Чем отличается зеленая гречка от обычной?

Многие люди никогда даже не слышали о существовании зелёной гречки. Все привыкли употреблять в пищу обычную коричневую крупу. Чем же отличается зелёная гречка от обычной? Это одна и та же культура, растёт она на одном поле. Отличия появляются после обработки зёрен.
В отличие от коричневой крупы, зелёную перед очисткой не сушат и не пропаривают. В оболочке зёрен находится рутин, который уничтожается при термической обработке, поэтому это вещество отсутствует в коричневой крупе, а сохраняется в зелёной. А именно рутин улучшает кровообращение, поэтому сырая гречиха полезнее, чем жареная. По всем остальным показателям коричневая гречневая крупа почти равноценна зелёной. И та и другая содержат большое количество витаминов, белков, железа; просто в коричневой их количество меньше из-за термической обработки.
Полезные свойства коричневой гречки
Коричневый цвет зёрна гречки приобретают после обжаривания и термической обработки. После этого крупа приобретает ореховый аромат и готовится значительно быстрее. Коричневая гречка обладает многими полезными свойствами:
- прекрасно усваивается;
- укрепляет иммунную систему;
- тормозит процессы старения;
- в её составе содержится много необходимых организму витаминов и минералов;
- крупа малокалорийна;
- входит в перечень продуктов полезных для больных сахарным диабетом;
- наличие в её составе антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей человека.
Даже после термической обработки она сохраняет много питательных и полезных веществ. Только покупать сильно тёмную крупу не стоит, это признак того, что она очень пережарена. Термическая обработка гречки продлевает срок её хранения. Коричневая гречневая крупа дешёвая по цене, доступна и полезна каждому.
Какая гречка полезнее: зелёная или коричневая
Если из зелёной крупы сварить обычную кашу, то отличие её от коричневой будет минимальным. Разница лишь в том, что коричневая потеряла часть полезных веществ ещё во время термической обработки плюс ещё какое-то количество при варке, а зелёная только при приготовлении. А вот зелёная пророщенная гречка действительно является кладезем белка и питательных веществ. Проращивание гречневых зёрен не занимает много времени:
- зёрна гречки необходимо несколько раз промыть, затем залить водой на 20 минут;
- воду слить и выложить крупу на тканевую салфетку, салфетку уложить на дно дуршлага;
- поливать четыре раза в сутки водой, не допуская высыхания;
- перед употреблением пророщенные зёрна нужно хорошо промыть под проточной водой, до удаления слизи.
В течение суток появятся ростки. В таком виде гречка готова для использования в приготовлении разнообразных салатов. В качестве ингредиентов подойдёт любая зелень: петрушка, мята, лук, укроп, щавель, базилик. Составляющими салатов могут быть помидоры, брокколи, перец, а в качестве заправок можно использовать растительное масло с добавлением сока лимона.
Состав полезных веществ «живой» гречки и её преимущество перед прожаренной
В природе не бывает коричневой гречки. В своём первозданном виде гречиха представляет собой зелёные зёрна. Именно такой её убирают с полей. Коричневой она становится после пропарки и обжаривания. В советских магазинах до 50-х годов продавали зелёную крупу, но в таком виде хранилась она плохо, быстро портилась. Чтобы избежать потерь было принято решение о термической обработке гречихи. Этот процесс дал возможность продлить срок её хранения, а также убрать с поверхности зерна химические вещества, применяемые в агрономии. Но в результате таких действий теряется масса полезных веществ.
В составе же зелёной гречихи сохраняются:
- аминокислоты;
- растительный белок;
- витамины В, С, Е, РР;
- антиоксиданты;
- микроэлементы и минералы;
- флавоноиды.
Отличается зелёная гречка от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ и это является её достоинством и преимуществом перед коричневой.
Диетотерапия с использованием зелёной гречки
По отзывам, тех кто предпочитает здоровое питание и ввёл в свой рацион блюда из пророщенной зелёной гречки, она не жёсткая, на вкус приятная. Есть её можно просто так или использовать как добавку к салатам, смузи и другим блюдам. Вводить её в рацион нужно постепенно и кушать в небольших количествах, до 50 граммов в день. Если вы сыроед, то чередуйте пророщенные гречневые зёрна с машем и нутом, это будет полезно и вкусно.
Зелёную гречку используют в диетотерапии:
- в диетах для похудения её используют из-за грубых волокон и медленных углеводов, на их переваривание уходит дополнительная энергия, длительное время сохраняется чувство сытости;
- для безглютеновой диеты зелёная гречка тоже подходит, в ней нет глютена (клейковины);
- вегетарианцы могут употреблять зелёную гречиху, получая из неё белок;
- в рационе сыроедов она также занимает не последнее место.
Для тех, кто первый раз попробовал пророщенные зёрна зелёной гречихи, может показаться что это пресно и невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо овощи, зелень и специи, которые любите, заправьте растительным маслом и сразу оцените всё по достоинству.
Польза зелёной гречки при беременности
Содержащиеся в зелёной гречке витамины РР, железо, фолиевая кислота благотворно влияют на течении беременности. Эти вещества нормализуют давление будущей мамочки, уменьшают риск возникновения кислородного голодания ребёнка в утробе матери. Так как употребление медикаментов не желательно во время вынашивания ребёнка, то наличие зелёной гречки в рационе будущей мамочки оказывает профилактическое действие против простуды и истощения.
Противопоказания к употреблению в пищу зелёной гречневой крупы
Наряду с полезными и питательными свойствами зелёной гречки, она может нанести и вред. Употреблять в пищу её можно не всем. Имеются противопоказания, для людей, имеющих определённые проблемы со здоровьем:
- людям с повышенной свёртываемостью крови она принесёт только вред из-за содержащегося в составе крупы рутина;
- имеющим заболевания ЖКТ нужно воздержаться от употребления «живой» гречихи;
- при метеоризме можно употреблять зелёную гречиху, но в небольших количествах;
- детям в возрасте до 4 лет нельзя употреблять её, чтобы не травмировать неокрепший детский кишечник грубыми волокнами гречки и не вызвать запор или аллергию;
- детям с пяти лет и старше можно добавлять в обычную коричневую кашу 2 столовые ложки зелёной гречки, но нечасто.
Узнав о неоценимой полезности царицы круп, подумайте и о возможности причинения ею вреда организму. Ведь существуют некоторые заболевания, при которых введение в рацион зелёной гречки приведёт к неприятным последствиям. Будьте внимательны к себе и своему здоровью.
Выбирать гречневую крупу нужно правильно. Покупая гречку, обращайте внимание на её цвет и запах. Если вы выбрали коричневую, то она должна иметь приятный ореховый запах и быть не очень тёмного цвета. Никаких других примесей, кроме зёрен гречихи, не должно быть. Цвет «живой» гречихи обычно нежно-зелёный. Свежий травянистый, лёгкий аромат, без запаха сырости говорит о качественном продукте.
О том, чем полезна зеленая гречка, смотрите в следующем видео.