Крупа киноа: полезные свойства и вред, советы по приготовлению и употреблению

Крупа киноа: полезные свойства и вред, советы по приготовлению и употреблению

Приверженцы вегетарианства и здорового питания стараются включать в свой рацион различные полезные крупы, которые отличаются особой питательностью. Не стала исключением и киноа, выращиванием которой занимаются жители Южной Америки. Европейская и американская кухни используют данный злак в качестве гарнира, идеально сочетающегося с мясными и овощными ингредиентами.

Что это такое?

Квиноа, кинва, рисовая лебеда, перуанский рис – все это названия одной и той же южноамериканской крупы – киноа. Она является очень древним продуктом, который люди начали использовать в качестве пищи. Еще во времена инков злаковые зерна считали золотыми, обладающими способностью наделять воинов силой и мужеством.

По легенде, семена киноа были посажены самим императором инков, и не обычными инструментами, а золотыми. Безжалостные и жестокие конкистадоры, завоевавшие земли народа инков, пытались обратить их в христианство. По этой причине заставляли высаживать пшеницу вместо кинвы, которой те буквально поклонялись и использовали для различных религиозных ритуалов.

Такая удивительная злаковая культура произрастает на горных склонах Анд вблизи озера Титикака. На этой территории очень бедная земля, а климатические условия весьма суровы, но это никак не влияет на урожайность кинвы.

Растение достаточно неприхотливо в выращивании. За его исключительную пищевую ценность возделыванием усердно начали заниматься такие страны, как Боливия, Перу, Чили, Эквадор. Южноамериканский климат лучше всего подходит для культивирования данного злака. Кроме того, успешные результаты отмечаются на землях Тибета и Гималаев, на морских берегах и в тропических джунглях.

Растительная культура вырастает в высоту около 4 метров. Стебли отмечаются средней жесткостью и зеленоватым оттенком. По размеру листья киноа – крупные, чуть округлые. Соцветия выглядят как большая кисть. Удивительно, но семена кинвы считаются фруктами, правда, напоминают, скорее, приплюснутые зерна гречки.

На сегодняшний день выведено более сотни сортов так называемой рисовой лебеды, но в промышленных целях используются всего три. Каждый из них различается лишь по цветовому признаку – кремовый, красный и черный. По показателям питательности и полезности они совершенно одинаковы.

Для жителей Южной Америки кинва до сих пор является ценным источником здоровья и долголетия. Племена индейцев не могли представить свой рацион без этой культуры, которая была популярнее, чем питательная кукуруза и картофель.

Во времена засухи и голода эти псевдозерна буквально спасли жизни местных жителей, потому как не поддавались погодным изменениям.

В среднем 100 г сухого продукта содержит в себе 370 ккал, вареная крупа – всего 120. В зернах киноа содержатся 14,1 г белков, 6 г жиров, 57 г углеводов, а также 13,2 г воды, 7 г клетчатки, 2,3 г золы.

Удивительно, но кинва является самой калорийной крупой, в отличие от распространенной гречки, кукурузы, пшена, риса. А еще она богата растительным белком, содержание которого обгоняет другие популярные злаки. Именно поэтому для племени инков он считался уникальным источником энергии и сил.

По пользе данный вид растения не уступает важным продуктам питания – молоку, хлебу, картофелю, яйцам, рыбе, даже некоторым сортам мяса.

Как ингредиент для диетического меню киноа не очень подходит из-за своей высокой калорийности, но если использовать ее правильно, можно скинуть пару килограмм. Скорее, она отличным вариантом станет для приверженцев вегетарианства и веганства.

Чтобы хорошо представить богатство «золотых зерен», необходимо описать их химический состав, который включает витамины:

  • B4 (холин);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • E (токоферол);
  • A (бета-каротин);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • PP.

И микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • валин;
  • аглицин;
  • аланин;
  • тирозин;
  • глутаминовая кислота.

Польза

Высокие показатели ценных элементов в ядре зерна говорят об исключительной пользе данного продукта. Регулярное употребление вареной крупы оказывает благотворное влияние на организм. Жители южноамериканских стран до сих пор используют киноа в своих традиционных кухнях. Преимуществом является тот факт, что блюда из этого растения очень питательны, поэтому чувство сытости от них остается на долгое время.

Большое содержание растительного белка высоко ценится спортсменами и людьми с активным образом жизни. Киноа – идеальный белковый и витаминный источник для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения.

Гарниры из кинвы способны восполнить недостающие вещества, тем самым улучшив здоровье.

Основными полезными свойствами «золотой» крупы являются:

  • запуск всех процессов обмена веществ;
  • усиление защитных функций иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов и сердца;
  • стабилизация нормальных показателей холестерина в крови;
  • обеспечение прочности костных тканей, зубов;
  • риск появления тромбов сводится к минимуму;
  • приостанавливается преждевременное старание;
  • регулируется стул;
  • усвоение кальция происходит значительно быстрее и легче;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • она предотвращает артериальную гипертензию и не вызывает повышения уровня сахара в крови;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • предотвращает развитие анемии путем повышения гемоглобина;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • благодаря очищающему действию выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость;
  • снижает риск заболевания атеросклерозом;
  • улучшает концентрация мозга;
  • правильное применение позволяет сбросить лишний вес;
  • обладает восстановительным действием после болезней, повреждений, травм, операций;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • оказывает воздействие на дыхательные органы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • в нужном количестве помогает образованию красных кровяных телец;
  • поднимает общий тонус;
  • восстанавливает мышечные и нервные ткани;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • поддерживает внутренний гидробаланс;
  • нормализует процессы кроветворения, метаболизма;
  • снижает головную боль, мигрень;
  • низкий показатель аллергенности обусловлен отсутствием глютена.

Вся польза золотых зерен сохранится лишь в том случае, если соблюдать правильные условия ее хранения. Для это используйте банки с закрывающимися крышками. Сразу после открытия упаковки пересыпьте крупу в подготовленную емкость.

Воздействие солнца и влаги окажет вред на зернышки. Предпочтительнее держать киноа в холодильнике. Срок годности злака с сохранением ценных качеств достигает 12 месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Польза растительного продукта достаточно высока. По отзывам многих врачей, все же существует ряд противопоказаний по употреблению его в пищу.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенное газообразование.
  • Болезни почек и подагра.
  • Риск образования камней в почках, нарушения метаболизма в случае переедания и чрезмерного потребления.
  • Беременные и кормящие женщины осторожнее должны относиться к этому злаку. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
  • Плохо промытые зерна становятся токсичными для организма. Перед приготовлением необходимо тщательнее очищать крупу.

Рекомендации по употреблению

Проявить свои прекрасные вкусовые качества и исключительную пользу киноа сможет лишь в результате правильного приготовления. Не менее важным является суточная норма съеденной крупы. Дело в том, что чрезмерное применение или слишком большие порции, во-первых, приведут к набору лишних килограммов, во-вторых, вызовут появление мочекаменной болезни.

Диетологи рекомендуют чередовать перуанский рис с другими злаками или бобовыми. Кроме того, необходимо сократить число применений до 3 раз в неделю. Взрослая порция крупы должна содержать не более 80 граммов. Для детского рациона будет достаточно 30 граммов.

На полках магазинов встречается красная, черная и белая (или кремовая) кинва. В последнее время производители предпочитают смешивать сорта, продавая злаковое ассорти из разного цвета зерен. Помните, вкус и польза у них совершенно идентична.

Выбирая упаковку, внимательно читайте состав. Наличие различных примесей говорит о низком качестве продукта. Внешний вид пачки скажет о многом, а точнее, об условиях транспортировки и содержании на складе. Помятые, вскрытые, влажные пакеты – повод отказаться от покупки.

Особое внимание обращайте на срок годности – у рисовой лебеды он равен 1 году. В сухом прохладном месте крупа способна сохранить всю пользу зерна на этот срок.

Вареная крупа на гарнир отлично сочетается с маслом, специями и зеленью, овощами. Как десертное или утреннее блюдо хорошо усвоится с медом, орехами, ягодами и фруктами.

Белая крупа подходит для приготовления супов, черная и красная добавляются в салаты.

Некоторые национальные кухни используют муку из перемолотой крупы в рецептуре хлеба, макарон и другой выпечки.

При беременности

Будущая мама может включать в повседневный рацион кашу из этой крупы, при условии, что до беременности она пробовала ее. Так, в I и II триместрах разрешено употреблять киноа в качестве первого, второго блюда, дополнив любым овощем. Частота приемов – не больше 3 раз в неделю.

Растительный продукт очень хорошо усваивается и способен восполнить недостающие витамины и макроэлементы в организме женщины.

Как известно, большое содержание клетчатки способствует газообразованию и болям в желудке. Поэтому в III триместре стоит сократить приемы и порции крупы до 50 граммов. Лучшее время потребления – первая половина дня.

При грудном вскармливании

За счет богатого химического состава кинва является очень полезной для кормящих женщин. Питательные продукты влияют на качество и количество грудного молока.

В первый месяц после родов не разрешается включать крупу в рацион. Когда малышу исполнится 1 месяц, можно постепенно вводить продукт. После первого применения необходимо проследить за реакцией грудничка. В случае отсутствия у него аллергии и других побочных эффектов допускаются 100-граммовые порции не более 3 раз в неделю.

При диабете 2 типа

Врачи рекомендуют использовать кинву в тушеном, запеченном и вареном виде, легкие супы на ее основе. Обязательно следует дополнить ее овощами, небольшим куском сливочного масла. Четырех раз в неделю будет достаточно.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность продукта, перуанский рис может помочь избавиться от лишних килограммов. Для этого постарайтесь придерживаться некоторых правил.

  • Соблюдайте объем съеденной порции – не более 120 граммов в сутки.
  • Частота приема – 2 раза в неделю.
  • Чередуйте крупу с бобами и другими злаками.
  • Предпочтительным вариантом станет сваренная на воде каша или в составе овощного бульона.
  • Избегайте ее сочетания с мясными ингредиентами. Животный белок с растительным плохо усваиваются.

Старайтесь пить много воды во время приема пищи.

Способ приготовления каши

Мировые кухни используют такую универсальную крупу, как киноа, в основном, в качестве гарнира. Сваренная каша на воде идеально сочетается с овощами, мясными и рыбными продуктами, травами и специями. Обязательным считается спрыснуть ее оливковым маслом. Так крупа раскроет все свои вкусовые качества.

Помимо первых блюд, существуют рецепты приготовления пудингов, кексов, выпечки с различными начинками.

Для детей любого возраста отлично подойдет сладкая каша на завтрак, с добавленными фруктами и ягодами.

Если у вашего ребенка имеется аллергия на какой-то сладкий плод или орехи, ограничьтесь добавлением в блюдо ложки меда.

Приготовить кашу, которая понравится и взрослым, и детям, совершенно несложно. Главное – соблюдать три золотых правила.

  • Перед готовкой тщательно промойте крупу в большом объеме чистой воды. Не забывайте при этом перемешивать ее руками. Таким способом вы смоете те вещества, которые портят вкус приготовленного блюда.
  • Придерживайтесь пропорции – на 1 стакан очищенной крупы приходится 1, 5 стакана жидкости. Время варки – не более 15 минут. Готовить ее нужно исключительно на медленном огне, с закрытой крышкой. Переваренная киноа станет очень липкой и бесформенной.
  • Сваренную крупу обязательно перемешайте – так каша получится рассыпчатая.

Киноа является уникальным продуктом, оказывающим пользу взрослым и детям. Ее ценный химический состав способен восполнить все недостающие элементы, а также избавить от некоторых недугов.

Правильно приготовленная каша из перуанского риса станет отличным первым и вторым блюдом, особенно в дополнении с овощным или мясным компонентом. Чувство сытости от такого приема пищи в начале дня не покинет вас еще долгие часы. Регулярное употребление «золотых зерен» гарантирует здоровье и силу вам и вашей семье.

О полезных свойствах киноа смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.