Рецепты приготовления каши из киноа

Рецепты приготовления каши из киноа

Если ранее о таком полезном и ценном продукте, как киноа, было известно немногим, то сейчас эта крупа пользуется большой популярностью во всем мире. Сложно переоценить пользу этого продукта на человеческий организм. При его потреблении налаживается работа внутренних органов, укрепляется здоровье. Этот продукт стоит включать в рацион всем без исключения.

Выбор крупы

Киноа – еще не столь известный продукт в нашей стране. Многие могли слышать и иные названия этой культуры, такие как кинва, квиноа, лебеда рисовая. Произрастает эта культура в Южной Америке. Относится к семейству амарантовых. С давних времен жители страны включали ее в рацион. Индейцы готовили из киноа каши, добавляли ее при выпечке хлеба в качестве муки.

Вкус и вид этой крупы нейтральный, сходен с нешлифованным рисом или булгуром. Так как киноа не имеет ярко выраженного вкуса, ее можно использовать в качестве основы для различных блюд. Очень вкусной и сытной получается каша с киноа. Внешне после приготовления крупа похожа на пшено, перловку либо круглозернистый рис.

Продают этот продукт чаще в крупных супермаркетах. Киноа можно найти и в точках здорового питания, и в интернет-магазинах. По виду зерна киноа похожи на пшено, только цвет зернышек у них иной. На прилавках чаще можно встретить продукт кремового цвета (это киноа белая), немного реже встречается киноа красного и черного оттенков. Зернышки культуры блестящие.

Выбирая этот необычный вид крупы, первостепенно обращайте внимание на внешний вид упаковки, в которую она расфасована. Она должна быть целой, без дефектов. Также, если упаковка прозрачная, внимательно осмотрите зерна. Они должны быть чистыми и цельными, а мусора и мелких жучков там не должно содержаться.

Цена на этот продукт в наших регионах пока еще достаточно высока, особенно если сравнивать ее с ценой на привычные злаковые культуры.

Полезные свойства

Квиноа считается одной из наиболее полезных продуктов. Ее включают в рацион приверженцы натурального и здорового питания, вегетарианцы.

Продукт включают во многие диеты: с помощью киноа можно очистить организм от шлаков, снизить вес. Также крупа благотворно влияет на работу внутренних органов, налаживает пищеварение. В ее составе есть достаточное количество клетчатки, благодаря которой происходит мягкое очищение кишечника, улучшается пищеварение.

Имеющиеся в составе важные витамины группы В, а также Е и С помогают наладить обменные процессы, поэтому кинву стоит включать в рацион людям с лишним весом.

Этот продукт ценен тем, что крупа не содержит глютен, поэтому ее можно есть и людям, страдающим целиакией, то есть непереносимостью глютена. Важными макроэлементами, содержащимися в культуре, являются магний, фосфор и калий. Также есть в небольших количествах натрий и кальций. К важным микроэлементам, находящимся в составе крупы, стоит отнести марганец, цинк и железо.

Зернышки данной культуры покрыты специальной оболочкой – так называемым сапонином. Благодаря этой оболочке зернышки не клюют птицы, они не повреждаются насекомыми. В процессе обработки производители удаляют оболочку, но перед приготовлением крупы следует хорошо промыть культуру под струей воды. Если этого не сделать, готовое блюдо может получиться менее вкусным, оно будет горчить или иметь неприятный мыльный привкус.

Правила приготовления

Для тех кто будет варить крупу впервые, стоит узнать, что при варке вокруг зернышек будут образовываться спиральки. В этом заключается особенность крупы, поэтому нужно знать, что это естественный процесс и не обращать на это внимание.

По вкусу кинву нередко сравнивают с кус-кусом. Многие кулинары в процессе приготовления отмечали легкие ореховые нотки и запах свежескошенной травы.

Можно приготовить вкусные блюда из этой крупы несколькими методами:

  • добавлять после обжаривания;
  • отваривать;
  • смешивать с водой и сахаром для приготовления полезного напитка.

Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, диетологи рекомендуют не подвергать его длительной термической обработке. Эту чудо-крупу лучше запарить в термосе или в любой глубокой емкости с крышкой и оставить ее там на 2 или 3 часа. Заливают крупу водой, можно использовать также бульон. Пропорции при запаривании киноа 1 к 2. Подходит этот продукт и для проращивания.

Чтобы каша из киноа получилась вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться определенной последовательности действий.

  1. Взять необходимое количество крупы и хорошо промыть ее, используя проточную воду.
  2. После промывания следует откинуть крупу на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  3. В дуршлаге оставляют крупу минут на 20–30, чтобы она полностью просохла. В этом случае готовая каша получится рассыпчатой.
  4. После просушивания продукт пересыпаю в сковороду и обжаривают на медленном огне до появления приятного запаха. Киноа при этом немного поменяет цвет.
  5. В кастрюле следует закипятить воду (в пропорции 1 к 1,5), затем посолить жидкость.
  6. В кипящую воду насыпают обжаренную крупу, делают огонь минимальным, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут, пока вода полностью выпарится.
  7. После этого следует выключить огонь и оставить готовое блюдо еще минут на 10. Держат его под крышкой.

Вкусно приготовить кашу можно, если варить ее на бульоне (овощном или мясном).

Отваренную крупу после приготовления следует обязательно перемешать, иначе ее зерна слипнутся.

Крупе для готовности требуется всего 15–20 минут, в противном случае она переварится и приобретет кашеобразную субстанцию.

Рецепты

Классический способ

Чтобы приготовить этот полезный продукт, следует взять 200 мл воды, закипятить ее, посолить и всыпать 100 грамм промытой крупы. Варить 15 минут. Емкость для варки нужно выбирать с учетом того, что в процессе приготовления крупа увеличивается почти в 4 раза.

Готовить кашу можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. В этом случае можно не бояться, что блюдо пригорит или сбежит. Технология приготовления и пропорции продуктов в данном случае остаются такими же. Для этого в чашу мультиварки вливают 2 стакана воды и засыпают 1 стакан крупы (опять же промытой). Выбирают на панели прибора режим «Рис» и выставляют время, равное 15–20 минутам.

Киноа готовят чаще на воде, но можно приготовить сытное блюдо также на коровьем или кокосовом молоке.

На кокосовом молоке

Чтобы сварить такую молочную кашу, нужно подготовить следующие продукты:

  • крупа киноа -100 гр;
  • вода – 150 гр;
  • молоко кокосовое – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Промытую крупу заливают кокосовым молоком, водой и ставят на медленный огонь на 15 минут. В конце варки блюдо подсаливают, добавляют натертое яблоко и оставляют на 10 минут, чтобы блюдо пропиталось соком.

С грушей, изюмом и корицей

Сладкоежкам стоит записать рецепт приготовления полезного блюда, в составе которого:

  • крупа киноа – 200 гр;
  • груша -1 шт.;
  • изюм – 40–50 гр;
  • корица;
  • щепотка соли.

Грушу моют, режут на мелкие кусочки. Крупу заливают водой. После закипания в нее добавляют грушу, затем изюм, соль и корицу. Варить блюдо следует, пока вода полностью не испарится.

С фруктами

На завтрак диетологи советуют приготовить кашу с фруктами, что позволит долгое время не ощущать чувства голода. Организм при этом получит необходимое количество важных компонентов.

Для приготовления этой полезной каши нужно взять:

  • воду – 250 мл;
  • кокосовое молоко- 250 мл;
  • киноа – 200 гр;
  • один небольшой банан;
  • персик -1 шт.;
  • голубику или иные ягоды – 30 грамм;
  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки.

Необходимо довести крупу до кипения и проварить 5 минут. Затем следует добавить кокосовое молоко и варить блюдо на медленном огне еще в течение 15 минут. В конце варки в него добавляют фрукты, изюм, семена льна и мед.

Особенности употребления

Употреблять блюдо с киноа можно в зависимости от личных предпочтений. Диетологи рекомендуют варить кашу из киноа 2 или 3 раза в неделю.

Блюда из киноа стоит включать в рацион беременным, если они не вызывают у них вздутия живота. Детям вводить в рацион каши из киноа следует после двухлетнего возраста.

Хотя калорийность продукта нельзя назвать низкой, это блюдо стоит употреблять тем, кто сидит на диете. Чтобы уменьшить его калорийность, можно приготовить блюдо с овощами либо с фруктами.

Более подробно о свойствах киноа вы узнаете из следющего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.