Гречка в мультиварке: пропорции и приготовление

Гречка в мультиварке: пропорции и приготовление

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Ответ на этот вопрос есть – приготовить её в мультиварке. На сегодняшний день это чудесное устройство находится в распоряжении каждой третьей хозяйки. Первоначально мультиварка была настроена исключительно на приготовления разных каш, сюда же входила и гречневая. Позднее мультиварка была усовершенствована и оснащена новыми режимами, которые позволяют приготовить самые разнообразные блюда – от супов до десертов. В этой статье мы рассмотрим тонкости приготовления гречневой каши, соотношение ингредиентов и необходимое время варки.

Рецепт варки каши из гречки в мультиварке

Благодаря применению мультиварки, гречневая крупа выходит невероятно вкусной и сытной. При соблюдении всех рекомендаций испортить блюдо просто на просто невозможно. Стоит отметить, что вне зависимости от способа приготовления гречки соотношение воды и крупы является константой. Другими словами, несоблюдение соотношения взятой воды и гречки даст совершенно противоположный желаемому результат. Например, если взять меньшее количество воды, гречка получится сухой и недоваренной. В случае большего объема воды, взятого для варки каши, блюдо получится разваренным и жидким.

Идеальная пропорция гречки и воды – один к двум, соответственно. Вне зависимости от режима мультиварки и размера стакана, используемого для измерения, при соблюдении этого соотношения вы гарантированно получите аппетитное и питательное блюдо.

Итак, для начала вам потребуется убедиться в наличии одной кружки гречневой крупы, двух кружек воды, половины чайной ложки поваренной соли (желательно отдать предпочтение соли мелкого помола). Алгоритм приготовления гречневой каши на воде в мультиварке выглядит следующим образом.

  1. Необходимо тщательно перебрать крупу на предмет мелких камешков и различных примесей. Иногда попадаются подгоревшие черные или неочищенные зернышки и шелуха, их необходимо удалить.
  2. Очищенную от мелкого мусора гречневую крупу рекомендуется хорошенько промыть, чтобы удалить производственную пыль, осевшую на зернышках. Для этого потребуется глубокая тарелка. Залейте в неё небольшое количество холодной воды (именно холодной, это важно), затем всыпьте в неё необходимое количество гречки. Интенсивными движениями рук основательно промойте крупу и слейте воду. Повторите процедуру два–три раза, пренебрегать этим этапом не рекомендуется. Несмотря на то что при термической обработке все вредные микроорганизмы на гречке будут уничтожены, производственная пыль будет создавать при варке пенку.
  3. После того как предварительные процедуры будут проведены, гречку надо засыпать в чашу мультиварки. Следом наливается вода и добавляется соль.
  4. Закрыв крышку мультиварки, выберите режим «Крупа». В зависимости от модели и бренда названия режимов могут варьироваться. Для приготовления гречневой каши на воде также допустимо использовать режимы «Каша», «Молочная каша», «Рис». В большинстве случаев для каждого режима существует заранее установленное время приготовления. В случае если мультиварка не предусматривает такой функции, выставьте таймер самостоятельно на двадцать минут.
  5. По завершении режима прозвучит оповестительный сигнал. Приготовленная гречка прекрасно подойдет для подачи как самостоятельно, так и со всеми видами мяса и рыбы. Не спешите доставать готовую гречку из мультиварки сразу. Желательно дать блюду немного остыть и настояться. Семи – десяти минут для этого будет вполне достаточно.
  6. После чего можно смело подавать гречневую кашу к столу, предварительно сдобрив её небольшим кусочком сливочного масла.

Приготовление без использования специального режима

К сожалению, не все модели мультиварок обладают режимами, предназначенными для приготовления гречневой каши. Однако сделать это все же возможно. Все хозяйки знают, что гречка варится в кастрюле приблизительно сорок – шестьдесят минут. В случае с мультиваркой необходимо лишь выбрать схожий режим, который будет имитировать варку крупы в обыкновенной кастрюле на плите. Наиболее близкими выступают режимы «Пар» и «Произвольный». В последнем необходимо самостоятельно указывать температурный режим и время работы мультиварки.

Необходимо добиться кипящей воды в процессе приготовления. А как всем известно, температура ее кипения – сто градусов. Установите необходимый показатель и засыпьте крупу, залив её сверху водой. По большому счету, кипение воды внутри мультиварки – это единственное чего нужно добиться при варке каши из гречки. В связи с этим подойдет любой режим, который позволит запустить этот процесс.

Классическая рассыпчатая каша

На самом деле добиться рассыпчатой текстуры, которая считается самой вкусной и при этом сложно выполнимой, в мультиварке возможно. Существует два разных метода, которые можно попробовать при следующей готовке.

Как уже упоминалось ранее, несоблюдение пропорций не дает гарантий относительно результата. В случае использования мультиварки все несколько сложнее. Согласно большому количеству отзывов многие владельцы отмечали при приготовлении гречневой каши излишнюю жидкость, остающуюся после завершения программы. И это вполне объяснимо. Насколько бы оборудование ни было современным, оно работает согласно прописанной программе, а потому он о не контролирует саму варку, лишь работает указанное вами или производителем время. Соответственно мультиварка «подсушивает» гречку какой-то промежуток времени, а потом выключается.

Поэтому при первом методе рекомендуется использовать чуть меньше заявленного количества воды. В случае её нехватки вы всегда сможете немного долить в процессе приготовления. Для второго способа потребуется ваше участие. Если после завершения программы наблюдаются излишки жидкости, вы должны повторно активировать режим для того, чтобы продолжить работу оборудования.

Желательно, чтобы вы периодически открывали крышку и проверяли происходящие внутри мультиварки изменения. Это позволит избежать пригорания гречки к внутренним стенкам оборудования.

Польза и вред

Регулярное употребление гречневой каши способно оказать неоценимую пользу взрослому и детскому организму. Также данное блюдо может применяться в качестве источника белка для тех, кто отказался от употребления мяса и рыбы. Белок, находящийся в составе гречки, практически аналогичен тому, что находится в составе мясных изделий. Полезные элементы в данной крупе способствуют лучшему усвоению витаминов и жизненно важных микроэлементов из других продуктов. Например, если у вас наблюдается авитаминоз, употребление вареной гречки с цитрусовыми фруктами будет благоприятствовать усвоению витамина С.

Хоть и небольшое количество флавоноидов в составе гречки, все же и оно способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, при условии регулярного употребления каши. Также данное блюдо рекомендовано пациентам с заболеваниями кровеносных сосудов и сердца. Гречневая каша рекомендована и беременным женщинам. Благодаря фолиевой кислоте, ребенок в утробе матери развивается правильно. Группа витаминов В позволяет повысить иммунитет, укрепить ногтевые пластины, волосяные луковицы и даже выровнять тон лица.

Но злоупотребление крупой все же может принести некоторые неприятные последствия организму человека. Например, не рекомендуется продолжительное время следовать монодиете, которая предполагает питание только гречневой кашей.

Человеку с сахарным диабетом также стоит употреблять данное блюдо в умеренном количестве, так как значительное количество крахмала провоцирует увеличение содержания сахара в крови. То же самое касается и пациентов, страдающих от почечной недостаточности.

О том, как приготовить гречку в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.