Зеленая гречка: состав, гликемический индекс и калорийность

Зеленая гречка: состав, гликемический индекс и калорийность

Зеленая гречка является более ценной, чем обычная коричневая. Она отличается большим количеством полезных свойств. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, чем отличается такая крупа, что входит в ее состав, каковы ее гликемический индекс, калорийность и другие особенности.

Что это такое?

Можно сказать, что продукт зеленого оттенка – это та же гречневая крупа, о которой знают все, однако она является необработанной. Это гречка в первозданном виде. На полях растет именно она: натуральная гречка не бывает коричневой. Она становится темнее после температурного воздействия. Именно гречневая крупа зеленого цвета продавалась в магазинах до середины ХХ столетия.

Чем отличается от коричневой?

Гречневая крупа, которая является зеленой, отличается от обычной не только оттенком. Существуют и другие различия между этими двумя продуктами.

  • У зеленой крупы более нежный вкус.
  • Обычную гречку перед употреблением нужно варить. Зеленую можно использовать и по-другому. Такую гречку довольно легко прорастить. Благодаря этому ее можно использовать для приготовления смузи, выпечки, салатов и так далее.
  • В зеленой гречневой крупе содержится значительно больше элементов, которые положительно воздействуют на здоровье человека.

Оба вида гречки можно сочетать друг с другом в меню. Для гречневой диеты подходят и коричневатая, и зеленоватая крупы.

Вареную коричневую гречку можно использовать, например, для гарнира, а зеленую крупу – для создания смузи, салатов.

Химический состав и количество калорий

Состав зеленой гречневой крупы очень богатый. В ней содержатся следующие элементы, являющиеся полезными для людей:

  • витамины P, B, PP, E;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • калий, фосфор, йод, кальций;
  • линолевая, хлорогеновая, щавелевая, яблочная, кофейная, фолиевая, лимонная, галловая, малеиновая, пирокатехиновая кислоты.

Калорийность сухой гречки зеленого цвета (в 100 г) – 310 ккал. В вареной крупе калорий меньше: 168 ккал.

Пищевая ценность и гликемический индекс

В зеленой гречке очень много белка: приблизительно 15%. В нем содержится много лизина, он очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Углеводов в такой крупе около 70%, и многие из них являются медленными, они хорошо восполняют энергию в течение дня и практически не откладываются в жир.

Неперевариваемых волокон в гречке зеленого цвета 10%, жира – менее 4%. Соотношение БЖУ в таком продукте идеально для людей, которые следуют принципам правильного питания и следят за своим весом. Гликемический индекс крупы зеленого оттенка – 60.

Чем полезна?

Зеленая гречневая крупа очень полезна. Польза такого продукта заключается в большом количестве положительных свойств.

  • В зеленой гречневой крупе содержится много витаминов, которые очень хорошо влияют на организм человека. Такие полезные элементы помогают сохранить красоту и молодость. Они замечательно воздействуют на кожу, волосы, ногти.
  • Зеленая гречка повышает иммунитет. Чтобы данный продукт положительно воздействовал на защитные силы организма, следует употреблять его несколько раз в неделю.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе гречки, способствуют улучшению обмена веществ. Регулярно употребляя этот продукт, вы сможете избавиться от жировых отложений без стресса для организма.
  • В такой гречке содержатся особые элементы, которые мягко очищают организм. Необработанная гречневая крупа эффективно защищает его от шлаков, токсинов.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в такой крупе, нормализуют стул, способствуют улучшению состояния кишечника. Благодаря зеленой гречке вы сможете надолго избавиться от таких проблем, как дисбактериоз, запоры, поносы.
  • Аминокислоты позволяют надолго сохранить молодость, здоровье и силы.
  • Зеленая гречневая крупа регулирует количество сахара в крови.

    Зеленая гречка может помочь при ряде заболеваний. Выделяют следующие показания к употреблению такого продукта:

    • небольшие проблемы с психикой, стрессы;
    • очень высокое давление (в том числе и внутриглазное);
    • сахарный диабет;
    • патологии почек, печени;
    • лишний вес, нарушение обмена веществ;
    • варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы с пищеварением.

    Гречку зеленого цвета можно принимать для профилактики возникновения простудных заболеваний: в своих отзывах потребители отмечают, что данный продукт в этом плане является очень эффективным. Конечно, при серьезных патологиях такая гречка не поможет. Нужно будет принимать препараты, назначенные врачом, а также регулярно проходить терапевтические процедуры.

    Противопоказания и вред

    В сухой зеленой гречневой крупе содержится рутин. Обычно это вещество хорошо воздействует на человеческий организм, однако оно вредно для людей с высокой свертываемостью крови.

    В некоторых случаях необработанная крупа усиливает газообразование в кишечнике. Она не рекомендуется для людей, склонных к метеоризму. Если точнее, нельзя будет употреблять гречку, являющуюся зеленой, слишком часто и помногу. В меру она полезна даже при склонности к метеоризму.

    Замоченную крупу нужно будет промывать с максимальной тщательностью. В противном случае вкус продукта получится неприятным, к тому же может возникнуть дискомфорт в кишечнике и желудке.

    Рекомендации по выбору и хранению

    Решая, какую гречневую крупу зеленого цвета приобрести, следует уделять особое внимание ее запаху и оттенку. Качественный продукт будет зеленоватым. Этот цвет исчезает, если хранить такую гречку в месте, где много света.

    Собираясь покупать зеленую гречневую крупу, следует ее понюхать. Если гречка пахнет сыростью, плесенью, затхлостью, это значит, что влажность в помещении, в котором она хранилась, была очень высокой. Такой продукт лучше не есть, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

    Зеленую гречневую крупу следует хранить в хорошо проветриваемом, темном, сухом помещении. Кладите ее не в пакет из полиэтилена, а в полотняный мешок из натурального материала или в емкости из стекла (она должна быть закрытой), иначе продукт «задохнется». Зеленая гречневая крупа, которая долго хранится дома, постепенно становится более темной, поэтому лучше употребить ее в течение года.

    Тонкости употребления

    Зеленая гречневая крупа применяется в кулинарии, для избавления от лишнего веса, для ухода за кожей, в народной медицине. Рассмотрим способы использования такой крупы более подробно.

    В кулинарии

    Блюда из гречневой крупы имеются во многих национальных кухнях. Что касается гречки, чей цвет является зеленым – ее можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Из крупы готовят не только традиционную рассыпчатую кашу, но и:

    • гречневый кисель;
    • пудинги;
    • супы;
    • оладьи, блины (для их создания используется мука из гречневой крупы);
    • котлеты;
    • запеканки.

      Чтобы сохранить в гречке зеленого цвета максимальное количество полезных элементов, лучше употреблять ее сырой.

      Вареная крупа не так хорошо воздействует на организм человека. Необработанную гречку зеленого цвета часто употребляют, например, люди, предпочитающие сыроедение: такая пища является источником очень многих веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

      Полезных элементов особенно много в проращенной крупе зеленого оттенка. В ней, например, в 20 раз больше витамина C, в 2 раза – антиоксидантов. Ее можно употреблять вместе с кисломолочными продуктами, а также в качестве добавки к различным супам, кашам, салатам. Если вы предпочитаете употреблять проращенную гречку зеленого оттенка отдельно, можно просто добавить к ней оливковое, льняное масло, приправы, соль.

      Для детей

      Крупа зеленого оттенка очень хорошо воздействует на здоровье детей. В ней имеются многие элементы, необходимые для развивающегося организма. В гречневой крупе зеленого оттенка нет глютена, и это очень важный плюс такого продукта, ведь у многих малышей на этот элемент аллергия.

      Начинать давать ребенку зеленую гречку можно с шести месяцев. Рекомендуется делать это после того, как он начнет употреблять овощи. Сначала каши должны быть безмолочными, жидкими. Более старшим детям можно ежедневно давать немного проращенной гречки (будет достаточно одной чайной ложки). Такой продукт станет замечательной витаминной добавкой.

      Для похудения

      Гречка, чей цвет является зеленым, эффективно удаляет из организма различные вредные элементы и помогает избавиться от отложений жира. Именно поэтому ее употребляют многие люди, которые сидят на диете. Если вы будете регулярно есть зеленую гречневую крупу, то сможете избавиться от лишних 5 кг приблизительно за 14 дней. Именно столько времени необходимо для того, чтобы полезные свойства данного продукта проявились максимально. Составляя меню, вы можете остановить выбор на каком-либо варианте, описанном ниже.

      Нужно будет с максимальной тщательностью перемолоть зеленую гречневую крупу. После обеда употребляйте ее, до обеда – только воду. Нужно будет хорошо пережевывать полученный порошок и пить вместе с ним какой-либо сок из овощей. Если такой способ избавления от жировых отложений и токсинов кажется вам чересчур жестким, через пару часов после употребления гречневой крупы съедайте два фрукта.

      Возьмите два стакана гречки, как следует вымойте ее, насыпьте в большую емкость. После этого налейте туда 1 л горячей кипяченой воды. Тщательно закройте емкость и оставьте крупу на ночь (или хотя бы на несколько часов).

      Разделите запаренную гречку на порции: они должны получиться равными. Такую гречневую крупу нужно будет есть несколько раз в день. Ее следует употреблять вместе с кефиром (1% жирности, в течение дня – 1 литр). Рекомендуется организовать питание так, чтобы последний раз за день есть не очень поздно: лучше делать это за несколько часов до ночного отдыха. Чтобы похудеть, нужно будет употреблять гречневую крупу без добавок (масла, сахара, соли).

      В народной медицине

      Зеленая гречневая крупа применяется для того, чтобы легче и быстрее справляться с различными заболеваниями, предотвращать их возникновение. Большой популярностью пользуются следующие средства:

      • подогретая гречка избавляет от болей при радикулите;
      • сок гречихи облегчает состояние человека, больного конъюнктивитом;
      • измельчив листья, их можно будет использовать для того, чтобы ускорить заживление ран;
      • гречневая крупа применяется в качестве присыпки для малышей;
      • гречишный мед делает более эффективным лечение язвы желудка, атеросклероза, он способствует улучшению пищеварения;
      • зеленая гречка способствует улучшению свертываемости крови;
      • с помощью муки, сделанной из гречневой крупы, можно бороться с воспалениями кожных покровов, опухолями.

      Зеленая гречневая крупа – довольно эффективное и безопасное средство. Однако лучше все же перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

      В косметологии

      Зеленая гречка и крупа, которую из нее делают, применяются для ухода за кожей. Муку можно купить или сделать своими руками (для этого очень удобно использовать кофемолку). Средства, созданные из гречневой крупы, позволяют:

      • замедлить старение кожных покровов;
      • устранить отеки;
      • сделать цвет кожи более красивым;
      • избавиться от мешков под глазами, темных кругов;
      • сделать кожу более чистой;
      • избавиться от прыщей, воспалений.

      Большинство средств, в состав которых входит зеленая гречка, можно применять в любом возрасте. Стоит отметить смеси, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей.

      • Три столовые ложки сока вишни и столовая ложка муки из гречки. С помощью такого средства можно сделать менее заметными морщинки на лице, удалить ороговевшие частицы кожи. Нанесите эту смесь на лицо, подождите около 5 минут и умойтесь.
      • Пять миллилитров сока петрушки, 20 мл зеленого чая, 10 г муки из гречки. Эта смесь устраняет темные круги, отеки под глазами. Нанесите средство на кожу вокруг глаз, подождите около 7 минут и тщательно его смойте.
      • Двадцать капель масла миндаля, 15 г вареной гречки и желток одного яйца. Такая маска позволяет избавиться от токсинов, она обеспечивает питание кожного покрова. Подержите ее на лице около получаса и удалите.

      Итак, зеленая гречка – универсальный продукт, который активно используется в разных сферах. Однако применять такую крупу в любом случае следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

      Все о зеленой гречкке смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.