Как сварить рассыпчатую гречку на воде?

Не каждая хозяйка, особенно начинающая, может похвастаться умением приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу. Однако зная технологические требования, предъявляемые к готовке блюда, а также некоторых хитрости, можно добиться поставленной цели и сварить полезный ароматный гарнир.
Состав и калорийность
Гречневая крупа включает несколько разновидностей. В пищу чаще употребляется гречиха обыкновенная. Химический состав представлен большим количеством биологически активных соединений, в нем присутствуют также витамины А, Е, РР и группы В, а кроме того, провитамин бета-каротин.
Наличие витамина В позволяет говорить о пользе гречки для метаболизма, кроветворения. Среди витаминов обнаружен и В9, или фолиевая кислота. Это делает продукт особенно полезным в период беременности – фолиевая кислота необходима для закладки внутренних органов плода.
Высоко содержание в крупе железа, натрия и калия. Это делает ее одним из продуктов, способствующих поддержанию нормального уровня гемоглобина. Это значит, что блюда на основе гречки помогают насыщать кровь кислородом и разносить его к органам и тканям. Регулярное употребление гречки – один из способов предотвратить железодефицитную анемию.
Натрий позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма, что особенно важно для людей, страдающих заболеванием суставов, в первую очередь артритами, подагрой.
Калий в сочетании с витаминами Е и РР помогает улучшать состояние сосудов и сердца. Он способствует укреплению сердечной мышцы, повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает кровоснабжение тканей за счет повышения проницаемости капилляров, а также выводит лишнюю жидкость из организма.
Наличие пищевых волокон позволяет улучшать моторику кишечника, что обеспечивает более качественное и быстрое переваривание пищи. Непереваренные пищевые волокна, покидая кишечник, выводят из него токсины и шлаки, способствуют выведению слизи.
Употребление гречки позволяет ускорить метаболический и липидный обмен.Данный факт, а также низкая калорийность продукта позволяют включать вареную гречку в диетическое меню. Сырая крупа содержит 308 килокалорий (ккал) на 100 грамм (г). Пищевая ценность вареной гречки составляет 92 ккал на 100 г. Гречка считается крупой, которая довольно редко вызывает аллергию. Именно ее назначают педиатры в большинстве случаев в качестве первого прикорма.
Для худеющих крупа полезна еще и тем, что содержит минимум жиров. Баланс БЖУ представлен как 3,4/0,6/20 г. Белки в крупе содержат насыщенные и ненасыщенные аминокислоты. Жиры представлены органическими и неорганическими жирными кислотами. Углеводы относятся к так называемым медленным. Это обеспечивает длительное чувство сытости и появление энергии после употребления крупы. А также некоторая часть углеводов распадается на моно- и дисахариды.
По содержанию белков гречка приравнивается к мясу, но выигрывает меньшим количеством жиров.
В составе присутствуют крахмалы, что обеспечивает обволакивающее, заживляющее действие. Она благотворно влияет на состояние слизистых желудка и кишечника, защищая их от агрессивного воздействия: атаки патогенных бактерий, острая или пряная, соленая пища, повышенная кислотность желудочного сока.
С точки зрения пользы, предпочтительно выбирать ядрицу, то есть неочищенные от шелухи зерна гречки. Они содержат больше витамина В и клетчатки. Кстати, именно такое сырье больше подходит для получения рассыпчатой каши.
Помимо ядрицы, существует также продел – поделенное на 2-3 части зерно. Существуют еще гречневые хлопья и гречневая мука, но они не подходят для варки каши, поэтому и не рассматриваются подробно.
Подготовка крупы
Один из важнейших этапов приготовления гречки – сортировка крупы. Однако сначала нужно отмерить необходимое ее количество, не забывая, что при варке объем ее увеличится в 2-2,5 раза. В среднем из стакана гречки получается 3-4 порции каши.
Фильтруя, из крупы нужно удалить посторонние примести, пустую шелуху, черное зерно. После этого гречку нужно залить водой и оставить на пару минут – на поверхности всплывут посторонние примеси, которые не были обнаружены при ручной сортировке. Их следует осторожно слить.
Промывать гречку следует 3-4 раза, но лучше ориентироваться на прозрачность воды. Когда она станет совсем прозрачной и чистой, жидкость сливают, а гречку считают готовой для дальнейшего приготовления.
Оптимальные соотношения
Для получения рассыпчатого гречневого гарнира пропорция крупы и воды выглядит как 1: 2. Правильно заливать крупу прохладной фильтрованной или бутилированной жидкостью. Поскольку при наличии в ней примесей это неизменно скажется на вкусе блюда.
Вне зависимости от способа готовки, при варке гречки на стакан крупы берется 2 стакана воды. Правило это справедливо для варки крупы в кастрюле, в глубокой сковороде, на костре, в мультиварке или приготовлении в духовке.
Исключение – гречка по-купечески. Блюдо предполагает предварительное отваривание ингредиентов до полуготовности и последующую их готовку в духовке. Сначала гречка отваривается до полуготовности, избежать разваривания позволяет сокращение времени термического воздействия и использование крупы и жидкости в равных количествах. После того как все ингредиенты блюда будут доведены до полуготовности и послойно уложены в горшочек, сверху наливается 50 мл воды.
Вместо воды, можно брать мясной или овощной бульон, правда, первый не должен быть слишком жирным. В отличие от риса гречка в меньшей степени способна впитывать жир, поэтому на поверхности крупинок может появиться «налет». Кроме того, во вкусе будет отчетливо ощущаться жир, масло.
Рецепты приготовления
Гречневая каша на воде позволяет сохранить большую часть состава сырой крупы. В таком виде она полезнее, чем аналог на молоке. Последний вариант дает довольно большую нагрузку на желудок и вызывает несварение. Это объясняется тем, что у организма просто недостает ферментов на переработку сразу двух высокобелковых продуктов – гречки и молока.
Вне зависимости от выбранного рецепта, для приготовления гречки нужно использовать холодную воду. Сначала блюдо доводится до кипения, после чего готовить его следует методом выпаривания влаги, для чего нужно уменьшить огонь и прикрыть посуду для готовки крышкой.
Немаловажно подобрать такую посуду, в которой тепло будет распределяться равномерно. Это позволит предотвратить подгорания блюда. Оптимальный вариант – толстостенная кастрюля, чугунок, чаша мультиварки. Не нужно вымешивать гречку в процессе варки.
Время приготовления зависит от объема крупы и способа варки (в кастрюле, сковороде, мультиварке) и в среднем составляет 30-40 минут. Пошагово этот процесс довольно прост:
- подготовить крупу, при необходимости прокалить;
- выложить гречку в кастрюлю, посолить, залить водой;
- варить до готовности, снять с огня, укутать.
Классический рецепт
Данная технология считается одной из самых простых и подразумевает приготовление гречки в кастрюле. В результате получается ароматный рассыпчатый гарнир.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка растительного масла.
Подготовленную и подсушенную крупу поджарить на горячей сковороде, смазанной маслом. Гречка должна приобрести красивый золотистый оттенок. Сковороду следует все время встряхивать, чтобы крупинки не подгорали, а равномерно прожаривались. В среднем этот процесс занимает 3-4 минуты.
Переложить гречку в толстостенную посуду, влить воду, подсолить и поставить на сильный огонь. Как только содержимое начнет закипать, огонь уменьшить, убрать коричневую пенку и томить еще 8 минут. Готовую гречку снять с огня и «пропарить» под крышкой еще 7-10 минут.
Гречка на гарнир в мультиварке
В данном агрегате довольно удобно готовить крупу.
Во-первых, все ингредиенты закладываются одновременно. Во-вторых, при соблюдении рецептуры можно не переживать, что блюдо начнет подгорать, или крупа недостаточно разварится.
Весь процесс автоматизирован, что значительно его упрощает. Надо взять:
- 1 стакан гречки;
- чуть меньше двух стаканов воды;
- соль по вкусу.
Подготовленную крупу положить в чашу устройства, влить воду, посолить. Выставить программу «Гречка» или «Каша» и готовить до звукового сигнала или 1 час. В готовый гарнир можно положить сливочное масло, перемешать его и поставить на 5 минут в режим подогрева.
Гречневая каша в горшочках
Данное блюдо – отличный вариант «два в одном», поскольку сочетает в себе сразу и гарнир, и мясо. Поскольку готовились они одновременно, блюдо получается гармоничным, все ингредиенты словно пропитываются соками друг к другу.
Кроме того, при томлении гречки в горшочке в духовке она получается особенно ароматной, наваристой и рассыпчатой. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 небольших горшочка (объемом 250-300 мл) или один большой (500 мл):
- 300 г свинины (можно заменить куриным филе);
- полстакана гречки (100 г);
- стакан мясного бульона или воды;
- по 1 луковице и моркови;
- соль;
- сливочное и растительное масло;
- соль, лавровый лист, черный молотый перец.
Лук мелко порубить, морковь натереть, пассеровать на растительном масле на сковороде. Добавить нарезанное кусочками мясо и поджарить его до румяной корочки.
Выложить мясо с овощами в горшочек, добавить подготовленную крупу, внести лавровый лист, соль и пряности, долить воды. Поставить горшочки на противень, убрать его в холодную духовку. Не нужно плотно закрывать горшочки, следует оставить небольшое пространство между ними и крышками для выхода пара.
Готовить 40 минут при температуре 180-200°C. Когда блюдо будет готово, выключить духовку и вынуть кашу. Положить в каждый горшочек кусочек сливочного масла, плотно закрыть крышкой и вновь убрать в духовку на 5 минут.
Советы опытных поваров
Даже классическую гречку можно заставить звучать аппетитнее и наполнить привычный вкус новыми нотками. Помогут в этом соусы и добавки. Самый простой вариант – использовать соевый соус, который влить за 7-10 минут до конца варки. На стакан крупы достаточно 2 столовых ложки соуса. Последний очень соленый, поэтому солить крупу не нужно, либо делать это в весьма умеренных количествах.
Хорошо сочетается гречка с овощами. Можно пассеровать лук с морковью, для пикантности ввести болгарский перец, для сочности – томаты. Добавить давленый чеснок, пряности и зелень. Готовую гречку можно ненадолго отправить томиться вместе с овощами и соусом или просто полить последним выложенный на тарелку гарнир.
Восхитительный дуэт образует гречка с грибами. Их можно предварительно отварить или поджарить с луком и ввести в кастрюлю с гречкой за 10 минут до готовности. Можно также приготовить сливочный грибной соус, потушив грибы с луком и введя к ним сметану. Для пряного вкуса можно положить в соус петрушку, укроп, тимьян, а для более сливочного звучания – немного сливок. Как и в случае с овощным соусом, сливочный можно подать к готовому блюду или смешать с гречкой и потомить все вместе 3-5 минут.
Сделать готовое блюдо более ароматным позволит ее прокаливание. Для этого нужно взять сухую и чистую крупу и сухую сковороду. Хорошо прогреть последнюю и всыпать гречку. Держать ее следует до появления потрескивания, периодически встряхивая сковороду.
В среднем варится гречка 30-40 минут, однако существует и экспресс-вариант ее приготовления.
С точки зрения технологичности и сохранности полезных элементов, данную методику нельзя считать правильной. Однако она выручит, если приоритетным является скорость готовки.
Суть сводится к тому, что крупу прокаливают, насыпают в кастрюлю и заливают горячей водой. Сразу нужно добавить к ней соль и масло, готовить 10 минут. Снять с огня, укутать в махровое полотенце, шаль или одеяло и выдержать еще 5-7 минут.
Примерно вдвое позволяет сократить время варки и предварительное замачивание крупы. Ее сначала нужно отсортировать и промыть, а затем залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, можно на ночь.
Лучше добавлять масло не во время варки, а в готовую кашу. При воздействии высоких температур масло выпаривается и может содержать канцерогены. Правильнее добавить кусочек масла после того, как гречка снята с огня. Затем ее следует укутать и оставить на четверть часа.
О том, как правильно сварить гречку вкусной и рассыпчатой, смотрите в видео ниже.