Как правильно хранить крупы?

Как правильно хранить крупы?

В рационе большинства наших соотечественников именно крупы занимают особое место. При этом если учитывать то, что уровень их стоимости является далеко не минимальным, следует с учетом как можно большего количества особенностей подходить к процессу хранения круп.

Основные правила

Правильно хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводилась моль, вам помогут наши идеи и рекомендации. По мнению многих экспертов, наиболее благоприятным является вариант хранения круп в тех пакетах (преимущественно бумажных или полиэтиленовых), в которых они продавались ранее. Единственным недостатком выступает их плохое качество. Но проводить замену необходимо только в крайних случаях. Манная крупа прекрасно хранится в пластиковых бутылках или жестяных баночках. Тара для гречки – это контейнеры.

Перед тем как ставить продукт на хранение, необходимого его тщательно осмотреть и перебрать. Распространенным и не слишком приятным явлением может быть наличие в крупе множества мелких насекомых. Если крупу не перебрать и в дальнейшем не просушить при средней температуре в духовом шкафе, можно столкнуться с размножением различных пауков и с порчей ими других продуктов питания. Если подобное было обнаружено в рисе, пак с крупой необходимо поместить на сутки в морозильную камеру. Это одновременно поможет и получить победу над паучками, и в полной степени сохранить все полезные вещества.

Каждый, кто хотя бы однажды стремился сделать значительные запасы круп, сталкивался с тем, что с нее со временем начинали вылазить мелкие насекомые. Справиться с таким проблемой можно, используя традиционные народные средства. Например, понизу полки, на которой будут стоять емкости, расстелить высушенную календулу. Альтернативным вариантом могут выступать зубчики чеснока, размещенные по углам соответствующего места.

Подходить к реализации такой рекомендации необходимо только при условии, что хранение всех круп происходит в герметично закрытых емкостях, что минимизирует риск их пропитки посторонним запахом. Еще одним общим правилом хранения круп является недопущение расположения рядом сильно пахнущих веществ (продуктов бытовой химии, специй).

Выбор места

На современном этапе развития дизайна помещений, в том числе и кухонных, существует множество вариантов обеспечения хранения круп. Кто-то приобретает для этого специальные подставки (в зависимости от индивидуальных предпочтений, а также умений они могут быть изготовлены самостоятельно), кто-то использует для этого специально предназначенные полочки, которые можно рассматривать в качестве оригинального варианта дополнения интерьера.

В любом случае нужно помнить о том, что к месту, где размещены емкости с крупами, должен обеспечиваться беспроблемный подход, хозяйка должна иметь возможность добраться к нему без какого-либо дискомфорта. При хранении круп нужно учитывать потребность в избегании прямых солнечных лучей, а также резких колебаний уровня влажности и температуры помещения.

Температура и влажность

Практически каждый человек хотя бы раз за свою жизнь сталкивался с таким явлением, как прогорклая крупа. Одним из наиболее распространенных факторов, провоцирующих ее возникновение, является как раз слишком высокая влажность. Для сохранения таких продуктов в нормальном состоянии необходимо, чтобы она не превышала отметку в 65–70%.

Иногда под воздействием ряда внешних факторов уровень влажности может колебаться, что сказывается соответствующим образом на крупах. Поэтому необходимо хотя бы раз в месяц высыпать их и тщательно осматривать. Если исходит неприятный вкус либо запах, необходимо сразу же выбросить продукт, а емкость хорошо промыть с использованием специальных дезинфицирующих средств.

Что же касается температурного режима, его оптимальные показатели должны варьироваться в пределах от +15 до +20 градусов. Нужно помнить о том, что крупы способны в течение длительного периода сохранять температуру, в которой они находились до этого. Поэтому, если они в течение продолжительного периода находились на солнце или, наоборот, в помещении со сравнительно низкой температурой, стоит оставить крупу в помещении при комнатной температуре и уже после этого обеспечить ей правильное хранение.

Как выбрать емкость?

В зависимости от того, в какой емкости хранится крупа, зависят ее вкусовые качества, а также продолжительность сохранности. К наиболее распространенным материалам, используемым для изготовления соответствующей посуды, относят следующие:

  • стекло;
  • керамика;
  • льняная или же хлопчатобумажная ткань;
  • дерево;
  • пищевой пластик.

Ранее уже была отмечена необходимость сохранности продукта в той емкости, в которой он был приобретен. При этом использование обыкновенных полиэтиленовых пакетов, особенно при условии, что они будут неплотно закрытыми, не является желательным. Существует риск того, что крупа будет спариваться, что отрицательно скажется на ее вкусовых качествах. Многие предпочитают хранить продукцию в специальных стеклянных емкостях, так как в этом случае не происходит проникновение посторонних запахов, а также влажности. Главное – можно предотвратить возникновение вредителей, наносящих значительный вред пище.

Некоторые компании стремятся выпускать такие емкости в разных объемах и с учетом оригинального дизайнерского подхода, что позволяет воплотить на кухне самые смелые и нестандартные подходы к решению проблемы украшения помещения. Негативным моментом является значительная стоимость подобных емкостей, поэтому вариантом замены могут выступать обычные стеклянные банки. Первоначально их необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов, и обсушить. Еще одним отрицательным моментом может выступать повышенная хрупкость, а также большой вес. Обращаться с подобной емкостью стоит предельно аккуратно, чтобы избежать трещин и попадания частиц стекла в пищу.

    Своеобразным прототипом могут быть пластиковые емкости для хранения круп. При их выборе важно обращать внимание на то, чтобы они были изготовлены из материала, который допустимо применять для хранения продуктов. Большинство из них оснащены специальным дозатором, что дает возможность сделать процесс насыпания круп более приемлемым и быстрым. Благодаря их небольшому весу в кухонных шкафах можно поместить множество баночек без риска перегрузить шкаф.

    Нашими мамами и бабушками для хранения круп применялись железные емкости. Несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся довольно надежными, процесс их использования должен быть крайне аккуратным. Например, необходимо помнить, что они могут поддаваться ржавчине. Если соответствующие элементы попадут в продукт, его можно считать полностью непригодным для употребления. Спорным вариантом для качественного хранения круп являются емкости, изготовленные из различных сортов дерева. Кажется, что они полностью экологически безопасны и легки в использовании, но именно древесина активно впитывает посторонние запахи, чем может нанести продукту непоправимый вред.

    Считается, что емкости для хранения крупы, изготовленные из керамики, помогают сохранять все необходимые качества в течение длительного периода. Это действительно так, но сам материал является весьма тяжелым и хрупким, что создает дополнительные проблемы в его применении. На протяжении многих столетий хранение происходило в тканевых мешках, изготовленных изо льна, их желательно изначально простирать в соли, а затем прогладить, что поможет уберечься от насекомых. Особенно благоприятным подобный вариант является для муки, пшена и овса. Существенным недостатком может считаться неустойчивость к влаге.

    Срок годности

    Вопреки распространенному мнению относительно того, что все крупы имеют одинаковый срок и условия хранения, в реальности ситуация обстоит совершенно иным образом. Безусловно, необходимо помнить о том, что все зависит от выдержки технологических процессов, а также от сорта продукта. Если говорить о наиболее распространенных вариантах, в таком случае наблюдаются следующие сроки:

    • пшеничная крупа, процесс обработки которой происходил разными способами, может храниться не более 16 месяцев;
    • ячневая каша имеет аналогичный срок годности;
    • рис – максимальный срок сохранения полезных веществ и вкусовых качеств составляет полтора года;
    • овсяные хлопья годны к использованию не более 4 месяцев с момента их приготовления; если речь идет о мюслях (в зависимости от того, насколько хорошо подготовлены сухофрукты), рассматриваемый период может быть уменьшен в несколько раз;
    • горох, прошедший процесс шлифования, и рис, поддавшийся пропарке, используется в течение 2,5 лет.

    Важно! Каждый порядочный производитель должен указывать дату изготовления, продолжительность хранения и условия, в которых продукт может сохранить свои положительные качества. Отклонение от указанных норм может свидетельствовать об уменьшении срока хранения, но ни в коем случае не о его увеличении.

    Опасность неправильного хранения

    Если хранить продукты и не учитывать уровень влажности, можно отметить значительный риск возникновения и быстрого развития плесени. Помимо того, что она разрушает продукты, придавая им не слишком приятный привкус и запах, происходит активная выработка токсинов. Употребление круп, зараженных плесенью, может спровоцировать сильное отравление, а иногда и опасно для жизни. Ранее обращалось внимание на высокий риск того, что в данной категории продуктов могут завестись насекомые.

    Помимо не слишком эстетически привлекательного вида продуктов, они также провоцируют их отравление и практически полную непригодность употребления людьми из-за высокого содержания продуктов жизнедеятельности.

    Большинство круп, несмотря на то, что их срок годности давно истек, не меняют свой внешний вид. Но такие продукты уже не содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, а их вкусовые качества также оставляют желать лучшего. Каждый, кто стремится приобрести продукцию впрок, должен делать на всех емкостях соответствующие пометки, в которых будет отображена дата закладки. Тогда организовать нормальный процесс питания станет гораздо легче.

    С целью избегания просроченных продуктов на кухне необходимо хотя бы раз в полгода проводить на кухне ревизию, исследуя все сроки годности. Кстати, если крупа хранится рядом с приправами, обладающими сильным запахом, необходимо помнить об увеличивающемся риске пищевой аллергии.

    Полезные советы

    Среди многих хозяек существует мнение относительно того, что хранить крупы лучше всего в холодильнике, так как это поможет избавить ее и от прихода насекомых, и от утраты полезных веществ. На самом деле, это не соответствует реальности, а чрезмерное переохлаждение точно так же, как и высушивание продукта, может привести к его более быстрой порче и утрате значительной части полезных веществ. В случае приобретения крупы на вес, а не в запечатанном на производстве пакете, необходимо ее хорошо понюхать и пропустить через пальцы.

    Ни в коем случае не должно быть посторонних запахов, комочков и, так сказать, ощущения грязных рук. В противном случае необходимо отказаться от мысли о приобретении столь низкокачественной продукции.

    При изучении крупы, продающейся в уже запакованном виде, необходимо обратить внимание на то, не имеются ли посторонние вкрапления (ряд недобросовестных производителей может реализовать суррогат), цела ли упаковка. Несмотря на то, что в интернете можно найти целый комплекс мер, обеспечивающих реабилитацию крупы после повреждения ее насекомыми, лучше всего не рисковать.

    Нужно помнить, что даже незначительные частицы жизнедеятельности могу привести к отрицательным последствиям в виде проблем со здоровьем.

    О том, как хранить крупы, чтобы не завелись жучки, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.