Гречневая лапша: как приготовить и какие блюда из нее можно сделать?

На сегодняшний день трудно встретить человека, который не знаком с японской кухней. В больших и маленьких городах и поселках существует множество различных кафе, ресторанов и служб доставки, которые могут предложить покупателю обширное меню восточной кухни. Помимо суши и роллов, в них часто можно встретить блюда из лапши с различными наполнениями, будь то овощи или мясо.
Наряду с обычной пшеничной лапшой, которая распространена в нашей стране повсеместно, в меню часто встречается коричневая лапша с необычным, более сильным вкусом. Такой продукт называется «соба», а в некоторых регионах Японии это блюдо имеет похожее, но чуть более длинное название – «нихон-соба».
Что это такое?
Соба – это гречневая лапша, предназначенная для приготовления различных супов, а также используемая в качестве гарнира ко второму блюду. В ее составе только вода, мука, приготовленная из смолотой гречихи, и немного ржаной или пшеничной муки. Последние добавляются в небольшом количестве для того, чтобы придать клейкость гречке, которая ее практически не имеет.
Изготавливают этот продукт в виде длинных плоских палочек серо-коричневого цвета. Чаще всего в упаковке все палочки разделены на несколько частей, каждая из которых перетянута небольшой бумажной ленточкой. Это делается для того, чтобы лапша не слипалась, и можно было легко определить количество, необходимое на одного человека.
100 г вареной собы содержит в себе 11 г белка, 52 г углевода и 0 г жира. Ее пищевая ценность составляет около 125 ккал. Конечно, жареная лапша будет несколько калорийнее, так как при жарке добавляются жиры в виде различных масел.В состав гречневой муки входят витамины группы В, а именно витамин В2 и В1. Она содержит такие полезные вещества, как холин и рутин. Холин способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека и нормализует кровяное давление.
Последние исследования показали, что регулярное употребление рутина помогает при борьбе и профилактике онкологических заболеваний.
Диетологи рекомендуют добавлять в меню такую лапшу при нарушениях обмена веществ и сниженном метаболизме, так как микроэлементы, входящие в ее состав, помогают обменным процессам организма. Согласно отзывам, регулярное употребление гречневого блюда способствует нормализации пищеварения и появлению ощущения легкости в желудке и кишечнике. Негативных последствий употребления этого продукта в разумных количествах практически нет. Единственная причина, по которой соба может навредить человеку, – это индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов.
Подготовка ингредиентов
Сегодня готовую собу можно найти практически в любом супермаркете как в специализированном отделе с восточной кухней, так и на полках с другими макаронными изделиями. Тем не менее найдутся такие покупатели, которых смущает состав товара, так как в нем могут содержаться различные консерванты и стабилизаторы. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве употребляемого блюда, лучше всего приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:
- 1.5 ст. гречневой муки (или 3 ст. гречки);
- 2.5 ст. пшеничной муки твердых сортов;
- 1 ст. горячей, но не кипящей воды.
Прежде всего, необходимо сделать из обычной гречки мелкую муку. Для этого можно воспользоваться специальными кухонными машинами или даже обычной кофемолкой. Для того чтобы получить 1.5 стакана готовой муки понадобится, в среднем, около 2.5-3 стаканов обычных гречневых зернышек. Получившуюся серую муку нужно просеять через мелкое сито и смешать с 2.5 стаканами муки из пшеницы твердых сортов.
В полученную смесь небольшими порциями вливается горячая вода, и вымешивается упругое тесто. Вода должна быть приблизительно 85-90 градусов, чтобы пшеница выделила клейковину, вяжущую все ингредиенты в единую массу. Сначала смешивать можно обычной ложкой или специальной силиконовой кулинарной лопаткой, а в конце плотное тесто лучше разминать руками. Готовому тесту нужно дать «отдохнуть» около 30 минут в прохладном месте под пищевой пленкой, после чего можно приступать к раскатке и нарезке.
Удобнее всего производить раскатку гречнево-пшеничной массы в специальной машинке, которая делает это в автоматическом режиме, однако это не так уж и трудно сделать обычной скалкой. Толщина готового листа не должна превышать 1.5 мм. Лучше всего не раскатывать все тесто сразу, а разделить его на несколько частей.
Готовый пласт нужно присыпать мукой и оставить сохнуть в течение 15-20 минут. После этого можно приступать к нарезке полос лапши толщиной 5-10 мм. Готовую лапшу лучше всего вывалять в муке, чтобы она не склеилась, и сушить в естественных условиях либо в остывающей духовке (50-60 градусов) около 1.5-2 часов.
Рецепты приготовления
Собу можно приготовить двумя способами:
- просто отварить в подсоленной воде;
- слегка отварить и потом поджарить в глубокой сковороде (воке).
Готовить обычную вареную собу необходимо таким же способом, как и любую другую лапшу. Если соба приобреталась в магазине, то ее нужно освободить от тонких полосок бумаги, которыми она стянута. Если соба была приготовлена самостоятельно, необходимо просто достать требуемое количество из банки или коробки, в которой она хранится. Чтобы определить, сколько лапши потребуется на одну порцию, достаточно соединить большой и указательный пальцы. Сколько палочек собы поместится в получившемся пространстве, столько продукта необходимо для одной порции готового блюда.
Для вареной собы необходимо вскипятить воду в количестве 1.5 л на 1 порцию продукта. Солить и перчить воду лучше до закипания по своему вкусу. В кипящую жидкость засыпаются длинные пластинки, которые по мере размягчения должны полностью покрыться водой.
Как только вся лапша оказалась в воде, можно засекать 10 минут и варить ее. Периодически лапшу нужно помешивать, поднимая ее со дна на поверхность. Готовую собу пересыпают в дуршлаг и промывают водой для того, чтобы она не слиплась и раскладывают по тарелкам. Сверху на нее можно налить соус, добавить различные топпинги.
Жареную собу начинают готовить точно по этому же алгоритму, только варят не 10 минут, а всего лишь 5. После этого собу промывают через дуршлаг и высыпают в разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарится отваренный продукт буквально 5-10 минут при постоянном помешивании.
При желании в сковороде можно предварительно поджарить другие продукты и смешать их с лапшой.
Какие блюда из нее можно сделать?
Для того чтобы сделать не просто полезное, но и вкусное блюдо, мало просто отварить или пожарить собу. Ее вкус полностью раскрывается лишь в тандеме с овощами, мясом или морепродуктами. Кроме того, ее можно заправить различными специями или соусами, которые можно приобрести в различных магазинах.
С овощами
Одним из самых популярных вегетарианских блюд и отличным гарниром для всех остальных, является гречневая лапша, приготовленная с овощами. Для того чтобы сделать 4 порции этого незатейливого блюда, потребуется достаточно много ингредиентов:
- 300 г сухой собы;
- 1 молодой баклажан (можно заменить кабачком);
- 1 болгарский перец;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица (можно использовать как репчатый лук, так и красный либо порей);
- 2-3 дольки чеснока;
- соевый соус;
- растительное масло;
- кунжут, соль, перец, винный или устричный уксус по вкусу.
Соба варится до полуготовности в подсоленной воде и промывается в дуршлаге. Все овощи режутся тонкой соломкой и поджариваются в воке (или глубокой сковороде) на подсолнечном масле до мягкости. К овощам добавляются лапша, кунжут, специи и соевый соус и все тушится в течение 5-10 минут. Готовое блюдо выкладывается в глубокие пиалы и заливается остатками соуса из сковороды.
С курицей
Самым классическим вариантом приготовления гречневой лапши является ее обжарка в воке с добавлением курицы. Для приготовления понадобится:
- 300 г сухой собы;
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупный помидор;
- соевый соус;
- соль, перец по вкусу.
В глубокой сковороде обжаривается присоленная и приперченная курица, порезанная на небольшие полоски. К ней добавляются овощи, и все это заливается соевым соусом. Количество соуса зависит исключительно от личных предпочтений. Можно добавить пару столовых ложек, а можно – целый стакан этой солоноватой жидкости с сильным ароматом. Соба варится в подсоленной воде до полуготовности, после чего промывается и соединяется с мясом и овощами в сковороде. Все тушится под закрытой крышкой в течение 10-12 минут и подается в глубоких широких тарелках.
Вместо курицы можно добавить к собе говядину и свинину, потушить морепродукты или кусочки рыбы. Принцип приготовления всех этих блюд один и тот же. Чтобы овощи в лапше оставались хрустящими, их нужно лишь слегка прижарить на сильном огне, а если нужны мягкие полоски мяса, то их нужно тушить под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Гречневая лапша отлично сочетается с корейской морковкой, сыром тофу, любой жирной рыбой и даже сладкими ананасами.
А вот классическое европейское сочетание лапша и сыр для собы не слишком подходит из-за ее специфического гречневого привкуса. Готовые блюда можно подавать как порционно, так и в большой общей тарелке, ее едят палочками и вилками, украшают зеленью и орехами. Полет фантазии может быть практически неограничен, можно удивлять своими кулинарными экспериментами семью и друзей, собирая их на вкусные и полезные обеды и ужины.
О том, что приготовить из гречневой лапши, смотрите в следующем видео.