С чем приготовить гречку?

С чем приготовить гречку?

Гречку вполне можно назвать универсальным продуктом, ведь она применяется для приготовления различных блюд, сочетается со многими ингредиентами, является питательной и очень вкусной. Большинство людей привыкло к классическим комбинациям, например, крупа и зажарка, крупа и котлетки, хотя возможностей использования данного продукта гораздо больше.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая гречневую крупу, нужно обращать внимание как на ее сорт, так и на внешний вид. Предпочтение следует отдавать высшему сорту, так как в нем находится минимальное количество битого зерна. Глядя на цвет зернышек, выбор стоит делать в пользу самой бесцветной, так как насыщенные оттенки говорят о сильной термообработке, уничтожающей большое количество полезных веществ.

Дома, распаковав упаковку, нужно понюхать крупу – если запах окажется плесневелым, то ее придется вернуть в магазин. Хранится гречневая крупа в керамической или стеклянной емкости.

Крупа обязательно перебирается и промывается до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Если готовить предстоит гречневую кашу, то гречу предварительно можно немного обжарить на сковороде без масла.

Рецепты приготовления

На самом деле гречка сочетается со многими другими продуктами. В качестве горячего блюда лучше всего готовить ее либо с мясом, либо с печенью, а затем подать с соленьями.

Считается, что гречку можно использовать в качестве замены и в тех блюдах, которые содержат рис. Из сладких блюд по детским садам всем знакома гречневая каша с молоком и сахаром. Готовить, кстати, крупу можно по-разному: варить, запекать, делать на пару, а после добавлять в салаты и супы.

Мясо

Гречка отлично подходит даже к очень жирному мясу, например, жареной печени, котлетам или тефтелькам. Конечно же, в этом случае нельзя забывать про вкусный соус или подливку. Традиционным выглядит сочетание некрупно порубленного мяса, жареного лука и крупы. Любители колбасы оценят поджаренную кубиками «Докторскую», смешанную с гречей. Среди других мясных дополнений выделяют бефстроганов, тушенку, куриную печень или сосиски.

Вообще, так как гречка довольно сухая, дополнять ее нужно либо сочным мясным продуктом, либо сухим мясом с соусом. Крупу и мясо можно готовить по отдельности и соединять на конечной стадии, или же готовить блюдо по методике плова, термически обрабатывая их одновременно. Наилучшими соусами считаются томатный, аджика или сметана.

Из мясных кушаний признание большинства обязательно получит гречка по-купечески.

Берется:

  • 300 или 400 граммов свинины;
  • стакан гречки;
  • одна луковка;
  • одна морковка небольшого размера;
  • одна долька чеснока;
  • лавровый лист и необходимые специи.

Мясо нарубается небольшими кусочками, после чего поджаривается со всех сторон на разогретом масле. После фрагменты заливаются водой, дополняются лавровым листом и тушатся под крышкой, пока не станут готовыми. В это время крупа промывается, перебирается и заливается на пять минут только что вскипевшей водой, которая после будет слита.

На отдельной сковороде готовится зажарка из тертой морковки и мелко нарезанной луковицы. Овощи вместе с чесночком докладываются к мясу так же, как и гречка. Все солится, приправляется специями и покрывается горячей жидкостью так, чтобы между крупой и поверхностью воды осталось расстояние толщиной в палец.

Кушанье доводится до кипения, накрывается крышкой и готовится на слабом огне, пока жидкость полностью не впитается. В конце можно добавить кусок сливочного масла.

Рыба

Совместимость гречневой крупы и рыбных продуктов находится под небольшим вопросом. Одни люди категорически против таких сочетаний, а другие предлагают комбинировать ее с тушеной или запеченной рыбкой.

Для приготовления рыбного блюда понадобится:

  • стакан гречки;
  • одно крупное филе;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • столовая ложка масла;
  • специи и свежая зелень.

На растительном масле обжариваются тщательно порезанный лук и тертая морковка около пяти минут. В этот момент гречка промывается и выкладывается в сковородку, где уже обжариваются овощи. Филе нарезается небольшими фрагментами и также добавляется в общую емкость. Все солится, приправляется специями, посыпается порубленной свежей зеленью и заливается водой. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо готовится, пока вода полностью не впитается.

Грибы

Греча и грибы – это довольно распространенное сочетание, которое быстро и просто готовится и способно заменить полноценный прием пищи. Те же шампиньоны можно просто обжарить на сковороде, а можно потушить в сметане. Отличным дополнением к такому блюду станут зимние заготовки, например, соленые огурцы и лечо. Весьма распространенным рецептом считается так называемая гречка по-русски.

Ингредиенты включают в себя:

  • 300 граммов крупы;
  • 600 граммов грибов;
  • четыре яйца;
  • 150 граммов лука, что эквивалентно трем луковицам;
  • 150 граммов морковки и соль.

Гречка отваривается должным образом, то же происходит и с яйцами. Лук очищается и нарезается небольшими фрагментами. Морковка также чистится и натирается на терке. Грибы промываются и режутся кубиками. На сковородке сперва обжаривается лук, потом к нему добавляется морковь. Зажарка смешивается с гречкой, а в сковороде десять минут обжариваются грибы. Нарезанные яйца с оставшимися ингредиентами также перемешиваются с крупой.

Творог

С гречкой удастся сочетать даже такой непростой молочный продукт, как творог. Происходит это в рамках приготовления запеканки. Для приготовления варится гречневая каша, которая затем заправляется сливочным маслом. В отдельной емкости стакан творога объединяется с порезанными кубиками яблоками и четвертью стакана подготовленного изюма.

Затем все ингредиенты смешиваются, дополняются 60 граммами сметаной с высокой жирностью, сахаром и корицей. Наконец, в общую массу нужно добавить два взбитых с сахаром яйца.

Готовая однородная субстанция выкладывается в форму, после чего запеканка десять минут термически обрабатывается в духовке.

Овощи

Гречку отлично соединять с обычными свежими овощами, например, огурцами, помидорами, капустой и зеленью. Интересно выглядит комбинация крупы с тушеными овощами, например, капустой, кабачком и яйцом. Всем известно и такое сочетание, как греча с зажаркой из лука и морковки. В принципе выбор практически любых овощей будет удачным: от тыквы до болгарского перца. Кстати говоря, добавление соевого соуса добавит изюминки привычному блюду.

Один из простейших гарниров готовится следующим образом. Изначально подготавливаются:

  • полстакана крупы;
  • стакан воды;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • соевый соус в количестве одной столовой ложки.

Крупа заливается водой и варится до готовности без добавления соли. Из морковки и лука готовится зажарка, после чего в нее добавляется гречка, залитая соевым соусом. Оставаясь на огне, все смешивается и заливается сырым яйцом, которое под крышкой должно дойти до нужного состояния.

Фрукты

Фрукты с гречкой чаще всего объединяются при готовке сладкой гречневой каши. Например, можно сварить крупу на молоке, подсластить ее вареньем, медом или сгущенкой, а потом добавить орешки и мелко порезанные кусочки фруктов.

Применение на диете

При правильном питании на завтрак часто используется сочетание гречки с кефиром либо простоквашей. Такое низкокалорийное питательное блюдо способно стать полноценной трапезой, не приносящей лишних калорий. В него не стоит добавлять сахар, а лучше подсластить чем-то натуральным, например, медом или стевией.

Однако при раздельном употреблении продуктов крупу нельзя совмещать с белками, то есть с мясом, рыбой, яйцами и молоком. Зато сделать можно следующее: совместить продукт с некислыми овощами либо жирами. Например, можно сварить крупу, после чего заправить ее оливковым маслом и дополнить овощами, тушеными или свежими.

Помидоры, кстати говоря, лучше избегать, так как они относятся к кислым овощам.

Советы по употреблению

Полезно и вкусно приготовить гречу удастся для любой трапезы. Не существует каких-то особенных требований к подаче, и блюдо, приготовленное на завтрак, вполне может быть съедено на обед или ужин.

Завтрак

На завтрак гречку принято есть в нескольких вариантах: либо в виде каши, либо в виде запеканки, либо в виде гречневых оладушек. Подавать кашку можно с фруктами, ягодами, орехами или семенами. Заправить блюдо можно как молоком, так и йогуртом, творогом или даже мягким сыром. Например, возможны такие сочетания, как яблоко и грецкий орех, семена льна и какао, поджаренный банан и мягкий творог.

Обед

На обеде гречка, как правило, выступает в роли гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Вегетарианцы могут скомбинировать крупу с грибами, жареным адыгейским сыром или овощами.

Ужин

Гречка на ужин, как правило, готовится с овощами либо же повторяет завтрак или обед. Можно также приготовить гречневые котлетки, салат из гречки с баклажанами, тушеную капусту или кукурузу с крупой, зразы. Простым, но вкусным решением станет запеченная каша с сыром.

Для ее приготовления пригодится:

  • стакан крупы;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • предварительно растопленного;
  • твердый сыр (в идеале двух сортов) в количестве 200 граммов.

    Каша стандартно отваривается, после чего выкладывается в форму, смазанную маслом, слоями вместе с сыром. Сверху все опять посыпается тертым сыром и поливается остатками сливочного масла. Готовность блюда определяется по возникновению поджаристой корочки. Подача такого кушанья осуществляется со сметаной.

    Еще один интересный рецепт - в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.