Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке

Молочная гречневая каша является для большинства взрослых людей приятным воспоминанием детства. Ярко выраженный молочно-сливочный вкус и неповторимый аромат заставляли съедать кашу за пару минут. Гречневая каша, к слову, является одной из первых, которые вводятся малышам в прикорм. Появление мультиварки в широком доступе позволило молодым мамам существенно облегчить и сократить время, затрачиваемое на приготовление этого блюда. О тонкостях приготовления гречневой каши на молоке, рецептах каши для детей и пользе данного блюда вы узнаете ниже.
Классический рецепт гречневой каши
Все мы знаем, что гречневая крупа очень полезна для взрослого и детского организма. Но чем именно, ответит не каждый. Прежде всего, гречневая крупа является незаменимым источником множества полезных витаминов и жизненно важных микроэлементов. Доктора советуют вводить в рацион гречневую кашу на молоке пациентам с ярко выраженным дефицитом железа в организме. А также людям, подверженным депрессивному состоянию или чья работа связана с интенсивной умственной деятельностью.
Приготовленная с молоком, гречневая каша является очень питательным, сытным и полезным завтраком. Порция этого блюда зарядит вас и ваших близких энергий и позитивным настроем на следующие 24 часа. Молоко, используемое для приготовления, станет источником кальция и белка. Стоит отметить, что съеденная порция молочной гречневой каши на завтрак, покроет необходимую для организма суточную норму большинства витаминов и микроэлементов.
Если есть желание сварить гречку вечером, то пучше приготовить её на воде. А утром, перед тем как накрывать стол для своих домочадцев, добавить в кашу молока. Дело в том, что ночью молоко может свернуться, испортив вкусовые качества всего блюда.
До того как приступать к варке гречневой крупы в мультиварке, необходимо провести небольшие подготовительные работы. Для начала хорошенько промойте гречку в проточной воде и внимательно переберите её. Вне зависимости от изготовителя данного продукта, игнорировать этот шаг не рекомендуется. Процесс производства довольно сложен и вероятность попадания каких-либо примесей и камушков в крупу довольно высока. Вязкая консистенция гречневой каши достигается путем использования для приготовления дробленной крупы. При желании получить жидкую консистенцию – отдайте предпочтение цельным ядрицам.
После мытья и удаления примесей, поместите гречку мультиварку и добавьте соль по вкусу. Если вы или ваши близкие сладкоежки, то рекомендуется добавиться сахарный песок до начала варки. Для получения более нежного вкуса используйте ванилин. Прекрасно с этой задачей справится и ванильный сахарный песок. Далее, не спеша добавьте необходимое количество молока и маленький брикет сливочного масла. Аккуратно смешайте ингредиенты.
Все ингредиенты – в чаше мультиварки, а это значит, что можно приступать к самому процессу варки. Прикрыв крышку, установите режим «Каша». Ещё эта опция может быть под названиями «Каша на молоке» или «Крупы». Общее время приготовления зависит от того режима, который был выбран. Стоит отметить, что для каждого режима оно – свое. Согласно большинству моделей, время приготовления гречневой каши на молоке занимает не больше 40–50 минут.
По завершению варки не торопитесь вынимать кашу из чаши мультиварки. Оставьте её содержимое на семь – десять минут остыть и настояться. Так блюдо приобретет неповторимый аромат и более ярко выраженный вкус. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать и в холодном виде. Также оно может подаваться с молодой капустой.
Экспресс-рецепт каши с яблоками
Варка гречневой крупы, как и любой другой, занимает какую-то часть времени. Для того чтобы максимально сократить время, затрачиваемое на получение этого блюда, предлагаем воспользоваться гречкой быстрого приготовления. Её особенность заключается в том, что крупа предварительно была пропарена производителем, что существенно снижает количество времени на её приготовление. Как правило, она продается в специальных пакетах, с которыми и помещается в воду или молоко при варке в кастрюле. Однако, в случае использования мультиварки, их необходимо удалить.
Итак, из ингредиентов вам необходимо обзавестись: стаканом горячей воды, стаканом гречневой крупы, тремя стаканами цельного молока, 40 граммами сахарного песка, крупным яблоком, сливочным маслом и корицей. Сначала небольшим кусочком сливочного масла смажьте чашу мультиварки. Удалив пакеты, высыпьте гречку в мультиварку. Налейте необходимое количество молока всмеси с горячей водой. Затем засыпается сахарный песок, щепотка корицы и небольшой брикет сливочного масла. Устанавливается уже привычный нам режим «Крупы» (или «Каша»). Время приготовления в данном случае не должно превышать больше двадцати минут.
Тем временем порежьте на небольшие кубики предварительно очищенное от кожуры яблочко. По завершению режима добавьте нарезанный фрукт в чашу с гречневой кашей и повторно запустите режим (на 10–12 минут). Такое блюдо хорошо подавать с ягодными пирогами и вареньем.
Яблоко легко маскируется путем натирания на мелкой терке и добавления его в начале варке. В таком случае каша приобретет однородную консистенцию, а о наличии яблока может будет догадаться лишь попробовав это аппетитное блюдо. Некоторые рецепты предлагают заменить молоко на свежевыжатый яблочный сок.
Каша с бананами и сухофруктами
Это блюдо придется по вкусу всем малышам. Любимый многими детьми банан придает гречневой каше на молоке особенно неповторимый вкус, заставляя просить добавки. А наличие в составе блюда сухофруктов, в том числе изюма, добавляет сладкий пряный аромат и неоценимую пользу для растущего детского организма. Из ингредиентов вам потребуется запастись: крупным бананом, стаканом горячей воды, тридцатью граммами сахарного песка, тремя стаканами молока, сливочным маслом, стаканом гречневой крупы и половиной стакана с сухофруктами или изюмом.
Не забываем, что сначала необходимо тщательно сполоснуть крупу. Желательно осуществить эту процедуру несколько раз. Затем перебрать гречку на предмет различных камушков и примесей. Далее чистая гречневая крупа пересыпается в чашу мультиварки, которая предварительно была смазана небольшим кусочком сливочного масла. Залейте молоко и добавьте необходимое количество сахарного песка. Не спеша смешайте все ингредиенты. Закройте крышку и установите режим «Каша на молоке» (или «Крупы»). Общее время приготовления – пятьдесят – шестьдесят минут.
Тем временем нашинкуйте банан на небольшие кубики. За десять минут до завершения режима откройте крышку мультиварки и аккуратно высыпьте по верхней поверхности каши банановую нарезку. Ни в коем случае не перемешивайте. На этом же этапе необходимо добавить сухофрукты. В случае со всему сухофруктами, в том числе и изюмом – необходимо предварительное замачивание. Это необходимо для того, чтобы слегка размягчить их текстуру.
Замочить сухофрукты можно сразу же после того, как был запущен режим мультиварки. За те 50–60 минут, пока варится гречневая каша, сухофрукты успеют размягчиться. Для замачивания вам понадобится холодная вода и глубокая миска. Слегка ополосните их и поместите в емкость с водой.
Когда режим завершится, оставьте кашу на несколько минут настояться. За это время она пропитается ароматом и вкусом сухофруктов и свежего банана. Подавать данное блюдо рекомендуется с хрустящим хлебом или песочным печеньем. Также идеальным подсластителем для молочной гречневой каши является ванилин. Он усилит молочно-сливочный вкус блюда.
Некоторые рецепты рекомендуют подавать кашу с листиками мяты. Не забывайте, что в составе банана, сухофруктов и изюма уже содержится значительное количество сахара. Каждый из фруктов достаточно сладкий, поэтому имеется вероятность приготовления блюда приторно сладким. Будьте внимательны и контролируйте пропорции сахарного песка в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и желаемого результата. Несмотря на то что сладкая каша нравится многим малышам, достаточно большое содержание сахара в готовом блюде делает его менее полезным.
О том, как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.