Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

Гречневую крупу можно готовить на воде, а также на воде с добавлением молока. Аппетитную кашу можно отварить в кастрюле и в мультиварке, способ приготовления в термосе тоже очень удобен.
Особенности каши
Каша дает силы – так считалось издавна, со времен наших бабушек и прабабушек. Вроде бы простое и незатейливое блюдо, но о пользе каши знали все. Раньше научные исследования, изучение состава не проводились, польза витаминов и компонентов не была выявлена, их заменяла пословица «Каша – сила наша». Современная же наука подтвердила, что гречка является среди круп одной из полезнейших. Она входит в список продуктов полноценного питания.
В состав гречневой крупы входят калий, магний, йод – всем известные полезные вещества. Самым ценным среди них является железо, незаменимое при малокровии. Гречневая крупа находится среди названий здоровых продуктов еще по той причине, что она подходит всем, не вызывает побочных действий. Преимущество ее в простоте приготовления и доступной цене. Просто есть люди, которым она не по вкусу.
Есть правила, по которым лучше всего готовить кашу из гречки. Она годится и как гарнир, и выступает в роли самостоятельного блюда. Сегодня речь пойдет о каше, сваренной в кастрюле, на воде и молоке, хотя в мультиварке, в термосе она готовится не труднее и имеет прекрасный вкус, а специальное блюдо с кефиром помогает сбросить вес и улучшить фигуру и цвет лица.
Приготовить именно рассыпчатую по текстуре кашу возможно только из цельных зернышек – этот сорт называется ядрица. Не перепутайте ее с проделом (сечкой) – это сорт слабого качества, подходит для каши-размазни. При покупке крупы не забывайте обратить внимание на следующие признаки:
- отсутствие сора в пачке – зерна высшего сорта не имеют его в упаковке;
- целостность всех зернышек, приблизительно одинаковых по размеру;
- цвет крупы похож на цвет карамели, он как бы золотисто-коричневый, красивый, приятный для глаз;
- дата выпуска продукта;
- запах крупы – при неправильном хранении почувствуете запах плесени, прогорклого масла.
Приготовление
Здесь многое зависит от соблюдения соотношений продуктов. Лучшая пропорция – одна часть крупы и две части воды, хотя во многих рецептах встречается соотношение 1/2,5.
Важно и правильно выбрать кастрюлю. Любая крупа, в том числе и гречневая, в результате варки на воде и другой жидкости напитывается, разбухает и увеличивается в объеме не меньше, чем в два раза, а то и больше. Значит, брать нужно не такую кастрюлю, в которую с самого начала помещаются все компоненты, а намного большей вместимости.
Если у хозяйки найдется кастрюля с толстым дном, лучше всех подойдет она.
Далее приводится пошаговая инструкция приготовления.
- Понадобится одну часть (стакан или чашка) крупы перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Перебиранию уделить особое внимание, удалить неочищенные зернышки и посторонний сор полностью.
- При желании повысить вкус будущей каши гречку до мытья можно слегка прожарить на сковородке в сухом виде без масла. Сковороду разогреть, насыпать зернышки гречки, не убавляя огонь, непрерывно помешивая, держать 5 минут. Если зерна начали издавать треск, процедуру нужно закончить, затем провести процедуру очищения и промывания.
- Налить две части воды, всыпать крупу, включить огонь под кастрюлей. Некоторые хозяйки предпочитают сначала подождать кипения воды в кастрюле, посолить ее, а потом всыпать обработанную гречку.
- После закипания слегка посолить, положить примерно 20 г сливочного масла, перемешать.
- Сделать маленький огонь, если у вас газовая плита, накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. Если готовите на электрической плите, выключить ее через 5 минут и оставить кашу «доходить». Сила огня должна быть такой степени, что интенсивность кипения еле заметна. Варево не должно бурно кипеть, только слегка, как говорят, томиться.
Оставлять посуду с кашей на огне свыше 20 минут нельзя – максимальный срок.
- Следить за выкипанием воды. Вся жидкость выпарится – еда готова. Если крупа впитала всю жидкость и получилась крупинка к крупинке и, конечно, сваренной до готовности, а не полусырой, получился правильный результат.
- После закипания и убавления огня крышка кастрюли должна быть закрыта, открывать ее для перемешивания каши нельзя. В процессе готовки блюдо из крупы не перемешивается. Недаром говорится: «Ложка – враг любой каши». Пока она разбухает, кашу трогать не рекомендуется – это отразится на текстуре крупы нарушением рассыпчатости.
- Для лучшего вкуса следует ее «настоять». Посуду завернуть в теплую вещь (плед, одеяло) и выдержать еще четверть часа. Наши бабушки говорили – «упарить». Любители каши считают, что после этого вкус блюда совершенно меняется в лучшую сторону, как будто оно приготовлено в русской печке на дровах.
- Готовую кашу по желанию можно заправить маслом, дополнить любимыми овощами, да и сама по себе она необычайно вкусна.
Рецепты
Способов приготовления гречневой каши великое множество. Рассмотрим самые популярные.
Молочная каша
Этим легким блюдом можно позавтракать и получить дополнительную силу и заряд энергии на целый рабочий день.
Ингредиенты: по 1 доле гречки, воды, молока, немного соли, сливочного масла и сахарного песка (по вкусу). Если среди членов семьи есть любители сладкого, подойдут ванилин, сгущенка. С ароматными добавками каша больше придется им по вкусу.
Как готовить:
- гречку подготовить, как обычно;
- высыпать крупу в кастрюльку, добавить воду, включить огонь, варить до закипания;
- на маленьком огне доваривать от 5 до 6 минут;
- влить молоко, посолить, при желании добавить сахар;
- теперь периодически помешивать;
- ждать до полной готовности – чем жирнее молоко, тем дольше остается на огне;
- в доваренную кашу положить масло, снять с плиты, накрыть крышкой;
- для хорошего вкуса каши оставить ее под крышкой примерно на 10 минут.
На воде с лавровым листом
Взять продукты в тех же количествах, как в предыдущем рецепте, плюс лавровый лист.
Пошаговый рецепт предполагает несколько действий.
- Подготовить очищение зерен – избавить от сора, промывать до чистоты воды.
- Поместить ее в теплую воду и подержать в ней примерно полчаса для разбухания.
- Сцедить воду, ядрицу поместить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Опытные хозяйки сначала наливают в емкость воду для варки каши, солят ее, пробуют степень солености, а потом уже всыпают гречку и кладут лавровый лист.
- Довести до кипения, перемешать, закрыть крышкой, снизить огонь до минимума. После закипания на поверхности каши образуется пена. Ее обязательно удалять ложкой, не перемешивая кашу. Для полной готовности понадобится до получаса (зависит от количества продуктов). За это время зерна впитывают воду. Снять с огня, перемешать, добавив масло. Каша доводится упариванием.
Преимущество гречневого продукта выражается в быстроте и полезности для любого приема пищи – завтрак гречневой кашей прекрасно начнет день, гарнир к мясным блюдам или печенке хорош для обеда, приготовленная по-купечески уместна вечером. Это ценное свойство делает кашу из гречки незаменимой в отличие от той же пшенной каши.
Она тоже очень полезна, но на ужин не подходит вследствие тяжелого перенесения желудком в позднее время.
О том, как сварить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой, смотрите далее.