Рецепт приготовления гречки по-купечески в мультиварке

С появлением различных приборов, которые облегчают процесс приготовления пищи, работы на кухне хозяйкам стало намного меньше. Мультиварка стала отличной помощницей на кухне, ведь с ее помощью можно приготовить много блюд, при этом не бояться, что они пригорят или сбегут. Умный прибор быстро приготовит любое блюдо, но при этом важно выставить правильный режим, при котором будет готовиться блюдо. Стоит рассмотреть, как приготовить гречку по-купечески в мультиварке. Скорее всего, это блюдо станет одним из самых любимых.
Как выбрать крупу?
Всем известно, какой вкусной и полезной может быть гречневая каша. Гречка имеет массу полезных витаминов и минералов, которые очень важны для жизнедеятельности. Блюда из этой крупы можно готовить ежедневно, ведь благодаря различным добавкам и способом приготовления гречка каждый раз получается невероятно вкусной и питательной. Чтобы в итоге получить самое вкусное блюдо, важно выбрать крупу хорошего качества. В магазинах чаще продают крупы, упакованные в прозрачные пакеты, что дает возможность визуально оценить ее качество. Стоит убедиться, что в крупе не содержится мелкого мусора, шелухи или даже камешек. Если все же в крупе оказалось немого мусора, ее нужно перебрать и промыть несколько раз перед использованием.
Обязательно нужно убедиться, что срок хранения крупы еще не вышел, так как пользы от употребления просроченного продукта будет очень мало. К тому же и вкус приготовленного блюда из несвежей крупы будет не таким насыщенным. Желательно выбирать крупу среднего размера. Гречневые зерна должны иметь одинаковый размер и форму, чтобы они сварились равномерно, а не были сухими или получились в виде развалистой каши.
Нередко гречневую, да и другие крупы, продают в развесном виде, поэтому сложно убедиться в том, что крупа свежая, ведь срок хранения не указан. Хотя продукты в фасованном виде стоят немного дороже, следует выбрать этот вариант, чтобы быть уверенным в годности продукта. К тому же развесные крупы могут длительное время храниться в открытом виде, что дает возможность для попадания на продукт микробов и вредных веществ, а также пыли и грязи.
На прилавках магазинов чаще можно найти крупу коричневого цвета, кроме того, есть продукт более светлого кремового цвета, а также зеленая гречка.
Крупа зеленого цвета не проходит никакую термическую обработку, вследствие чего она наиболее полезная. Но вкус блюда, приготовленного из зеленой гречи, не всем понравится.
Обычно для придания насыщенного вкуса продукта его обжаривают. Поэтому чаще покупают крупу обжаренную, коричневого цвета.
Если при открывании пакета с гречневой крупой слышен прелый запах, она не годится для употребления. Скорее всего, продукт долгое время хранился в ненадлежащих условиях, то есть в помещениях с повышенной влажностью. Хранить крупу без упаковки следует в сухих, чистых помещениях, где нет повышенной влажности. Пересыпая крупу, нужно чтобы емкость для хранения была абсолютно сухой. Кроме целой крупы ядрицы, можно купить еще дробленую крупу.
Сечка сварится немного быстрей, чем целое зерно, но вид такой каши, да и ее вкус будет менее приятным. Дробленую крупу чаще используют для приготовления молочных каш в детском питании.
Чтобы сварить гречневую кашу по-купечески лучше выбрать целое зерно первого сорта.
Выбор режима и пропорции
Сварить гречку по-купечески совсем несложно, особенно если делать все по технологии. При этом необходимо знать, каким должно быть верное соотношение воды и гречки. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, следует взять одну часть крупы и добавить в нее две части воды. Приготовить гречневую кашу по-купечески можно используя несколько режимов. Сначала выбирают режим «Жарка» и на нем обжаривают мясо, после добавляют овощи или грибы. Когда в чашу добавляют гречневую крупу, нужно переключить таймер на режим «Крупа», «Тушение» или «Плов». В разных моделях кухонного прибора могут быть различные варианты режимов, поэтому следует выбрать более подходящий вариант для данной модели.
Обычно для приготовления каш выбирают вариант «Крупа», можно также выбрать «Тушение», но в этом случае каша получится более разваристой. После выбора нужного режима и включения таймера хозяйкам нет необходимости помешивать блюдо или следить, чтобы оно не подгорело. Мультиварка все сделает сама. С ее помощью можно легко приготовить любое блюдо, вкус его будет насыщенным, как будто его готовили в русской печи. Рассыпчатая гречка подойдет в качестве гарнира.
Если же необходимо сварить более вязкую кашу, то соотношение жидкости и крупы будет немного иным. Так, для получения вязкой каши, которую лучше давать детям или пожилым людям, нужно взять одну часть крупы и 3–4 части воды.
Как приготовить?
Многих хозяек может заинтересовать вопрос, в чем же заключается различие между обычной кашей и гречкой, приготовленной по-купечески. Отличие этих двух блюд заключается в том, что каша по-купечески томится на бульоне, который остается после поджаривания овощей и мяса. Крупу помещают в овощную поджарку и продолжают варить в определенном режиме. За время приготовления зернышки крупы пропитываются овощным и мясным соком, в результате чего блюдо получается сочным и невероятно вкусным.
Чтобы сварить вкусную кашу, нужно придерживаться пропорций и выбирать для приготовления только свежие продукты. Так, блюдо получится наиболее сытным, и в то же время принесет пользу для организма.
Классический рецепт
Чтобы сварить гречку по-купечески традиционным способом, необходимо подготовить следующие продукты:
- 300 г крупы;
- 250–300 г нежирного мяса (свинина, говядина, курица);
- одна большая луковица;
- морковь среднего размера;
- соль и специи по вкусу.
На такое количество крупы необходимо взять 600 мл воды. Воду лучше взять очищенную, так как от ее качества будет зависеть и вкус конечного продукта. Перед началом работы следует перебрать гречневую крупу, ведь в ней нередко попадается шелуха, черные зернышки и даже мелкие камешки. Поврежденные зернышки также следует удалить. Очищенную крупу заливают водой и промывают, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее, нужно подождать, пока вода полностью стечет, или можно слегка обжарить крупу на сковородке.
Многие рекомендуют именно обжаривать зернышки, настаивая на том, что это придает блюду особого вкуса и аромата.
После того как крупу промыли и обжарили, ее нужно пока отставить в сторону и заняться подготовкой овощей и мяса. Для приготовления данного блюда рекомендуют взять свиной ошеек, так как это мясо в меру жирное и нежное. Свинину необходимо хорошо промыть и обсушить. После этого подготовленное мясо разрезают на порционные куски. В емкость добавляют растительное масло и выставляют прибор в режим «Жарка». В чашу опускают куски мяса и оставляют их там прожариваться на несколько минут.
Пока жарятся мясные кусочки, можно заняться овощами. Для этого их моют и измельчают. Если морковку трут на терке, то лук лучше порезать кольцами. А также можно овощи порезать кубиками или ломтиками. Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки к слегка обжаренному мясу. Через 3–4 минуты после их опускания в чашу режим мультиварки меняют и выбирают вариант «Тушение». Продукты оставляют в таком режиме на 35–40 минут.
За это время мясо должно потушиться и стать практически готовым. Пришло время добавлять в емкость промытую крупу. В чашу следует налить воду, для этого лучше взять только закипевшую горячую жидкость. Сразу после добавления воды в емкость со всеми ингредиентами добавляют специи. Все продукты в чаше хорошо перемешивают. После этого прибор включают в режим «Гречка» или «Крупа» и оставляют, пока не прозвучит сигнал таймера, сообщающий о том, что каша готова.
Многие опытные хозяйки рекомендуют оставить блюдо в режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Пока каша находится на подогреве, можно нарезать овощной салат и достать тарелки. Нередко хозяйки во время поджарки овощей добавляют томатную пасту. Вкус этого блюда будет немного отличаться от традиционного варианта. Стоит попробовать оба варианта и выбрать более подходящий. В конце приготовления можно добавить мелко натертый чеснок или свежую зелень. Многие хозяйки предпочитают сверху в тарелку натереть твердый сыр.
Важно! Хотя в классическом варианте блюда в него следует добавлять свинину, многие приверженцы правильного питания предпочитают заменять свиное мясо куриным, что позволяет заметно снизить его калорийность.
Блюдо из курицы
Чтобы приготовить низкокалорийную кашу, следует взять следующие ингредиенты:
- 2 стакана крупы;
- одна куриная грудка;
- морковь среднего размера;
- одна луковица;
- 100 г томатного сока;
- четыре стакана воды.
Чтобы приготовить продукты по данному рецепту, нужно помыть куриную грудку, затем обсушить ее, чтобы не было излишней влаги. Мясо следует нарезать порционными кусочками, затем опустить в чашу, смазанную маслом, и готовить в режиме «Жарка». Пока готовится курица, можно заняться подготовкой овощей. Лук с морковкой режут небольшими кубиками или трут на терке. Обжаренные куски мяса достают из чаши, затем в нее насыпают овощи и обжаривают их до золотистого цвета. После обжаривания овощей к ним добавляют мясо. Пришло время добавить соль, перец и необходимые специи.
Важно! После выключения таймера можно добавить томатный сок и включить печь еще на 2–3 минуты либо исключить этот продукт при желании.
Пока готовится зажарка из мяса и овощей, следует подготовить гречку. Ее необходимо промыть и откинуть на сито, чтобы удалить жидкость. Когда крупа подготовлена, ее добавляют в чашу мультиварки к обжаренному мясу с овощами. В емкость вливают воду. Жидкость лучше заранее закипятить и налить в чашу. Вместо воды, можно взять бульон, а также немного томатного сока. Кухонный прибор включают в режим «Тушение» и оставляют на 40 минут. Тем, кто не ест мясо или придерживается поста, можно использовать грибы.
Каша по-купечески с грибочками
Для вегетарианского блюда используют такие продукты, как:
- 500 г грибов;
- одна морковка;
- лук;
- соль и специи;
- чеснок.
Важно! Крупы берут 250–300 г, воды соответственно 500–600 мл.
Грибы для приготовления этого блюда можно взять любые. Если это сушеные грибы, их следует заранее замочить и отварить. Чаще в магазинах можно купить вешенки или шампиньоны, их не требуется отваривать или замачивать.
Процесс приготовления вегетарианского блюда состоит в следующем:
- необходимо нарезать овощи – для этого грибы лучше порезать не очень крупными кусками или полосками до 5 мм, морковку и лук можно также мелко нашинковать;
- в чашу добавляют масло (растительное, сливочное);
- когда масло разогреется, в емкость всыпают лук, который готовят несколько минут в режиме «Жарка», после этого в чашу добавляют морковь; по желанию в емкость кладут мелко нарезанный чеснок;
- когда овощи приобретут золотистый цвет, в чашу следует добавить грибы и оставить блюдо готовиться на 15 минут;
- через 15 минут в чашу мультиварки засыпают крупу и заливают ее водой, овощным или мясным бульоном;
- наливая жидкость, следует учитывать, что ее следует добавить немного меньше, ведь в процессе варки из грибочков выпарилась влага;
- все ингредиенты хорошо перемешивают, чтобы они пропитались соком друг друга;
- следует добавить соль, специи, а также положить сверху кусочек свежего сливочного масла;
- затем выбирают один из режимов: «Крупа», «Каша» или «Плов» и готовят гречу в выбранном режиме.
Важно! Чтобы греча получилась наиболее сытной и вкусной, в емкость во время обжаривания овощей добавляют 30–40 г сметаны. После этого вкус блюда станет более насыщенным и приобретет сливочно-грибные нотки.
Если грибов дома не оказалось, можно приготовить упрощенный вариант вегетарианского блюда.
Рецепт каши с овощами
Приготовить некалорийную кашу по-купечески можно, используя всего несколько компонентов, такие как:
- крупа из гречки –150 г;
- по 1 шт. свежих и сочных овощей, таких как лук, морковь и сладкий перец;
- помидор 1–2 шт. или томатную пасту 30 г;
- приправы и специи;
- вода – 250–300 мл.
Для приготовления этого блюда следует подготовить овощи, для этого их моют и нарезают. Кухонный прибор следует включить в режим «Жарка», положить в чашу немного сливочного масла и засыпать измельченные овощи. Их следует изредка помешивать, пока они не будут практически готовыми. В конце жарки овощей следует добавить измельченные томаты либо влить томатную пасту, разведенную кипяченой водой. Овощи с томатами должны еще жариться около пяти минут. Теперь можно добавлять крупу – ее нужно промыть, просушить и всыпать в чашу к овощам. В емкость наливают воду и выставляют прибор на режим «Тушение» либо «Крупа» на 20–30 минут.
Существует еще масса рецептов приготовления гречневой каши по-купечески. Можно готовить блюдо с фаршем, шкварками и даже сварить это блюдо на молоке.
Полезные рекомендации
Приготовить блюдо по-купечески сможет даже начинающий кулинар, особенно если для этого использовать мультиварку. Если готовить его, придерживаясь рецептов, уже через 40–60 минут можно насладиться непревзойденным вкусом сытной и необычайно вкусной гречки. Используя следующие небольшие секреты приготовления блюда, можно сварить особенно вкусное блюдо:
- блюдо получится сочным и рассыпчатым, если придерживаться нужных пропорций, а также закладывать продукты в чашу в определенной очереди;
- для улучшения аромата в блюдо стоит добавить разные специи, которые заметно повлияют на его вкус;
- опытные кулинары рекомендуют отдельно обжаривать мясо и овощи; предварительно нужно обжарить мясо, затем убрать из чаши мясо, а в нее всыпать овощи и жарить их отдельно;
- после того как блюдо готово, лучше оставить его в мультиварке на подогреве хотя бы 5–10 минут, за это время блюдо полностью раскроет свой вкус и станет более насыщенным;
- если кашу готовят из говядины, лучше выбрать надпочечную часть, так как в этом месте мясо наиболее мягкое и сочное, к тому же оно будет готовиться недолго;
- для блюда лучше выбрать крупу ядрицу, а не использовать продел, иначе каша может превратиться в размазню;
- воду можно заменить овощным или мясным бульоном;
- полезное блюдо можно приготовить не только в мультиварке, но и можно использовать для этих целей чугунок, сковороду, а также запечь продукты в духовке.
Блюдо получится очень вкусным, если использовать традиционные продукты и готовить по рецепту. Если добавить иные ингредиенты, можно в итоге получить гречневую кашу по-купечески, которая по своим вкусовым качествам может оказаться ничуть не хуже традиционных вариантов.
Рецепт приготовления вкусной гречки по-купечески смотрите в следующем видео.