Как прорастить зеленую гречку?

Каждому с детства знаком вкус гречневой каши. О пользе продукта ходят легенды, но мало кто знает, что известная нам крупа — это термически обработанный продукт, который в процессе производства получает коричневый цвет. На самом же деле натуральная сырая греча имеет зеленый окрас. Пророщенные зерна зеленой гречки обладают еще большим количеством полезных веществ, а прорастить их можно даже в домашних условиях.
Особенности продукта
Впервые на российских витринах зеленая гречка появилась как лекарство от рака. При этом продавался продукт только в аптеке. Потребителями было замечено, что лекарственное средство обладает не только эффективностью, но и хорошим вкусом, поэтому продукт стал набирать популярность.
Чтобы столь распространенная крупа хранилась дольше, производители стали ее обжаривать, гречка получила коричневый цвет и закрепилась в таком виде на рынке. О зеленых зернах начали забывать, в настоящее время они нечасто замечаются покупателями, и очень зря! Ведь это экологически чистый продукт, абсолютно безопасный для здоровья потребителей, так как он не обрабатывается посредством искусственных подкормок и пестицидов.
Пророщенные зеленые зерна обладают приятным и мягким вкусом. Из семян можно готовить полезную кашу, есть ее в чистом виде или добавлять различные ингредиенты. Например, многие сторонники здорового питания предпочитают начинать свой день с проростков, смешанных с медом. Так же хорошо продукт сочетается с кисломолочными изделиями, орехами и ягодами, фруктовыми салатами. Еще большую пользу блюдо обретает при соединении с другими проростками — пшеницей, рожью, тыквенными семечками и семенами подсолнечника.
Многие предпочитают использовать этот необычный ингредиент в качестве основы пикантного соуса.
Состав
Содержание продукта составляют 18 аминокислот, причем среди них все незаменимые. А также зерна могут похвастаться наличием большого количества витаминов группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9. Стоит отметить и содержание в продукте макро- и микроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, натрия и прочих. Флавоноид проантоцианидин, содержащийся в проростках, имеет антиоксидантное действие, превышающее активность витамина Е и селена приблизительно в 50 раз, а витамина С — в 20 раз.
Калорийность 100 г сырого блюда — примерно 343 ккал. Однако в период проращивания в зернах начинают активно действовать компоненты, которые способствуют расщеплению БЖУ на более простые и усвояемые органические вещества. И потому при приеме пророщенной гречи организм теряет минимум энергии на усвоение компонентов. То есть продукт довольно питателен и вполне пригоден для диетического и полезного питания. Кроме того, благодаря этой особенности блюда оно является распространенным завтраком для спортсменов.
В целом пищевая ценность продукта (в 100 г) выглядит следующим образом:
- белки —13.25 г;
- жиры — 3.4 г;
- углеводы — 71.5 г;
- клетчатка — 10 г.
Полезные свойства
Прежде чем приступить к проращиванию, стоит ознакомиться с невероятной пользой продукта.
- Проантоцианидин тормозит процесс деления раковых клеток и значительно влияет на остановку патологических процессов. Это эффективная профилактика онкологии.
- Рекомендуется к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зерна сокращают количество холестерина в крови, стабилизируют давление, положительно влияют на эластичность стенок сосудов, предотвращают возникновение воспалений и формирование сгустков крови, минимизируют риск инфаркта и инсульта, нормализуют ритм сердца.
- В продукте отсутствует клейковина, и потому он прекрасно подойдет для употребления людям, страдающим непереносимостью глютена. Блюдо заменит ржаные, пшеничные и овсяные продукты.
- Минимальное количество крахмала делает проростки полезными для пациентов с сахарным диабетом.
- Из-за легкой усвояемости человеческим организмом такой завтрак продолжительное время сохраняет чувство сытости, и потому продукт входит в основу многих диет.
- Попадая в желудок, зерна благотворно воздействуют на его слизистую, заживляют язвы, стабилизируют деятельность поджелудочной железы, способствуют выводу из печени вредных веществ.
- Рекомендуется блюдо и людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата — артрозом, артритом, остеопорозом.
- Положительным образом влияет продукт и на мозговую деятельность, а также укрепляет иммунную систему человека.
- Зеленая гречка является хорошим антидепрессантом. Она успокаивает нервную систему, нормализует сон.
- Еще один плюс для спортсменов: проростки способны привести к увеличению мышечной массы, повышают физическую активность, улучшают потенцию.
- Полезная информация для женщин — еда, приготовленная с использованием данного продукта, омолаживает кожу, оздоравливает волосы, укрепляет ногтевую пластину.
- Гречневая шелуха становится эффективным наполнителем для ортопедических подушек.
Вред
Перед проращиванием и употреблением продукта необходимо также ознакомиться и с противопоказаниями. В крупе содержится рутин, полезный для большинства людей, однако пациентам с повышенной свертываемостью крови стоит принимать блюдо с крайней осторожностью.
Стоит помнить и о возможности повышения газообразования. Лучше отказаться от гречки в период метеоризма в кишечнике. По этой же причине не рекомендуется прием блюда маленьким детям с проблемами пищеварительной системы.
Чтобы продукт не причинил вреда, стоит вводить его в свой рацион постепенно, маленькими порциями. Со временем количество зерен можно увеличивать.
Как прорастить?
Лишь правильно пророщенная гречка может принести максимальную пользу. Прежде чем приступить к проращиванию зерен, следует учитывать некоторые условия.
- Требуется выбрать качественную крупу. Лучше, чтобы это был сбор свежайшего урожая, выращенного на экологически чистой территории без использования пестицидов, то есть «органическая крупа».
- Предпочтительный период для проращивания — весенние или осенние месяцы.
- Визуально осмотрите зерна. Они не должны быть деформированы и повреждены. Качественное сырье имеет однородную окраску зеленого или бежевого цвета.
- Лучше отказаться от пластиковой емкости для проращивания. Оптимальные варианты — стекло, фарфор, керамика.
- Необходимо очень хорошо промыть зерна несколько раз так, чтобы конечная вода была абсолютно прозрачной.
- Перед посадкой следует подготовить чистую фильтрованную воду и кусок марли.
Когда все правила соблюдены, можно приступать непосредственно к проращиванию зерен.
- Прежде всего определяем размер порции. Здесь каждый руководствуется личными предпочтениями, но все же рекомендуется использовать крупу с запасом на пару дней. Тогда не придется каждый день проращивать зерна.
- Далее тщательно промываем семена под проточной водой. Можно залить их водой и устранить экземпляры, всплывшие на поверхность.
- Промытые семечки равномерно выкладываем в подготовленную емкость.
- Далее заливаем зерна чистой родниковой или фильтрованной водой. Нельзя использовать водопроводную воду, даже если ее прокипятили. Пропорции крупы и воды — 1: 3.
- Примерно через три часа наблюдаем, как семена набухают и вдвое увеличиваются в размерах. Для этого изначально и следовало подбирать широкую емкость. Если в посуде при этом замечена слизь, то не стоит думать, что процесс провален. Исправить положение позволит повторная процедура промывания.
- После пары часов набухания семена следует промыть и выложить тонким слоем в емкости, накрыв марлей. Важное правило — не замачивать сырье более чем на 10 часов, иначе оно забродит и будет непригодно для употребления.
- Затем следует прикрыть емкость крышкой, но неплотно, чтоб зернам поступал воздух, и убрать ее в теплое место на 24 часа. Каждые 10 часов нужно аккуратно промывать семена.
- Через сутки зерна дадут маленькие побеги длиной примерно в пару миллиметров. Эти молодые ростки не просто уже готовы для употребления в качестве завтрака, но и считаются наиболее полезными.
- Как только семена будут пророщены до нужной длины, их можно переместить в холодильник или сразу приступить к приготовлению.
Популярные рецепты
Из пророщенных зерен можно готовить самые разнообразные блюда. И это не только привычные гарниры, но и полезные салаты, бутерброды и даже кондитерские изделия.
Салат
Нам потребуются:
- 230 г гречи;
- 80 г миндаля;
- 1 перец сладкий;
- чеснок;
- репчатый лук;
- морская капуста;
- 70 г оливкового масла;
- зелень;
- сок лимона.
Приготовление:
- прорастить крупу вышеуказанным способом;
- вымоченный в чистой воде миндаль измельчить;
- мелко порубить все остальные продукты и перемешать;
- перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и выдавить немного сока из лимона, посыпать зеленью.
Конфеты
Нам потребуются:
- 1 стакан зеленой гречи;
- 1 стакан миндаля;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана фиников;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/2 лимона;
- кокосовая стружка;
- понемногу молотого черного перца, кардамона и мускатного ореха.
Приготовление:
- прорастить зерна.
- перемолоть пророщенный продукт, миндаль, изюм, лимон и финики в блендере или мясорубке (финики можно заменить ягодами годжи);
- полученную массу присыпать кардамоном, мускатным орехом, корицей и перцем, перемешать;
- из получившейся субстанции сформировать конфетные шарики;
- вывалять конфетки в кокосовой стружке, но если домочадцы не любят кокосы, то стружку можно заменить на какао-порошок.
Полезное лакомство готово!
Пицца
Нам потребуются:
- 1 стакан пророщенной гречихи;
- 1/2 стакана подсолнечных семечек;
- 2 помидора;
- 1 ч. л. тимьяна;
- сыр;
- перец сладкий;
- оливки;
- свежие или замороженные грибы, можно и маринованные;
- чеснок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- перемолоть в блендере пророщенную гречку, семечки, 1 помидор и тимьян;
- из полученной субстанции слепить тесто и поместить его на пергаментную бумагу;
- подсушить корж в электросушилке при температуре не более 40 градусов или в духовом шкафу при минимальной температуре;
- просушить тесто с обеих сторон, а затем порезать на порционные куски;
- натереть на терке сыр и засыпать им каждый ломоть;
- измельчить овощи и грибы и разложить на куски пиццы;
- сверху присыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.
Полезная и вкусная пицца готова! Хорошо подходит для употребления в холодном виде.
Таким образом, проращивание зеленой гречки дома — это совсем несложный процесс, который потребует лишь аккуратности и терпения. Зато после некоторого ожидания в холодильнике появится по-настоящему полезный продукт, отменный по своему вкусу, используемый в чистом виде или в качестве ингредиента в самых разнообразных блюдах.
О том, как прорастить зеленую гречку, смотрите в следующем видео.