Как вкусно приготовить гречку на гарнир?

Гречневая каша – очень вкусное и полезное блюдо, любимое с детства многими.
Продукт, содержащий в себе множество полезные веществ, рекомендуют при диетах и заболеваниях крови. Одно из самых популярных блюд в СНГ, простое в приготовление, сытное и низкокалорийное. Существует великое множество рецептов его приготовления. Гречневая каша хороша на завтрак, обед или ужин, она будет к месту на любом праздничном столе.
Рассмотрим, как же вкусно приготовить гречку на гарнир и придать ей какой-то изюминки.
Рассыпчатая гречневая каша
Как бы ни была проста гречка в приготовлении, не помешает узнать несколько секретов её приготовления. Часто случается так, что после варки зёрна слипаются, приобретая не слишком аппетитный вид. Чтобы не сталкиваться больше с этой проблемой, и сварить гречневую кашу правильно, можно воспользоваться несколькими способами.
- Растительное масло. Несколько капель подсолнечного масла после того как каша закипела, придадут ей рассыпчатости и улучшат вкус.
- Прокаливание. Предварительная обжарка зерен перед варкой хоть и занимает лишнее время, однако это наверняка сделает готовое блюдо куда вкуснее.
- Толстостенная посуда. Повара рекомендуют использовать во время варки гречки чугунки или казанки, чтобы приготовить максимально полезную и наваристую кашу.
- Вода. Рекомендуется использование только фильтрованной воды безо всяких примесей.
- Ожидание оправдывает результат. Дабы ваше блюдо получило ещё более насыщенный и выраженный вкус, после приготовления сдует дать каше настояться. Снимите её с огня, укутайте тёплым полотенцем, дайте двадцать минут, и результат приятно удивит вас и вашу семью.
Вкусные рецепты
Разобравшись с тем, как правильно варить кашу, можно поговорить о том, как необычно приготовить её на гарнир. Какой бы вкусной она ни была сама по себе, этот вкус со временем приедается, а сухая каша скучновата, и часто употреблять её в обычном виде никто не захочет.
Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Гречка с луком и морковью
Для приготовления понадобится:
- гречневая крупа;
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- специи.
Крупу необходимо замочить в воде и дать ей отстояться для избавления от мусора. Затем высыпать в кастрюлю и залить водой в пропорциях 1: 2. Готовить как обычно: сначала доведя до кипения и добавив специи, после под крышкой в течение 15-20 минут.
Пока каша варится, овощи нужно промыть и почистить, порезать на мелкие кусочки, потереть морковь на крупной тёрке. Выложить на разогретую сковороду и обжаривать до золотистого цвета, по желанию добавив перца или других специй.
Готовую зажарку нужно высыпать в кастрюлю к каше, перемешать и дать настояться, дабы гречка пропиталась соком овощей и ароматом. Подавать такое блюдо можно как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.
Плов из гречки с опятами
Когда надоедает классический рисовый плов, можно заменить его таким необычным блюдом, как плов без мяса. Его можно есть во время поста, а также в течение диеты, так как он низкокалорийный и очень полезный. А также он необычайно прост в приготовлении, с ним справится любая начинающая хозяйка.
Для приготовления понадобится:
- гречневая крупа;
- лук;
- морковь;
- свежие или замороженные опята;
- чеснок;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление блюда нужно начать с промывания овощей под водой и их очистки от шелухи. Первым делом на сковороду нужно вылить масло и раскалить его до необходимой температуры, после чего в определённом порядке приготовить овощи.
Сперва следует подрумянить тонко нарезанный репчатый лук, после добавить к нему морковку соломкой. Нарезанные мелко опята добавляются в самом конце и готовятся до испарения влаги. На этом же моменте добавляют соль и перец, а также другие приправы по желанию.
Готовые овощи нужно переложить в толстостенный казанок, высыпать туда же гречневую крупу, залить двумя стаканами фильтрованной воды и готовить в течение получаса. В конце приготовления для более выраженного вкуса можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока.
Перед подачей на стол плов можно украсить веточками петрушки или укропа. Диетическое постное блюдо готово.
Гречка с колбасой
Ещё один вариант приготовления гречи на ужин. Сытное горячее блюдо для всей семьи, которое будет так приятно съесть после тяжелого трудового дня.
Для приготовления понадобится:
- гречневая крупа;
- варёная колбаса;
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- специи.
Крупу следует промыть, очистить от мусора, залить водой и варить под крышкой не помешивая.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить порезанные овощи и обжаривать на среднем огне в течение 7-9 минут, следя за тем, чтобы они не пригорели. Соль, перец и другие специи добавить по вкусу.
После того как лук приобрёл золотистый оттенок, к овощам нужно добавить порезанную более крупными кусками колбасу. Лучше брать именно варёную, так как она зажарится до хрустящей корочки, в то время как сервелат или салями просто станут более сухими и твёрдыми.
После того как колбаса подрумянилась, готовую гречневую крупу высыпать на сковородку, перемешать с зажаркой и оставить под крышкой, сняв с огня, дабы она настоялась. Насыщенный и вкусный ужин готов.
Гречка с омлетом
Гречневая каша хороша не только на ужин, но и с утра, когда необходимы силы перед работой или учёбой. Чтобы приготовить лёгкий, но в то же время сытный и вкусный завтрак, понадобится:
- гречневая крупа;
- куриные яйца;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- специи.
Гречу следует промыть водой, перебрать, высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
Два или три яйца необходимо разбить, взбить до однородного состояния венчиком, добавив соль и перец. Готовую смесь вылить на разогретую сковороду и обжаривать, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
Параллельно следует порезать мелкими кусочками лук и обжаривать на отдельной сковороде, пока он не станет румяным и мягким.
Кусочки омлета и лук добавляются к гречневой каше после приготовления, перемешиваются и оставляются под крышкой на 10-15 минут, дабы настояться. Простой, но очень вкусный и насыщенный завтрак обеспечит прилив сил на весь день.
Гречка на десерт
Уникальность этой крупы в том, что она сочетается с почти любыми продуктами, и её можно использовать также в качестве приготовления десерта. Как бы ни была полезна и привычна на завтрак овсянка, иногда можно заменить её сладкой гречкой, что будет так же вкусно и оригинально.
Для приготовления понадобится:
- гречневая крупа;
- сливочное или растительное масло;
- соль и сахар;
- финики, изюм, курага, другие сухофрукты;
- любые орехи – грецкие, миндаль, фундук.
Сухофрукты нужно хорошо промыть и оставить в воде примерно на полчаса. После их нужно порезать на кусочки среднего размера, чтобы их вкус ощущался в готовом блюде.
Орехи очистить от скорлупы и по необходимости измельчить.
Крупу, сухофрукты и орехи высыпать в кастрюлю и довести до кипения. Сахар добавлять следует только в маленьких количествах, так как каша и без того будет сладкой за счёт фруктов. Соли добавить немного для вкуса.
Воды следует взять не как обычно, один к двум, а немного больше, так как какую-то её часть впитают сухофрукты. Под крышкой блюдо готовится в течение двадцати минут, после чего подаётся на стол.
Вкусный и полезный завтрак готов.
Существует множество различных способов приготовить гречку вкусно и полезно, не бойтесь экспериментировать и пробовать новые.
О том, как прииготовить вкусную гречку, смотрите в следующем видео.