Гречка в духовке: особенности приготовления и рецепты

Гречневая каша – популярный продукт в нашей стране. Это блюдо обладает замечательными вкусовыми качествами. Кроме того, оно полезно для пищеварения и организма в целом. Существует много способов приготовления крупы с добавлением различных ингредиентов и приправ. В данной статье рассказано о том, как сделать вкусную гречку в духовке, приведены примеры пошагового создания томленого блюда.
Секреты от профессионалов
Шеф-повара составили ряд рекомендаций, руководствуясь которыми, каждый может приготовить ароматное, вкусное и полезное запеченное блюдо.
- Идеально посудой для приготовления крупы в духовке являются горшочки из глины.
- Соотношение воды и гречки – 1: 2. При недостатке воды зерна получатся сухими, могут подгореть.
- Перед приготовлением крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Используйте чистую воду, желательно питьевую.
- Когда блюдо будет готово, на некоторое время его оставляют в духовом шкафу при выключенном огне. Это позволит каше пропитаться пряностями, травами и прочими ингредиентами, стать сочной и воздушной. Затем блюдо нужно достать и поместить на деревянную подставку.
- Горячую кашу желательно укутать теплым полотенцем, чтобы дополнительно пропарить ее.
- В процессе приготовления добавляйте совсем немного соли.
Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют особый вкус и аромат. Кроме того, горшочки уберегают кашу от пересыхания.
Опытные хозяйки и профессиональные повара охотно делятся и другими советами успешного приготовления каши в глиняных горшочках.
- Духовую печь следует разогревать заранее, в противном случае посуда может треснуть.
- Стоит учесть, что такая посуда конфликтует с железом и открытым огнем.
- Чтобы каша получилась сочной и питательной, необходимо провести предварительную закладку крупы в воду (примерно на 30 минут). За счет этого стенки горшочков увлажнятся, а блюдо сохранит сочность.
Что можно добавить в кашу?
Гречневая каша замечательно сочетается с различными продуктами как животного, так и растительного происхождения, однако с некоторыми ингредиентами она гармонирует особенно выразительно.
Самые подходящие ингредиенты для блюд из гречки:
- помидоры;
- грибы (в том числе лесные);
- твердые сорта сыра;
- репчатый и зеленый лук;
- морковь;
- копченые куриные ножки;
- мясной фарш различных сортов;
- говядина;
- баранина;
- свинина.
Как видите, выбор разнообразен и позволяет каждому подобрать идеально сочетание.
Гречневая каша с курицей
Ингредиенты:
- одна луковица крупных размеров;
- полкилограмма куриной грудки;
- растительное масло для жарки;
- 2 стакана крупы;
- приправы: соль, черный молотый перец, сушеный микс овощей и другие смеси.
Рассмотрим пошагово данный рецепт.
- Луковицу режут крупными ломтиками. Филе нарезают кусочками. Ингредиенты перемешивают и обжаривают с добавлением масла на протяжении 7 минут на среднем огне.
- Крупу промывают и процеживают через дуршлаг. После того как вода стечет, к гречке добавляют смесь лука с мясом и обжаривают не более 5 минут на сковороде.
- Смесь распределяют по глиняным горшочкам, наполняя тару наполовину. Крупу заливают кипятком, добавляют соль и специи.
- Посуду отправляют в духовку, размещают на нижней решетке и накрывают крышкой.
- Блюдо готовят при температуре от 140 до 150 градусов по Цельсию на протяжении 30 минут. После этого температуру понижают до 100 градусов и томят еще полчаса.
Один горшочек готовой каши рассчитан на 3 порции среднего размера.
Блюдо в рукаве
Ингредиенты:
- свежие белые грибы – 200 грамм;
- крупная луковица, морковь;
- вода – 400 миллилитров;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль – чайная ложка;
- масло для жарки.
Рукав для запекания, активно использующийся в кулинарии, позволяет быстро и легко приготовить вкуснейшее блюдо.
Этапы приготовления.
- Крупа промывается и просушивается на сковороде на медленном огне. Масло добавлять не нужно.
- На другой сковороде слегка обжариваются лук и морковь. После этого к овощам добавляются нарезанные грибы, смесь доводят до полуготовности.
- Крупу вместе с обжаренными овощами помещают в рукав, добавляют горячую питьевую воду, соль и другие специи (по желанию). Не забудьте плотно завязать рукав.
- Кашу готовят на протяжении получаса при температуре 180 градусов по Цельсию.
Каша в тыкве
Следующий рецепт понравится поклонникам оригинального сочетания продуктов и яркой подачи. Гречка, запеченная в тыкве, украсит любой стол и порадует непревзойденным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- гречка – 300 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- вода – 300 грамм;
- сливки с высокой жирностью – 200 миллилитров;
- соль – половина чайной ложки;
- тыква – 1 штука (весом около трех килограммов);
- специи по вкусу.
Рассмотрим пошаговое приготовление душистой и вкусной гречневой каши с тыквой.
- Тыкву тщательно промывают. Верхушку срезают, но не выбрасывают, она послужит крышкой. При помощи ложки из овоща извлекают внутренности и выбрасывают их.
- Крупу необходимо тщательно промыть и засыпать внутрь тыквы. В емкость также добавляют воду и сливки. Все ингредиенты перешивают и накрывают верхушкой тыквы. Верх плода накрывают фольгой.
- Решетку в духовке опускают на самый низ. Тыкву помещают в форму и ставят в предварительно разогретую печь. Блюдо готовится при температуре 200 градусов по Цельсию на протяжении двух часов.
- Проверьте кашу. Если она готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте в духовке еще на час, выключив при этом огонь.
Каша с куриными ножками
Большой популярностью пользуется рецепт приготовления гречки в духовке с ножками курицы. Одно блюдо сочетает в себе основную пищу и гарнир, что существенно экономит время. В процессе приготовления ингредиенты обмениваются вкусами и ароматами, создавая оригинальное и выразительное сочетание. В результате получится полезный и сытный ужин или обед для всей семьи или большой компании.
Ингредиенты:
- крупа – 0,4 килограмма;
- голени куриные – 0,8 килограмма;
- вода питьевая – 1 литр;
- масло подсолнечника – 50 грамм;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- лук – 2 штуки средних размеров;
- специи по вкусу (можно использовать смесь сушеных трав или овощей).
Приготовление включает в себя несколько этапов.
- Мясо желательно предварительно промариновать в смеси из соли и приправ.
- Лук мелко нарезается и обжаривается с растительным маслом до золотистого цвета.
- Крупа промывается, просушивается и перемешивается с зажаркой. При необходимости нужно перебрать гречку.
- В специальную форму для выпекания крупа выкладывается равномерным слоем. Поверх нее помещается мясо.
- Сливочное масло режут на кубики и распределяют между куриными голенями.
- Ингредиенты заливаются горячей чистой воды (она должна полностью покрыть содержимое). В блюдо добавляют соль и специи.
- Готовят при температуре 180 градусов до полного испарения воды. Как правило, на это уходит около часа.
Рецепт приготовления гречневой каши с куриными ножками вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Блюдо по-купечески
Гречневая каша, приготовленная по-купечески, придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Это блюдо сочетает в себе удивительный аромат, разнообразие вкусов и особую пышную текстуру. Особенность рецепта заключается в использовании овощей, которые придают каше сочность и пользу.
Ингредиенты:
- крупа – 350 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- сладкий перец – 120-150 грамм;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 3,5 столовые ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- свежая зелень;
- куриное филе – полкилограмма;
- морковь – 150 грамм.
Способ приготовления не отличается особой сложностью.
- Мясо режут на кубики одинакового размера и жарят на растительном масле до готовности.
- Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук и морковь. За несколько минут до готовности к смеси добавляют перец, нарезанный ломтиками, и обжаривают еще несколько минут.
- Томатную пасту разводят в воде до образования более жидкой консистенции, смешивают с курицей и обжаренными овощами.
- Блюдо готовят в гусятнице. На дно выкладывают полученную смесь, добавляют промытую крупу и заливают чистой водой. Уровень жидкости должен быть выше продуктов чуть больше, чем на 2 сантиметра.
- Добавьте соль, специи и другие приправы вместе с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
- Тушить следует более двух часов при максимальной температуре 180 градусов по Цельсию.
Вместо курицы можно использовать другие виды мяса (баранину, свинину, телятину, крольчатину, индейку и т. д. ). При выборе свинины покупайте нежирную тушку.
Каша с грибами
Сочетание гречневой крупы с грибами считается классическим и нравится многим. Можно использовать как лесные, так и покупные грибы. Блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее с добавлением мяса.
Хозяйки рекомендуют для данного рецепта брать белые лесные грибы, но найти их порой бывает сложно. Поэтому можно использовать более стандартные виды (вешенки, шампиньоны).
Грибы можно добавить в кашу ко всем вышеперечисленным рецептам, обжарив их отдельно или вместе с овощами. Будьте аккуратны перед использованием лесных грибов, особенно если вы покупали их у третьих лиц и не уверены в их качестве. Настоятельно рекомендуется проварить грибы в кипятке перед обжаркой на протяжении 20-60 минут. Время варки зависимости от их размера и вида.