Как варить гречку в мультиварке?

Как варить гречку в мультиварке?

Одной из самых полезных каш считается гречневая. Этот ценный продукт богат кальцием, железом, калием, фосфором, цинком. Низкая калорийность, оптимальное содержание белка и медленных углеводов делают эту кашу идеальным и очень полезным завтраком. Но приготовить эту сытную кашу, чтобы она максимально раскрыла свой необыкновенный вкус, не так просто. Отличным помощником в приготовлении любых каш является мультиварка. Приготовление гречневой крупы в мультиварке гарантирует, что каша не пригорит, не «сбежит» и при грамотном выставлении таймера блюдо будет готово в нужное время, что обеспечит его подачу в свежем, теплом виде.

Как выбрать крупу?

Для начала выясним, как же выбрать гречневую крупу. В магазинах можно найти гречку коричневого цвета либо зеленого или желтоватого оттенка. Темный цвет продукта говорит о том, что крупа коричневого цвета была обжарена. Чем светлее ее цвет, тем меньше она была подвержена обработке. Это означает, что более светлая крупа сохранила в себе наибольшее количество полезных веществ.

Выбирая продукт в магазине, важно убедиться, что срок хранения крупы не вызывает сомнения. Не следует приобретать продукт, если до его конечного срока использования остается мало времени. Гречневая крупа в фасованном виде может храниться до 20 месяцев. После вскрытия фасовки, продукт нужно использовать в течение 4 месяцев. Покупая гречку в магазине, лучше отдать предпочтение фасованной продукции, так как там будет видна дата фасовки и конечная дата, в то время как развесной товар продается без указания этих сроков.

Выбирая крупу, следует осмотреть содержимое упаковки, пересмотреть крупу и убедиться, что в ней нет шелухи. Очень неприятно, когда во время еды в каше попадается мусор. Желательно, чтобы зерна крупы были максимально целыми и не содержали лишней пыли и камешков. Хотя наличие таковых в небольших количествах является нормой, поэтому гречневую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Самым удобным вариантом является промывание с использованием сита. При этом каша не напитается лишней влагой и тщательно промоется. Эту процедуру не следует игнорировать, более того, следует промыть крупу более одного раза.

Время варки и пропорции

Когда гречневая крупа промыта, ее желательно прокалить, чтобы она просушилась. Это можно делать на обычной сухой сковороде для плиты или же в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Время прокаливания не должно превышать пяти минут, хотя это зависит от количества крупы. При небольшом количестве достаточно нескольких минут, чтобы каша просушилась и была готова к дальнейшему приготовлению.

Современные мультиварки избавляют от вопроса о времени приготовления каши. Все необходимые режимы автоматически выставлены на правильное количество времени, необходимое для варки, жарки или тушения блюда в данной машине. Если говорить о приготовлении гречневой каши на плите, в кастрюле, то время составит около 20 минут. В мультиварке времени требуется, как правило, дольше, оно составит 30-40 минут. Соблюдая правильность пропорций, моете быть уверенными, что каша никогда не пригорит и будет идеальной консистенции.

Каковы же правильные пропорции для этого блюда? Их запомнить несложно. Сколько бы гречневой крупы ни было взято для приготовления блюда, воды нужно взять ровно вдвое больше. Независимо от того, какой посудой измеряется количество ингредиентов (стаканами, маленькими чашками, ложками), количество воды должно быть ровно вдвое больше. Только при таких несложных пропорциях гречка получится рассыпчатой, максимально вкусной и аппетитной на вид. Качество воды также играет важную роль в процессе приготовления блюда. Лучше взять мягкую и отфильтрованную воду.

После закрытия крышки мультиварки в нее не рекомендуется заглядывать до тех пор, пока не прозвучит сигнал о готовности блюда. После этого крышку открывают, чтобы деревянной или силиконовой лопаточкой помешать кашу и убедиться, что воды нет.

Если немного воды осталось, значит, были не соблюдены правильно пропорции, нужно включить прибор еще на несколько минут, пока вода полностью испарится. Благодаря тому, что блюдо готовится в мультиварке, происходит равномерное прогревание стенок чаши, вследствие чего гречка готовится по правилам.

Выбор режима

Если блюдо готовят в мультиварке в первый раз, у многих возникает закономерный вопрос, какой режим следует выставлять. Выбор режима зависит от того, что может предложить данная модель агрегата. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу подойдут такие варианты режима: «Каша», «Гречка», «Крупа». Это касается классического приготовления каши. Если готовить более сложные блюда, то могут быть применены такие режимы, как «Жарка», «Тушение», «Молочная каша».

Способы приготовления

Приготовить любимую с детства кашу совсем несложно. Чтобы сварить гречку в мультиварке необходимо подготовить:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл очищенной воды;
  • соль.

Крупу тщательно промывают и насыпают в чашу электроприбора. Чистую воду в пропорции 1: 2 (где воды вдвое больше) добавляют в чашу с крупой. Затем необходимо выбрать нужный режим в зависимости от того, что предлагает данная модель прибора. Варить крупу машина будет не менее 25 минут, все это время можно совершенно не контролировать процесс приготовления, не помешивать и не бояться пригорания.

Соль добавляется по вкусу. Можно вовсе не солить данное блюдо. Однако несоленую кашу употребляют редко. Добавить специи можно перед приготовлением каши, когда крышка мультиварки еще не закрыта. Но если посолить блюдо уже готовым, оно не станет менее вкусным. После этого блюдо следует хорошо перемешать и дать настояться в течение пяти минут.

Добавление масла в кашу не является обязательным, однако, с ним блюдо будет намного вкуснее. Самым лучшим для гречневой каши будет сливочное масло хорошего качества и свежести. Количество его зависит от вкусовых предпочтений. В среднем можно положить от 10 до 80 грамм масла. Также следует учитывать количество самой крупы. Для небольшой порции блюда понадобится совсем небольшой кусочек сливочного масла. Для большой порции не следует экономить на масле, а добавить достаточное его количество.

Индивидуальным моментом является и добавление специй. Экспериментировать с добавлением трав, приправ можно бесконечное время. Есть наиболее подходящие, классические специи для гречневой крупы. Самый обыкновенный черный перец будет прекрасным дополнением к блюду. Если же гречневая крупа готовится с мясом или грибами одновременно (а мультиварки предоставляют такую возможность), то прекрасным выбором станут специальные смеси приправ для мяса, грибов, овощей.

Можно положить вместо сливочного масла растительное. Небольшое количество постного масла принесет только пользу. Хорошим выбором станут оливковое, кунжутное, ореховое. Вкусным дополнением к гречневой каше станут всевозможные соусы. Любители соевого соуса будут довольны сочетанием его и гречневой каши. Необходимо всего лишь добавить небольшое количество качественного соевого соуса в готовую кашу и перемешать. Томатный соус также является прекрасным дополнением.

Блюдо будет более ароматным и рассыпчатым, если крупу заранее обжарить на сухой сковороде. Не стоит сильно зажаривать, достаточно нескольких минут, пока не будет слышен характерный запах.

Приготовить гречневую кашу можно не только на воде, но и на бульоне. Это может быть и овощной бульон, и мясной. Подойдет бульон из любого мяса (куриного, свиного, говяжьего), главное, чтобы он был свежим. От выбора мяса для бульона зависит и жирность готового блюда. Куриные бульоны сделают готовое блюдо менее жирным и подходящим для диетического питания. Для приготовления гречневой каши на бульоне следует пользоваться правилом соотношения 1: 2, это значит, что бульона понадобится вдвое больше, чем крупы.

    Рецепт приготовления гречневой каши в скороварке также прост. Однако в этом случае воды следует добавить немного меньше. Благодаря этому готовая каша будет рассыпчатой, каждая крупинка будет держать форму. Для скороварок также выбирается необходимый режим, чаще всего это «Каша», после этого блюдо оставляют в машине до готовности. В среднем на это уходит около 20-25 минут. Затем в блюдо добавляется сливочное масло, оно подается в качестве гарнира или как самостоятельного блюда. Вкусная каша получится, если сделать ее на пару. Для такого варианта приготовления гречневой каши необходима пароварка. Данное приготовление не составит большого труда.

    1. Для начала следует налить в пароварку воду. В инструкции к прибору указано место, куда ее следует добавить, а также минимальное и максимальное ее количество.
    2. В емкость для каш, которая представляет собой чаще всего стандартный лоточек, насыпается подготовленная крупа.
    3. Следует выбрать нужный режим.

    Если же режим «Каша» или «Гречка» отсутствует, выбирают вариант «Рис на пару». Время приготовления блюда в пароварке может быть несколько дольше, чем в мультиварке или на плите. Некоторые приборы имеют в своем составе функцию приготовления на пару. В таком случае для приготовления блюда понадобится только данный режим, что исключает необходимость отдельного прибора – пароварки.

    Как самостоятельное блюдо гречневая каша вполне подходит, однако, прекрасным выбором станет использование ее в качестве гарнира. Гречка является замечательным гарниром к овощам, мясу, рыбе, грибам. Невероятно вкусным получается блюдо со всевозможными подливами. Разберем блюда с гречкой на гарнир пошагово. Для приготовления гречки с овощами следует взять гречневую крупу и любые овощи. Это могут быть кабачки, морковь, лук, спаржевая фасоль и иные овощи. Также понадобится соль и перец. Для обжаривания овощей берут масло.

    Алгоритм приготовления прост.

    1. Овощи нарезают соломкой или кубиками, в зависимости от предпочтений.
    2. В чашу добавляют масло. Оно в данном случае необходимо для обжарки овощей, поэтому можно применить либо растительное, либо сливочное масло.
    3. Овощи нарезают кубиками и высыпают в чашу прибора, смазанную маслом, выставляют режим «Жарка».
    4. Жарить овощи необходимо недолго, пока они не приобретут мягкость.
    5. Затем добавляют гречневую крупу, которую заливают водой либо бульоном.
    6. В заключение выставляют необходимый режим и оставляют блюдо до его готовности.

    Невероятно вкусной гречка получается в сочетании с мясом. Для приготовления такого блюда понадобится мясо в количестве от 300 до 500 грамм. Это может быть любое мясо, также понадобятся морковь, луковица, соль, масло и, конечно, гречневая крупа. В самом конце добавляют воду и/или бульон.

    1. В первую очередь готовится мясо. Его следует порезать на небольшие кусочки и погрузить в чашу, смазанную маслом.
    2. Далее необходимо нажать режим «Жарка» либо же «Выпечка» и обжаривать небольшие кусочки мяса до тех пор, пока масло не начнет становиться прозрачным.
    3. Затем к мясу необходимо добавить мелко порезанные овощи. Мясо с овощами следует готовить, периодически помешивая.
    4. Когда оно приобретет мягкость, в емкость можно добавлять гречневую крупу и воду.
    5. Все содержимое посолить и готовить на необходимом режиме. В данном случае можно использовать и режим «Тушение», однако, в таком случае готовая каша не будет рассыпчатой.

    Гречка в мультиварке – вкусный гарнир, который не требует большого количества времени на приготовление. Она прекрасно сочетается практически со всеми основными блюдами. С грибами эта крупа сочетается ничуть не хуже, чем с мясом.

    Для приготовления блюда с грибами необходимо взять:

    • грибы – около 300 грамм;
    • большую луковицу;
    • гречневую крупу – 200 г;
    • масло для обжаривания овощей – 40 г;
    • специи.

    В мультиварочную чашу наливают масло и погружают нарезанный лук. Его можно порезать полукольцами или некрупными кусочками. Обжаривают лук в течение нескольких минут. После к луку добавляют нарезанные кубиками грибы. Для приготовления грибов следует выбрать режим «Тушение» и готовить по установленному автоматически таймеру. Когда грибы готовы, в мультиварку добавляют гречневую крупу, воду, соль. Далее блюдо будет готовиться на выбранном режиме для гречневой каши.

    Готовить гречку с грибами можно не только из свежих, но и из сухих грибов. Для приготовления такого блюда следует взять около 40 грамм сухих грибов и настаивать их в воде в течение ночи. Затем грибы хорошо промывают и далее готовят по классическому варианту приготовления. В чаше мультиварки обжаривают лук, грибы, затем добавляют крупу, воду, соль и готовят на режиме «Каша» или другом подходящем.

    На данный момент большую популярность приобретает зеленая гречка. Что же это такое? Это необжаренная крупа, которая подходит для проращивания. О пользе пророщенных зерновых культур сказано очень много. Главная ценность в том, что при проращивании усиливается действие полезных веществ, находящихся в продукте. Польза при употреблении такого продукта увеличивается в несколько раз. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, находящихся в пророщенных зернах, происходит укрепление организма человека. Такие зерна помогают в борьбе с множеством заболеваний.

    В современном мире можно купить уже готовую пророщенную зеленую гречку. Если такой возможности нет, можно прорастить ее самостоятельно.

    Для этого необходимо:

    • тщательно промыть гречневую крупу;
    • высыпать в дуршлаг, покрытый марлей;
    • накрыть еще несколькими слоями марли и еще раз промыть.

    В течение 8 часов дуршлаг с зернами оставляется без манипуляций, затем снова смачивается верхняя марля и оставляется еще на 6 часов. По истечении времени пророщенные зерна следует промыть, так как на них образуется слизь, также возможен неприятный запах. После промывания зерен зеленая гречка готова.

    Хранится она всего несколько дней в холодильнике, поэтому не стоит заготавливать ее в большом количестве. Блюда из гречневой крупы очень полезные и вкусные. А современные технологии делают приготовление каши из такой крупы очень удобным, занимающим минимум времени.

    О том, как приготовить гречку в мультиварке, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.