Гречка в духовке: особенности приготовления и рецепты

Гречка в духовке: особенности приготовления и рецепты

Гречневая каша – популярный продукт в нашей стране. Это блюдо обладает замечательными вкусовыми качествами. Кроме того, оно полезно для пищеварения и организма в целом. Существует много способов приготовления крупы с добавлением различных ингредиентов и приправ. В данной статье рассказано о том, как сделать вкусную гречку в духовке, приведены примеры пошагового создания томленого блюда.

Секреты от профессионалов

Шеф-повара составили ряд рекомендаций, руководствуясь которыми, каждый может приготовить ароматное, вкусное и полезное запеченное блюдо.

  • Идеально посудой для приготовления крупы в духовке являются горшочки из глины.
  • Соотношение воды и гречки – 1: 2. При недостатке воды зерна получатся сухими, могут подгореть.
  • Перед приготовлением крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Используйте чистую воду, желательно питьевую.
  • Когда блюдо будет готово, на некоторое время его оставляют в духовом шкафу при выключенном огне. Это позволит каше пропитаться пряностями, травами и прочими ингредиентами, стать сочной и воздушной. Затем блюдо нужно достать и поместить на деревянную подставку.
  • Горячую кашу желательно укутать теплым полотенцем, чтобы дополнительно пропарить ее.
  • В процессе приготовления добавляйте совсем немного соли.

Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют особый вкус и аромат. Кроме того, горшочки уберегают кашу от пересыхания.

Опытные хозяйки и профессиональные повара охотно делятся и другими советами успешного приготовления каши в глиняных горшочках.

  • Духовую печь следует разогревать заранее, в противном случае посуда может треснуть.
  • Стоит учесть, что такая посуда конфликтует с железом и открытым огнем.
  • Чтобы каша получилась сочной и питательной, необходимо провести предварительную закладку крупы в воду (примерно на 30 минут). За счет этого стенки горшочков увлажнятся, а блюдо сохранит сочность.

Что можно добавить в кашу?

Гречневая каша замечательно сочетается с различными продуктами как животного, так и растительного происхождения, однако с некоторыми ингредиентами она гармонирует особенно выразительно.

Самые подходящие ингредиенты для блюд из гречки:

  • помидоры;
  • грибы (в том числе лесные);
  • твердые сорта сыра;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • копченые куриные ножки;
  • мясной фарш различных сортов;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина.

Как видите, выбор разнообразен и позволяет каждому подобрать идеально сочетание.

Гречневая каша с курицей

Ингредиенты:

  • одна луковица крупных размеров;
  • полкилограмма куриной грудки;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 стакана крупы;
  • приправы: соль, черный молотый перец, сушеный микс овощей и другие смеси.

    Рассмотрим пошагово данный рецепт.

    • Луковицу режут крупными ломтиками. Филе нарезают кусочками. Ингредиенты перемешивают и обжаривают с добавлением масла на протяжении 7 минут на среднем огне.
    • Крупу промывают и процеживают через дуршлаг. После того как вода стечет, к гречке добавляют смесь лука с мясом и обжаривают не более 5 минут на сковороде.
    • Смесь распределяют по глиняным горшочкам, наполняя тару наполовину. Крупу заливают кипятком, добавляют соль и специи.
    • Посуду отправляют в духовку, размещают на нижней решетке и накрывают крышкой.
    • Блюдо готовят при температуре от 140 до 150 градусов по Цельсию на протяжении 30 минут. После этого температуру понижают до 100 градусов и томят еще полчаса.

    Один горшочек готовой каши рассчитан на 3 порции среднего размера.

    Блюдо в рукаве

    Ингредиенты:

    • свежие белые грибы – 200 грамм;
    • крупная луковица, морковь;
    • вода – 400 миллилитров;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • соль – чайная ложка;
    • масло для жарки.

    Рукав для запекания, активно использующийся в кулинарии, позволяет быстро и легко приготовить вкуснейшее блюдо.

    Этапы приготовления.

    • Крупа промывается и просушивается на сковороде на медленном огне. Масло добавлять не нужно.
    • На другой сковороде слегка обжариваются лук и морковь. После этого к овощам добавляются нарезанные грибы, смесь доводят до полуготовности.
    • Крупу вместе с обжаренными овощами помещают в рукав, добавляют горячую питьевую воду, соль и другие специи (по желанию). Не забудьте плотно завязать рукав.
    • Кашу готовят на протяжении получаса при температуре 180 градусов по Цельсию.

    Каша в тыкве

    Следующий рецепт понравится поклонникам оригинального сочетания продуктов и яркой подачи. Гречка, запеченная в тыкве, украсит любой стол и порадует непревзойденным вкусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • гречка – 300 грамм;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • вода – 300 грамм;
    • сливки с высокой жирностью – 200 миллилитров;
    • соль – половина чайной ложки;
    • тыква – 1 штука (весом около трех килограммов);
    • специи по вкусу.

      Рассмотрим пошаговое приготовление душистой и вкусной гречневой каши с тыквой.

      • Тыкву тщательно промывают. Верхушку срезают, но не выбрасывают, она послужит крышкой. При помощи ложки из овоща извлекают внутренности и выбрасывают их.
      • Крупу необходимо тщательно промыть и засыпать внутрь тыквы. В емкость также добавляют воду и сливки. Все ингредиенты перешивают и накрывают верхушкой тыквы. Верх плода накрывают фольгой.
      • Решетку в духовке опускают на самый низ. Тыкву помещают в форму и ставят в предварительно разогретую печь. Блюдо готовится при температуре 200 градусов по Цельсию на протяжении двух часов.
      • Проверьте кашу. Если она готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте в духовке еще на час, выключив при этом огонь.

      Каша с куриными ножками

      Большой популярностью пользуется рецепт приготовления гречки в духовке с ножками курицы. Одно блюдо сочетает в себе основную пищу и гарнир, что существенно экономит время. В процессе приготовления ингредиенты обмениваются вкусами и ароматами, создавая оригинальное и выразительное сочетание. В результате получится полезный и сытный ужин или обед для всей семьи или большой компании.

      Ингредиенты:

      • крупа – 0,4 килограмма;
      • голени куриные – 0,8 килограмма;
      • вода питьевая – 1 литр;
      • масло подсолнечника – 50 грамм;
      • растительное масло – 50 миллилитров;
      • лук – 2 штуки средних размеров;
      • специи по вкусу (можно использовать смесь сушеных трав или овощей).

        Приготовление включает в себя несколько этапов.

        • Мясо желательно предварительно промариновать в смеси из соли и приправ.
        • Лук мелко нарезается и обжаривается с растительным маслом до золотистого цвета.
        • Крупа промывается, просушивается и перемешивается с зажаркой. При необходимости нужно перебрать гречку.
        • В специальную форму для выпекания крупа выкладывается равномерным слоем. Поверх нее помещается мясо.
        • Сливочное масло режут на кубики и распределяют между куриными голенями.
        • Ингредиенты заливаются горячей чистой воды (она должна полностью покрыть содержимое). В блюдо добавляют соль и специи.
        • Готовят при температуре 180 градусов до полного испарения воды. Как правило, на это уходит около часа.

        Рецепт приготовления гречневой каши с куриными ножками вы узнаете, посмотрев следующее видео.

        Блюдо по-купечески

        Гречневая каша, приготовленная по-купечески, придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Это блюдо сочетает в себе удивительный аромат, разнообразие вкусов и особую пышную текстуру. Особенность рецепта заключается в использовании овощей, которые придают каше сочность и пользу.

        Ингредиенты:

        • крупа – 350 грамм;
        • лук репчатый – 200 грамм;
        • сладкий перец – 120-150 грамм;
        • томатная паста – 2 столовые ложки;
        • масло растительное – 3,5 столовые ложки;
        • чеснок – пара зубчиков;
        • свежая зелень;
        • куриное филе – полкилограмма;
        • морковь – 150 грамм.

        Способ приготовления не отличается особой сложностью.

        • Мясо режут на кубики одинакового размера и жарят на растительном масле до готовности.
        • Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук и морковь. За несколько минут до готовности к смеси добавляют перец, нарезанный ломтиками, и обжаривают еще несколько минут.
        • Томатную пасту разводят в воде до образования более жидкой консистенции, смешивают с курицей и обжаренными овощами.
        • Блюдо готовят в гусятнице. На дно выкладывают полученную смесь, добавляют промытую крупу и заливают чистой водой. Уровень жидкости должен быть выше продуктов чуть больше, чем на 2 сантиметра.
        • Добавьте соль, специи и другие приправы вместе с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
        • Тушить следует более двух часов при максимальной температуре 180 градусов по Цельсию.

        Вместо курицы можно использовать другие виды мяса (баранину, свинину, телятину, крольчатину, индейку и т. д. ). При выборе свинины покупайте нежирную тушку.

        Каша с грибами

        Сочетание гречневой крупы с грибами считается классическим и нравится многим. Можно использовать как лесные, так и покупные грибы. Блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее с добавлением мяса.

        Хозяйки рекомендуют для данного рецепта брать белые лесные грибы, но найти их порой бывает сложно. Поэтому можно использовать более стандартные виды (вешенки, шампиньоны).

                Грибы можно добавить в кашу ко всем вышеперечисленным рецептам, обжарив их отдельно или вместе с овощами. Будьте аккуратны перед использованием лесных грибов, особенно если вы покупали их у третьих лиц и не уверены в их качестве. Настоятельно рекомендуется проварить грибы в кипятке перед обжаркой на протяжении 20-60 минут. Время варки зависимости от их размера и вида.

                Комментариев нет
                Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.