Как варить гречку в кастрюле?

Большая часть домохозяек не испытывает трудностей в приготовлении гречки. Однако тот, кто только начинает осваивать кулинарию, может сталкиваться с различными трудностями. В случае с гречневой крупой необходимо ознакомиться с несколькими нюансами, которые помогут приготовить вкусную и аппетитную гречневую кашу. Получить рассыпчатую текстуру довольно непросто. Необходимо внимательно соблюдать пропорции и выдерживать необходимое количество времени. Наиболее простым в исполнении рецептом приготовления данного продукта является варка крупы на воде. О его тонкостях и пойдет речь ниже.
Приготовление
Готовить гречку на плите лучше всего в эмалированной посуде. Из данной статьи вы узнаете пошаговый рецепт приготовления данной крупы.
Вне зависимости от взятого количества продуктов, необходимо строго соблюдать пропорции. Итак, вам потребуется обзавестись одной частью гречневой крупы, двумя частями чистой воды, поваренной или йодированной солью и сливочным крестьянским маслом. Далее приводится алгоритм приготовления гречневой крупы на воде.
- Отдельно стоит упомянуть, что следование приведенным выше пропорциям играет важную роль. При игнорировании их соблюдения вместо рассыпчатой текстуры вы рискуете получить кашу-размазню. Поэтому одна часть крупы всегда предполагает две части жидкости. Например, для одной кружки гречки берется две кружки чистой воды.
- Выбор кастрюли также играет немаловажную роль. Не забывайте, что при варке объем гречневой крупы существенно увеличивается. В связи с чем рекомендуется выбирать посуду большого объема с плотным днищем, это не позволит крупе подгорать.
- Прежде всего необходимо отмерить нужный объем гречки. Желательно предварительно тщательно её перебрать на предмет различных камушков и посторонних элементов, которые довольно часто попадают при расфасовывании крупы по упаковкам.
- Для того чтобы вкус гречки стал насыщенней, а аромат более выраженным, необходимо слегка поджарить гречневую крупу на сковородке без добавления растительного масла. Насыпьте необходимый объем гречки на предварительно подогретую сковородку. Увеличьте мощность огня и в течение следующих семи минут непрерывно перемешивайте гречневую крупу. Сигналом к завершению послужит характерное потрескивание.
- После чего крупа перекладывается в любую глубокую емкость с холодной водой и очищается от ненужных элементов, которые всплыли на поверхность.
- Далее в выбранную вами посуду наливается чистая вода и доводится до кипения. Затем добавляется щепотка соли и высыпается уже предварительно подготовленная гречневая крупа.
- Кастрюля накрывается крышкой и содержимое снова доводится до кипения. После того как жидкость начнет закипать, огонь в конфорке необходимо убавить до минимума и вновь накрыть посуду крышкой. Оставьте гречку томиться до тех пор, пока вся вода в кастрюле не выкипит.
При приготовлении рассыпчатой гречки необходимо уяснить одну тонкость – ни в коем случае нельзя перемешивать крупу при варке. После того как вся вода выкипит, выключите огонь и оставьте содержимое настаиваться в течение следующих пяти – десяти минут. Добавьте кусочек сливочного крестьянского масла и подавайте к столу.
Время варки
Предварительно промытая и очищенная гречка засыпается в посуду с водой, взятую в правильном соотношении, но вопрос о времени приготовлении все же остается открытым. Именно с этим и возникает большая часть трудностей у молодых хозяек. Время варки хоть и остается важным аспектом приготовления гречневой каши, но не стоит игнорировать некоторые второстепенные аспекты, оказывающие влияние на результат. Например, необходимо достигнуть правильной интенсивности кипения жидкости. После того как крупа была засыпана в воду, она не должна интенсивно кипеть, лишь слегка томиться.
Как правило, для варки гречки в кастрюле требуется не более двадцати пяти минут. В конце концов, весь засыпанный объем гречки должен впитать в себя всю жидкость, именно так и получается рассыпчатая текстура. Крышка во время варки крупы должна постоянно находиться на кастрюле. Снимать её и помешивать содержимое не рекомендуется.
После того как гречка приготовится, не забывайте дать ей немного настояться. Так каша получается гораздо вкуснее. Многие рецепты даже рекомендуют укутывать кастрюлю махровым полотенцем для усиления эффекта.
Классический рецепт каши с томатами
Довольно простым в освоении рецептом приготовления гречневой крупы является блюдо с добавлением томатов. Помимо того что данное блюдо невероятно вкусное, оно еще и является универсальным. Подавать гречку с томатами можно в качестве самостоятельного кушанья, так и в качестве гарнира ко всем видам мяса и рыбы. Итак, из ингредиентов вам потребуется обзавестись:
- двумя морковками;
- одной головкой репчатого лука;
- двумя стаканами воды;
- одним стаканом гречневой крупы;
- двумя помидорами;
- тремя столовыми ложками томатной пасты;
- растительным маслом;
- солью и перцем.
Процесс приготовления довольно прост, необходимо лишь соблюдать правильную последовательность действий.
- Предварительная подготовка продуктов заключается в мытье и чистке овощей. На томатах необходимо выполнить надрез в виде креста на верхней части овоща. Затем выложить томаты в отдельную емкость и ошпарить кипящей водой. Спустя уже пару минут вы легко удалите кожицу с помидоров. По завершении чистки нарежьте их на маленькие кусочки.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать на небольшие кубики. То же самое необходимо проделать и с морковью. Почистите и натрите её на металлической терке.
- Далее прогрейте сковороду, предварительно вылив на нее растительное масло. Желательно отдать предпочтение самой глубокой модели, что у вас есть. Высыпьте нашинкованный репчатый лук и обжарьте, пока он не приобретет характерный золотистый цвет. После чего аккуратно выложите морковку и тщательно перемешайте. Жарьте овощную нарезку на протяжении семи минут.
- Затем к содержимому добавляются кубики томатов. Не забывайте перемешивать содержимое, чтобы не допускать подгорания. Обжаривайте овощи на сковороде в течение двух – трех минут, периодически мешая содержимое.
- Тем временем в глубокой тарелке перемешивается вода, томатная паста, щепотка соли и перца. У вас должна получиться однородная смесь без сгустков и комочков.
- Гречневую крупу необходимо тщательно перебрать и помыть. Затем её необходимо сразу же добавить к томящимся на сковороде овощам. За это время, репчатый лук, морковь и томаты достигают состояние полуготовности, поэтому медлить с добавлением гречки ни в коем случае нельзя. В противном случае овощи будут пережарены.
- После гречневой крупы вливается приготовленная ранее томатная паста. Содержимое сковороды тщательно перемешивается и доводится до такого состояния, когда томатная смесь с гречкой начнет слегка бурлить. Это будет свидетельствовать о том, что жидкость доведена до кипения. Как только это произошло, накройте сковороду крышкой, снизьте мощность огня и потомите содержимое двадцать – двадцать пять минут.
За это время весь объем томатной пасты должен быть поглощен крупой. Прежде чем снимать сковороду с огня, убедитесь, что вся жидкость выкипела. Оставьте блюдо настаиваться десять – пятнадцать минут, после чего смело подавайте его к столу. Подавать данное блюдо рекомендуется, приправив мелко нарубленной зеленью. Оно прекрасно будет сочетаться с жареной курицей, вырезкой из говядины и свиными ребрышками.
В случае подачи гречневой каши в томатном соусе с рыбой, отдайте предпочтение морским сортам. Так как для речных рыб характерно большое содержание костей.
Польза и вред употребления гречневой каши
Заинтересованность многих молодых хозяек в приготовлении гречки во многом обусловлена её неповторимым вкусом и огромной пользой, приносимой человеческому организму. Мало кто знает, но гречка представляет собой цельное зерно, которое предварительно очищается от оболочки. Она носит название – ядрица. Именно её и используют при желании получить рассыпчатую текстуру. К тому же полезных витаминов и микроэлементов в ней гораздо больше. Гречка очень полезна для организма человека. Её регулярное употребление помогает пациентам с пониженным гемоглобином, повышенным уровнем холестерина, склонным к возникновению тромбов, сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, многочисленными отеками, варикозом, геморроем и нервами.
Довольно большое содержание калия в составе гречки позволяет снизить нагрузку с работы сердца и удерживать давление человека в пределах нормы. При употреблении гречки два или три раза в семь дней в организме происходит положительные изменения в деятельности нервных сосудов, щитовидной железе и мочеполовой системе.
Для тех, кто регулярно испытывает приступы изжоги, рекомендуется воспользоваться следующим советом: при первом возникновении дискомфорта в желудке, проглотите столовую ложку вареной гречки и запейте её стаканом чистой питьевой воды.
Гречневая крупа является одним из немногих продуктов, который не способен нанести существенный вред организму человека. В связи с чем особых противопоказаний к её употреблению не существует. Единственным исключением является редкая индивидуальная непереносимость человека к любому виду круп. Согласно статистике, людей с подобной аллергической реакцией крайне мало. Благодаря содержанию значительного количества витаминов и микроэлементов употребление данной крупы рекомендуется всем: и взрослым, и детям. Её довольно простое приготовление способен освоить каждый.
О том, как варить гречку в кастрюле, смотрите в видео ниже.