Калорийность сухой гречки

v

Не многие слышали о том, что гречка на самом деле является плодовым семенем, а не зерном. Несмотря на то, что она широко используется как псевдо-крупа, она не имеет никакого отношения к пшенице. Это питательное зерно, которое обеспечивает потребителя большим количеством энергии. Впервые оно было выращено в Юго-Восточной Азии, откуда впоследствии распространилось в другие регионы.

Описание

Цветы гречневого растения обладают приятным ароматом, из них получают особый мед. Кулинарное использование гречихи не имеет границ. Она обрабатывается для создания лапши в японской и корейской кухнях. Кроме того, она используется для приготовления различных блюд, таких как блины и каши. Гречиха просто необходима тем, у кого аллергия на другие крупы.

Считается, что она была одомашнена в Юго-Восточной Азии, где активно культивировалась. Оттуда она постепенно распространилась на Центральную Азию и Тибет, затем на Ближний Восток и Европу. В Китае гречка впервые появилась в западной части провинции Юньнань. В Европе ее стали употреблять на Балканах в эпоху среднего неолита. Сегодня основными производителями гречихи являются Россия и Польша.

Калорийность и БЖУ

Содержание КБЖУ может зависеть от сорта. Количество белка в этом продукте варьируется от 13% до 15%. Основной белковой фракцией является глобулин, который представляет почти половину всех белков. Характерной особенностью белков гречихи является очень низкое содержание проламинов.

Крахмал является основным углеводом в крупе. Его количество в стакане канадских сортов может варьироваться от 67% до 75%.

Общая масса липидов в зерне гречихи колеблется от 1,5% до 4%. Самое высокое их содержание в эмбрионе (9,6-19,7%), эндосперм содержит 2-3%, а лузга 0,4-0,7%. Масло гречихи содержит 16-20% насыщенных жирных кислот, 30-45% олеиновой кислоты и 31-41% линолевой кислоты. На пальмитиновую, олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты приходится около 95% всех жирных кислот гречихи. Зольность колеблется в пределах 2-2,2% (у разных видов растения показатели отличаются).

Что касается количества калорий, на 100 грамм приходится 567 ккал. Углеводов – 123 г, протеина – 19,2 г. Клетчатка содержится в количестве 16,9 г, а жир составляет 4,4 г. В составе есть омега-3 (102 мг) и омега 6 (1256 мг). Из основных микроэлементов можно выделить:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен.

Вышеприведенные цифры четко указывают на то, что продукт не содержит холестерол. В его составе натрий присутствует в низком количестве, поэтому крупа не может принести вред человеку. Три флавоноида (рутин, кверцетин и протеин высокого качества) содержат все 8 необходимых организму аминокислот, включая лизин.

Использование

Проросшая гречка обладает повышенной питательной ценностью. Ее рекомендуют использовать в качестве плотного завтрака, как ингредиент для салатов. Она подходит для создания полезных диетических блюд. При этом количество питательных элементов в сырой гречке не такое, как в приготовленной, поскольку некоторые вещества разрушаются во время воздействия высокой температуры.

Для завтрака лучше всего использовать хлопья. Они в широком ассортименте представлены в продаже. Крупа используется в Азии и Европе, а вот гречневые макароны только набирают популярность у потребителя. Люди, которые обладают аллергической реакцией на пшеницу, могут без страха есть блины, приготовленные из молотой гречихи. Продукт активно используется как заменитель риса.

Более того, в наши дни из этой крупы с успехом варят безглютеновое пиво, а чай, приготовленный из сушеных листьев растения, применяется в лечебных целях.

Регулярное употребление каши из гречки помогает укреплять стенки капилляров. Гречиху перерабатывают даже для производства некоторых лекарственных средств.

Преимущества и недостатки

Гречка не подвержена болезням и воздействию насекомых, поэтому ее не обрабатывают химикатами. Этот продукт совершенно безопасен. Он полезен людям с предрасположенностью к отекам, поскольку выводит из организма лишнюю воду. В составе продукта содержится большое количество веществ, необходимых для поддержания сердечно-сосудистой системы.

Гречку полезно употреблять женщинам во время менопауз. Крупа помогает снижать количество сахара в крови, уменьшая риск диабета. Ее употребление предотвращает появление желчных камней, ожирения, сердечной недостаточности. Гречиха укрепляет здоровье лучше, чем фрукты и овощи. Волокно, содержащееся в продукте, защищает женщин от рака молочной железы. Клетчатка помогает улучшить пищеварение.

Многие употребляют кашу с молоком, но на самом деле эти два продукта совершенно не подходят друг другу, поскольку содержащееся в крупе железо не дает всасываться кальцию. Особенно гречку рекомендуется есть зимой и весной, когда организму не хватает витаминов. Но «много» не означает «полезно», поэтому в рационе гречиха должна присутствовать не более одного раза в неделю. Если есть ее чаще, можно навредить желудочно-кишечному тракту или поджелудочной.

В меньшем количестве употреблять кашу стоит людям с атеросклерозом, проблемной печенью, повышенным содержанием железа в крови. Важно помнить, что перед употреблением крупу стоит промывать.

О пользе гречки при правильном питании смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.