Чем отличается зеленая гречка от обычной?

Чем отличается зеленая гречка от обычной?

Многие люди никогда даже не слышали о существовании зелёной гречки. Все привыкли употреблять в пищу обычную коричневую крупу. Чем же отличается зелёная гречка от обычной? Это одна и та же культура, растёт она на одном поле. Отличия появляются после обработки зёрен.

В отличие от коричневой крупы, зелёную перед очисткой не сушат и не пропаривают. В оболочке зёрен находится рутин, который уничтожается при термической обработке, поэтому это вещество отсутствует в коричневой крупе, а сохраняется в зелёной. А именно рутин улучшает кровообращение, поэтому сырая гречиха полезнее, чем жареная. По всем остальным показателям коричневая гречневая крупа почти равноценна зелёной. И та и другая содержат большое количество витаминов, белков, железа; просто в коричневой их количество меньше из-за термической обработки.

Полезные свойства коричневой гречки

Коричневый цвет зёрна гречки приобретают после обжаривания и термической обработки. После этого крупа приобретает ореховый аромат и готовится значительно быстрее. Коричневая гречка обладает многими полезными свойствами:

  • прекрасно усваивается;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тормозит процессы старения;
  • в её составе содержится много необходимых организму витаминов и минералов;
  • крупа малокалорийна;
  • входит в перечень продуктов полезных для больных сахарным диабетом;
  • наличие в её составе антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей человека.

Даже после термической обработки она сохраняет много питательных и полезных веществ. Только покупать сильно тёмную крупу не стоит, это признак того, что она очень пережарена. Термическая обработка гречки продлевает срок её хранения. Коричневая гречневая крупа дешёвая по цене, доступна и полезна каждому.

Какая гречка полезнее: зелёная или коричневая

Если из зелёной крупы сварить обычную кашу, то отличие её от коричневой будет минимальным. Разница лишь в том, что коричневая потеряла часть полезных веществ ещё во время термической обработки плюс ещё какое-то количество при варке, а зелёная только при приготовлении. А вот зелёная пророщенная гречка действительно является кладезем белка и питательных веществ. Проращивание гречневых зёрен не занимает много времени:

  • зёрна гречки необходимо несколько раз промыть, затем залить водой на 20 минут;
  • воду слить и выложить крупу на тканевую салфетку, салфетку уложить на дно дуршлага;
  • поливать четыре раза в сутки водой, не допуская высыхания;
  • перед употреблением пророщенные зёрна нужно хорошо промыть под проточной водой, до удаления слизи.

В течение суток появятся ростки. В таком виде гречка готова для использования в приготовлении разнообразных салатов. В качестве ингредиентов подойдёт любая зелень: петрушка, мята, лук, укроп, щавель, базилик. Составляющими салатов могут быть помидоры, брокколи, перец, а в качестве заправок можно использовать растительное масло с добавлением сока лимона.

Состав полезных веществ «живой» гречки и её преимущество перед прожаренной

В природе не бывает коричневой гречки. В своём первозданном виде гречиха представляет собой зелёные зёрна. Именно такой её убирают с полей. Коричневой она становится после пропарки и обжаривания. В советских магазинах до 50-х годов продавали зелёную крупу, но в таком виде хранилась она плохо, быстро портилась. Чтобы избежать потерь было принято решение о термической обработке гречихи. Этот процесс дал возможность продлить срок её хранения, а также убрать с поверхности зерна химические вещества, применяемые в агрономии. Но в результате таких действий теряется масса полезных веществ.

В составе же зелёной гречихи сохраняются:

  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы и минералы;
  • флавоноиды.

Отличается зелёная гречка от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ и это является её достоинством и преимуществом перед коричневой.

Диетотерапия с использованием зелёной гречки

По отзывам, тех кто предпочитает здоровое питание и ввёл в свой рацион блюда из пророщенной зелёной гречки, она не жёсткая, на вкус приятная. Есть её можно просто так или использовать как добавку к салатам, смузи и другим блюдам. Вводить её в рацион нужно постепенно и кушать в небольших количествах, до 50 граммов в день. Если вы сыроед, то чередуйте пророщенные гречневые зёрна с машем и нутом, это будет полезно и вкусно.

Зелёную гречку используют в диетотерапии:

  • в диетах для похудения её используют из-за грубых волокон и медленных углеводов, на их переваривание уходит дополнительная энергия, длительное время сохраняется чувство сытости;
  • для безглютеновой диеты зелёная гречка тоже подходит, в ней нет глютена (клейковины);
  • вегетарианцы могут употреблять зелёную гречиху, получая из неё белок;
  • в рационе сыроедов она также занимает не последнее место.

Для тех, кто первый раз попробовал пророщенные зёрна зелёной гречихи, может показаться что это пресно и невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо овощи, зелень и специи, которые любите, заправьте растительным маслом и сразу оцените всё по достоинству.

Польза зелёной гречки при беременности

Содержащиеся в зелёной гречке витамины РР, железо, фолиевая кислота благотворно влияют на течении беременности. Эти вещества нормализуют давление будущей мамочки, уменьшают риск возникновения кислородного голодания ребёнка в утробе матери. Так как употребление медикаментов не желательно во время вынашивания ребёнка, то наличие зелёной гречки в рационе будущей мамочки оказывает профилактическое действие против простуды и истощения.

Противопоказания к употреблению в пищу зелёной гречневой крупы

Наряду с полезными и питательными свойствами зелёной гречки, она может нанести и вред. Употреблять в пищу её можно не всем. Имеются противопоказания, для людей, имеющих определённые проблемы со здоровьем:

  • людям с повышенной свёртываемостью крови она принесёт только вред из-за содержащегося в составе крупы рутина;
  • имеющим заболевания ЖКТ нужно воздержаться от употребления «живой» гречихи;
  • при метеоризме можно употреблять зелёную гречиху, но в небольших количествах;
  • детям в возрасте до 4 лет нельзя употреблять её, чтобы не травмировать неокрепший детский кишечник грубыми волокнами гречки и не вызвать запор или аллергию;
  • детям с пяти лет и старше можно добавлять в обычную коричневую кашу 2 столовые ложки зелёной гречки, но нечасто.

Узнав о неоценимой полезности царицы круп, подумайте и о возможности причинения ею вреда организму. Ведь существуют некоторые заболевания, при которых введение в рацион зелёной гречки приведёт к неприятным последствиям. Будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Выбирать гречневую крупу нужно правильно. Покупая гречку, обращайте внимание на её цвет и запах. Если вы выбрали коричневую, то она должна иметь приятный ореховый запах и быть не очень тёмного цвета. Никаких других примесей, кроме зёрен гречихи, не должно быть. Цвет «живой» гречихи обычно нежно-зелёный. Свежий травянистый, лёгкий аромат, без запаха сырости говорит о качественном продукте.

О том, чем полезна зеленая гречка, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.