Как правильно варить киноа?

Традиционный набор круп уже устоялся на нашем столе. Для того чтобы вкусно разнообразить меню, идеально подходит киноа, богатое растительным белком. Эта зерновая культура является традиционной у индейцев и растёт на склонах Анд. Но сейчас этот продукт стал доступным и на российском рынке.
Правильные пропорции
Для того чтобы приготовить киноа вкусно, необходимо соблюдать некоторые правила, тогда готовое блюдо получается в меру рассыпчатым и приятным на вкус. Пропорции крупы и воды могут различаться в зависимости от рецепта и способа приготовления.
Самый популярный следующий способ: крупу заливают водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды и ставят на плиту. После закипания мощность плиты уменьшают и варят на небольшом огне в течение 15 минут. В процессе варки крупа разваривается очень хорошо до увеличения объёма в 4 раза. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе кастрюли и расчёте количества порций.
А также рецептурой может быть предусмотрено соотношение крупы и воды, как 1: 1,5 с обязательным вымачиванием и дополнительным пропариванием после приготовления и 1: 2,5 при условии предварительной обжарки крупы.
Как заварить кипятком?
Заваренное в кипятке киноа получается очень рассыпчатым, готовится довольно быстро, сохраняя практически все полезные вещества.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Тщательно промытая и откинутая на сито крупа киноа пересыпается в кастрюлю. Хорошо, если это будет кастрюля с толстыми стенками, а лучше всего использовать глиняный горшок. Затем крупа заливается кипятком, накрывается крышкой, укутывается тёплым пледом или одеялом и оставляется в покое примерно на 2-3 часа, а можно и на ночь для запаривания. После этого содержимое кастрюли аккуратно перемешивают и добавляют по желанию масло, кусочки фруктов и другие наполнители.
А также для запаривания киноа можно использовать обычный термос, лучше – с широким горлышком. При этом укутывание не требуется дополнительно. Такой способ очень удобен для того, чтобы приготовить здоровый завтрак или обед и взять его с собой на работу.
Другие варианты приготовления
Рассмотрим, как приготовить киноа в различных кухонных приборах.
В кастрюле
В кастрюле киноа варят как в качестве самостоятельного гарнира, так и для добавления в салаты, соусы, запеканки. Так как блюдо готовится на воде, то кашу из одной и той же порции можно использовать в абсолютно разных рецептах: как в сладких, так и в солёных.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Киноа высыпается в сито, очень хорошо промывается проточной водой для того, чтобы ушла горечь. Необходимое количество воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После этого в бурлящую воду выкладывается крупа. После повторного закипания огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой, и крупа варится ещё 15 минут. По истечении 15 минут содержимое кастрюли перемешивают, огонь выключают, и киноа оставляют под крышкой ещё на 10 минут.
Готовую крупу можно сдобрить маслом, подсолить, подсластить сахаром или медом.
В мультиварке
Киноа в мультиварке получается очень вкусной. Её режимы позволяют добиться максимального раскрытия вкуса этой заморской крупы. Учитывая то, что в этом рецепте крупа предварительно подвергается обжарке, и из неё испаряется влага, воды для её варки берется немного больше.
Ингредиенты:
- киноа – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – по вкусу.
Крупу промыть под струёй прохладной воды, перетирая пальцами, слить лишнюю жидкость. Киноа переложить в мультиварку и запустить режим «Жарка». При непрерывном помешивании обжаривать крупинки в течение 15 минут.
Затем залить крупу водой и перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут. Как только прозвучит сигнал, крышку устройства нужно открыть, кашу перемешать, добавив масло и посолив по вкусу.
В микроволновке
Микроволновку все привыкли использовать для быстрого разогрева пищи. В то же время в ней можно также быстро и просто приготовить киноа.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу.
Перед началом приготовления крупу несколько раз промывают в чистой воде. Затем её перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи посуду, заливают водой и чуть присаливают. Мощность устройства выставляют на 100 процентов и варят киноа в течение 4 минут. По истечении этого времени убавляем мощность до 60 процентов и оставляет кашу в микроволновой печи ещё на 8 минут. Через 8 минут даём киноа настояться, не вынимая её из микроволновки.
Рецепты сложных блюд
Киноа вкусна не только в качестве простых каш, но и как часть сложных блюд, где используются изысканные сочетания различных продуктов.
Суп с томатами и киноа
Ингредиенты:
- киноа – 100 грамм;
- бульон из овощей – 1,7 л;
- картофель – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – ¼ шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Промытое киноа залить только что вскипяченной водой и дать постоять 30 минут. Все овощи перед приготовлением вымыть, почистить и порезать кусочками. На хорошо разогретую сковороду выложить лук, сельдерей, морковь и обжаривать 10 минут. Затем нужно добавить помидоры и тушить 5 минут.
В это время разогревается бульон, туда же выкладывается откинутая на сито и промытая крупа, картофель, и всё вместе варится в течение 15 минут. Затем в кастрюлю с бульоном, киноа и картофелем добавляют тушеные на сковороде овощи. Всё это варится на медленном огне ещё 10 минут. В конце варки в суп добавляется мелко нарезанная зелень и чеснок, также порезанный или выдавленный в чеснокодавке.
Овощной салат из киноа с креветками
Киноа очень хорошо вбирает в себя вкус других продуктов и поэтому идеально сочетается с другими компонентами салата, не конфликтуя с ними.
Ингредиенты:
- киноа – 150 грамм;
- томаты – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- креветки – 300 грамм;
- соль – по вкусу;
- растительное масло, лимонный сок, долька чеснока – для заправки.
Крупу промыть и отварить в воде в пропорции 1: 2 под крышкой в течение 15 минут. В это время томаты и огурец помыть. Огурец порезать кусочками, из томатов удалить семена и сок и также порезать. Креветки залить горячей водой, дать разморозиться, а затем откинуть на дуршлаг и дать сбежать жидкости. После этого очистить их и порезать на кусочки или оставить целыми по желанию. Затем все ингредиенты смешиваются в общей таре и подсаливаются.
Готовим заливку: смешиваем растительное масло, лимонный сок и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Затем заправку выливаем к другим компонентам и перемешиваем.
Ореховое лакомство с киноа
Из киноа можно готовить не только первые и вторые блюда, но и сладкие десерты. Особенно они нравятся детям, которых иногда сложно уговорить на здоровую и полезную пищу.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- орехи – 30 грамм;
- изюм – 30 грамм;
- курага – 30 грамм;
- мёд – 1 чайная ложка.
Молоко необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем хорошо промытую крупу киноа помещаем в кипящее молоко и варим в течение 15 минут. В это время размягченные предварительно в кипятке сухофрукты нужно порезать на кусочки, орехи измельчить. Когда крупа приготовится, перемешать с ней сухофрукты, а сверху десерт посыпать орехами и полить медом.
Полезные советы
Воспользуйтесь советами специалистов, и тогда приготовленное блюдо принесет вам только пользу.
- До начала приготовления киноа желательно несколько часов замачивать перед варкой в воде для избавления от характерной горчинки, которую придают крупе входящие в состав сапонины.
- Если киноа предварительно обжарить, то на выходе получается блюдо с улучшенным вкусом, а сами крупинки не слипаются между собой. Крупу можно прокаливать в масле или без него.
- Не рекомендуется сильно солить киноа, так как сама по себе эта крупа имеет солоноватый привкус. Предварительно рекомендуется попробовать блюдо из киноа, чтобы не испортить его.
- Употреблять киноа в пищу можно и в сыром виде. Для этого крупу проращивают и готовят полезные для здоровья салаты.
- Для приготовления киноа не рекомендуется использовать скороварку, так как под сильным давлением крупа разваривается.
- Если вы готовите киноа на завтрак, то воду полностью или частично можно заменить молоком. Для гарниров на обед вместо воды можно взять мясной бульон.
- Киноа ни в коем случае нельзя переваривать, так крупа станет клейкой и невкусной. Если сомневаетесь во времени варки, лучше выключить её минуты на три раньше и довести до готовности просто под крышкой.
О свойствах киноа и способах приготовления смотрите в следующем видео.