время кушанье для детей должно быть жидким. Сахар и соль не нужны. Для варки понадобятся две чайные ложки гречневой муки и стакан чистой воды.
Если в наличии имеется только гречка, то можно самостоятельно приготовить молотую крупу. Для этого необходимо зерна перебрать, промыть и просушить. Далее в блендере или кофемолке их перемолоть.
На следующем этапе приготовленную смесь заливают водой и варят на слабом огне примерно пятнадцать минут. При этом гречневую кашу постоянно помешивают. После приготовления кушанье должно остыть до комнатной температуры. При желании в еду добавляют детскую молочную смесь.
Каша на молоке
Для приготовления такого прикорма используется молоко для малышей. Готовится кушанье, как и на воде. Разница состоит лишь в том, что молоко наполовину разбавляют чистой водой.
Эти советы и рецепты помогут приготовить правильно и вкусно блюда из гречки.
О том, как вкусно и быстро сварить гречку на воде, смотрите следующее видео.