Особенности употребления гречки при грудном вскармливании

После рождения малыша молодая мама старается составить повседневный рацион таким образом, чтобы съеденные продукты приносили пользу ей самой, а также положительно сказывались на лактации. Наиболее питательным грудное молоко может сделать только свежая и полезная еда. Отличным вариантом станет гречневая крупа, которая содержит в себе ценный белок и витамины, но самое главное — она совершенно гипоаллергенная.
Полезные свойства
Несомненно, гречка считается одной из самых доступных и полезных продуктов питания в нашей стране. Чтобы получить от употребления блюд из этой крупы исключительно пользу для себя и малыша, важно правильно ее приготовить, сохранив при этом весь набор полезных элементов.
Врачи рекомендуют кормящим женщинам включать в рацион эту крупу как можно раньше. Это объясняется тем, что она хорошо усваивается и не вызывает аллергическую реакцию, что является важным моментом в период грудного вскармливания. Все съеденное мамой отражается на вкусе и качестве молока, которое является единственным источником питания для грудничка в первое время.
В первый месяц после родов рекомендуется употреблять гречневую кашу в качестве основного блюда. Помимо этого, врачи советуют приучать ребенка к этой крупе в качестве первого прикорма. Гипоаллергенная и полезная кашка положительно повлияет на рост и развитие детского организма.
Чтобы убедиться в ценности гречки при ГВ, необходимо представить ее полезные качества.
- Отсутствие глютена делает крупу совершенно гипоаллергенной, следовательно, безопасной для новорожденного.
- Благодаря легкой усвояемости продукта полезные компоненты в нужном количестве всасываются в кровь.
- Гречневая крупа проходит особенную обработку без использования химикатов и генных модификаторов. Поэтому она абсолютно безопасна для малышей и женщин в период беременности и кормления грудью.
- Высокое содержание железа в ядре зерна превосходит другие злаковые культуры. Поэтому данный продукт способен предотвратить развитие анемии у женщины после родов.
- Наличие кальция положительно сказывается на росте и укреплении костных тканей. Послеродовой период часто отмечается выпадением волос, слоением ногтей и плохим состоянием зубов — все это от недостатка кальция.
- Нормализуется работа нервной системы, что помогает избавиться от депрессии. Помимо того, благотворно влияет на развитие детской психики.
- Заметно улучшается пищеварение.
- Запускаются все обменные процессы за счет имеющихся макроэлементов.
- Стабилизируется гормональный фон.
- Гречневая крупа обеспечивает вывод холестерина.
- Укрепляются стенки сосудов и сердца.
- Высокий уровень клетчатки избавит женщину от проблем с кишечником — запорами, газами и метеоризмом.
- Запрет на употребление сырых овощей и фруктов вызывает дефицит витаминов, поэтому гречневая крупа способна его восполнить в полной мере.
- Усиливаются защитные функции иммунной системы.
- Нормализуются процессы кроветворения и кровообращения.
- Регулируется работа печени и почек.
- Контролируется уровень сахара в крови.
- Стабилизируется артериальное давление.
- Очищающее действие избавляет женский организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
- Отмечается мочегонное действие.
- Регулярное употребление усиливает лактацию.
- Употребляя гречку в качестве основной пищи в период ГВ, повышается питательность и польза грудного молока.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что данная злаковая культура обладает множеством полезных качеств, врачи обозначили несколько противопоказаний к употреблению во время грудного кормления.
Следует воздержаться от потребления при наличии следующих заболеваний:
- почечная недостаточность;
- вегетососудистая дистония, проще говоря — скачки давления;
- сахарный диабет;
- гипертония из-за способности продукта расширять сосуды.
В период лактации следует употреблять гречку не больше 3 раз в неделю небольшими порциями — достаточно 200 граммов. Переедание принесет лишь вред организму матери.
Врачи рекомендуют чередовать крупу с другими злаковыми. Однообразное меню считается менее полезным в данный период.
Аллергия у грудничка исключается в случае соблюдения суточной нормы употребляемой крупы.
Особенности употребления
Кормящей маме следует заботиться не только о выборе свежих и полезных продуктов, но и о способе их приготовления. Дело в том, что неправильно приготовленные ингредиенты теряют свои ценные вещества, в результате чего пища становится практически пустой.
В период ГВ рекомендуется использовать гречневую крупу в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным компонентам, молочной гречневой каши (с сахаром, медом или без), гречневого супа.
Особенно полезным блюдом считается крупа, сваренная на молоке. Ее употребление способно усилить процесс лактации, особенно если наблюдается недостаток грудной жидкости.
Кто-то предпочитает заливать гречишные зерна сырым молоком. Врачи не рекомендуют использовать данный способ приготовления при кормлении грудью — от сырого компонента может проявиться аллергическая реакция и кишечные колики у малыша.
Гречневый суп является очень сытным и питательным блюдом, являющимся полезным для матери и ребенка. В его состав можно добавить свежие или замороженные овощи, нежирное мясо.
Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы станут отличным источником полезных веществ для женщины в период грудного вскармливания.
Правильный ввод в рацион
Главное правило — вводить новый продукт в рацион необходимо маленькими порциями. Только так можно проследить за реакцией грудничка.
Полезная гречка вводится по следующим правилам:
- начните с двух ложек каши и проследите, не наблюдаются ли колики, вздутие и расстройство желудка у малыша;
- ребенок может не принять данный продукт с первого раза, поэтому стоит повторно ввести через пару месяцев;
- вначале допускается каша, сваренная на воде, без добавления сливочного масла;
- суточная норма — 150-200 г;
- с ростом детского организма можно добавлять свежие фрукты.
Утренний прием пищи на основе гречки насытит мать на долгие часы, отчего ее самочувствие всегда будет в норме.
Выбор крупы
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные вариации на основе гречневой крупы — ядрица, продел, лапша и хлопья. Правильным продуктом питания на ближайшее время для женщины станет именно классическая крупа из цельного зерна. Остальные виды не менее полезны, но по содержанию клетчатки уступают.
Особое внимание обращайте на состояние упаковки и срок годности. Перед началом готовки стоит несколько раз промыть крупу, чтобы смыть все частицы и остатки помола. Допускается лишь варка и приготовление на пару, жареную гречку стоит исключить.
Самой полезной в период ГВ является именно зеленая гречка. Ее обработка не включала в себя термические манипуляции, поэтому ядро сохранило все богатство витаминов и минералов. Правда, стоимость такой крупы намного выше, что вполне объяснимо. Блюда, приготовленные из зеленой крупы, окажут большую пользу на организм мамы и малыша.
Альтернатива продукту
Многие кормящие мамочки стараются исключать мучные изделия из рациона. Несмотря на то что хлеб обладает высокой питательной ценностью, частое употребление начнет вызывать неприятные ощущения в желудке, а также набор веса.
На замену хлебу приходят полезные и диетические хлебцы из качественной крупы. Особое место занимают именно гречневые. Они сохраняют всю пользу злаковой культуры, нужный уровень клетчатки и макроэлементов. В отличие от ржаных, пшеничных и кукурузных, они менее калорийны.
Кроме того, хлебцы способны выводить из организма лишнюю воду, соли, токсины, шлаки. Оказывают положительное воздействие на иммунитет новорожденного, предотвращают у него частые вздутия, колики. Продукт не вызывает аллергию.
Возможна ли гречневая диета при грудном вскармливании?
После рождения ребенка женщины отмечают излишнюю массу тела. Стремясь сбросить лишние килограммы, кормящая мамочка прежде всего думает о малыше. Основная часть диет во время грудного кормления категорически запрещена, потому как влечет за собой дефицит необходимых организму компонентов. В результате этого имеется риск пропадания молока.
Сам по себе процесс лактации требует большого количества жидкости, поэтому в сутки женщина теряет около 600 калорий.
Гречневая диета отлично помогает сократить размеры в области бедер и талии, и что немаловажно, совершенно безвредна для новорожденного.
По отзывам кормящих женщин, за 2-недельную диету им удалось потерять от 5 до 9 килограммов.
Такое питание на определенное время состоит из гречневой каши, которая готовится особым способом. Крупу (1 стакан) залейте кипящей водой (2 стакана), прикройте крышкой. За ночь зерна разбухнут и станут мягкими. На протяжении всего дня питаетесь кашей, чередуя с зелеными яблоками и нежирным кефиром. Не забывайте пить много чистой воды (около 2,5 литра в сутки).
Имейте в виду, практиковать подобные ограничения в еде в первый месяц грудного вскармливания запрещено. Как только ребенку исполнится полгода, можно начинать выстраивать свое диетическое меню.
В это время следите за лактацией — в случае ее ухудшения необходимо прекратить диету.
Полезные рецепты
Гречневая каша с молоком
Для приготовления вам понадобятся:
- стакан гречневой крупы;
- 500 мл свежего молока;
- 500 мл чистой воды;
- ложка меда;
- щепотка соли;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговое описание.
- Тщательно переберите гречку.
- В большом количестве холодной воды промойте ее несколько раз.
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой.
- Подготовленную крупу следует засыпать в кипящую жидкость.
- Прикрыть крышкой и оставить вариться на медленном пламени.
- Примерно через 5 минут каша начнет кипеть. В это время можно вливать молоко. Не забудьте посолить.
- Время варки — 10 минут. Не забывайте помешивать.
- Готовить нужно до полного размягчения зерен.
- После этого можно бросить кусок масла и перемешать.
- Теперь можно снять с огня и укутать полотенцем.
- На 15 минут оставьте настояться.
- Перед подачей полейте медом.
Говяжий бульон с гречневой крупой
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 400 г говядины;
- 100 г гречки;
- 3 картофеля;
- 1 морковка;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление.
- Нарезанную говядину залить водой на полчаса.
- В кастрюлю с жидкостью поместите мясо и поставьте вариться.
- Как только бульон закипит, добавьте соль. Время готовки — 2 часа.
- После этого куски мяса выньте.
- Процеженный бульон нужно продолжить варить.
- Резаную морковь с луком потушить.
- Лук забросить в кипящий бульон вместе с картофелем.
- Промытую гречку поместите в эту же емкость.
- Завершение готовки — через 10 минут. Дать время настояться бульону. Затем добавить кусочки говядины и специи.
Включение в рацион этого злака положительно отразится на лактации, а также исключит риск появления аллергии и других побочных эффектов у грудничка. В сочетании с мясными и овощными компонентами обычная гречка станет вкусным и питательным блюдом на протяжении всего периода кормления. Хорошее самочувствие матери — залог здоровья малыша.
О том, какие существуют особенности употребления гречки при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.