Как правильно варить крупы?

Крупы, наряду с овощами, мясом и рыбой, являются непременной составной частью рациона большинства людей. Но увлечение полуфабрикатами и другие модные тенденции приводят к тому, что многие забывают, как варить крупы, каковы нюансы технологии. Очень важно решать эту проблему, ведь малейшая ошибка может привести к серьезным огорчениям (в прямом и переносном смысле).
Особенности приготовления гречки
Если поставлена цель — приготовить рассыпчатую кашу из гречневой крупы, воды надо взять вдвое больше. Гречку засыпают в холодную жидкость и отваривают под крышкой на предельном огне. Как только вода в кастрюле начнет бурлить, требуется сократить пламя до умеренного уровня. Через 15–20 минут вся вода окончательно впитается в крупу. Но на этом работа не закончена — требуется настаивать блюдо под крышкой ½ часа.
Несколько иной подход практикуется, когда надо готовить каши из гречневого продела. Ее варят, используя на 200 гр крупы 300 гр воды. Альтернативный подход подразумевает замачивание продукта крутым кипятком в идентичной пропорции на ночь под крышкой. Очень полезной опцией оказывается эффект «томления», который достигается укутыванием емкости с кашей теплой тканью.
Добавление сливочного масла необязательно.
Делаем рассыпчатый рис
Это блюдо готовят не для каши, а в качестве салата или гарнира. По времени приготовление занимает 1/3 часа. Потребуется:
- заливать крупу водой в пропорции 1: 1,5;
- размешать;
- вскипятить под крышкой на мощном огне;
- отварить при среднем нагреве 7 минут;
- остаток времени готовить на слабом пламени.
Далее рисовую кашу надо выдержать закрытой примерно 20 минут, иначе она не достигнет необходимых пропорций. Если готовится молочная рисовая каша, процесс начинается точно так же: берут идентичные доли воды и крупы и только на 5 минуте заливают молоко. Внимание: брать молока нужно столько же, сколько и воды. Сразу после этого блюдо размешивают и варят при средней интенсивности подогрева.
Работаем с пшенкой
Очень важно для любых кулинаров уметь работать и с пшенной крупой. Правильно готовить ее — значит, отмывать с большим старанием. Воду меняют 5, а иногда и 6 раз, добиваясь совершенной прозрачности. Сама варка подразумевает употребление тройной массы воды и накрытие кастрюли крышкой. Сначала блюдо надо вскипятить, обеспечив сильный огонь, и лишь затем подогрев ослабляют, удерживая его на одном уровне от 40 до 45 минут (оценивают готовность пробами).
Капризная манная каша
Это блюдо именуют «капризным» не просто так: его надо варить под постоянным наблюдением. Обусловлено это тем, что в самом начале молоко может вылиться из кастрюли. Позже такое событие делается менее вероятным, но тогда придется размешивать кашу, иначе она слипнется в комья. Приготовление манных каш умеренной густоты требует использования 180 гр крупы на 1 л воды. Выбор конкретной методики зависит от личных предпочтений, имеющихся компонентов и свободного времени.
Диетические рецепты предполагают готовку манки на воде, но классикой все же являются молочные каши. Чтобы не было комков, рекомендуется делать так:
- в закипевшую подсоленную и подслащенную воду льют молоко;
- тонкой полоской засыпают крупу, при этом непрерывно мешают жидкость;
- когда каша закипит, сокращают нагрев, чтобы она не булькала сильно;
- затем варка (с помешиванием) продолжается от 5 до 7 минут;
- блюдо выдерживают под крышкой и только после этого несут на стол.
Про емкости
Не все люди хорошо знают, в какой посуде требуется варить кашу. Лучшим вариантом, вне зависимости от конкретного вида блюда, окажется толстостенная кастрюля с мощным дном. Очень полезно, когда в комплекте идет тяжеловесная крышка. А вот размер существенно отличается: манную и рисовую кашу готовят преимущественно в небольших емкостях, а перловку и гречку чаще всего варят большими порциями.
Комбинации
Многих интересует, можно ли вместе готовить различные крупы или нет. Это важно не только любителям кулинарных экспериментов. Дело в том, что сочетания позволяют получить максимальную пользу от различных продуктов, разнообразить рацион. И ответ, безусловно, будет положителен. Более того, все чаще варят смешанные каши. Почти со всеми крупами совместим рис, поскольку у него слабовыраженный, не перебивающий другие компоненты вкус.
Рисовую крупу часто соединяют с гречневой, пшенкой. Из экзотических вариантов все более востребованным оказывается смесь киноа с басмати. В магазинах также можно встретить различные комбинации зерновых и бобовых культур. Что касается старинных рецептов, тут тоже есть, чем себя порадовать. Яркий пример — так называемая гурьевская каша. Но на обычных плитах тяжело подобрать режим, который обеспечил бы оптимальное приготовление сразу нескольких слоев разнородных круп.
Куда легче сделать это в русских печах, но и на кухне городской квартиры тоже можно добиться успеха. Главное, не расстраиваться после нескольких неудач: это неизбежно при подборе оптимального метода.
Свои особенности имеет и приготовление круп в пароварке. Там из них готовят не столько каши, сколько гарниры для рыбных и мясных блюд. Только освоив готовку столь простых вариантов, можно уже подступаться к кулинарным шедеврам, в которые вводятся овощи и даже грибы. Если уже есть опыт применения пароварки для обработки овощей и мяса, работа с любыми крупами не создаст сложностей.
Важно учитывать, что мощность парового потока определяет продолжительность варки. И руководствоваться инструкцией получается далеко не всегда — нужно на личном опыте узнать все тонкости работы устройства.
О том, как правильно варить крупы, смотрите в следующем видео.