Гречка с молоком: польза и вред, рекомендации по употреблению

Гречка – одна из самых полезных круп на земле. Она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, позволяя поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. На ее основе готовится множество блюд, в том числе известная всем с детства гречка с молоком. Она является прекрасным завтраком или перекусом, если знать все о ее пользе и возможном вреде.
О блюде
Гречневая крупа относится к продуктам, имеющим в своем составе большое количество сложных углеводов. Такие блюда позволяют организму человека получить много энергии без дополнительных калорий. Этот факт позволяет рекомендовать употребление гречки с молоком на диете, перед и после тренировки. Вообще, гречневая крупа является одним из самых любимых диетологами блюд, так как ее можно сочетать с большим количеством продуктов без ограничений по белковому или углеводному составу.
Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять гречку с молоком, так как кальций, содержащийся в последнем, мешает усвоению железа из этой крупы. Однако до сих пор официальная наука и медицина не дали точного ответа на то, что такое сочетание снижает усвоение витаминов, более того, некоторые диетологи считают, что хорошая совместимость этих 2 продуктов позволяет организму получить всю необходимую пользу.
Химический состав гречки с молоком очень богат. В молоке содержится кальций, магний, целый спектр важных для здоровья человека аминокислот. Организм людей приспособлен к молоку лучше, чем ко многой другой пище, так как с рождения питание младенца состоит из молока матери или его заменителей (смесей) на основе коровьего или козьего молока. Этот продукт очень питателен, быстро и надолго убирает чувство голода.
Гречневая крупа содержит следующие микроэлементы:
- витамины группы В – регулируют пищеварение и нормальное функционирование нервной системы;
- витамин P и РР – регулирует тканевое дыхание, белковый и углеводный обмен в организме, его недостаток плохо сказывается на нервной системе и пищеварении;
- витамин А – необходим для здоровой кожи и глаз, ускоряет регенерацию тканей;
- витамин Е – один из самых сильных антиоксидантов, позволяет сохранять молодость и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- витамин С – ускоряет регенерацию тканей и восстановление организма, участвует во всех обменных процессах, улучшает усвоение некоторых микроэлементов, например, железа;
- пищевые волокна – клетчатка, необходима для хорошей работы кишечника и выведения токсинов и шлаков из организма;
- кальций – строительный материал, без которого не получится иметь здоровые волосы, ногти, зубы и кости;
- магний – этот микроэлемент полезен для нервной системы;
- железо – участвует в процессе образования гемоглобина, клеточного питания;
- фосфор – необходим для здоровья костей;
- в небольших количествах – кремний, сера, селен, кобальт, хром, йод, цинк, калий.
Гречка с молоком – оптимальное питание для людей, ведущих здоровый образ жизни. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, ее можно употреблять на завтрак по утрам, а также организовать полезный перекус между основными приемами пищи.
Польза блюда
Гречневую крупу с молоком рекомендуют употреблять всем, но в особенности следующим представителям.
- Людям преклонного возраста. Это блюдо помогает нормализовать показатели холестерина в крови и позволяет предотвратить возникновение атеросклероза. Нормализуется также сахар в крови, поэтому так важно употреблять гречу людям, страдающим сахарным диабетом.
- Желающим похудеть. Большинство диетологов рекомендуют включить в рацион ПП ядрицу гречи. Она позволяет не только плавно снизить вес, но и убрать излишек жидкости из организма.
- Спортсменам. Гречневая крупа с молоком повышает выносливость, поддерживает давление в норме, укрепляет сосуды и мышцы. А благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюдо прекрасно очищает организм от токсинов.
- Людям с болезнями нервной системы. Она нормализует психику, избавляет от головных болей. Регулярное употребление гречки позволит снизить частоту возникновения и интенсивность приступов мигрени.
- Для профилактики онкозаболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав крупы позволяет поддержать защитные силы организма и иммунитет на высоком уровне, что позволяет защититься от возникновения рака.
- Людям с больной печенью. Гречка положительным образом сказывается на тканях этого органа, не нагружает их, позволяя им восстанавливаться. Это особенно актуально для людей, имеющих вредные привычки (употребление алкоголя, табакокурение).
- Беременным женщинам. Гречка с молоком позволяет получить все необходимые вещества, которые требует организм в период вынашивания ребенка.
К тому же гречку рекомендуют при различных отравлениях, например, тяжелыми металлами и радиацией. В последнем случае гречка с молоком позволяет быстро вывести вещества из организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу гречневой каши с молоком, существует ряд случаев, когда она может принести вред. Так, не рекомендуют употреблять это блюдо следующим людям.
- С лактозной недостаточностью. Этот термин в последнее время все чаще можно услышать от врачей. Это достаточно распространенная патология среди взрослых людей, поэтому если при употреблении молочных продуктов случается дискомфорт в животе или возникают симптомы аллергии, то следует обследоваться и исключить молочные продукты из своего рациона.
- С гемохроматозом. Это заболевание, при котором железо не усваивается организмом, а начинает в больших количествах накапливаться в костях и мышцах.
- При гормональных нарушениях. Употребление гречки с молоком на регулярной основе категорически не рекомендуют эндокринологи, так как это блюдо существенно влияет на обменные процессы в организме и на гормональный фон, и не всегда эти изменения происходят в нужную сторону.
Некоторые специалисты предостерегают от частого употребления гречки с молоком из-за высокого содержания в этом блюде железа, которое может при избытке навредить организму. Однако научно доказано, что внутренние системы человека самостоятельно регулируют необходимое количество микроэлементов, а излишки утилизируются естественным путем, не нанося вреда.
Особенности приготовления
Популярность гречневой крупы остается высокой уже не один десяток лет. Каждая хозяйка знает, как приготовить ее максимально вкусно и полезно. Кашу можно как сварить в молоке сразу, так и добавить в готовую гречку холодное молоко.
Для того чтобы каша получилась вкусной, соблюдают следующую последовательность:
- крупу тщательно перебирают, очищая от мусора;
- промывают в сите до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- заливают водой в соотношении гречка/вода как 1 к 2, подсаливают и дают закипеть;
- далее можно добавить молоко или отварить крупу на воде до готовности;
- при желании можно добавить сливочное масло, а обычное молоко заменить кокосовым.
Холодная гречка с молоком очень хороша в летний период, так как из-за жаркой погоды снижен аппетит и не очень хочется есть горячие блюда.
Гречка с молоком – отличная еда, простая в приготовлении и обеспечивающая все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Главное – соблюдать меру и выбирать качественные продукты.
О том, как приготовить гречневую кашу на молоке, смотрите в следующем видео.