Как правильно гречку промыть?

Как правильно гречку промыть?

Многие люди любят употреблять в пищу гречневую кашу. Ведь данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных различных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как правильно промыть гречку перед варкой.

Зачем промывать гречневую крупу перед приготовлением?

Данную крупу обязательно нужно мыть перед тем, как сварить её. Такая процедура не зависит от стоимости продукта. Ведь даже в дорогих упаковках часто можно увидеть различный растительный мусор и некачественные зёрна.

В одной пачке с гречкой можно встретить мелкие камни и песок, которые значительно навредят организму человека. Многие хозяйки советуют в этом случае до того, как промыть зёрна, тщательно перебрать их вручную.

Помните, что промывать следует даже зелёную гречку. Причём после этого её обязательно замачивают в ёмкости с холодной водой и оставляют так настаиваться несколько часов.

Как прочистить гречневую крупу?

Гречку промывают перед разными способами приготовления.

  • перед варкой;
  • перед прокаливанием (жаркой).

Перед варкой

Гречневые зёрна сначала перебирают вручную. Это поможет избавиться от крупного мусора и песка. Все высыпают в посуду с плоской поверхностью, чтобы было удобнее перебирать продукт. После этого оставшуюся массу гречихи высыпают в отдельную миску.

Глубокую кастрюлю вместе с продуктом помещают под сильную струю проточной воды и тщательно промывают. Делают это не один раз, а 2 или 3. После таких процедур вода должна быть абсолютно прозрачной и чистой, без примесей и мелких камней. Можно дополнительно пропустить мокрую гречку через мелкое металлическое сито.

Если после того как вы промыли под проточной водой крупу, вода всё равно остаётся тёмной или в ней находится много грязной пыли, то вам следует хорошо промыть продукт ещё несколько раз. Можно одновременно перебирать зёрна руками, чтобы все примеси быстрее всплыли, и их было легче убрать. Но делать это следует аккуратно, в противном случае вы сильно повредите их. После такой процедуры можно приступать к непосредственной варке.

Перед прокаливанием

Если вы хотите обжарить гречневую крупу на сковородке, то промывать её необязательно. Но при этом большинство хозяек проводят такую операцию. Ведь при этом приготовлении влага впитается в зёрна. Кроме этого, помните, что во время жарки некоторые частички и примеси останутся и смогут испортить вкусовые качества блюда.

При тщательном прокаливании они станут более рассыпчатыми. Крупа будет гораздо меньше развариваться. Но такой процесс уменьшит содержание сложных углеводов в крупе. Промывают продукт также несколько раз под проточной водой.

Отдельно стоит сказать о том, как правильно промыть зелёную гречку. Сначала зёрна также пропускают 2—3 раза через струю воды. Затем замачивают в охлаждённой жидкости. Сделать это нужно для проращивания гречневой крупы. Ведь только в таком состоянии она содержит наибольшее количество полезных свойств.

Всю жидкость сливают из посуды с гречкой. Затем её ещё несколько раз тщательно промывают для того, чтобы полностью избавиться от всей слизи на зёрнах. Она выделяется, когда продукт разбухает от большого количества влаги.

В конце гречневую крупу равномерно распределяют на плоской тарелке. В таком виде влажные зёрна оставляют на сутки в тёмном месте. Дальше хорошо промытые и высохшие зёрна гречихи можно использовать для приготовления различных блюд.

Опытные хозяйки советуют перед приготовлением оставить крупу в ёмкости, залитой прохладной водой, на целую ночь.

При этом можно использовать не только обычную кипячёную воду, но и родниковую. Такая процедура позволит избавиться от самого мелкого мусора, но перед тем как замочить гречиху, её рекомендуется несколько раз тщательно промыть.

О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.